Гост 33977-2016 продукты переработки фруктов и овощей. методы определения общего содержания сухих веществ (с поправкой)

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—27:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества гороха, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе /V «Положения, касающиеся допусков» для гороха первого и второго сортов. При этом причина исключения термина «продукция, подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 33931—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ Технические условия Fresh vegetable peas. Specifications

Дата введения — 2017— 07—01

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

— весы для статического взвешивания по ГОСТ29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности 10.5 в;

• линейка металлическая длиной 300 мм с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427. с погрешностью измерений ± 0.1 мм:

— штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05— 0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц брокколи на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеств/ подлежат все головки брокколи в отобранных по 6.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

,J Для государств — участников Таможенного союза — по /1].

6

ГОСТ 33854—2016

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке ло-очередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу брокколи в объединенной пробе т. кг. определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6 Брокколи е объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Взвешивают каждую фракцию mt отдельно, с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.6 внешний вид. запах и вкус, состояние брокколи, наличие головок с повреждениями, с излишней внешней влажностью, наличие минеральной и посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных головок оценивают органолептически.

7.9 Диаметр цветоносного стебля в месте среза, наибольший поперечный диаметр головок, высоту головок брокколи измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166. металлической линейкой по ГОСТ427.

7.10 По результатам взвешиваний по 7.5 определяют в процентах массовое содержание головок брокколи с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.11 Массовую долю головок брокколи с дефектами, гнилых, запаренных, мороженных, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, не соответствующих товарному сорту в процентах от общей массы брокколи в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

(1)

где т> — масса фракции брокколи, кг;

т — общая масса брокколи в объединенной пробе, кг.

7.12 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.13 Подготовка и минерализация проб для определения содержания пюксичных злвменпюв—ло ГОСТ 26929. радионуклидов — поГОСТ 32164.

7.14 Определение ртути — ло ГОСТ 26927.

7.15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.16 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.17 Определение кадмия — ло ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.18 Определение пестицидов — ло ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.19 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических ппкяяятепяЛ (патогенных) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.20 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.21 Определение генно-модифицированных организмов—по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт°.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002Гзсударствгнная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ IS01956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354— 82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ20463—75Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Тилы, основные параметры и размеры ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

* В Российской Федерации действует ГОСТР 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 33854—2016

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29320—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30176—96** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, озощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31626—2012*’*Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометричвский метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector