Как выбрать средства индивидуальной защиты органов дыхания от пыли и грязи во время уборки

Марлевые повязки

Марлевые повязки не спасут  от отравления угарным газом во время задымления, вызванного лесными пожарами, считает кардиохирург научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Иван Юрлов. С началом «дымного сезона» некоторые врачи стали рекомендовать москвичам и жителям Подмосковья носить марлевые повязки, смоченные водой, чтобы уберечь себя от отравления угарным газом. «Я часто слышу в СМИ о марлевых повязках, смоченных водой. Это сомнительная полумера. С одной стороны, влажные марли, повешенные на окно, резко повышают температуру в помещении, а она и так достаточно высокая. Влажная марлевая повязка, да еще загрязненная продуктами горения, существенно ухудшает дыхание, что может привести к очень серьезным последствиям, особенно у людей, страдающих хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал Юрлов РИА Новости.

Таким образом, при наличии легочных или сердечно-сосудистым заболеваний от марлевых повязок лучше воздержаться.

Влажная марлевая повязка защищает только от крупных частиц и только не будучи загрязненной. Поэтому, по рекомендации доктора Александра Ливанова, если Вы используете влажную марлевую повязку, ее необходимо регулярно менять.

Вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления.

В меньшей степени, но тоже хорошо помогают фильтрующие респираторы, например, «Лепесток-5», рассчитанный на 5-кратное превышение ПДК по мелкодисперсным частицам. Необходимо помнить, что он одноразовый, повторно его использовать нельзя.

Подойдут также любые промышленные респираторы с классом защиты 1 или 2 (обозначения на изделии: FFP 1 (Р1) и FFP 2 (Р2)). У них обычно имеются сменные фильтрующие элементы, клапан выдоха (чтобы не нарушать герметичность подмасочного пространства) и т.п.

Можно использовать простые противопылевые респираторы, т.к. угарного газа все равно в городе не настолько много, чтобы получить серьезные отравления. Противогазовые респираторы (или универсальные) дороги. Такую рекомендацию дает в своем блоге военврач, терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Вред пассивного курения

Многочисленные исследования доказывают, что вред, нанесённый пассивному курильщику, впоследствии постоянного нахождения рядом с курящим человеком приводит к таким болезням:

  • повышению развития онкологических заболеваний;
  • рак мозга;
  • болезни уха, горла, носа;
  • онкология молочной железы;
  • рак лёгких;
  • сердечно сосудистых заболеваний;
  • туберкулёз;
  • нарушение нервной системы;
  • инсульт;
  • бронхиальная астма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ослабление иммунитета;
  • замедление развития детей.

Человек, который постоянно вдыхает табачный дым и при этом не курит, подвержен заболеванию рака лёгких больше, чем человек, не имеющий никакого контакта с сигаретами или людьми, употребляющими их.

Состав табачного дыма

Пассивное курение опасно тем, что в дыме, полученном впоследствии выкуренной сигареты, содержится большое количество вредных веществ: около четырёх тысяч и пятидесяти канцерогенов, которые могут стать причиной возникновения онкологических болезней. Он состоит из таких веществ, как:

  • угарный газ;
  • альдегиды;
  • оксид азота;
  • цианид (цианистый водород);
  • никотин;
  • смолы;
  • акролеин.

Все эти токсические вещества негативно влияют на здоровье. Особенно несправедливо, когда от этого страдают близкие люди курильщика, которые не по своей воле вдыхают эти вредные вещества.

Пожарные кошмы

По сути, плотная негорючая тряпка размером около 2 х 1.5 метра, которой можно накрыть горящее масло (не пытайтесь тушить его огнетушителем, если не знаете, как, и уж, тем более – водой), горящий телевизор, горящего в одежде человека. Может также оказаться полезной, если вы решили, что–то резать «болгаркой» или вести дома сварочные работы и хотите защитить все вокруг от искр и грязи.

Покупать желательно ту, что без асбеста. Такие, обычно, из стекловолокна, но не пугайтесь. На стеклоткань не очень похожи, да и хранить их будете в запечатанной упаковке вплоть до момента (не дай бог) применения. Одну, как минимум, надо держать на кухне, другую – в прихожей, чтобы и до любой комнаты можно было добежать, и в случае эвакуации далеко за ней не бегать. Говорят, есть кошмы из арамидов – кевлар, номекс и иже с ними. Но они дороже и не везде есть в продаже.

Устройство и принцип работы

Конструкция противогаза, при всех внешних различиях, в целом более или менее одинакова вот уже несколько десятилетий. Очень важную роль в нормальном действии устройства играет его изолирующая лицевая маска. Именно она сдерживает попадание опасных веществ и излучений на основную поверхность лица. Маска состоит из резины, поскольку именно этот материал сравнительно нейтрален химически и надёжен в самых разных условиях. Резину окрашивают в чёрный или серый цвет, исключения редки. Строение маски включает такие основные части:

  • общий корпус;
  • узел со стеклянными окулярами;
  • особое устройство — обтекатель;
  • коробку с газовым клапаном.

Разница между конкретными версиями может заключаться ещё и в их размере. Иногда схема устройства противогаза подразумевает вынос всех ключевых деталей во фронтальную плоскость (что упрощает манипуляции с оптическими приборами). Часть моделей имеет стёкла увеличенного размера или даже оснащается одним крупным окуляром вместо двух традиционных стёкол. Роль обтекателей состоит в обдуве стёкол изнутри. В результате видимость окружающих предметов существенно улучшается; стёкла подбирают так, чтобы не было риска запотевания. В фильтрационных коробках противогазов работает сорбент, поглощающий опасные вещества и/или переводящий их в безопасную форму. От состава этого сорбента зависит то, какие конкретно токсины и в какой концентрации он сумеет остановить.

Лицевая часть

Противогазы ГП-7 имеют лицевую часть в виде маски, которая дополнена обзорными стеклами для глаз круглой формы. Обзорные стекла выполнены из качественного материала и покрыты незапотевающими пленками. Если противогаз будет эксплуатироваться при отрицательных температурах, он дополняется утеплительной манжетой, которая способствует сохранению прозрачности стекла при длительной работе.

Лицевая часть МГП создается на три роста. Она включает в себя несколько элементов:

  1. Маску объемного типа, которая имеет независимый обтюратор – это полоска тонкой резины, которая обеспечивает надежную герметизацию лицевой части маски на голове.
  2. Очковый узел.
  3. Переговорное устройство (мембрану).
  4. Узлы клапана вдоха и выдоха.
  5. Обтекатель.
  6. Наголовник. Он нужен для закрепления лицевой части, состоит из затылочной пластины и пяти лямок – они надежно фиксируются при подгонке маски к лицу.
  7. Прижимные кольца, которыми фиксируются пленки на стекле.

Фильтрующий противогаз

Фильтрующие противогазы могут быть гражданскими и промышленными. Вне зависимости от назначения, они очищают воздух при помощи поглощающей коробки. Основными компонентами противогаза являются противоаэрозольный фильтр и активированный уголь.

Химический процесс очищает вредный воздух от газов и паров. Этот процесс называется адсорбцией – когда твердое тело поглощает газы и пары. В качестве адсорбента применяется пористый активированный уголь.

Большая активная поверхность эффективно очищает воздух. В результате процесса адсорбции поглощаются химические элементы, которые имеют большой молекулярный вес, а также высокую температуру кипения.

Фильтрующий противогаз

Но есть и такие вещества, с которыми простой уголь плохо справляется. Для решения данной проблемы применяются другие химические реагенты. На поверхность угля наносятся щелочные соединения, которые вступают в реакцию с вредными газами и парами.

Этот процесс называется хемосорбцией. Если опасные элементы плохо адсорбируются, то применяется процесс катализа, который ускоряет химическую реакцию. Таким образом, к активному углю добавляются окиси хрома, меди, серебра.

Интересный факт: противогазы изобретались не только для людей, но и для животных. В частности защитные средства создавались для боевых лошадей в СССР, Франции, Германии. В СССР также разрабатывали противогазы для домашнего скота и собак – с целью защиты в случае ядерной войны. Но эти приспособления не производились массово.
Собаки на войне

Противоаэрозольный фильтр очищает воздух от пыли, дыма и аэрозолей. Он работает так, что вредные частицы воздуха проходят через специальную сетку и оседают на ее волокнах, не попадая внутрь. Такой фильтр содержится в противогазе любого типа.

Именно противоаэрозольный фильтр защищает организм от бактерий, вирусов, которые содержатся в мелких частицах пыли, воды и т.д. Сюда относятся даже особенно серьезные заболевания, такие как туберкулез.

Как пользоваться?

Для конкретного противогаза надёжность определяется мощностью газовой защиты и уровнем герметичности. При слабой защищённости или нарушении герметичности опасные агенты могут проникнуть под лицевую маску. Поэтому надо старательно оберегать геометрию защитного устройства, а если она нарушается — немедленно утилизировать его. Несмотря на повышенную надёжность клапанов выдоха, необходимо их старательно прочищать после каждого применения. Срок годности на конкретную модель устанавливается изготовителем, однако в большинстве случаев применять их после 5 лет нецелесообразно.

По возможности следует сводить ношение противогазов к минимуму. Даже самые лучшие их версии не способны обеспечить полностью физиологичное дыхание. Перед каждым использованием требуется осматривать маску, чтобы в ней не было изъянов, механических повреждений (проколов, порезов, разрывов, вмятин). Норма ежедневной и сеансовой эксплуатации не должна превышаться, кроме самых чрезвычайных случаев и особо сложных ситуаций. Ношение СИЗОД допустимо только в специально предназначенных сумках — пакеты, рюкзаки, бытовые сумки и всё прочее использовать нельзя.

Склады для противогазов:

  • должны исключать попадание прямого солнечного света;
  • конструируются с расчётом на минимальный уровень пыли (лучше всего — с наливными, бетонными или асфальтовыми полами);
  • оснащаются надёжной вентиляцией;
  • имеют базовое и аварийное освещение;
  • должны исключать попадание жидкой воды даже в само помещение, не говоря уже о СИЗОД;
  • не могут использоваться одновременно для хранения токсичных, едких, радиоактивных, легко воспламеняющихся веществ.

О том, как правильно пользоваться противогазом, смотрите в следующем видео.

Устройства для спуска с высоты

Если пожар охватил многоэтажное здание, а на путях эвакуации находится преграда, то спуститься помогает специальное спасательное средство.

Существуют модели индивидуальных спусковых устройств, рассчитанные на высоту 15, 30, 50 метров, и вес более 1000 кг. Пользоваться ими может любой, даже неподготовленный человек. Спуск происходит с равномерной скоростью, примерно 1 м/с.

Выделяют индивидуальные спусковые и подъемно-спусковые средства. Последние могут не только опускать, но и поднимать вверх. Если средством может воспользоваться только один человек, то оно называется индивидуальным. Если оно рассчитано на одновременный спуск нескольких человек, то называется групповым или коллективным.

Индивидуальные средства спуска с высоты делают в виде канатных, ленточных приспособлений, рукавов, желобов, матов, специальных подушек.Скорость передвижения в некоторых моделях можно контролировать, но зачастую оно происходит автоматически, и не требует управления.

Устройство и принцип работы

Основной принцип действия любого изолирующего защитного устройства базируется на абсолютном обособлении органов дыхательной системы, очищении вдыхаемого воздуха от водных паров и СО2, а также на обогащении его кислородом без выполнения воздухообмена с внешней средой. В состав любого изолирующего СИЗОД входит несколько модулей:

  • лицевая часть;
  • каркас;
  • мешок дыхательный;
  • патрон регенеративный;
  • сумка.

Лицевая часть обуславливает эффективную защиту слизистых оболочек глаз и кожных покровов от токсичного воздействия опасных веществ в воздухе. Она обеспечивает перенаправление выдыхаемой смеси газов в регенеративный патрон. Кроме того, именно этот элемент отвечает за подведение насыщенной кислородом и избавленной от углекислоты и воды газовой смеси к дыхательным органам. Регенеративный патрон отвечает за впитывание влаги и углекислоты, присутствующих во вдыхаемом составе, а также за получение пользователем кислородсодержащей массы. Как правило, выполняется в цилиндрической форме.

Пусковой механизм патрона включает ампулы с концентрированной кислотой, приспособление для их разбивания, а также пусковой брикет. Последний нужен для поддержания нормального дыхания на начальном этапе использования СИЗОД, именно он обеспечивает активацию регенеративного патрона. Утепляющий чехол требуется для сокращения теплоотдачи от регенеративного патрона, если предполагается использовать СИЗОД в водной среде.

Дыхательный мешок работает как емкость для вдыхаемого кислорода, выделяющегося из регенеративного патрона. Его выполняют из прорезиненного эластичного материала, он имеет пару фланцев. К ним прикрепляют ниппели для фиксации дыхмешка к патрону и лицевой части. На мешке дополнительно располагается клапан давления. Последний, в свою очередь, включает прямой, а также обратный клапаны, вмонтированные в корпус. Прямой клапан необходим для выведения лишнего объема газа из дыхательного мешка, в то время как обратный защищает пользователя от проникновения воздуха извне.

Дыхательный мешок размещается в коробе, он предупреждает чрезмерное сдавливание мешка в ходе использования СИЗОД. Для хранения и транспортировки СИЗОД, а также для обеспечения максимальной защиты устройства от механических ударов используется сумка. В ней предусмотрен внутренний кармашек, где хранится блок с незапотевающими пленками.

В момент раздавливания ампулы с кислотой, находящейся в пусковом приспособлении, кислота переходит на пусковой брикет, тем самым вызывает разложение его верхних слоев. Дальше этот процесс идёт самостоятельно, переходя от одного слоя к другому. В это время выделяются кислород, а также тепло и водяной пар. Под действием пара и температуры главный действующий компонент регенеративного патрона активируется, и происходит выделение кислорода — так запускается реакция. Затем образование кислорода продолжается уже за счет поглощения водяного пара и углекислоты, которые выдыхает человек. Период действия изолирующих СИЗОД составляет:

  • при выполнении тяжелой физической работы — порядка 50 минут;
  • при нагрузках средней интенсивности — около 60–70 минут;
  • при легких нагрузках — примерно 2–3 часа;
  • в спокойном состоянии период защитного действия длится до 5 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector