Приказ минздравсоцразвития рф от 16.07.2007 n 477 об утверждении типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и рем

Терминальные состояния: признаки и симптомы

Терминальные состояния это крайне тяжелые и весьма опасные для жизни степени угнетения жизненных функций организма. К этому надо добавить, что тяжелые стадии шока III—IV степени также весьма близки к терминальным состояниям.

Причины терминальных состояний: острая кровопотеря, травматический и операционный шок, отравление, асфиксия, коллапс, тяжелая острая интоксикация (сепсис, перитонит и др.), нарушения коронарного кровообращения, электротравма и т. д.

Признаки терминальных состояний несколько различны, в зависимости от их стадии и формы. В процессе умирания обычно выделяют несколько стадий – преагонию, агонию, клиническую смерть, биологическую смерть.

Преагональное состояние характеризуется дезинтеграцией функций организма, критическим снижением артериального давления, нарушениями сознания различной степени выраженности, нарушениями дыхания.

Вслед за преагональным состоянием развивается терминальная пауза – состояние, продолжающееся 1-4 минуты: дыхание прекращается, развивается брадикардия, иногда асистолия, исчезают реакции зрачка на свет, корнеальный и другие стволовые рефлексы, зрачки расширяются.

По окончании терминальной паузы развивается агония. При агонии наблюдается: отсутствие сознания и рефлексов, резкая бледность кожных покровов, синюха в области конечностей, пульс не определяется или ощутим лишь на сонных артериях, тоны сердца приглушены. Одним из клинических признаков агонии является агональное дыхание с характерными редкими, короткими, глубокими судорожными дыхательными движениями, иногда с участием скелетных мышц.

Дыхательные движения могут быть и слабыми, низкой амплитуды. В обоих случаях эффективность внешнего дыхания снижена. Агония, завершающаяся последним вдохом, переходит в клиническую смерть. При внезапной остановке сердца агональные вдохи могут продолжаться несколько минут на фоне отсутствующего кровообращения.

Клиническая смерть. В этом состоянии при внешних признаках смерти организма (отсутствие сердечных сокращений, самостоятельного дыхания и любых нервно-рефлекторных реакций на внешние воздействия) сохраняется потенциальная возможность восстановления его жизненных функций с помощью методов реанимации. Состояние клинической смерти продолжается 5—7 минут, в этот период человек не должен считаться мертвым, так как еще может быть оживлен.

Основными признаками клинической смерти являются:

  1. Отсутствие сознания
  2. Отсутствие самостоятельного дыхания
  3. Отсутствие пульсации на магистральных сосудах

Дополнительными признаками клинической смерти являются:

  1. Широкие зрачки
  2. Арефлексия (нет корнеального рефлекса и реакции зрачков на свет)
  3. Бледность, цианоз кожного покрова.

Если не были приняты экстренные и эффективные меры по оживлению (реанимации), то клиническая смерть переходит в необратимое состояние биологической смерти, при котором никакие меры оживления результатов уже не дают.

Биологическая смерть. Выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый, трупный характер. Посмертные изменения имеют функциональные, инструментальные, биологические и трупные признаки:

1. Функциональные:

  • отсутствие сознания
  • отсутствие дыхания, пульса, артериального давления
  • отсутствие рефлекторных ответов на все виды раздражителей

2. Инструментальные:

  • электроэнцефалографические
  • ангиографические

3. Биологические:

  • максимальное расширение зрачков
  • бледность и/или цианоз, и/или мраморность (пятнистость) кожных покровов
  • снижение температуры тела

4. Трупные изменения:

  • ранние признаки
  • поздние признаки

Констатация смерти человека наступает при биологической смерти человека (необратимой гибели человека) или при смерти мозга.

Если в ходе реанимации самостоятельное дыхание, сердцебиение не восстанавливаются, а зрачки остаются широкими в течение 30 минут и помощи нет, следует считать, что наступила биологическая смерть пострадавшего.

Выявление признаков жизни и смерти.

При тяжелой травме, поражении электрическим током, утоплении, удушении, отравлении, ряде заболеваний может развиться потеря сознания, т. е. состояние, когда постра­давший лежит без движений, не отвечает на вопросы, не реагирует на окружающее. Это возникает в результате на­рушения деятельности ЦНС, главным образом головного мозга.Нарушение деятельности головного мозга возмож­но при:

  • прямой травме мозга (ушиб, сотрясение, размозжение мозга, кровоизлияние в мозг, электротравма), отравлении, в том числе алкоголем, и др.;
  • нарушении кровоснабжения мозга (кровопотеря, обморок, остановка сердца или тяжелое нарушение его деятельности);
  • прекращении поступления кислорода в организм (удушение, утопление, сдавливание грудной клетки тя­жестью);
  • неспособности крови насыщаться кислородом (от­равления, нарушения обмена веществ, например при диабете, лихорадке);
  • переохлаждении или перегревании (замерзание, тепловой удар, гипертермия при ряде заболеваний).
     

Оказывающий помощь должен четко и быстро отли­чать потерю сознания от смерти.

При обнаружении мини­мальных признаков жизни необходимо немедленно присту­пить к оказанию первой помощи и прежде всего к оживлению.Признаками жизни являются:

  • наличие сердцебиения. Сердцебиение определяют рукой или ухом на грудной клетке в области левого соска;
  • наличие пульса на артериях. Пульс определяют на шее (сонная артерия), в области лучезапястного сустава (лучевая артерия), паху (бедренная артерия);
  • наличие дыхания. Дыхание определяют по движе­нию грудной клетки и живота, увлажнению зеркала, приложенного к носу и рту пострадавшего, движению кусочка ваты или бинта, поднесенного к носовым отвер­стиям;
  • наличие реакции зрачков на свет. Если осветить глаз пучком света (например, фонариком), то наблюдается сужение зрачка — положительная реакция зрачка. При дневном свете эту реакцию можно проверить так: на неко­торое время закрывают глаз рукой, затем быстро отводят руку в сторону, при этом будет заметно сужение зрачка.

Наличие признаков жизни сигнализирует о необходи­мости немедленного проведения мер по оживлению.
Следует помнить, что отсутствие сердцебие­ния, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не свидетельствует о том, что пострадавший мертв.Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти, при которой необходимо оказать пострадав­шему помощь в полном объеме.
 

Оказание помощи бессмысленно при явных признаках смерти:

  • помутнении и высыхании роговицы глаза;
  • наличии симптома «кошачий глаз» — при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз;
  • похолодании тела и появлении трупных пятен. Эти сине-фиолетовые пятна выступают на коже. При положе­нии трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе; — трупном  окоченении. Этот бесспорный   признак смерти возникает через 2—4 ч после смерти.

Оценив состояние пострадавшего (заболевшего), приступают к оказанию первой помощи, характер которой, зависит от вида травмы, степени повреждения и состояния пострадавшего. Последовательность действий при различных повреждениях и заболеваниях изложена в соответствующих главах.

Экстремальные состояния и причины их возникновения

Шок (от англ. schоск — удар, потрясение) — остро возникающая общая рефлекторная реакция организма в ответ на действие чрезвычайного раздражителя, характеризующаяся резким угнетением всех жизненных функций вследствие расстройств их нервно-гуморальной регуляции.

Шок может возникнуть под действием самых различных по характеру раздражителей, но отличающихся необычайной, чрезмерной силой — экстремальных. Причиной шока могут быть: тяжелая механическая травма, обширные ожоги II и III степени, попадание в организм гетерогенной или несовместимой по отдельным факторам крови, мощное действие ионизирующей радиации, электротравма, тяжелая психическая травма и т.п.

Всевозможные неблагоприятные воздействия на организм, предшествующие шокогенному раздражителю, действующие вместе с ним или после него облегчает возникновение шока и утяжеляют уже развившийся шок. К числу таких дополнительных факторов относятся кровопотеря, перегревание или переохлаждение организма, длительная гиподинамия, голодание, переутомление, нервное перенапряжение, психическая травма и даже такие, казалось бы, индеферентные раздражители как яркий свет, громкий разговор и т.п.

В зависимости от причины, вызывающей шок, выделяют следующие его виды: травматический, операционный или хирургический, ожоговый, анафилактический, гемотрансфузионный, кардиогенный, электрический, лучевой, психогенный или психический и др. Близок к шоку краш-синдром или синдром раздавливания.

Коллапс (лат. collaps — крах, падение) — близкий к шоку патологический процесс, клиническая картина позднего этапа которого очень сходна с картиной глубокого шока. Это острая сосудистая недостаточность, обусловленная падением тонуса артериол и вен и резким снижением артериального и венозного давления. Нарушения в ЦНС развиваются, в отличие от шока, вторично, вследствие сосудисто-сердечной недостаточности.

Кома (от греч. кота — сон, дремота) — бессознательное состояние, связанное с нарушением функции коры больших полушарий головного мозга, с расстройством рефлекторной деятельности и жизненно важных функций организма (кровообращения, дыхания, метаболизма). Отличительной особенностью любой комы является полная и стойкая утрата сознания. Кома может быть молниеносной, характеризующейся внезапной потерей сознания и постепенно развивающейся.

⚖ Ответственность за оказание медицинской помощи вне работы

Правовые нормы напрямую не запрещают оказывать врачам медицинскую помощь вне работы и не содержат наказания за подобные действия. Но если врач все же решился на оказание помощи вне медицинской организации, то ему следует помнить о возможных рисках.

Медицинскому работнику, который столкнулся с больным вне своей работы, может грозить два вида ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Уголовная

Уголовная ответственность для врача может грозить только при доказанном причинении вреда здоровью больному в результате действий медработника. Так, согласно , за медицинскую деятельность без лицензии виновному грозит наказание в виде штрафа до 120 тыс. р. или в размере зарплаты за годовой период либо ограничение свободы на период до трех лет. Также данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на период до трех лет.

Когда действия медработника без лицензии привели к смерти человека, то применяется . Если действия врача квалифицируют по данной норме, то ему грозит более серьезная ответственность в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы на тот же срок.

Стоит отметить, что по отношению к врачам данную уголовную норму применяют сравнительно редко, так как сложно доказать наступление смерти именно по причине оказания первичной помощи, а не первичной болезни или травмы. По ч. 2 ст. 235 УК чаще привлекают лиц без медицинского образования, которые оказывали другим неквалифицированную помощь и тем самым причинили сильный вред.

Действия врача, который оказывал помощь во внерабочее время, подпадают под нормы . Эта статья предусматривает уголовное наказание за некачественные услуги. Так как услуга медицинской помощи необязательно предполагает возмездность, то бесплатная помощь больному так же может квалифицироваться, как некачественная.

Врачи могут избежать уголовного преследования, сославшись на . Эта норма позволяет исключить квалификацию оказанной помощи медработниками, как преступления, так как их действия были вызваны крайней необходимостью и имели целью устранение угрозы для жизни пострадавшего.

По нормам причиненный вред здоровью лица может быть интерпретирован, как обоснованный риск, что так же исключает преступность деяния медработника.

Гражданско-правовая

Также потенциально есть риски привлечения врача к гражданско-правовой ответственности за оказание помощи вне медицинского учреждения. Даже если врач спасет жизнь пациенту, то сохраняется вероятность, что вместо благодарности он получит от выздоровевшего копию искового заявления о привлечении к ответственности и возмещении причиненного вреда.

При попытке привлечения врача к гражданской ответственности неблагодарные пациенты могут ссылаться на следующие нормы Гражданского кодекса (ГК):

  •  – возмещение вреда здоровью;
  • – возмещение вреда в результате некачественной услуги;
  • – компенсация морального вреда.

В гражданском праве нет понятия обоснованного риска, поэтому по этому основанию врач не сможет избежать ответственности. Но суды могут учесть, что медработник действовал не в своих интересах при оказании помощи, а в интересах пострадавшего, и фактически он не получил выгод от своих действий. Подобное решение в пользу врача суды принимают на свое усмотрение.

Отмена диспансеризации из-за коронавируса

Изменения в правилах оказания медпомощи

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ КОНКРЕТНОМУ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, НАПРАВИВШЕМУ ЗАПРОС О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

В соответствии с Положения о Единой государственной информационной системе социального обеспечения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 г. N 181 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 8, ст. 1249), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый состав информации, предоставляемой конкретному пользователю Единой государственной информационной системы социального обеспечения, направившему запрос о предоставлении информации.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.

Министр М.А.ТОПИЛИН

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.06.2017 г. N 477н

Передача пострадавшего бригаде скорой помощи

Приказ Минздравсоцразвития 477н, точно определяет момент передачи «пациента» бригаде скорой помощи. Даже после оказания реанимационных мероприятий, человек не имеет права бросать спасенного.

Выдача производиться следующим образом:

  • Нужно сообщить работнику скорой помощи, когда был обнаружен человек и при каких обстоятельствах.
  • Сообщить о комплексе проведенных мероприятий для поддержания жизнедеятельности.
  • Указание всех личных данных (о которых известно).

Передача потерпевшего работникам скорой помощи

В норме медицинский работник сам должен осуществить сбор информации, если «герой» находиться в шоковом состоянии.

Каждый человек может назвать ситуации, в которых он должен прийти на помощь другому гражданину. В законодательной базе это фиксирует приказ 477н. Именно здесь прописаны все нормы, правила и рекомендации. Есть и негласное приложение, касающееся поддержания морального духа травмированного.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, насчитывает немного пунктов, но они самые основные. 477 приказ определяет перечень состояний, которые требуют оказания первой медицинской помощи (ПМП):

  • Полная или частичная остановка дыхания.
  • Наличие кровотечения артериального, капиллярного или венозного типа.
  • Отсутствие сознания у потерпевшего.
  • Наружные травмы тела.
  • Наличие посторонних тел в дыхательных путях.
  • Отравление.
  • Наличие ожогов и признаки теплового излучения.
  • Обморожение различной степени.

Принцип оказания первой помощи потерпевшему

Состояния, при которых оказывается первая помощь, четко определяются даже далеким от медицины человеком.

Законодательный уровень предлагает только основные состояния потерпевшего, нуждающегося в помощи. Дополнительные определяются самостоятельно.

Для справки! Многие путаются в терминологии и ищут информацию по теме «закон 477н». На самом деле такого федерального закона не существует. Как правило, речь идет именно о соответствующем приказе министерства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector