Гост р 53421-2009 сыры рассольные. технические условия (с изменением n 1)
Содержание:
Библиография
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» |
||
СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
|
ОСТ 10-287-2001 |
Пахта — вторичное молочное сырье. Технические условия |
|
ОСТ 10-053-94 |
Концентраты лиофилизированные молочнокислых бактерий для производства сыров |
|
СанПиН 2.1.4.1074-01 |
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
|
МУК 4.1.787-99 |
Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
|
МУК 2.6.1.1194-03 |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
|
МУ 2.3.2.2306-07 |
Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
|
МУК 4.2.2304-07 |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
|
МУК 4.2.2305-07 |
Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией |
|
МУК 4.2.1122-02 |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
|
МУК 4.1.986-00 |
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
МУ 5178-90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
|
МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
МУ 3049-84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
|
МР 4-18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
|
МУК 4.2.026-95 |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
|
МУ 3151-84 |
Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
|
МУ 4362-87 |
Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
|
МУ 6129-91 |
Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
|
СанПиН 2.3.2.1324-03 |
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009
Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сыров
Приложение А(обязательное)
А.1 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.Таблица А.1
Наименование показателя |
Максимальная оценка (баллы) |
Вкус и запах |
45 |
Консистенция |
25 |
Рисунок |
10 |
Цвет теста |
5 |
Внешний вид |
10 |
Упаковка и маркировка |
5 |
Итого |
100 |
А.2 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.Таблица А.2
Баллы
Наименование и характеристика показателя |
Сыры с высокой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания |
Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи |
|
Вкус и запах (45 баллов) |
||||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы 1) |
45 |
45 |
45 |
|
Хороший (менее выраженный сырный) |
43-44 |
43-44 |
43-44 |
|
Хороший вкус, но слабо выраженный аромат |
40-42 |
40-42 |
40-42 |
|
Удовлетворительный (слабо выраженный сырный) |
37-39 |
37-39 |
37-39 |
|
Слабый горький |
37-39 |
37-39 |
37-39 |
|
Умеренный горький |
36-37 |
36-37 |
36-37 |
|
Горький |
32-35 |
32-35 |
32-35 |
|
Слабый кормовой |
37-38 |
37-38 |
37-38 |
|
Умеренный кормовой |
36-37 |
36-37 |
36-37 |
|
Кормовой |
33-35 |
33-35 |
33-35 |
|
Кислый |
33-35 |
34-36 |
34-36 |
|
Резко выраженный кислый |
— |
33-34 |
33-34 |
|
Посторонний |
32-38 |
32-38 |
32-38 |
|
Затхлый |
33-36 |
33-36 |
33-36 |
|
Осаленный |
32-35 |
32-35 |
32-35 |
|
Консистенция (25 баллов) |
||||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы 1) |
25 |
25 |
25 |
|
Хорошая (менее эластичная, легкая мучнистая) |
24 |
24 |
24 |
|
Удовлетворительная (менее эластичная, легкая пластичная, мучнистая) |
23 |
23 |
23 |
|
Плотная |
19-22 |
19-22 |
19-22 |
|
Твердая |
15-18 |
15-18 |
15-18 |
|
Резинистая |
15-22 |
15-22 |
15-20 |
|
Несвязная |
17-22 |
17-22 |
17-22 |
|
Крошливая |
15-19 |
15-19 |
15-19 |
|
Колющаяся (самокол) |
10-21 |
10-21 |
10-21 |
|
Вязкая |
16-20 |
16-20 |
16-20 |
|
Мажущаяся |
10-19 |
18-23 |
21-23 |
|
Излишне мажущаяся |
— |
— |
18-20 |
|
Цвет (5 баллов) |
||||
Равномерный |
5 |
5 |
5 |
|
Неравномерный |
3-4 |
3-4 |
3-4 |
|
Рисунок (10 баллов) |
||||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 |
10 |
10 |
10 |
|
Неравномерный (по расположению) |
8-9 |
8-9 |
8-9 |
|
Рваный |
6-7 |
6-7 |
6-7 |
|
Щелевидный |
5-7 |
5-7 |
8-9 |
|
Отсутствие глазков |
3 |
7 |
7 |
|
Мелкие глазки (диаметром менее 5 мм) |
5-7 |
9-10 |
10 |
|
Сетчатый |
5-6 |
5-6 |
5-6 |
|
Губчатый |
3-5 |
3-5 |
3-5 |
|
Внешний вид (10 баллов) |
||||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1 |
10 |
10 |
10 |
|
Поврежденное покрытие |
8-9 |
8-9 |
8-9 |
|
Поврежденная корка |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
|
Незначительно деформированные сыры |
6-8 |
6-8 |
6-8 |
|
Подопревшая корка |
4-7 |
4-7 |
4-7 |
|
Упаковка и маркировка |
||||
Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая |
5 |
5 |
5 |
|
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка |
4 |
4 |
4 |
|
Примечание — При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практикеГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты______________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — .
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, и .
7.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
7.3 Размеры головки сыра конкретного наименования определяют, измеряя размеры одной из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.
7.3* Определение массы мягкого сыра — по ГОСТ 3622.________________* Нумерация соответствует оригиналу. — .
7.4 Определение органолептических показателей мягкого сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
7.5 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в пересчете на сухое вещество — по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.
7.6 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.
7.7 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 3627.
7.8 Возраст мягкого сыра определяют с даты выработки.
7.9 Массовую долю красителей, ароматизаторов, вкусовых компонентов определяют расчетным путем на основе рецептур для мягкого сыра конкретного наименования.
7.10 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, -.
7.11 Определение микробиологических показателей:- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814;- Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921 и .
7.12 Определение токсичных элементов:- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ;- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ;- ртути — по ГОСТ 26927 и .
7.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) — по ГОСТ 30711, и .
7.14 Определение содержания антибиотиков — по -.
7.15 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, -.
7.16 Определение радионуклидов — по .
7.17 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе мягкого сыра проводят по ГОСТ Р 51471.
11 Контроль точности результатов измерений
11.1 Характеристики погрешности и ее составляющих при 0,95 приведены в таблице 1.Таблица 1
В процентах
Наименование показателя |
Диапазон измерений |
Предел повторяемости |
Предел воспроизводимости |
Точность (границы относительной погрешности) |
Массовая доля хлористого натрия |
От 0,1 до 7,0 включ. |
4,5 |
5,0 |
4,0 |
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемостиПроверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2) проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).Результаты измерений считают приемлемыми при условии
, (4)
где , — значения двух параллельных определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в условиях повторяемости, %; — предел повторяемости при 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %; — окончательный результат определения, %.Если условие (4) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимостиПроверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считают приемлемыми, если выполняется условие
, (5)
где , — значения определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости, %; — предел воспроизводимости при 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %; — окончательный результат определения, %.