Гост р 53421-2009 сыры рассольные. технические условия (с изменением n 1)

Библиография

Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

СанПиН 2.3.2.1293-03

Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

ОСТ 10-287-2001

Пахта — вторичное молочное сырье. Технические условия

ОСТ 10-053-94

Концентраты лиофилизированные молочнокислых бактерий для производства сыров

СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

МУК 4.1.787-99

Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции

МУК 2.6.1.1194-03

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

МУ 2.3.2.2306-07

Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

МУК 4.2.2304-07

Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

МУК 4.2.2305-07

Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

МУК 4.2.1122-02

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

МУК 4.1.986-00

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

МР 4-18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

МУ 3151-84

Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах

МУ 4362-87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

МУ 6129-91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

СанПиН 2.3.2.1324-03

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009

Приложение А (обязательное). Органолептическая оценка сыров

Приложение А(обязательное)

А.1 Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 100-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.Таблица А.1

Наименование показателя

Максимальная оценка (баллы)

Вкус и запах

45

Консистенция

25

Рисунок

10

Цвет теста

5

Внешний вид

10

Упаковка и маркировка

5

Итого

100

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки сыров приведена в таблице А.2.Таблица А.2

Баллы

Наименование и характеристика показателя

Сыры с высокой температурой второго нагревания

Сыры с низкой температурой второго нагревания

Сыры с низкой температурой второго нагревания, созревающие при участии микрофлоры сырной слизи

Вкус и запах (45 баллов)

Отличный (соответствующий требованиям таблицы 1)

45

45

45

Хороший (менее выраженный сырный)

43-44

43-44

43-44

Хороший вкус, но слабо выраженный аромат

40-42

40-42

40-42

Удовлетворительный (слабо выраженный сырный)

37-39

37-39

37-39

Слабый горький

37-39

37-39

37-39

Умеренный горький

36-37

36-37

36-37

Горький

32-35

32-35

32-35

Слабый кормовой

37-38

37-38

37-38

Умеренный кормовой

36-37

36-37

36-37

Кормовой

33-35

33-35

33-35

Кислый

33-35

34-36

34-36

Резко выраженный кислый

33-34

33-34

Посторонний

32-38

32-38

32-38

Затхлый

33-36

33-36

33-36

Осаленный

32-35

32-35

32-35

Консистенция (25 баллов)

Отличная (соответствующая требованиям таблицы 1)

25

25

25

Хорошая (менее эластичная, легкая мучнистая)

24

24

24

Удовлетворительная (менее эластичная, легкая пластичная, мучнистая)

23

23

23

Плотная

19-22

19-22

19-22

Твердая

15-18

15-18

15-18

Резинистая

15-22

15-22

15-20

Несвязная

17-22

17-22

17-22

Крошливая

15-19

15-19

15-19

Колющаяся (самокол)

10-21

10-21

10-21

Вязкая

16-20

16-20

16-20

Мажущаяся

10-19

18-23

21-23

Излишне мажущаяся

18-20

Цвет (5 баллов)

Равномерный

5

5

5

Неравномерный

3-4

3-4

3-4

Рисунок (10 баллов)

Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1

10

10

10

Неравномерный (по расположению)

8-9

8-9

8-9

Рваный

6-7

6-7

6-7

Щелевидный

5-7

5-7

8-9

Отсутствие глазков

3

7

7

Мелкие глазки (диаметром менее 5 мм)

5-7

9-10

10

Сетчатый

5-6

5-6

5-6

Губчатый

3-5

3-5

3-5

Внешний вид (10 баллов)

Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 1

10

10

10

Поврежденное покрытие

8-9

8-9

8-9

Поврежденная корка

6-8

6-8

6-8

Незначительно деформированные сыры

6-8

6-8

6-8

Подопревшая корка

4-7

4-7

4-7

Упаковка и маркировка

Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая

5

5

5

Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, нечеткая маркировка

4

4

4

Примечание — При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практикеГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты______________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, и .

7.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

7.3 Размеры головки сыра конкретного наименования определяют, измеряя размеры одной из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.

7.3* Определение массы мягкого сыра — по ГОСТ 3622.________________* Нумерация соответствует оригиналу. — .

7.4 Определение органолептических показателей мягкого сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

7.5 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в пересчете на сухое вещество — по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.

7.6 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

7.7 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) — по ГОСТ 3627.

7.8 Возраст мягкого сыра определяют с даты выработки.

7.9 Массовую долю красителей, ароматизаторов, вкусовых компонентов определяют расчетным путем на основе рецептур для мягкого сыра конкретного наименования.

7.10 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, -.

7.11 Определение микробиологических показателей:- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ Р 52814;- Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921 и .

7.12 Определение токсичных элементов:- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ;- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ;- ртути — по ГОСТ 26927 и .

7.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М) — по ГОСТ 30711, и .

7.14 Определение содержания антибиотиков — по -.

7.15 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452, -.

7.16 Определение радионуклидов — по .

7.17 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе мягкого сыра проводят по ГОСТ Р 51471.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1 Характеристики погрешности и ее составляющих при 0,95 приведены в таблице 1.Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Диапазон измерений

Предел повторяемости

Предел воспроизводимости

Точность (границы относительной погрешности)

Массовая доля хлористого натрия

От 0,1 до 7,0 включ.

4,5

5,0

4,0

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемостиПроверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2) проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).Результаты измерений считают приемлемыми при условии

, (4)

где , — значения двух параллельных определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в условиях повторяемости, %; — предел повторяемости при 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %; — окончательный результат определения, %.Если условие (4) не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимостиПроверку приемлемости результатов измерений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.3.2.1).Результаты измерений, выполненных в условиях воспроизводимости, считают приемлемыми, если выполняется условие

, (5)

где , — значения определений массовой доли хлористого натрия в сыре и сырных продуктах, полученные в двух лабораториях, в условиях воспроизводимости, %; — предел воспроизводимости при 0,95, значение которого приведено в таблице 1, %; — окончательный результат определения, %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector