Гост 12712-2013 водки и водки особые. общие технические условия

Содержание сахара

Вопрос содержания сахара в водке волнует в первую очередь диабетиков. В большинстве случаев для изготовления крепкого алкоголя применяют минимальное количество песка.

Можно подумать, что по этой причине диабетики не пострадают от употребления продукта. Но специалисты установили, что водка способна останавливать выработку глюкозы печенью, что может развить гипогликемию, когда уровень вещества резко падает.

Из этого делают вывод, что алкогольный продукт не является безвредным. Диабетикам стоит внимательно относиться к приему спиртного напитка. Перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Формула и состав

Согласно официально принятому ГОСТу 12712-2013 в водке должно содержаться 40% определенного вида этилового спирта и 60% смягченной воды – это два основных компонента, на основе которых производят крепкий алкогольный напиток.

Скачать ГОСТ 12712-2013 межгосударственный стандарт введен 01/07/2014 г. приказом No340-ст от 28/06/2013г. Росстандарта «Водки и водки особые. Общие тех.условия» в свежей редакции 2020 года

Скачать ГОСТ 5962-2013 «Тех.условия на спирт…» утвержденный приказом No345-ст от 28/06/2013г. в актуальной версии 2020 года

Посмотрите видео: «Состав водки. Вред и польза водки. Чем хорошая водка отличается от плохой.»

Сильнодействующий напиток с характерным запахом и резким вкусом. Она абсолютно прозрачная на вид и на 100 грамм содержит 237 килокалорий.

По ГОСТу 12712-2013 в водку добавляют и иные вещества:

  1. Щёлочь.
  2. Сложные эфиры.
  3. Сивушные масла, которые также называют тяжелым спиртом.
  4. Уксусный альдегид.

Чтобы убедиться в качестве изготовления продукта, проводят химические проверки алкогольных производств. Если лаборанты выявят несоблюдение правил, то весь товар подлежит изъятию с продажи.

Некоторые торговые предприятия в качестве консерванта применяют сахар. В таком случае содержание спирта может находиться в пределах 35 до 70%. Стандартный вариант – 40%.

Для изготовления применяют растительное сырье, чтобы получить качественный спирт. В современные дни используют черную патоку, картофель или свёклу. Продукт высокого класса изготавливают из отборного зерна, но для бюджетного спиртного этот компонент практически не используется.

При производстве применят разный тип этанола. Есть несколько основных видов:

  • альфа;
  • экстра;
  • люкс;
  • высшей очистки;
  • базис.

Процесс изготовления качественной водки

На специализированных заводах при изготовлении используют различные рецепты и добавки.

Но при этом обязательно нужно руководствоваться основными этапами технологических процессов:

Первая стадия – подготовка воды. Ее смягчают для смешивания со спиртом. Процедура осуществляется благодаря подконтрольному снижению уровня солей.

После этого происходит процесс тщательной очистки через различные фильтры. Более дорогие и оборудованные предприятия пользуются ультрафиолетовыми аппаратами для проведения фильтрационных работ.

Очистка и дистилляция подготовленного спирта. Брагу помещают в перегонные колонны и обрабатывают. После проходит процесс тщательной очистки в специальных емкостях.

Следующий этап – сортировка. Используя специальную тару, начинается смешивание воды со спиртом до установленных дозировок. В этом процессе также участвуют другие компоненты, которые добавляют в состав. Всё зависит от конкретного рецепта.

После смешивания основных ингредиентов, проходит тщательная фильтрация продукта. Используют песчаные составы

При произведении технологического процесса важно следить, чтобы загрязнённые инструменты периодически очищались от осадка и мусора. В противном случае на прилавки будет попадать алкоголь ненадлежащего качества.

После процесса фильтрации идет метод устранения примесей

Производится тщательная очистка заготовки с использованием угольных поддонов. Так, получается, убрать альдегиды и эфиры из действующего состава продукта. Водка приобретает необходимые характеристики. Жидкость становится похожа на финальный результат.
Как только все предыдущие процессы будут завершены, заготовку необходимо удерживать семь суток в не тронутом виде, чтобы увеличилась глубина очистки.

Последний этап – разлив по емкостям. Для этого используют автоматические линии. Оборудование распределяет жидкость в конкретную тару и закупоривает их пробками. После начинается процесс наклеивания этикеток. Процедура полностью автоматизированная. Поэтому на прилавки не попадают бутылки с некачественными наклейками.

Физико-химические показатели водки

По окончании технологического процесса водку расфасовывают по контейнерам и развозят по магазинам страны.

Происхождение водки

Сложно ответить на вопрос происхождения спиртного напитка, поскольку историки до сих пор не выяснили, кто был первым изготовителем. Водка представляет собой воду, смешанную со спиртом. Поэтому заслугу могут причислить изобретателям этанолового продукта. Но это лишь часть в большой мозаике.

Этиловый спирт вывели свыше 1000 лет назад на Древнем Востоке. Производством занимались алхимики. Мусульмане, по религиозным соображениям, не принимали алкоголь, а спирт использовали в медицинских целях – для установки различных компрессов и проведения растираний болеющего человека. После этого они начали использовать продукт, чтобы настаивать на нём различные лекарственные растения.

Спирт  также удалось открыть европейскому монаху Валентиусу. Но и его нельзя назвать полноправным изобретателем водки. Он применял полученный спирт для медицинских надобностей и не пришел к тому, чтобы сделать на основе жидкости напиток для употребления.

В старинных документах нельзя найти достоверных источников, которые утверждали бы об истинном изобретателе водки. Поэтому считается, что напиток создал народ на основе нескольких разработок прошлого.

Свое название алкоголь впервые получил в Польше или Украине. На Руси записи о напитке появились в XIV веке, когда в Европе уже официально граждане назвали спиртное.

В первое время водке присваивали термин «хлебное вино», её изготавливали по крепости намного слабее, чем сейчас. Если перевести слово Wodka с польского, то это будет обозначать «водичка» или «маленькая вода». Сейчас этой нации принадлежит только название алкогольного напитка, а мировым лидером в изготовлении считается США, на втором месте стоит Россия.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 332—91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 6217—74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Издвнив официальное

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30536—2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31626—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампвро-метричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31726—2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ 31895—2012 Сахао белый. Технические условия ГОСТ 32035—2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32098—2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51675—2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями ГОСТ Р 51823—2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инеерсион-но-вопьт-амперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 54644—2011 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 55313—2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод органолептического анализа

ГОСТ Р 55982—2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия ГОСТ Р 56389—2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «(Классический». Технические условия

Примечание—При пользовании настоя шим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных а данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эту ссылку.

и материалы

  • — кондуктометрическим детектором сдиапазоном 0—1000 мкСм/см;

  • — хроматографической аналитической колонкой, заполненной сорбентом: стирол-дивинилбен-зольной смолой с четвертичными аммониевыми группами (например, «HAMILTON PRP-ХЮО» 4 х 125 мм);

  • — компьютером со специальным программным обеспечением для обработки хроматограмм.

  • 3.2 Государственные стандартные образцы

    • 3.2.1 МСО 0130:2000 (ГСО РМ-5 2298—89П) состава водного раствора силикат-ионов с аттестованным значением массовой концентрации 1,0 г/дм3 и относительной погрешностью не более 2 % (при Р= 0,95);

    • 3.2.2 МСО 0034:1998 (ГСО 6095—91) состава водного раствора фторид-ионов с аттестованным значением массовой концентрации 1,0 г/дм3 и относительной погрешностью не более 1 % (при Р = 0,95).

  • 3.3 Система дегазации: ультразвуковая ванна любой модели.

  • 3.4 Фильтрующее устройство с фторопластовой микромембраной МФФКГ-3 с диаметром пор 0,45 мкм, обеспечивающее создание избыточного давления РМ8КС = 2,5 бар.

  • 3.5 Весы лабораторные любого типа, высокого класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с дискретностью 0,1 мг по ГОСТ 24104.

  • 3.6 Набор гирь (1—200 г^ по ГОСТ 7328.

  • 3.7 Колбы мерные 2-25-2,2-50-2,2-100-2,2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бутыли (емкости) из полипропилена с плотно завинчивающейся крышкой вместимостью 20,50,100 и 1000 см3.

Пипетки 1 -2-2-( 1,5,10,25) по ГОСТ 29227.

Микродозатор одноканальный «САПП» с переменным объемом от 1 до 5 см3 включительно.

Микродозатор одноканальный «САПП» с переменным объемом от 0,1 до 1 см3 включительно.

Дозаторы пипеточные одноканальные переменного объема (10—100 и 100—1000 см3) любой марки.

Шприц инъекционный 5 Б «Луер» вместимостью 5 см3 по ГОСТ 24861.

3.8 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652, водно-спиртовой раствор с объемной долей спирта 40 % — по ГОСТ 3639.

Натрия гидроокись (гидроксид натрия), ч. д. а. по ГОСТ 4328.

Натрий углекислый (карбонат натрия), х. ч. по ГОСТ 83.

Вода деионизованная (дистиллированная вода по ГОСТ 6709, пропущенная через колонку с ионообменной смолой по ГОСТ 20301) удельной электропроводностью менее 0,2 мкСм/см. Для получения деионизованной воды рекомендуется использовать специальную установку.

Допускается применять другие средства измерений, оборудование, реактивы, материалы, вспомогательные устройства с метрологическими и техническими характеристиками не ниже указанных.

МАРКИРОВКА

2.1. На каждую бутылку с водками и водками особыми наклеивают художественно оформленную этикетку по ТУ 10-24-10—89 с указанием: союзного и республиканского ведомства;

наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; наименования водки; крепости, %; вместимости бутылки, л;

обозначения стандарта на продукцию.

Номер бригады и дату розлива проставляют компостером или штампом на оборотной стороне этикетки.

Допускаются этикетки без указания республиканского ведомства, наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель, при условии проставления на оборотной стороне этикетки индекса предприятия-изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N° 5).

2.2. Наименование предприятия-изготовителя проштамповывают на колпачках типа «алка». На бутылках, укупоренных колпачками с перфорированным кольцом и удлиненными колпачками, индекс предприятия-изготовителя проставляют на оборотной стороне этикетки.

2.3. На бутылку с винтовой резьбой на венчике, кроме этикетки, может быть наклеена кольеретка и контрэтикетка.

2.4. Маркировку тары наносят по ГОСТ 14192—96. При упаковывании в ящики из гофрированного картона на них должен быть нанесен манипуляционный знак «Хрупкое

Осторожно!»

Чем водка отличается от самогона

Для изготовления самогона используют конструкции, собранные своими руками. Применяют дистилляторы, которые в простонародье называют одноименным аппаратом.

В большинстве случаев в качестве сырья для изготовления применяют дрожжи или брагу из сахара. После изготовления, напиток получается очень мутный и имеет неприятный и крайний резкий запах. В нём присутствует большое количество сивушных масел.

Если произвести повторную перегонку, то качество продукции можно повысить, но не все это делают, что увеличивает риск заболеваний органов человеческого организма.

Для очищения продукта используют активированный уголь, через который пропускают жидкость. Дома не получится добиться идеально чистого самогона из-за ограничений в выборе оборудования. Токсичность водки по сравнению с самопалом значительно ниже, а потому она безопаснее для употребления.

Посмотрите видео: «Самогон или водка. Профессор пьет самогон. Самогонный аппарат.»

Поскольку качественный этот алкоголь популярный продукт в России, к его выбору нужно относиться с особой серьезностью, чтобы не навредить своему организму. Не стоит заменять заводское спиртное контрафактным составом, т. к. это серьезно отразится на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector