Гост 32730-2014 дороги автомобильные общего пользования. песок дробленый. технические требования (с поправками)

Введение

Введение

Информация о величине насыпной плотности растворимого кофе имеет существенное значение для торговли, поскольку она определяет объем, занимаемый кофе заданной массы, и, следовательно, является важным фактором для правильного заполнения контейнеров и контроля массы растворимого кофе.Насыпная плотность определяется как отношение массы к объему. Объем конкретного образца растворимого кофе может меняться при различных манипуляциях в результате процессов уплотнения (обратимый процесс) и разрушения (необратимый процесс). Насыпная плотность может быть выражена двумя способами: до уплотнения и после уплотнения.Растворимый кофе является хрупким продуктом и подвержен необратимому эффекту разрушения при проведении повторного анализа насыпной плотности после уплотнения

Так как оба значения насыпной плотности (в особенности после уплотнения) зависят от характера обращения с растворимым кофе, особенно важно, чтобы применяемые методы анализа были максимально простыми и минимально зависящими от человеческого фактора. Важно также, чтобы любое устройство для определения насыпной плотности было стандартизированным, дешевым и доступным в тех регионах, где растворимый кофе производится, смешивается, перерабатывается и упаковывается

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0. Растворимый кофе принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности растворимого кофе устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.3 Массовую долю влаги, продолжительность растворения в воде и содержание металлических примесей, а также органолептические показатели контролируют в каждой партии.

6.4 Содержание кофеина, общей золы, глюкозы и ксилозы контролируют только при наличии разногласий в оценке качества растворимого кофе.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

дефекты кофе

37

зерна кофейного диаметр

35

зерно кофейное

11

зерно кофейное плоское

32

зерно слоновое

34

караколь

33

кофе

1

кофе Арабика

2

кофе Арабуста

6

кофе декофеинизированный

31

кофе зеленый

17

кофе Либерика

4

кофе муссонированный

21

кофе мытый

18

кофе мягкий

19

кофе натуральный жареный

23

кофе натуральный жареный в зернах

24

кофе натуральный жареный молотый

25

кофе натуральный растворимый

27

кофе натуральный растворимый гранулированный

29

кофе натуральный растворимый порошкообразный

28

кофе натуральный растворимый сублимированный

30

кофе немытый

20

кофе полированный

22

кофе Робуста

3

кофе сырой

17

кофе Эксцельса

5

мезокарп

9

обжаривание зеленого кофе

49

оболочка пергаментная

10

оболочка серебристая

16

оболочка сухая пергаментная

15

перикарп

14

плод кофейный свежий

7

плод кофейный сухой

13

помол кофе

50

примеси кофе посторонние

36

промывка

45

промывка кофейных зерен

45

пульпа

12

пульпа кофейного плода

12

пульпирование

43

пульпирование кофейных плодов

43

сепарация зеленого кофе

48

сортировка кофейных плодов

42

способ обработки влажный

41

способ обработки кофейных плодов влажный

41

способ обработки кофейных плодов сухой

38

способ обработки сухой

38

сушка кофейных зерен

46

сушка кофейных плодов

39

удаление перикарпа

40

удаление сухой пергаментной оболочки

47

ферментация

44

ферментация кофейных зерен

44

экзокарп

8

экстракт кофейный жидкий

26

Библиография

INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION. International Coffee Agreement 2001. London: ICO, 2000. 44 p.

Directive 1999/4/EC of the European Parliament and of the Council of 22 February 1999, relating to coffee extracts and chicory extracts. Off. J. 13 March 1999, L 66, pp.26-29

Commission Directive 2001/54/EC of 11 July 2001 repealing Directive 79/1066/EEC laying down Community methods of analysis for testing coffee extracts and chicory extracts. Off. J. 13 July 2001, L 191, p.42

AFCASOLE (Association of European producers of soluble coffee) statement on the authenticity of soluble coffees of 6 July 1995; as confirmed by the ECF (European Coffee Federation, legal successor of AFCASOLE) in January 2007

P. GIRARD, P. , M. BLANC, J. PRODOLLIET, Carbohydrate specification limits for the authenticity assessment of soluble (instant) coffee: Statistical approach. J. AOAC Int. 2006, 89(4), pp.999-1003

P. , V. GILLER, L. SPACK, J. PRODOLLIET, Estimation of the measurement uncertainty of the high-performance anion-exchange chromatographic determination of carbohydrates in soluble (instant) coffee. J. AOAC Int. 2004, 87(3), pp.647-656

Reports on tasks for scientific cooperation (2002), Measurement uncertainty and recovery SANCO/1020/2002-rev. 1 March 2002

УДК 663.93:006.354

МКС 67.140.20

IDT

Ключевые слова: кофе растворимый, критерии подлинности, чистый растворимый кофе, растворимая кофейная смесь, фальсифицированный растворимый кофе

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Молотый

В упаковках с молотыми зернами следует уделить внимание дате упаковки, так как лучше вкус и аромат будут только у свежесмолотых зерен. Если упаковка лежит на полке магазина уже ни один год, качества не ждите

Для эксперимента можно купить зерна, помолоть и сразу заварить. Будьте уверены, его вкус окажется гораздо приятнее, чем, если вы тот же молотый кофе заварите через несколько дней.

Молотый кофе плох только в одном – он может содержать примеси, которые к кофе никакого отношения не имеют, и чем ниже сорт напитка, тем таких примесей больше. ГОСТ подразделяет молотый кофе на 4 категории. К трем зерновым сортам добавляется второй сорт. Второй сорт помимо примесей может состоять из зерен разных сортов кофе, возможно, не самого лучшего качества (помните либерику?), поэтому если вы настоящий ценитель напитка, не стоит покупать второсортный кофе, название которого говорит само за себя (Хотя, если вы настоящий кофеман, ваш выбор всегда буде одинаков – зерна класса премиум).

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.93:006.354 МКС 67.140.20

Ключевые слова: кофе растворимый, порошкообразный, гранулированный, сублимированный, метод определения органолептических показателей, метод определения содержания глюкозы и ксилозы

Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60x64V».

Уел. леч. л. 1.86. Тираж 33 экз. Зак. 4869.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТ»НФОРМ»

123995 Москва. Гранатный лер., 4.

Обязателен ли ГОСТ на кофе?

ГОСТы являются стандартами, которые рекомендованы для добровольного использования. В некоторых случаях обязательность ГОСТов продиктована законами. Например, строительные или транспортные нормативы.

Для кофе ГОСТ является добровольным, во всяком случае, пока. Уже идет дискуссия об обязательном введении ГОСТов, но это явно вопрос будущего.

Если же производитель проставил на этикетке отметку о соответствии своего кофе ГОСТу, а вы выяснили, что это не так, то производитель будет нести ответственность по закону.

ГОСТ – сертификация добровольная, но если производитель ее признает, то и требования ее он обязан выполнять, иначе наступают законодательно утвержденные последствия.

4 Классификация

4.1 По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду черный чай подразделяют:- на листовой;- гранулированный;- прессованный (или кирпичный).

4.2 В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют:- на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);- средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);- мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).

ГОСТ кофе в зернах и молотый

Система государственных стандартов на различные виды продукции, в том числе, на кофе, определяют, насколько качества того или иного товара соответствуют установленным нормативам.

На кофе действует целый набор стандартов. Отдельно нормируется зеленый, жареный, растворимый кофе.

Действующий стандарт на жареный кофе вступил в силу 1 января 2016 года. Качество молотого и зернового обжаренного определяет ГОСТ 32775-2014.

Этот стандарт является не только внутрироссийским, но и межгосударственным и действует одновременно на всей территории стран СНГ.

В действующем стандарте исключены некоторые положения предыдущих ГОСТов. Например, кофейные зерна больше не делятся на сорта. В прежних ГОСТах зерновой кофе делился на сорта премиум, высший, первый и второй. Весь кофе проходит серию стандартных тестов, которые и определяют соответствие стандарту.

Почему нас заинтересовал этот сухой официальный документ?

Он вводит основные требования к натуральному кофе, способы определения вкуса и аромата сухого продукта и готового напитка. Все это позволяет оценить качество кофе, который продается в наших магазинах. Ну, или хотя бы соотнести его с эталонным образцом.

Итак, каким основным требованиям должен удовлетворять кофе по ГОСТу?

Физические и химические параметры

  • Влажность зерен или порошка не должна превышать 5,5%.
  • Содержание кофеина в кофе не может быть менее 0,7%.
  • Кофе без кофеина допускает содержание кофеина, но его не должно быть более 0,3%. Кстати, это подтверждает тезис о том, что даже в самом декофеинизированном напитке все равно содержатся остаточная доза кофеина.
  • Количество обломков не должна превышать 6%.
  • Содержание веществ, которые отвечают за аромат и вкус кофе, должно находится на уровне от 20 до 35%

Молотый кофе

Требования к молотому кофе определяет все тот же ГОСТ 32775-2014

Его органолептические нормативы совпадают с зерновым, но есть и специальные требования к помолу.

Масса частиц, которые не проходят через сито с отверстиями 1 мм, не должна превышать 20% от общей массы. То есть, молотый кофе имеет помол, который определяется, как уменьшенный средний или мелкий.

Упаковка

ГОСТ рекомендует упаковывать жареный кофе в следующую потребительскую тару:

  • стеклянные и железные банки;
  • пакеты из бумаги и картона;
  • полимерная упаковка.

Как определяют соответствие кофе стандартам?

Для этого существует набор аналитических методов, каждый из которых регулируется собственными стандартами. Например, содержание влаги определяется лабораторно и регулируется ГОСТ ISO 11817-2014.

ГОСТ ISO – это международный стандарт, который принят как национальный.

Содержание кофеина определяется специальным анализом, методику проведения которого регулирует отдельный норматив ГОСТ ISO 4052-2013.

Проще всего определить органолептические стандарты партии кофе, то есть, вкус, аромат, насыщенность. Этот процесс регулируется ГОСТ 34116-2017. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года. Процедура выглядит несложной и даже приятной.

Кофе в зернах измельчают, а молотый кофе берут в изначальном виде. Продукт заваривают горячей водой в пропорции 7 г на 100 мл воды, а затем охлаждают до температуры 55 градусов. После этого определяют вкусовую гамму кофе. Если кофе предназначен для определенного способа приготовления, например, в кофемашине, то его готовят указанным способом, и только после этого выносят оценку.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 1571-82 Скипидар живичный. Технические условияГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4159-79 Реактивы. Калий йодистый. Технические условияГОСТ 4232-74 Реактивы. Йод. Технические условияГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытанияГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условияГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51652-2000, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условияГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условияГОСТ 7195-75 Красители органические. Пигмент красный Ж. Технические условияГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежестиГОСТ 8030-80 Иглы для шитья вручную. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 10752-79 Бумага фотографическая «Унибром». Технические условияГОСТ 11293-89 Желатин пищевой. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 19126-2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условияГОСТ 19445.1-95* (ИСО 9177-2-89) Механические карандаши. Черные грифели. Классификация и размеры________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50249-92, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического анализаГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытанийГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические условияГОСТ 23481-79* Мясо птицы. Метод гистологического анализа________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53853-2010, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические требованияГОСТ 24226-80 Пасты чернильные. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5 Доказательство подлинности

5.1 Максимальное содержание углеводных индикаторов в чистом растворимом кофеМаксимальное содержание углеводных индикаторов определено посредством анализа свыше 1000 проб растворимого кофе. Анализируемый растворимый кофе был произведен и продан различными производителями в нескольких кофепроизводящих и кофепотребляющих странах, таким образом, был охвачен широкий диапазон происхождения, качества и условий обработки продукта. Анализы проводились в различных лабораториях в соответствии с ISO 11292.Максимальное содержание углеводных индикаторов вычисляли, используя статистическую модель, называемую смесью распределений. Эта модель предполагает, что измеренное общее распределение углеводного индикатора фактически является смесью нескольких распределений, соответствующей чистому растворимому кофе и различным видам фальсифицированного кофе. Распределение с самым низким содержанием углеводов относится к чистому растворимому кофе. Максимальное содержание углеводов выражают, используя доверительный интервал 99% (см. ).Максимальное содержание общей глюкозы и общей ксилозы, выраженное в процентах по массе, приведено в таблице 1.

5.2 Установленные пределы углеводных индикаторов в растворимом кофеУстановленным пределом индикаторного углевода является максимально допустимая концентрация, выше которой растворимый кофе считается фальсифицированным. Этот предел определяется как сумма максимального содержания и расширенной неопределенности. Расширенная неопределенность вычислена при доверительном уровне 95% путем умножения стандартной неопределенности на коэффициент охвата 2 (см. ).Расширенная неопределенность и установленные пределы общей глюкозы и общей ксилозы, выраженные в процентах по массе, приведены в таблице 1.Таблица 1 — Максимальное содержание углеводных индикаторов в чистом растворимом кофе, расширенная неопределенность и установленный предел

Углевод

Максимальное содержание*, % (мас.)

Расширенная неопределенность**, %

Установленный предел, %

Общая глюкоза

2,32

0,14

2,46

Общая ксилоза

0,42

0,03

0,45

* См. . ** См. .

5.3 Использование установленных пределовПродукт, продаваемый как 100%-ный чистый растворимый кофе, с содержанием общей глюкозы и общей ксилозы, определенным в соответствии с ISO 11292 и превышающим их соответствующий установленный предел, должен рассматриваться как фальсифицированный.Для этого утверждения не нужно учитывать последующую неопределенность результата, так как эти пределы уже установлены с допуском на неопределенность измерения (см. ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector