Способы прекращения горения

Содержание:

Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного

Класс пожара     Огнетушители         
Водные Воздушно-эмульсионные Воздушно-пенные Воздушно-пенные с фторосодержащим зарядом Порошковые Углекислотные Хладоновые
с распылен­ной струей с тонко­распылен­ной струей с распылен­ной струей с тонко­распылен­ной струей пена низкой кратности Пена средней кратности
А ++ ++ +++ +++ ++ + ++ ++ + +
В + +++ +++ ++ ++ +++ +++ + ++
С +++ + +
D +++
Е + ++ ++ +++ ++

Виды огнетушителей различаются по температурному диапазону эксплуатации, о чем также необходимо помнить, и учитывать климатические условия эксплуатации зданий и сооружений. Хотя существуют и практически универсальные модели, например огнетушители порошковые, преимущество которых еще и в том, что они способны справятся с очагами пожара комбинированного типа.

Для защиты музеев, архивов, помещений с вычислительной техникой, важно учесть возможные последствия взаимодействия огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием и применять углекислотные или хладоновые огнетушители

Нормы обеспечения объектов защиты переносными огнетушителями

Категория помещения Расстояние от возможного очага возгорания до переносного огнетушителя Класс пожара Огнетушители с рангом тушения модельного очага Марка (модель) рекомендуемого огнетушителя
Общественные и административные здания 20 метров A 2A ОП-4, ОВП-8
B 55B ОП-4, ОУ-5, ОВП-8, ОВП-4 МИГ
C 2A, 55B, C или 55B, C ОП-4, ОУ-5
E 2A, 55B, C, E или 55B, C, E ОП-4, ОУ-5
А, Б, В1 – В4 30 метров A 4A ОП-8
B 144B ОП-8, ОВП-10 МИГ
C 4A, 144B, C или 144B, C ОП-8
D D порошковый, заряженный порошком D
E 4A, 144B, C, E или 144B, C, E ОП-8
Г 40 метров A 2A ОП-4, ОВП-8
B 55B ОП-4, ОУ-5, ОВП-8, ОВП-4 МИГ
C 2A, 55B, C или 55B, C ОП-4, ОУ-5
D D порошковый, заряженный порошком D
E 2A, 55B, C, E или 55B, C, E ОП-4, ОУ-5
Д 70 метров A 2A ОП-4, ОВП-8
B 55B ОП-4, ОУ-5, ОВП-8, ОВП-4 МИГ
C 2A, 55B, C или 55B, C ОП-4, ОУ-5
D D порошковый, заряженный порошком D
E 2A, 55B, C, E или 55B, C, E ОП-4, ОУ-5

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 м для помещений административного и общественного назначения, 30 м – для помещений категорий А, Б и В1 – В4 по пожарной и взрывопожарной опасности, 40 м – для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности, 70 м – для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности. Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением N 2 Правил противопожарного режима в РФ.

Прямых указаний, о том, сколько огнетушителей должно быть в жилом помещении, нет, а по поводу сооружений общественного назначения говорится, что каждый этаж должен быть оснащен не менее чем двумя переносными.

Важно отметить, что помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 % от расчетного количества огнетушителей. Устанавливать огнетушители следует по всей площади равномерно, чтобы в чрезвычайной ситуации не тратить драгоценные секунды на путь за огнетушителем и обратно, во время которого возгорание может усилиться

Помните, что один мощный огнетушитель нельзя заменить двумя, имеющими более низкий ранг. Успешно потушить возгорание, имея несколько огнетушителей с низкими эксплуатационными характеристиками, удастся лишь в случае их одновременного и тактически грамотного использования

Устанавливать огнетушители следует по всей площади равномерно, чтобы в чрезвычайной ситуации не тратить драгоценные секунды на путь за огнетушителем и обратно, во время которого возгорание может усилиться. Помните, что один мощный огнетушитель нельзя заменить двумя, имеющими более низкий ранг. Успешно потушить возгорание, имея несколько огнетушителей с низкими эксплуатационными характеристиками, удастся лишь в случае их одновременного и тактически грамотного использования.

Если у Вас возникли затруднения с подбором огнетушителей для Вашего объекта и для консультации по другим вопросам в области пожарной безопасности, свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом:

  1. по тел.: +7 (812) 679-22-77, +7 (812) 577-79-90;
  2. по электронной почте info@holt-trade.ru;
  3. с помощью формы обратной связи;
  4. или закажите звонок в удобное для Вас время;

и наши сотрудники оперативно Вам ответят.

Образование признаков очага

Огонь возникает в результате теплового воздействия. Передача тепла осуществляется конвекцией, излучением и кондукцией. Если знать, как именно эти явления дейс-твуют на признаки ОП, пожарный специалист может выявить среди множества открытых и ограниченных очагов горения первоисточник.

Конвекция

Процесс связан с переносом тепла жидкостями и газами. Как только образовался очаг пожара, возникла и конвекция. Конвекционные потоки опасны ввиду того, что они стимулируют подачу кислорода в очаги, пламя сохраняет активность, окружа-ющие объекты нагреваются в еще большей степени, что может вызвать их самовоз-горание.

В низких помещениях горячий воздух быстро упирается в потолок, распространяясь вширь. В высоких – (8–10 м) конусные очаги заметны лучше, а следы на потолке имеют четкие круглые очертания. К пику пожара теплообмен снижается до минимума, пока в помещение не поступит поток холодного воздуха.

Кондукция

Если признаки очагов возгорания формируются кондукцией, значит, происходил нагрев металлоконструкций или веществ с высокой теплопроводностью. За счет такой формы передачи энергии на обратной стороне конструкций прогорает краска, деформируется сама поверхность, иногда плавится и воспламеняется.

Вместо конусных очагов образуется трек фронта горения. За счет постепенного нагрева твердый материал подготавливает себя к передаче энергии и огня. От того, какой из предметов воспламенится следующим, зависит исход пожара.

Специалист, определяя трек, как бы отматывает события назад. При этом учитываются первоначальное положение предметов, так как они перекрывают направление горения (с учетом закономерностей, их удаленности и фактора времени).

Направленность горения определяют по наиболее пораженным участкам (глубина обугливания, степень деформации).

Иногда пожар возникает с множественными очагами горения, которые уничтожают все следы при позднем реагировании. И единственное, что остается – это прибегнуть к пожарной экспертизе – установить интенсивность горения.

Поэтому ОП начинают искать с нижних ярусов. Например, если пожар возник в кабинете сельской школы на втором этаже, то на первом «очаговые признаки» (вторичные) не появятся, пока не сгорит крыша. Хотя везде есть свои нюансы – падающие с лестницы предметы или горючие материалы.

Излучение

Излучение.

Пламя выделяет сильное тепловое излучение. Это обстоятельство дает пожарному понять, с какой стороны происходил максимальный нагрев предметов, который обычно сопровождается разрушением конструкции.

Дело в том, что продукты горения быстро заполняют помещение газами и теплом, изолируя огонь. А излучение происходит, как правило, со стороны ОП, т. е. где сила пламени максимальная.

Наибольшие повреждения получают те предметы, которые направлены в стороны огня, а деформация их материалов происходит под определенным углом.

Классификация пожаров и горючих веществ

Как правило, классификация обычно происходит по специальному номеру, который определяет степень опасности. Всего есть 6 показателей. Более подробная информация о них будет предоставлена ниже. Остановка пожара заключается в первую очередь в надлежащем наблюдении объекта и корректном выборе способа тушения.

Действия при пожаре

Порядок действий при пожаре

Как правило, ликвидация делится на несколько этапов. Первый предполагает непосредственно прекращение распространения огня. Второй этап основывается на полной ликвидации очага возгорания

Кроме того, стоит обратить особое внимание на осмотр. Такой процесс предполагает осмотр территории горения

Самыми распространенными средствами ликвидации огня являются песок, вода, одежда. Если охвачена огромная площадь территории, процесс территории усложняется. В этом случае от пожара избавляют наиболее ответственные участки.

Классификация пожаров по рангу

  1. Сигнал о наличии задымления в помещении. Выезжают 2 отделения с 2 автомобилями. Далее происходит обнаружение пожара. Затем приступают непосредственно к тушению.
  2. Сообщение о пожаре подтверждено. Если средств для ликвидации не хватает, просят несколько дополнительных отделений. На место прибывают 4 отделения.
  3. Сообщение о пожаре подтверждено. Если средств не хватает, а площадь ликвидации большая, на место выезжают 6 отделений.
  4. Получено подтверждение о возникновении пожара, сложной ситуации, поступил запрос на дополнительные силы. В этом случае на место могут поехать около 10 отделений.
  5. Получено подтверждение о сложной обстановки. Выезжают на место 13 отделений.
  6. Если пожар сильный, территория большая, а сил для ликвидации не хватает, на место выезжают 15 отделений.

Природный пожар

  1. Природные.
  2. Индустриальные.
  3. Бытовые.

Классификация пожаров по плотности застройки

  1. Сплошной пожар, который охватывает большую территорию.
  2. Отельный пожар, который горит в каком-то отдельном помещении.
  3. Тление.
  4. Огненный шторм.

Классификация в зависимости от вида горящих веществ и материалов

Данная классификация очень важна, поскольку нужно оперативно выбрать правильное средство для тушения. Ниже будет предоставлена подробная классификация:

  1. А — пожары горючих веществ, которые являются твердыми.
  2. B — пожары жидкостей, которые являются горючими.
  3. C — воспламенение газов.
  4. D — горение металлов.
  5. E — пожар электроустановок, которые под напряжением.
  6. F — горение ядерных материалов.

Классификация

Систематизация по группам, классам и признакам дает возможность детально изучить их и провести разработку тактики борьбы с возгоранием. Сегодня используют две разновидности классификации: искусственную и естественную. В первой учитываются внешние признаки, они же случайные. Во второй объективные внутренние связи, она и считается научной.

В основе классификации лежат признаки. Они делятся на две позиции:

  1. Общие. Кстати, по ним проводят классификацию. Здесь несколько основных факторов и параметров: газообмен, свойства горящих материалов (имеются в виду физико-химические), скорость распространения огня, площадь возгорания и прочее.
  2. Частные. Их используют, когда разбирают один из видов, относящегося к той или иной группе или категории.

Обратите внимание, что во всех признаках фигурирует такой параметр, как газообмен. По сути, получается, что это возможность кислорода проникать в зону горения

К примеру, в зданиях по признаку газообмена пожары в основном относятся к группе регулируемых. То есть закрыл плотно помещение, изолировал его от проникновения свежего воздуха, появилась возможность быстро потушить огонь. Возгорания на открытых площадках относятся к группе нерегулируемых.

Но их подразделяют на три вида: распространяющиеся, локальные или нераспространяющиеся, массовые. При этом возгорание внутри оградительных конструкций подразделяются на два вида: открытые и закрытые. Первые делятся на проходящие в зданиях с потолками высотою не более 6 м и более 6 м.

В свою очередь открытая разновидность делится на три свои группы:

  • здания, в которых помещения с остекленными окнами;
  • с дверными глухими проемами, то есть без остекления;
  • глухие помещения без окон, это подвалы, склады некоторых типов, элеваторы, холодильники и прочее.

Кроме вышеобозначенных признаков есть и другие:

по месту возгорания: здания, лес, степи, шахты, транспорт и прочее;
по размерам, здесь необходимо отметить, что признаков определение размеров много, к примеру, по площади, по составленному ущербу, по количеству вызванных пожарных расчетов и прочее, разделение производится на малые, средние и крупные;
по продолжительности: затяжные, средней продолжительности и кратковременные;
по разновидности: объемные и локальные;
по стадиям: начальный, основной и конечный;
по сложности, здесь учитываются ранги (номера) пожаров, об этом чуть ниже;
по способу обнаружения (визуального): открытый, закрытый;
по причинам возгорания: бытовые, техногенные, природные явления (к примеру, от молнии, жары), неосторожное обращение с огнем и просто поджоги.

Классификация по признакам

Как рассчитать количество огнетушителей в офисе?

— Новости и статьи — Расчет количества огнетушителей на объекте и в помещениях (актуальные требования)

Даже в современных зданиях, построенных с учетом последних достижений архитектурно-планировочной мысли, оборудованных инженерными системами комплексной безопасности, включая стационарные установки пожаротушения, сигнализации, противопожарный водопровод, защищающие каждое помещение — от подвального этажа, подземной парковки до верхнего технического этажа/чердака — обязано найтись место для ручных (переносных) огнетушителей.

Зачем нужны огнетушители? 

Эти приборы, изобретенные более века назад, прошли значительную модификацию/модернизацию с учетом развития науки, технологий, появления новых принципов борьбы с огнем, видов/типов устройств, эффективных огнетушащих веществ не только.

  Сейчас они не только не потеряли свою актуальность, но и стали самодостаточным средством, позволяющим в считанные секунды как минимум локализовать, а при умелых действиях и ликвидировать очаг возгорания в помещениях или на территории.

Поэтому сегодня во всех общественных зданиях должны находиться огнетушители, а именно:

  • торговых;
  • офисных;
  • спортивных;
  • развлекательных центрах;
  • зданиях административных;
  • лечебных учреждений;
  • в цехах промышленных предприятий.
  • в складских помещениях.

В помещениях этих объектов огнетушители могут устанавливаться на подставки или кронштейны.

В складских и производственных помещениях  так же должны использоваться и передвижные огнетушители (например ОП-25), с помощью которых возможно ликвидировать/локализовать очаги пожар, например, розлив горючих жидкостей на значительной площади.

Какой огнетушитель лучше всего купить в офис?

Последнее слово науки и техники в этом вопросе – воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ). Производители рекламируют их отличные ТТХ, высокую эффективность при тушении большинства классов пожаров.

Но заказчиков в лице руководства предприятий/организаций, а тем более рядовых потребителей – владельцев автомашин, собственников жилья, небольших офисов, магазинов пока отпугивает слишком высокая стоимость этих довольно простых в техническом плане устройств, особенно импортного производства. Поэтому на их фоне явно выигрывают обычные порошковые огнетушители (ОП), не уступающих по качеству  воздушно-эмульсионным огнетушителям, но при этом имеющих хорошую рыночную цену.

Расчет переносных и передвижных огнетушителей – нормы и правила

Или как же все-таки рассчитать необходимое количество огнетушителей для своего помещения?

Нормы обеспечения огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций) 

Таинственные цифры можете найти на этикетке огнетушителя. Эти цифры называются рангами пожара.Теперь в таблицах не фигурируют марки и объем огнетушителей, а есть только классы пожара.Поэтому переводим эти классы на стандартные огнетушители, которые под них подходят.

Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями (за исключением автозаправочных станций) (оснащаются только складские и производственные помещения)

Здания и сооружения производственного и складского назначения дополнительно оснащаются передвижными огнетушителями в соответствии с приложением (смотрите выше по передвижным).

ПУНКТ 465.

 Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении) осуществляется в соответствии с пунктами 468, 474 настоящих Правил и приложениями № 1 и 2 к настоящим Правилам в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара. (Абзац в редакции, введенной в действие с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года № 947).

Для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:

для пожаров класса D – порошок D.

В замкнутых помещениях объемом не более 50 куб.

метров для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Модельный очаг класса А

Очаг для проверки огнетушителей на способность справиться с пожаром класса А, это нехитрое сооружение из деревянных реек, сложенных в блок определенным образом. Конструкцию устанавливают на подставку в виде четырех бетонных блоков так, чтобы от земли до штабеля было расстояние 400мм.

Материалом для конструкции служит древесина хвойных пород с влажностью от 10 до 20%, второго или третьего сорта по ГОСТ 8486. Сечение бруска 40 мм, а количество и длина подбирается по таблице размеров и зависит от ранга огнетушителя.

При выкладывании конструкции, каждый следующий ряд делают поперек предыдущего. При сборке конструкции разрешено соединять внешние части реек между собой, с помощью строительных скоб или гвоздей- это обеспечит прочность конструкции.

Разжигание очага важная часть испытаний и регламентировано правилами — под штабель, ровно по центру устанавливается металлический противень с горючей жидкостью. Размер емкости, объем воды и ЛВЖ нормированы и рассчитываются с помощью нормативных таблиц.

Размеры модельных очагов пожара класса А

Обозначение модельного очага пожара Количество деревянных брусков в штабеле, шт Длина бруска ±10 мм Число брусков в слое, шт Число слоев Площадь свободной поверхности модельного очага, м2
0,1А 18 200 3 6 0,48
0,3А 28 300 4 8 1,27
0,5А 45 400 5 9 2,37
0,7А 54 500 6 9 3,55
72 500 6 12 4,70
112 635 7 16 9,36
ЗА 144 735 8 18 13,89
180 800 9 20 18,66
230 925 10 23 27,70
10А 324 1100 12 27 46,04
15А 450 1190 15 30 66,19
20А 561 1270 17 33 86,14

Размер поддона для разжигания модельного очага

Обозначение модельного очага пожара Размеры поддона LxBxH, мм Минимальный объем воды, дм3 Количество бензина, дм3
0,1А 100х100х100 0,3 0,1
0,ЗА 200х200х100 1,5 0,3
0,5А 300х300х100 3 0,6
0,7А 400х400х100 4 0,9
400х400х100 5 1,1
535х535х100 9 2,0
ЗА 635х635х100 12 2,8
700х700х100 15 3,4
825х825х100 20 4,8
10А 1000х1000х100 30 7,0
15А 1090х1090х100 35 7,6
20А 1170х1170х100 40 8,2

Испытания огнетушителей по классу А — твердые горючие вещества

Убедившись, что всё готово к началу испытаний, можно зажигать бензин в ёмкости под очагом, для этого используют факел на длинной рукояти. Корыто с бензином вытягивают из-под очага с помощью длинного багра через две минуты горения, этого времени достаточно для загорания деревянного штабеля.

После того как емкость с бензином убрали, необходимо подождать еще через семь минут. В сумме, время предварительного розжига с бензином и без него, должно составлять 9 минут. Убедившись, что конструкция достаточно разгорелась и взялась пламенем со всех сторон, можно производить тушение.

Специально обученный оператор с огнетушителем подходит с наветренной стороны от огня и начинает тушение с фасада очага. Расстояние до модели пожара выбирается исходя из длины струи ОТВ, силы огня, и может изменяться по усмотрению оператора.

Тушение можно производить с фасада, двух боковых и с верхней стороны. При этом, если позволяет конструкция огнетушителя, струю можно прерывать. Прерывание подачи ОТВ во время перехода к другой стороне очага, делает тушение более эффективным.

Время, потраченное на тушение очага класса А не должно превышать 10 минут.

Прекращение горения определяют визуально, и сразу же засекают время до момента повторного возгорания. Если оно не произошло в течение следующих 10 минут, очаг считается успешно потушенным.

Для сертификации огнетушителей необходимо провести тушение трижды. Тестирование считается успешным, если очаг был потушен минимум два раза.

Стадии развития пожара

Стадии пожара.

Этапы и время начинают отсчитываться с мо-мента появления пламени. Для определения фазы оцениваются место возгорания, интен-сивность, температура, степень задымления, высота огня.

Итак, рассмотрим подробнее стадии развития пожара.

Начальная

Первая фаза характеризуется возрастанием значений всех параметров возгорания:

  • площади;
  • скорости распространения;
  • температуры;
  • задымленности;
  • интенсивности газообмена.

Этап длится от 5 до 20 минут. И на этой стадии возгорания еще возможно произвести разведку, найти источник огня и потушить его самостоятельно при помощи воды или специальных устройств, не дожидаясь приезда боевых расчетов МЧС. На этой стадии пожара ему присваивается первый ранг.

Интенсификация

Следующая фаза характеризуется бурным развитием огня, быстрым его распростра-нением, возрастанием температурных значений от 500 до 900 °C.

Распространение пожара происходит за счет дистанционной передачи пламени, чему способствует усиленный теплообмен.

Ранг, присваиваемый возгоранию на этом этапе, определяется руководителем штаба по тушению пожара после осмотра и может варьироваться от 1 БИС до 5.

На открытом пространстве и в помещении этот этап происходит с небольшими отличиями.

Объемное развитие в закрытом объеме

Первое время, около 20 минут, огонь распространяется по линейной траектории. Возгорание захватывает новые отрезки территории. Характеризуется фаза сильным задымлением.

Температура постоянно повышается до уровня в 250–300 °C.

Затем пламя начинается расти вверх, заполняя весь объем помещения. Из-за этого увеличивается тепловая нагрузка, в результате чего разрушается остекление.

В последующие минут 10 выгорает вся пожарная нагрузка помещения, и процесс вступает в стадию стабилизации обстановки.

На вопрос, сколько фаз имеет пожар в здании, можно ответить – шесть.

Детальная информация видна на видео:

Объемное развитие в открытом объеме

Так же, как и в предыдущем случае, на начальном этапе огонь распространяется по линейной горизонтальной территории. Исключение составляют высокие газовые и нефтяные фонтаны, где движение пламени происходит по вертикали вверх.

Отличие пожаров на свободных пространствах – в факторах тепло- и газообмена. В не ограниченном стенами объеме нет четко обозначенной зоны горения. Температур-ный обмен происходит со всем окружающим пространством. Из-за этого отсутствует этап резкого скачка огня, т. к. кислород присутствует постоянно в окружающем воздухе.

Как правило, территория задымления при таких возгораниях невелика. Исключение составляют пожары в лесу и на торфяниках.

Сценарий тушения огня заключается в том, чтобы ограничить зону распространения пламени и приступить к гашению очага возгорания.

Степень пожара в таких случаях может быть присвоена от первого до пятого ранга.

Стабилизация

Это устойчивая фаза, при которой все характеристики пожара достигают максимальных значений и практически не изменяются с течением времени.

В этот момент пламя достигает максимальной силы и насыщенности.

Снижение интенсивности

Этап, при котором начинают падать показатели температуры, появляются пространства, свободные от огня, снижается уровень задымления.

Эта фаза наступает, когда выгорает бо́льшая часть пожарной нагрузки, больше нет топлива для распространения пламени.

Затухание

На последней стадии пожара дотлевают элементы конструкции сооружений. На большой площади возгорания пламя локализуется на отдельных участках, а в остальных местах наблюдается тление остатков наиболее огнестойких материалов. Происходит восстановление нормальных температурных значений.

Обычно эта фаза сопровождается обрушением потолочных балок, фрагментов стен и т. д.

Процесс может протекать от нескольких часов до суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector