Рагс — российский архив государственных стандартов, а также строительных норм и правил (снип) и образцов юридических документов

Введение

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—45:2012 касающемуся сбыта и контроля товарного качества манго, исключен термин «продукция. подееоженная деградации», и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения. касающиеся допусков» для плодов манго вьюшего. первого и второго сортов. При зтом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция. подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 33882—2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ МАНГО СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh mangoes. Specifications

Дата введения — 2017—01—01

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

— весы для статического взвешивания по ГОСТ29329 среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

• линейка металлическая длиной 300 мм. с ценой деления 1 мм. по ГОСТ 427. с погрешностью измерений ± 0.1 мм:

• штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166. с погрешностью измерений 0.05 —0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц плодов манго на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все плоды манго из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Плоды манго е объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.5 Внешний вид. запах и вкус плодов манго, наличие плодов больных, с повреждениями, дефектами формы и кожуры, перезревших, нетипичной для помологического сорта формы и окраски, посторонних примесей оценивают органолептически.

7.6 Размер дефектов кожуры в виде потертостей или солнечных ожогов, опробковевших пятен от истечения камеди (в том числе вытянутых полос), помятостей. «ржавых» пятен, участков пожелтения разновидностей зеленой окраски, вызванного прямым воздействием солнечного света, измеряют с погрешностью не более ±1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427. штангенциркуля по ГОСТ 166.

7.7 Состояние мякоти плодов манго определяют визуально, разрезая не менее 20 плодов.

7.0 Массовую долю плодов манго с дефектами, загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых. с некротическими пятнами, не соответствующих товарному сорту, не отвечающих требованиям калибровки, в процентах от общзй массы плодов манго в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

*=£•100. (1)

где т, — масса фракции плодоа манго, кг:

т — общая масса плодов манго в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов —по ГОСТ 32164.

7.10 Определение ртути— по ГОСТ 26927.

7.11 Определение мышьяка — ло ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.12 Определение свинца— по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.13 Определение кадмия— ло ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.14 Определение пестицидов — ло ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

’ Для государств — участников Таможенного союза — ло /1].

6

ГОСТ 33882—2016

7.16 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.17 Определение генно-модифицированных организмов — по нормативным документам, действующим на территории госудаоства. принявшего настоящий стандарт\

Алфавитный указатель терминов

блюда грибные быстрозамороженные

34

блюда обеденные грибные вторые

9

блюда обеденные грибные первые

9

блюда обеденные овощные вторые

9

блюда обеденные овощные первые

9

блюда обеденные фруктовые вторые

9

блюда обеденные фруктовые первые

9

блюда овощные быстрозамороженные

34

блюда фруктовые быстрозамороженные

34

варенье овощное

18

варенье фруктовое

18

грибы быстрозамороженные

33

грибы в заливке

7

грибы дробленые

16

грибы маринованные

6

грибы сушеные

36

десерт овощной

23

десерт фруктовый

23

джем овощной

20

джем фруктовый

20

желе овощное

22

желе фруктовое

22

капуста квашеная

39

кетчуп

12

кисели питьевые

25

коктейль овощефруктовый

26

коктейль овощной

26

коктейль фруктово-овощной

26

коктейль фруктовый

26

компот овощной

24

компот фруктовый

24

консервы грибные

3

консервы грибные закусочные

8

консервы овощные

3

консервы овощные закусочные

8

консервы фруктовые

3

консервы фруктовые закусочные

8

конфитюр овощной

19

конфитюр фруктовый

19

наполнитель овощной

32

наполнитель фруктовый

32

начинка овощная

30

начинка фруктовая

30

овощи быстрозамороженные

33

овощи в заливке

7

овощи в сиропе

27

овощи дробленые

16

овощи маринованные

6

овощи протертые

17

овощи сушеные

36

паста томатная

15

повидло овощное

21

повидло фруктовое

21

подварка овощная

31

подварка фруктовая

31

полуфабрикаты грибные

4

полуфабрикаты овощные

4

полуфабрикаты фруктовые

4

продукты грибные охлажденные

35

продукты грибные соленые

41

продукты грибные сублимированные

37

продукты овощные охлажденные

35

продукты овощные соленые

41

продукты овощные сублимированные

37

продукты переработки грибов

1

продукты переработки грибов краткосрочного хранения

2

продукты переработки овощей

1

продукты переработки овощей краткосрочного хранения

2

продукты переработки фруктов

1

продукты переработки фруктов краткосрочного хранения

2

продукты фруктовые моченые

40

продукты фруктовые охлажденные

35

продукты фруктовые сублимированные

37

пюре овощефруктовое

13

пюре овощное

13

пюре овощное концентрированное

14

пюре фруктовое

13

пюре фруктовое концентрированное

14

пюре фруктово-овощное

13

сироп овощной

28

сироп овощной вареньевый

29

сироп фруктовый

28

сироп фруктовый вареньевый

29

соус овощной

11

соус фруктовый

10

фрукты быстрозамороженные

33

фрукты в заливке

5

фрукты в сиропе

5, 27

фрукты дробленые

16

фрукты маринованные

6

фрукты протертые

17

фрукты сушеные

36

цукаты овощные

38

цукаты фруктовые

38

(Измененная редакция, Изм. N 1).

УДК 664.84/85.001.11:006.354

МКС

67.080.10

01.040.67

Ключевые слова: фрукты, овощи, грибы, продукты переработки фруктов, овощей, грибов, консервы, неполные консервы, полуфабрикаты, термины, определения

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Средства технические малых электронных вычислительных машин. Общие технические требования, приемка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Обозначение: ГОСТ 20397-82
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Средства технические малых электронных вычислительных машин. Общие технические требования, приемка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя
Название английское: Technical facilities for minicomputers. General technical requirements, acceptance, methods of testing, marking, packaging, transportation and storage, manufacturer's warranties
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.02.1990
Дата введения в действие: 30.06.1983
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Переиздание: переиздание с изм. 1
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на средства вычислительной техники системы малых электронных вычислительных машин, агрегатной системы средств вычислительной техники на основе микроэлектронных схем и на перестраиваемых структурах, предназначенные для построения автоматизированных систем управления и систем обработки данных
Взамен: ГОСТ 20397-74
Список изменений: №1 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№2 от (рег. ) «Поправка»
№3 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№4 от (рег. ) «Поправка»
№5 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№6 от (рег. ) «Срок действия продлен»
Расположен в:

Общероссийский классификатор стандартов  → Информационные технологии. Машины конторские    → Микропроцессорные системы

Классификатор государственных стандартов  → Измерительные приборы. Средства автоматизации и вычислительной техники    → Средства вычислительной техники и автоматизированные системы управления      → Управляющие вычислительные машины и устройства

Общероссийский классификатор продукции  → Вычислительная техника    → Сети, системы, комплексы и машины вычислительные      → Сети, системы и комплексы вычислительные электронные цифровые    → Устройства центральные вычислительных сетей, систем, комплексов и машин электронных цифровых      → Процессоры, устройства операционные      → Устройства внутримашинной связи      → Устройства запоминающие внутренние      → Устройства управления вычислительными сетями, системами, комплексами и машинами электронными цифровыми      → Устройства и блоки питания ЭВМ    → Устройства периферийные вычислительных комплексов и машин электронных цифровых      → Устройства запоминающие внешние      → Устройства отображения информации      → Устройства ввода и вывода информации      → Устройства подготовки данных      → Устройства телеобработки информации    → Устройства межсистемной связи сетей, систем, комплексов и машин вычислительных электронных      → Устройства связи оператора с вычислительными комплексами и машинами      → Устройства комплексирования ЭВМ    → Устройства сервисные и вспомогательные ЭВМ. Носители информации      → Устройства компоновочные

Приложение №0:
Приложение №1:
Приложение №2:
Приложение №3:
Приложение №4:
Приложение №5:

СЕМЕЧКОВЫЕ И ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ

Технические условия

Москва

Стандарти нформ 2011

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2011 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2011 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

ЕСКД (ГОСТ 2.001-2.125)

ЕСКД (ГОСТ 2.412-2.420)

Защита от преступлений Канаты стальные. Сортамент

Комбикорма. Часть 4. Корма. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы анализа Консервы мясные. Паштеты и фарши

Концентраты пищевые. Технические условия и методы анализа. Упаковка. Маркировка

Масла растительные пищевые и технические. Технические условия

Масла, сыры, казенны и казеинаты. Методы анализа

Нефть и нефтепродукты. Масла. Технические условия

Овощи сушеные. Технические условия. Методы анализа

Пиво. Технические условия. Методы анализа

Посуда и оборудование лабораторные. Технические условия. Методы анализа Продукты пищевые. Методы микробиологического анализа Пряности. Технические условия. Методы анализа Пчеловодство

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы для электродных покрытий. Часть 7

Сварка, пайка и термическая резка металлов. Материалы наплавочные. Часть 8

Семена сельскохозяйственных культур. Методы анализа

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия

Цветные металлы. Никель, цинк. Технические условия. Марки

Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. Том 1, 2, 3

Информация о составе каждого сборника содержится в № 7 и № 8 за 2010 год издаваемого приложения к информационному указателю стандартов (ИУС) — «Бланк заказа».

СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

2 Нормативные ссылки

в настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных злементоа

* В Российской Федерации действует ГОСТР51474—99 ^Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 33882—2016

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521—87 (ИСО 1930*1—82) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92* Весы дня статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных злементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганическсх пестицидов

ГОСТ 31628—2012*** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод опрвдегения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национатъные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Нациокалы-ые стандарты» за текущий год- Если ссылочный стандарт заменен (изменён), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Поправки и изменения к ГОСТ 20397-82:

  • Наименование, вид:

    Дата

    регистрации:
    начала действия:

    Ссылка:

  • Изменение №1 к ГОСТ 20397-82

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 1
    Регистрационный номер: 223

    1984-01-19
    1984-07-01

  • Изменение №2 к ГОСТ 20397-82

    Тип изменения: Текстовое изменение; Изменено заглавие
    Номер изменения: 2
    Регистрационный номер: 346

    Новое значение: Cм. зaглaвиe

    1986-01-30
    1987-01-01

  • Изменение №3 к ГОСТ 20397-82

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 3
    Регистрационный номер: 1965

    Новое значение: —

    1987-06-10
    1988-01-01

  • Изменение №4 к ГОСТ 20397-82

    Тип изменения: Текстовое изменение; Изменено заглавие
    Номер изменения: 4
    Регистрационный номер: 3038

    Старое значение: Cpeдcтвa тexничecкиe мaлыx элeктpoнныx вычиcлитeльныx мaшин. OTT. Пpaвилa пpиeмки, мeтoды иcпытaний, мapкиpoвкa, yпaкoвкa, тpaнcпopтиpoвaниe и xpaнeниe, гapaнтии изгoтoвитeля
    Новое значение: Cм. зaглaвиe

    1988-08-29
    1989-07-01

  • Изменение №5 к ГОСТ 20397-82

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 5
    Регистрационный номер: 3907

    Новое значение: —

    1988-11-30
    1988-12-01

  • Изменение №6 к ГОСТ 20397-82

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 6
    Регистрационный номер: 3207

    Новое значение: —

    1989-10-26
    1991-01-01

Приложение Б (справочное). Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания овощных маринадов

Приложение Б(справочное)

Б.1 Овощные маринады фасуют:- в банки стеклянные типов I и III вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;- в банки металлические вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5981 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;- в тару из полимерных комбинированных материалов вместимостью не более 3,0 дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены;- в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 3,0 дм, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную для этих целей в установленном порядке.Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенной для этих целей в установленном порядке.

Б.2 Стеклянные банки укупоривают:- банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками по документу, в соответствии с которым они изготовлены;- банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Б.3 Тару из полимерных материалов укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 13799.Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную для этих целей в установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector