Гост 17299-78 спирт этиловый технический. технические условия
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.
Наименование показателя |
Значение |
Метод анализа |
||
Высшая категория качества |
Первый сорт ОКП 91 8213 2300 |
|||
Марка «Экстра» ОКП 91 8213 2100 |
Высший сорт ОКП 91 8213 2200 |
|||
1. Внешний вид |
Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц |
По ГОСТ 5964-82 |
||
2. Запах |
Характерный для этилового ректификованного спирта, посторонних веществ без запаха |
По ГОСТ 5964-82 |
||
3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,2 |
96,2 |
96,0 |
По ГОСТ 3639-79 |
4. Проба на чистоту |
Должен выдерживать испытание |
По ГОСТ 5964-82 |
||
5. Проба на окисляемость, мин, не менее |
15 |
15 |
10 |
По ГОСТ 5964-82 |
6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм3, не более |
4 |
4 |
10 |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по настоящего стандарта |
7. Массовая концентрация сивушного масла в безводном спирте, мг/дм3, не более |
4 |
4 |
10 |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по настоящего стандарта |
8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм3, не более |
10 |
15 |
20 |
По ГОСТ 5964-82 |
9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм3, не более |
25 |
30 |
40 |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2 |
10. Проба на метиловый спирт |
Должен выдерживать испытание |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по настоящего стандарта |
||
11. Проба на фурфурол |
Отсутствует |
По ГОСТ 5964-82 |
||
12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не более |
2 |
4 |
15 |
По ГОСТ 10749.9-80 и по настоящего стандарта |
13. Массовая концентрация серы, мг/дм3, не более |
Отсутствует |
По ГОСТ 10749.7-80 |
||
14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дм3, не более |
Отсутствует |
15 |
По ГОСТ 10749.4-80 |
|
15. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·см, не менее |
1,3·106 |
Не определяют |
По |
Примечания: 1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».
2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.
1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.
1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6 %, верхний — 19 % (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11°С, верхний — 41°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA-T2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044-84.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
1.3. Маркировка
1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку или сорт продукта;
номер партии, количество мест в партии и их номера;
дату изготовления;
знаки опасности по ГОСТ 19433-81, шифр группы 3252;
надпись «Огнеопасно»;
количество спирта в декалитрах;
обозначение настоящего стандарта.
На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.
1.4. Упаковка
1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950-84 и ГОСТ 6247-79, бутыли по ГОСТ 14182-80 или металлические фляги по ГОСТ 5037-78 исполнения ФЛ.
Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82, дощатые ящики по ГОСТ 2991-85 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.
1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.Допускается использовать пробоотборник другой конструкции. Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.Объем точечной пробы — не менее 200 см.
3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спиртеОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.
3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спиртеОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.
3.4. Проба на метиловый спиртОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%.Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.
3.5. Определение массовой концентрации сухого остаткаОпределение проводят по ГОСТ 10749.9. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908 или платиновых чаш по ГОСТ 6563.
3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления
3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворыКондуктометр типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа. Термостат. Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см).Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 удельной электропроводностью не более 2·10 Ом·см или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.Калий хлористый по ГОСТ 4234, дважды перекристаллизованный, концентрации c=0,001 моль/дм (0,001 н.).
3.6.2. Определение постоянной датчикаРаствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.
3.6.3. Обработка результатовПостоянную датчика , см, вычисляют по формуле
,
где — удельная электропроводность 0,001 моль/дм раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом·см при 20 °С, Ом ·см; — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.
3.6.4. Проведение анализаДатчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.
3.6.5. Обработка результатовУдельное объемное электрическое сопротивление , Ом·см, вычисляют по формуле
,
где — сопротивление анализируемого спирта, Ом; — постоянная датчика, см.За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%.Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условияГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировкаГОСТ 26319-84 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесейГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остаткаГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофорезаГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012, здесь и далее по тексту. — . ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализаГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфуролаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.