Скачать сп 15.13330.2012 каменные и армокаменные конструкции

ГРАФИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ И МОМЕНТОВ ИНЕРЦИИ ТАВРОВЫХ СЕЧЕНИЙ

В настоящем своде правил приняты термины и определения, приведенные в приложении Б.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Приложение Б*

Б.1 каменная кладка: Конструкция из природных или искусственных камней (кирпича, блоков), соединенных между собой раствором, клеевым составом или пастой.

Б.3 кладка зимняя: Возведение каменных конструкций при отрицательных температурах наружного воздуха на растворах с противоморозными добавками, способом замораживания, с обогревом.

Б.4 многослойная (трехслойная) кладка: Конструкция, состоящая из двух слоев кладки и слоя из теплоизоляционных материалов, соединенных гибкими связями.

Б.5 двухслойная кладка: Кладка, состоящая из основного и облицовочного слоев, соединенных между собой сетками, связями или прокладными рядами.

Б.7 обрез: Горизонтальный уступ стены или фундамента, образованный в результате изменения толщины кладки вышележащей части.

Б.8 перемычка: Конструктивный элемент балочного или арочного типа, перекрывающий проем в стене и воспринимающий нагрузку от вышерасположенных конструкций.

1. В общем случае для сложных типов внецентренно сжатых поперечных сечений положение границы расчетной сжатой части сечения определяется из условия равенства нулю статического момента этой части сечения относительно оси, проходящей через точку приложения сжимающей силы.

а) при эксцентриситете в сторону полки (черт. 1)

                                                (1)

Черт. 1. Эксцентриситет в сторону полки

Черт. 2. Эксцентриситет в сторону ребра

б) при эксцентриситете в сторону ребра (черт. 2)

                                            (2)

При ; х=e2.

Примечание. Для случи больших эксцентриситетов (е0{amp}gt;0,45у) можно принимать для таврового сечения приближенно

Ас=2b(у-е0),

где b — ширина сжатой полки или стенки таврового сечения в зависимости от направления эксцентриситета.

СП 15.13330.2012. Каменные и армокаменные конструкции

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>cle class=»comments_i __begin»>

Вопрос по п. 9.32 СП 15.13330.2012. Каменные и армокаменные конструкции

Жизненая необходимость отмены пункта 9.32, или смириться с ним и жить дальше, как быть?
п. 9.32 Облицовочный кирпичный слой толщиной 120 мм в трехслойной кладке допускается применять при проектировании на зданиях до 4-х этажей (12 м). На зданиях высотой более 4-х этажей допускается применение двухслойной кладки с лицевым кирпичным слоем толщиной 120 мм при его опирании на перекрытие в соответствии с 9.34.

В конструкциях со средним слоем из эффективного утеплителя и гибким соединением слоев предусматривать применение лицевого кирпичного слоя толщиной 250 мм.
Как теперь проектировать дома выше 4-х этажей, или может вернемся в средневековья, и будем проектировать замки со сплошной кирпчной кладкой без эффективных теплоизоляционных материалов? Слышал, что цнииск Кучеренко, по причине многократного обращения проектных организаций, готов дать разъяснения по данному пункту, кто нибудь уже обращался что там ответили?

Вопрос о применении лицевого слоя из кирпича толщиной 120 мм в многослойных стенах озвучен в официальном письме НИЦ Строительство госэкспертизе.

Сообщите пожалуйста когда данный документ предпологается к утверждению и какая предпологаемая дата ввода в действие

На нашем сайте мы разместили статью, где рассматривается вопрос с применением силикатного кирпича, согласно изменениям в этом СП.

sannikov_stas, спасибо! Попробуем узнать у разработчика.

Задавали вопрос Минстрою по поводу этого СП такого плана: действительно ли следует исполнять требования пунктов и разделов СП 15.13330.2012 для районов с сейсмической активностью?

И вот ответ Директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры А.В.Белюченко.

Дайте, пожалуйста, объяснение по поводу применения поправочного коэффициента k, приведенного в таблице 30.

Возможно ли применение сразу двух поправочных коэффициентов, если перегородка с проемом (п.3, табл.30), но в то же время она перегородка, не несущая нагрузку от перекрытия (п.1, табл.30).

СП 15.13330.2012 п.9.7 подпункт в. «коридоры допускается выполнять длиной 60м, а расстояние между поперечными жёсткими конструкциями 42м». Достаточно ли поперечных жёстких стен, которые не выходят в коридор (Т-образные стены)?

Облицовочные стройматериалы для каменных конструкций

Камень обычно ассоциируется с возведением надежных частей зданий, на которые возлагаются большие нагрузки. Но и декоративная отделка не менее широко представлена в этой нише. В первую очередь сегмент каменных облицовочных материалов составляют плиточные изделия. Натуральное и долговечное покрытие можно выполнить из плотного известняка, сиенита, гранита и мрамора. Эстетические качества будут зависеть от способов заводской обработки элементов и текстуры. Кстати, именно в этой нише активно используются технологии производства агломератов, поскольку за счет включений из каменной крошки можно формировать разнообразные узоры и рисунки.

Не лишен декоративной ценности и кирпич. Для внешней отделки используют керамический, клинкерный и фасадный лицевой кирпич толщиной 60-80 мм. За счет специального обжига в печах данный облицовочный материал наделяется морозоустойчивостью и огнеупорностью. Для внутреннего оформления в целях снижения нагрузки на стены и перекрытия рекомендуется применять гипсовый кирпич. Его легко обрабатывать и укладывать, а после монтажных работ можно покрывать лакокрасочными покрытиями. Единственный недостаток гипса заключается в высоком влагопоглощении, поэтому для санузла и кухни его использовать нежелательно.

9.2 Центрально-сжатые элементы

Расчет элементов
неармированных каменных конструкций при центральном сжатии, усиленных внешним
армированием из полимерных композитов (рисунок ),
следует производить по формуле

(61)

где N
расчетная продольная сила;

Rrf
— расчетное значение сопротивления сжатию кладки, усиленной внешним
армированием из полимерных композитов и определяемое по формуле

Rrf = R + ρµRf/ 100 ≤ 2R,

(62)

где R
расчетное значение сопротивления сжатию кладки, определяемое по СП 15.13330.2012
(таблицы 2 — 10);

φ — коэффициент продольного изгиба, определяемый
по СП 15.13330.2012
(таблица 7.2);

А — площадь сечения элемента;

 — коэффициент, учитывающий влияние
длительной нагрузки и определяемый по СП 15.13330.2012
(таблица 20);

ρ — коэффициент, принимаемый при пустотности
кирпича (камня) до 20 % включительно — 2, при пустотности от 20 % до 30 %
включительно — 1,5, при пустотности выше 30 % — 1;

µ
коэффициент поверхностного армирования полимерным композитом кладки усиливаемой
стены, определяемый по формуле

(63)

где Sbd — площадь
поперечного сечения полосы (бандажей) из полимерного композита толщиной δbd и высотой hbd, определяемая по
формуле

Sbd
= 2 δbd·hbd,

(64)

где Sw — площадь участка
длинной стороны hw столба, приходящаяся на одну полосу из
полимерного композита высотой hbd, определяется по формуле

Sw = hw·(hbd
+ b);

(65)

где Rf
— расчетный предел прочности при растяжении полимерного композита, определяемый
по формуле ().

Рисунок 10 — Схема усиления кирпичного столба
обоймами (бандажами) из
полимерных композитных материалов

Материалы для каменных конструкций

Кладка формируется отдельными элементами, среди которых уже упомянутые кирпичи, блоки, силикатные изделия и т. д. Весь диапазон каменных материалов можно поделить на естественные и искусственные. В первую группу входят тяжелые и легкие изделия правильной и неправильной формы. Это могут быть естественные породы гранита, мрамора, песчаника, известняка и т. д. Собственно, процесс производства будет заключаться в механической внешней обработке минералов с достижением определенных форм и размеров. Практикуется и выпуск агломератов, содержащих каменную крошку. В этом случае структура будет иметь искусственное происхождение, а сырье все же останется натуральным.

Что касается непосредственно искусственных материалов, то в эту категорию входят автоклавные, обжиговые и безобжиговые изделия. Стандартные стены из кирпича, изготовленного автоклавным способом, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Также распространен обжиговый глиняный и пустотелый кирпич, который может применяться не только в самонесущих конструкциях, но и в качестве облицовки. К искусственным каменным материалам относятся и бетонные монолитные элементы. Из блочных изделий данного типа формируются кладки фундаментов и перекрытий. Такие конструкции чаще всего выполняются с армированием, поскольку цемент в сочетании с сыпучими наполнителями не способен обеспечивать достаточную прочность на растяжение.

Основные положения ГОСТа для каменных конструкций

Применительно к каменным сооружениям и конструкциям ГОСТ регулирует методы проведения испытаний кладки и параметры кирпича как одного из основных материалов для строительных объектов такого типа. Что касается испытаний, то стандарт распространяется на стены и блочные сооружения, учитывая условия эксплуатации и технико-конструкционные требования конкретного проекта. В свою очередь, кирпич по ГОСТу определяется как штучное изделие, предназначенное для выполнения кладки на строительной смеси. Целевое назначение в составе сооружения можно определить как несущие конструкции, самонесущие стены, облицовку и т. д.

Стандартом выделяются одинарные, пустотелые, силикатные и керамические кирпичи. Размеры при этом тоже могут различаться. Для начала стоит отметить разницу между рабочими и нерабочими параметрами. В первом случае речь идет о размерах между гранями вертикальных выступов, которые образуют толщину конструкции при одинарной кладке. Нерабочий размер кирпича по ГОСТу определяется как длина между вертикальными гранями, обуславливающая протяженность стены. Фактическая длина изделия варьируется от 250 до 288 мм, ширина – от 60 до 138 мм, а толщина – от 55 до 88 мм. Также надо иметь в виду, что технические правила устройства стен, в частности, накладывают ограничения по использованию определенных форматов кирпича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector