Сп 143.13330.2012 помещения для досуговой и физкультурно-оздоровительной деятельности маломобильных групп населения. правила проектирования (с изменением n 1)
7.4 Кухни
7.4.1 Оборудование кухни квартир для инвалидов или пожилых
должно, как правило, обеспечивать возможность самостоятельного ведения ими
домашнего хозяйства, что, помимо комфорта, повышает уровень реабилитации. При
этом зона для кресла-коляски должна обеспечивать возможность его кругового
разворота.
7.4.2 Площадь кухни квартир для
семей с инвалидами на креслах-колясках в жилых домах жилищного фонда социального
использования следует принимать не менее 9 м2. Ширина такой кухни
должна быть не менее, м:
при одностороннем размещении оборудования |
2,3; |
при двухстороннем или угловом размещении оборудования |
2,9. |
Кухни следует оснащать
электроплитами.
В квартирах для семей с инвалидами, пользующимися
креслами-колясками, допускается проектировать вход из кухни в помещение
(совмещенный санузел или уборная), оборудованное унитазом, рекомендуется
предусматривать сдвижную (или складную) дверь.
Для семей с инвалидами на креслах-колясках в квартирах,
размещаемых в составе жилых домов, не входящих в жилищный фонда социального
использования, в том числе в семейных детских домах, площадь кухни
рекомендуется принимать не менее 12 м2.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
7.4.3 Оборудование кухни рекомендуется располагать Г-образно
или П-образно (рисунки , ). Рекомендуется размещение рабочей
поверхности между плитой и мойкой.
Оборудование должно включать плиту консольного типа,
жарочный шкаф и холодильник, в котором высота нижней от пола полки должна быть
0,6 м. Рабочая поверхность кухонного оборудования должна располагаться на высоте
0,75 — 0,85 м от уровня пола, при этом следует оставлять внизу свободным
пространство (0,7 м) для удобного подъезда кресла-коляски. Высота установки
оборудования кухни не должна превышать для доступа с уровня кресла-коляски 1,4
м; низ оборудования не должен располагаться менее чем на 0,3 м от уровня пола.
(Измененная редакция. Изм. № 1)
7.4.4 Рекомендуется применять кухонное оборудование с
возможностью индивидуальной регулировки по высоте, при этом целесообразна
фиксированная в одном уровне установка всех рабочих поверхностей основного
оборудования от 0,78 до 0,9 м (в зависимости от индивидуальных особенностей
обслуживаемых лиц). В нижней части оборудования на высоте 0,2 — 0,24 м от
уровня пола рекомендуется устраивать ниши со ступенями, подножками для
фиксированной опоры ног.
7.4.5 В кухнях для инвалидов и пожилых рекомендуется
предусматривать 1 — 2 места для приема пищи, исключая перенос горячей пищи в
столовую зону общей комнаты или гостиной.
7.4.6
Краны на кухнях должны быть обеспечены открывателями локтевого типа и снабжены
термостатами, ограничивающими температуру поступающей воды до 50 °С.
(Введен дополнительно. Изм. № 1)