Обеденный перерыв на работе

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Принципы здорового обеда

Перед едой полезно выпить стакан воды. Пить воду необходимо за полчаса до предполагаемого приема пищи. В результате удастся запустить работу пищеварительной системы и незначительно снизить аппетит.

У многих людей обед основан на употреблении супов и борщей. Такие блюда готовятся на овощных и мясных бульонах. На один прием пищи требуется лишь одно блюдо, содержащее мясо, то есть если приготовление супа или борща сопровождалось добавлением мяса, другая еда не должна содержать этот компонент. Также в супах не должно быть избытка макаронных изделий и картофеля, поскольку такие продукты способствуют набору лишнего веса.

Не обязательно на обед употреблять традиционные супы, можно обойтись и без них. Достаточно съесть мясо или рыбу в отварном виде с салатом из овощей, без хлеба, без каши. Кроме минералов и витаминов, овощи содержат клетчатку, при достаточном потреблении которой нормализуется работа желудка.

В дневной прием пищи не включают десерты, компоты, чаи. Сладкие блюда не сочетаются с той едой, которую человек употребляет во время обеда, а компот и чай нарушают процесс пищеварения.

Важно придерживаться принципов, на которых основано правильное питание. Суть этих принципов заключается в употреблении оптимального количества белков, углеводов, жиров отдельными приемами, и включении в рацион овощей

Не стоит забывать о том, что обед должен быть размеренным. На основной прием пищи выделяют около 30 минут, что позволяет избежать переедания. Обедают в такое время, чтобы ощущение сытости сохранилось до ужина и не возникло желание употребить что-нибудь калорийное.

Как организовать время обеда

Сегодня в редких случаях на предприятии имеются комнаты отдыха, то есть место, где работник имеет возможность в свой обеденный перерыв принять пищу. Конечно, идеальным вариантом был бы обед дома, в столовой предприятия или в кафе, но в условиях современной действительности материальные ресурсы работников, к сожалению, не увеличиываются, а продукты питания дорожают. Вместе с тем, отстутствие полноценного обеда, в первую очередь приводит к хроническим заболеваниям, таким как:

  • язва желудка,
  • сахарный диабед,
  • анемия.

Понимая ответственность, руководитель старается не допускать профессиональных заболеваний, поскольку это может привести к значительным убыткам. Интересным и нестандартным решением является организация горячего обеда на рабочем месте за счёт компании, когда в компанию приглашается профессиональный повар. В таких случаях повар разрабатывает меню здоровой пищи и в обеденный перерыв работники имеют возможность собраться за столом, пообедать, а в оставшееся время перерыва успеть решить свои ежедневные вопросы, выйти на свежий воздух, назначить встречу. Такое решение можно назвать идеальным вариантом.

Плавающее время — установка и особенности

Иногда работников можно отвлекать по обязанностям и привлекать к выполнению работ, где без него обойтись нельзя. Но на основании ст. 101 ТК РФ это нужно делать эпизодически и по необходимости.

При этом распоряжение на право отвлекать сотрудника должно поступать в письменной форме. Перед тем, как утвердить приказ, необходимо оповестить работника о намерениях и условиях работы.

Работодатель имеет право поминутно расписать свое время и уведомить начальство о данной информации.

По инициативе сотрудника или работодателя перерыв может предоставляться в течение определенного промежутка.

Например, работодатель составляет прошение в профсоюз о назначении плавающего перерыва.

Указывается, что работник может потратить час времени на обед в течение с 12-00 по 15-00. В течение этого промежутка сотрудник может дважды покидать рабочее место.

Трудовой кодекс РФ. Статья 101. Ненормированный рабочий деньНенормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Переодевание в спецодежду и принятие душа

Статья 91 ТК РФ, в которой даётся определение рабочего времени, даёт некоторую свободу действий. С одной стороны, в ней сказано, что на работе работник выполняет свои обязанности. Ношение спецодежды, содержание рабочего места в порядке, принятие смены – это обязанности работника, т. е. время для этих действий должно считаться рабочим. С другой – работодатель имеет право считать иначе, и требовать, чтобы в начале рабочей смены сотрудник был уже на месте и готов к работе.

Если от своевременного появления сотрудника на рабочем месте зависит график других людей, то переодевание в спецодежду происходит до смены и после неё, независимо от того, делается ли это по инициативе работника или работодателя. Например, продавец продуктового магазина должен находиться на рабочем месте в момент открытия, поскольку тогда уже могут придти покупатели. Другой пример – медсестра должна принять смену до начала своего дежурства, чтобы предыдущая смена могла уйти домой вовремя. Все эти действия предполагают, что переодевание, душ, подготовка рабочего места происходят до начала смены.

Важно! Если сотрудник уходит на обед по Трудовому кодексу, и ему нужно переодеться, то все эти действия считаются частью перерыва, не удлиняют его. В зависимости от специфики работы, коллеги могут договориться между собой, чтобы кто-то уходил на обед раньше или позже, и все имели возможность переодеться

Работа без перерыва

Законодательными актами предусмотрено несколько видов возможных интервалов перерыва на работе. Они зависят от специфики, тяжести выполняемых работ, а также условий, в которых находятся трудящиеся, когда такие периоды считаются рабочим и должны быть оплачены.

Перерывы подразделяются на следующие категории:

  • обед и отдых;
  • отдых и восстановление сил при плохих погодных условиях;
  • время для возможности покормить ребенка;
  • особые виды.

Он дается тем сотрудникам, условия работы которых сопряжены с тяжелым физическим трудом, а также в неблагоприятных погодных условиях. Таким сотрудникам должен быть составлен специальный график труда, обеспечено надлежащее помещение, где работники могу восстановить свои силы, согреться. Необходимо учесть, что такое время перерыва обязательно зачитывается как рабочее, заносится в табель, подлежит оплате.

К трудящимся, которым полагается отдых на обогрев и еду, относят:

  • выполняющих трудовые функции на морозе либо в зданиях, где отсутствует обогрев (строители, дворники);
  • грузчики с большими физическими нагрузками и др.

Сотрудницам, решившим до достижения ребенком возраста 1 год и 6 месяцев приступить к трудовой деятельности, руководитель должен выделить дополнительное время, чтобы она имела возможность покормить малыша. Такая же возможность должна быть предоставлена и отцам-одиночкам или опекунам.

Время для возможности покормить ребенка должно быть следующим:

  • семья воспитывает единственного новорожденного не достигшего возраста 1 года и 6 месяцев, возможность покормить ребенка должна составлять время от 30 мин., по истечении каждых трех часов труда;
  • в семье два ребенка и более не достигших возраста 1,5 лет, то возможность покормить составляет время от одного часа.

Такой перерыв в обязательном порядке должен быть включен в табель и оплачиваться по среднему заработку.

По желанию труженицы она может подать заявление с уточняющими моментами к предоставляемым перерывам:

  • попросить объединить дополнительный перерыв и свое время обеда;
  • объединить и отнести перерывы с возможностью покормить ребенка к началу или концу рабочего дня, сократив его.

Для надлежащего закрепления такого перерыва сотрудница обязана представить в отдел кадров:

  • заявление;
  • копию свидетельства на ребенка.

На сотрудницу должны оформить приказ о выделении времени для возможности покормить ребенка, с учетом всех дополнительных нюансов по желанию работницы.

Работа без перерыва на обед и без выходных не предусмотрена законом. Это считается нарушением, и может повлечь за собой наложение штрафа и возникновение ответственности за действия в отношении персонала. Работники также обязаны иметь два выходных в неделю.

Если такого не предусмотрено внутренним регламентом, начальство должен обеспечить общую недельную занятость для персонала, не превышающую 40 часов.

Если этот факт нарушается, директор обязан уплатить сверхурочные часы согласно законам — первые два часа в полуторном размере, последующие часы уплатить в двойном размере минимум.

Если есть необходимость вызвать сотрудника на службу в праздник, а он не выполняет обязательства по скользящему график, значит, следует заранее составить график смен. Также следует довести до сведения работника о его намеренном вызове на рабочее место.

Больше информации о работе в выходные и праздничные дни найдете здесь.

Распределение калорий в течение дня

Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

Читайте ещё:

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит — на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

8-часовой рабочий день

Трудовой Кодекс гарантирует право, данное работнику на получение обеденного перерыва.

Он обеспечивает возможность приёма еды. В положениях фирменного распорядка необходимо регламентировать:

  • продолжительность обеда;
  • время его начала;
  • указание места, где сотрудник может принимать пищу, если такая возможность у данной фирмы существует.

Предприятие не имеет права не разрешить работнику в течение этого отрезка времени покидать свою территорию. Сотруднику не разрешается самому переносить начало своего обеда так, как ему удобно. Если он решил работать в обед, его руководитель не обязан давать сотруднику дополнительное время отдыха.

«Волна»: много рыбы

Москва, как известно, порт пяти морей. Что, увы, нисколько не влияет на цены на рыбу и прочие морепродукты. Именно поэтому мы предлагаем на рыбалку в рестораны отправляться в обеденный перерыв. Так в ресторане «Волна» во время ланча предлагают деликатесную рыбу за очень приемлемые деньги. Выбор первой подачи следует делать между салатом с лососем, шикарным тартаром из тунца или освежающим зеленым салатом с мини-осьминогами. Впрочем, для мясоедов тоже есть несколько позиций – салат с вяленой уткой или листья салата с маринованной телятиной. На первое – наваристая уха из беломорского палтуса или деликатесный и оригинальный сырный крем-суп с кальмарами. Плюс – мясной борщ для тех, у кого даже четверг – это не рыбный день.

На горячее – аппетитные, хрустящие чебуреки крымские с палтусом и карпом или свежевыловленная треска, запеченная со сладким луком и томатами. Еще – утка с японским рисом и шпинатом или индейка в бруснично-имбирном соусе.

Два блюда на выбор, плюс чай или кофе – 590 рублей, три – 885.

Когда обед не нужен

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят. Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников

Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Длительность обеденного перерыва

Длительность обеда регламентируется положениями Трудового Кодекса РФ. Однако, в нём указываются только минимальное и максимальное значение. Согласно положениям ТК РФ минимальная продолжительность, гарантируемая законом, составляет полчаса. Максимальное ограничение равно двум часам.

Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 и не более 120 минут

Это означает, что директор, независимо от своего желания обязан предусматривать соответствующий обеденный перерыв в указанных рамках.

Хотя руководитель обязан предоставить его, время, когда он начинается, может быть любым. Закон не мешает отвести для этого утренние, вечерние или дневные часы. На практике начало перерыва чаще всего устанавливается в промежутке от полудня до двух часов пополудни.

Порядок использования обеда устанавливается:

  • графиком рабочего времени, установленным в правилах о внутренне распорядке предприятия;
  • этот вопрос может быть определён в коллективном договоре;
  • распорядок работы может быть зафиксирован в трудовом контракте или дополнениях к нему;
  • иногда директор подписывает приказ, определяющий распределение рабочего времени на предприятии.

При этом продолжительность должна находиться в рамках, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.

Рекомендованный объем порций в обед

В обеденное время употребляют объемную, но не слишком большую порцию еды. Сколько пищи помещается в пригоршню, столько должно быть ее и в тарелке. Это правило не распространяется только на листовой салат, ведь в нем минимум калорий. Кроме того, салат содержит сложные углеводы, а это значит, что организм будет долго перерабатывать и усваивать такую пищу, что обеспечит продолжительное ощущение сытости. Потому смело добавляйте большие порции листового салата к основной еде.

Решая, что употребить на обед, помните, обязательно требуется наличие:

  • сложных углеводов в виде крупы, зелени, овощей;
  • хороших растительных жиров, таких как льняное, кунжутное, оливковое масла;
  • растительных и животных белков в достаточном количестве – бобовых, мяса, сметаны, рыбы, птицы.

Для каждого организма соотношение перечисленных веществ подбирается с учетом индивидуальных потребностей. Например, худеющим людям требуется больше белка, тем, кто сосредоточен на наборе массы – сложных углеводов. В любом случае в рационе всегда должны присутствовать три компонента – белки, жиры, углеводы. Ни один из них не исключают, только в таком случае обед будет полноценным и полезным, не навредит фигуре.

Время полдника — 15:00 — 16:00

Специалисты говорят: для полуденного перекуса подходят не все продукты. Прием пищи должен быть одновременно сытным, чтобы помочь дождаться ужина. По мнению диетологов, оптимальный вариант — это финиковые батончики. Выбирайте те, в состав которых входят различные семена, орехи, нут. К тому же нельзя забывать о том, что финики — это отличный источник растворимой клетчатки, называемой пектином, которая заметно снижает уровень холестерина, что было научно подтверждено еще в 2011 году.

С 15 июня начинается Петров пост: что нельзя делать и употреблять в пищу

Доктор Мясников рассказал, какие 3 правила соблюдают все долгожители

Самая здоровая группа крови: у таких людей риск заражения COVID-19 на 20 % ниже

Последние изменения

09.11.2018

Организация исключена из Реестра малого и среднего предпринимательства

02.10.2018

Статус организации изменен с «в процессе ликвидации» на «ликвидирована».

04.07.2018

Баев Евгений Владимирович: должность изменена с Руководитель ликвидационной комиссии на Ликвидатор

19.06.2018

Баев Евгений Владимирович: должность изменена с Генеральный директор на Руководитель ликвидационной комиссии

Статус организации изменен с «действующая» на «в процессе ликвидации».

18.04.2017

Новая госзакупка в роли поставщика, контракт № 31967346585631537694617,
контрагент:
ПАО «Т Плюс»

04.04.2017

Добавлены сведения об основном виде деятельности: Строительство железных дорог и метро (41099)

Удалены сведения об основном виде деятельности: Распиловка и строгание древесины (3342)

12-часовая смена

Чтобы поддерживать здоровье на протяжении длительной смены нужна возможность отдохнуть. Закон предусматривает минимальную и максимальную границу продолжительности обеда. Максимум составляет 120 минут.

Продолжительность перерыва при 12-часовой смене

Иногда условия работы требуют, чтобы смена была дольше, чем в обычных ситуациях. Хорошо, если бы сотрудник мог отдохнуть на протяжении смены более одного раза. Закон не вынуждает начальника давать дополнительный обед. Но внутренний распорядок может быть составлен так, чтобы, например, сотрудник, работающий 12 часов, получал 2 перерыва по 60 минут.

Второй обед необязателен, потребовать предоставления его нельзя, однако, директор имеет возможность его предоставить.

Режим работы отделений Сбербанка

Отвечая на часто встречающийся вопрос потенциальных клиентов о графике работы отделений и филиалов Сбербанка, можно однозначно утверждать, что режима, единого для всех подразделений финансовой организации, попросту не существует. Работа отдельных филиалов может начинаться и в 8, и в 9, и даже в 10 часов, а заканчиваться, соответственно, в 17, 18 или 19 часов. В самых крупных городах с большим количеством клиентов некоторые отделения Сбербанка открыты до 21 часа.

В большинстве случаев в крупных городах страны, особенно Москве и Санкт-Петербурге, отделения Сбербанка начинают работать позднее, что обусловлено большим количеством времени, необходимого для того, чтобы добраться к месту работы. В небольших населенных пунктах отделения банка как начинают, так и заканчивают раньше.

Следует обязательно отметить, что большая часть филиалов кредитной организации работает только в будние дни. Хотя в каждом относительно крупном городе несколько отделений открыты в субботу, а в самых больших – и в воскресенье. Это сделано для удобства клиентов, которые могут посетить банк только в выходные дни.

Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.

Минимальная и максимальная продолжительность

Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.

Минимальная продолжительность 30 минут За меньший период человек не успеет полноценно восстановить силы
Максимальная продолжительность 120 минут (2 часа) Большее время может служить маскировкой разбивки рабочего дня на отдельные составляющие

В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.

Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.

Какими документами закрепляется?

Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.

В трудовом договоре

Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.

Пример:

Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.

В правилах внутреннего распорядка

В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.

Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:

  • длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
  • период для отдыха и питания;
  • наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
  • обозначение выходных дней (по дням недели);
  • конкретные даты выдачи заработной платы.

Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.

Входит ли в рабочее время и считается ли им?

Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

Может ли быть плавающим и как его установить?

«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

Должен ли оплачиваться?

Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.

На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».

Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.

Работа во время перерыва является личной инициативой человека.

Подведение итогов

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Обеденный перерыв — это законное время, которое должно выделяться работодателем для отдыха и трапезы всем сотрудникам. Минимальная его продолжительность — 30 минут, максимальная — 120. В действительности практикуется установление часового обеденного перерыва.

Изучаемый промежуток времени выделяется работодателем в соответствие с трудовым договором и внутренним распорядком предприятия. Переносить его может только начальник. Сотрудники самовольно не имеют никакого права изменять время отдыха и обеда. Это незаконно. Женщины с маленькими детьми могут требовать дополнительные перерывы для кормления ребенка. Не самая частая практика, но она имеет место. Работодатель не может отказать в этом. Обеденный перерыв при этом не должен быть уменьшен. Он предоставляется сотрудницам на тех же условиях, что и всем остальным подчиненным.

Каждый подчиненный имеет право на свободное распоряжение временем, отведенным для отдыха или обеда

Следует обратить внимание на то, что можно покидать стены компании. Никто не может ограничить сотрудника в этом плане

Ведь работодатель не оплачивает периоды отдыха и приема пищи. А значит, претендовать на личное время для отдыха подчиненных не может.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector