Гост 32727-2014 дороги автомобильные общего пользования. песок природный и дробленый. определение гранулометрического (зернового) состава и модуля крупности (издание с поправкой)

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2. Если при изучении культуральных и морфологических свойств микроорганизмов обнаружены грамположительные, не образующие каталазу кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относят к энтерококкам.

5.3. Если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, т. е. не менее чем в 4 из 5 колоний, подтвержден рост энтерококков, то считают, что все колонии, выросшие на чашке по п. , принадлежат к энтерококкам.

В остальных случаях количество энтерококков определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний, к общему количеству колоний, взятых для подтверждения.

При посеве навески продукта или разведения продукта на жидкие среды, пробирки считают положительными, если при последующем пересеве на агаризованные среды и подтверждении характерных колоний хоты бы в одной характерной колонии обнаружены энтерококки.

5.4.1. Результаты определения количества энтерококков пересчитывают на 1 г/см3 продукта и записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.

5.4.2. Результаты выявления энтерококков в определенной навеске записывают: энтерококки обнаружены или не обнаружены (при этом указывается навеска продукта).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.05.90 № 1332

3. Стандарт соответствует стандарту СЭВ 6646-89

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

; ; ; ; ; 3.2.9

;

; ; ;

;

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить ожидаемое количество энтерококков в 1,0 г (см3) продукта или определить допустимое количество энтерококков, указанное в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.

При выявлении энтерококков из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений так, чтобы можно было определить минимальное количество продукта, содержащее энтерококки, или высевают навеску продукта, которая указана в нормативно-технической документации на этот продукт.

4.2. Для определения количества энтерококков 0,1 или 0,2 см3 продукта или его разведения высевают по ГОСТ 26670 на поверхность предварительно подсушенной агаризованной питательной среды, приготовленной по п. 3.2.5 или 3.2.6, или 3.2.9.

4.3. Если необходимо выявить энтерококки в навеске продукта определенной массы или объема, то навеску продукта или его разведение высевают непосредственно в жидкую питательную среду по п. 3.2.1 или 3.2.8.

4.4. Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24—48 ч, через 24 ч проводят предварительный учет результатов, через 48 ч — окончательный.

4.5. После инкубирования посевов, проведенных по п. 4.3, учитывают пробирки с признаками роста микроорганизмов: помутнением среды и изменением ее окраски в желтый цвет. Из пробирок с признаками роста, предположительно энтерококков, делают пересевы на поверхность агаризованной среды п. 3.2.5 или 3.2.6, или 3.2.9 таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний, посевы на этих средах инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24—48 ч.

4.6. После инкубирования посевов, проведенных по п. 4.2, учитывают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных для энтерококков колоний:

на питательной среде по п. 3.2.5 колонии энтерококков красно-розовые или карминовые с коричневым оттенком диаметром до 2 мм;

на питательной среде по п. 3.2.6 колонии энтерококков оливково-зеленые до темно-коричне-во-черных с равномерной окраской поля;

на питательной среде по п. 3.2.9:

1) с 2-, 3-, 5-ТТХ—колонии вишнево-красные с зоной протеолиза или бесцветные с розовым центром;

2) с теллур итом калия — колонии окрашены в черный цвет.

4.7. Посевы по п. 4.5 через 24—48 ч инкубирования просматривают и отмечают рост колоний, характерных для энтерококков по п. 4.6.

4.8. Для дальнейшего подтверждения принадлежности характерных колоний к энтерококкам отбирают не менее пяти колоний из посевов по пп. 4.6 и 4.7 и пересевают их на чашки Петри с агаризованной средой по п. 3.2.7 таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24—48 ч.

4.9. Подтверждение принадлежности характерных колоний к энтерококкам

4.9.1. Из колоний, выросших по п. 4.8, готовят препараты, окрашивают по Граму по ГОСТ 30425.

Энтерококки — грамположительные кокки, расположенные парами, короткими или длинными цепочками.

4.9.2. У колоний определяют наличие каталазы по ГОСТ 30425. Энтерококки каталазу не образуют.

4.10. При более углубленном анализе и в целях эпидемиологического обследования проводят дальнейшее подтверждение характерных колоний.

4.10.1. Для определения возможности роста при температуре (45 ± 1) °С культуры высеивают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с pH 7,2 ±0,1 по п. 3.2.2. Посевы инкубируют при (45 ± 1) °С 48—72 ч. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.2. Для определения возможности роста в среде с массовой концентрацией NaCl 65 г/дм3 культуры высевают в солевой бульон по п. 3.2.3 и инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24—48 ч. Энтерококки вызывают помутнение среды и выпадение осадка. S. avium в среде с массовой концентрацией NaCl 65 г/дм3 не растет или растет очень медленно.

4.10.3. Для определения возможности роста в питательной среде с pH 9,6 культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом и pH 9,6 по п. 3.2.2 и инкубируют в течение 24—48 ч при (37 ± 1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.4. Для постановки теста на терморезистентность культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с pH 7,2 ± 0,1, пробирки выдерживают при (60 ±1) °С в течение 30 мин и инкубируют в течение 24—48 ч при (37 ± 1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.5. Для определения возможности роста в среде с 40 % желчи культуры высевают в 40 %-ный желчный бульон по п. 3.2.4 и инкубируют в течение 24—48 ч при (37 ± 1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

ГОСТ 26336-84 Тракторы и сельскохозяйственные машины, механизированное газонное и садовое оборудование. Система символов для обозначения органов управления и средств отображения информации. Символы

  • 01. Общие положения
  • 01.80. Графические обозначения
  • 01.80.30 Графические обозначения для машиностроительных и строительных чертежей, диаграмм, планов, карт и соответствующей технической документации на продукцию *стандарты, включенные в эту подгруппу, следует также включать в другие группы и/или подгруппы в соответ
  • 65. Сельское хозяйство
  • 65.60. С/х машины, инвентарь и оборуд-е
  • 65.60.10 Сельскохозяйственные тракторы и прицепы
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.1986
Название на английском языке:
Tractors, mahinery for agricultural and foresty, powered lamn and garden equipment. System of symbols for designation of operating controls and means of illustration of information. Symbols
Дата актуализации информации по стандарту:
15.09.2019, в 10:21 (менее года назад)
Вид стандарта:
Основополагающие стандарты
Дата начала действия ГОСТа:
1986-01-01
Дата последнего издания документа:
2002-01-01

Коды документа ГОСТ 26336-84:

Код ОКП:
470000
Код КГС:
Т58
Код ОКСТУ:
0075
Число страниц:
23
Назначение ГОСТ 26336-84:
Настоящий стандарт распространяется на тракторы, сельскохозяйственные машины, механизированное газонное и садовое оборудование и устанавливает общие символы для обозначения органов управления обеспечения движения, органов управления рабочими механизмами и устройствами, органов управления вспомогательным оборудованием, а также контрольно-измерительных приборов и индикаторных устройств
ГРНТИ индекс(ы):
672317;811407;853137;555729
Ключевые слова документа:
индикаторные устройства, контрольно-измерительные приборы, механизированное газонное оборудование, механизированное садовое оборудование, обозначения органов управления, сельскохозяйственные машины, символы органов управления, тракторы

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 26336-84:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ 12.4.040-78 ГОСТ 21480-76

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромтимолового синего 16 г/дм3: 1,6 г бромти-молового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96 %. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.1.2. Раствор массовой концентрацией мочевины 500 г/дм3: 50 г мочевины переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде, раствор доливают до метки.

3.1.3. Щелочной раствор фенолового красного массовой концентрацией 16 г/дм3: 1,6 г фенолового красного растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в растворе гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дм3. Раствор доливают раствором гидроксида натрия до метки.

3.1.4. Раствор хлорного железа массовой концентрацией 100 г/дм3: 16,6 г (FeCl3-6H20) переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.5. Раствор гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дм3: 10 г гидроксида натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.6. Раствор кристаллического фиолетового массовой концентрацией 1 г/дм3: 0,1 г кристаллического фиолетового переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.7. Раствор для среды агара-дезоксихолат-цитрат лактозного: 17,0 г натрия лимоннокислого,

1,0 г натрия тиосульфата, 2,0 г железа (III) цитрата помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доводят до метки и выдерживают на водяной бане при (60 ± 1) °С в течение 1 ч. Раствор хранят при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.8. Раствор дезоксихолата натрия массовой концентрацией 100 г/дм3: 10 г дезоксихолата натрия переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки и выдерживают на водяной бане при (60 ± 1) °С в течение 1 ч. Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 мес.

3.1.9. Растворы полимиксин В сульфата или полимиксин М сульфата готовят непосредственно перед использованием, для этого во флакон со стерильным антибиотиком вносят 5 или 10 см3 стерильной дистиллированной воды.

3.1.10. Реактивы для определения индола:

Реактив Ковача: 5,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 75 см3 метил бутанола и добавляют 25 см3 концентрированной соляной кислоты (р = 1,18—1,19 г/см3).

Реактив Эрлиха: 4,0 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 380 см3 этилового спирта с массовой долей 96 % и добавляют 80 см3 концентрированной соляной кислоты (р =1,18 — 1,19 г/см3). Реактивы хранят в сосудах из темного стекла при температуре (4 ± 2) °С не более 1 мес.

3.1.11. Вазелиновое масло готовят по РОСТ 10444.1.

3.1.12. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромкрезолового пурпурного 10 г/дм3: 1 г бромкрезолового пурпурного переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96 %. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

2. ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод заключается в извлечении водяных паров из потока испытуемого газа частично гидратированной пятиокисью фосфора, одновременном электролитическом разложении извлеченной воды и измерении величины тока электролиза.

Метод применяется для измерения содержания водяных паров и определения точки росы газов, объемная доля влаги в которых не более 0,2 % и парциальная доля метанола в парах воды не превышает 10 %.

2.2. Отбор проб

Отбор и подготовка проб — по п. .

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы

2.3.1. Анализатор электролитический лабораторного или промышленного типа, удовлетворяющий следующим требованиям:

Черт. 1

датчик анализатора должен быть изготовлен во взрывобезопасном исполнении;

шкала показывающего или регистрирующего прибора должна быть градуирована в единицах содержания водяных паров;

питание анализатора должно быть батарейное или от сети переменного тока напряжением 220 B с частотой 50 Гц;

анализатор должен осуществлять измерения газов, находящихся под давлением, быть оснащенным регулятором расхода газа с диапазоном до 100 см3/мин, расходомером и фильтром для задерживания пыли.

2.3.2. Расходомер пленочный вместимостью 15 — 50 см3 с ценой деления 1 см3.

2.3.3. Секундомер по ГОСТ 5072-79.

2.3.4. Термометр ртутный от 0 до 50 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 215-73.

2.3.5. Патрон осушительный (черт. ).

2.3.6. Вата стеклянная.

2.3.7. Сита молекулярные 4 А.

2.3.8. Ацетон по ГОСТ 2768-84.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.9. Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552-80 или пятиокись фосфора.

2.3.10. (Исключен, Изм. №1).

2.3.11. Кальций хлористый гранулированный безводный

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.12. Трубки из нержавеющей стали 3,0 ´ 0,5 по ГОСТ 14162-79.

2.3.13. Сетка металлическая проволочная по ГОСТ 2715-75.

2.4. Подготовка к испытанию

2.4.1. Анализатор, установленный в помещении, должен быть защищенным от сквозняка, установленный на открытом воздухе — теплоизолированным. Температура окружающего анализатор воздуха должна быть не ниже минус 1 °С.

2.4.2. Испытуемый газ высокого давления от места отбора к анализатору подводят трубкой из нержавеющей стали. На линии отбора устанавливают байпасную линию, в которую включают патрон с осушителем.

2.4.3. Патрон с осушителем перед установкой в линию перед прибором промывают ацетоном, заполняют молекулярным ситом, предварительно высушенным при температуре 250 — 300 °С в течение 7 — 8 ч. На входе и выходе емкости помещают металлические сетки и слои стеклянной ваты толщиной не менее 30 мм.

2.4.4. Пробоотборные линии и системы анализатора проверяют на герметичность по мыльной пленке.

2.4.5. Газовую линию от места отбора пробы до анализатора непрерывно продувают испытуемым газом при скорости потока около 30 дм3/мин.

2.5. Проведение испытания

2.5.1. Отключают байпасную линию с осушенным газом и в анализатор подают испытуемый газ, регулируя его скорость от 20 до 100 см3/мин. Расход газа контролируют пленочным расходомером.

2.5.2. Измеряют температуру испытуемого газа на выходе из анализатора, а также температуру и давление газа в месте его отбора.

2.5.3. После достижения постоянства показаний прибора измеряют содержание водяных паров.

2.5.4. При включенном анализаторе переключают поток газа на байпасную линию с осушителем и продувают анализатор, как указано в п. .

2.5.5. Для проверки надежности проведенных измерений периодически проверяют полноту поглощения воды из газа по показаниям контрольного датчика, установленного вслед за рабочим, и сравнивают значение тока электролиза, измеряемого дополнительным миллиамперметром класса точности не ниже 0,2, подключенным в разрыв цепи питания рабочего датчика.

2.6. Обработка результатов

2.6.1. Содержание водяных паров в газе (W) определяют по показаниям анализатора.

При отклонении значения расхода газа при испытании от значения, принятого при калибровке, результаты измерений корректируют с учетом фактического расхода газа, приведенного к нормальным условиям.

2.6.2. Температуру точки росы по содержанию водяных паров определяют по табл. обязательного приложения.

Промежуточные значения содержания водяных паров и давления, не указанные в таблице , находят интерполяцией.

2.6.3. Погрешность измерений при содержании водяных паров до 0,05 г/м3 не должна превышать 10 %, при содержании свыше 0,05 г/м3 — 5 %.

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения содержания бензойной кислоты.

Метод основан на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии ее с гидрохлоридом гидроксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Си2+ с образованием окрашенного о-нитрозофенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.

Предел обнаружения бензойной кислоты — 510 3 %.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию — по ГОСТ 26671.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 295 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1 % с кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм или колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности от 0 до 2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более +1 %, со светофильтром с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания (315+5) нм, и кварцевыми кюветами рабочей длиной 10 мм.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределами допускаемой погрешности не более +0,7500 мг.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределами допускаемой погрешности не более +38 мг.

Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:

— сосуда для перегонки;

— колбы круглодонной по ГОСТ 25336 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/з2 вместимостью 1000 см3;

— воронки по ГОСТ 25336 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом 14/гз вместимостью 50 см3;

— дефлегматора по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемыми конусами муфты 1 у/2б и керна 19/2б высотой наколов 300 мм;

— каплеуловителя по ГОСТ 25336 типа КО-19/26—100;

— холодильника по ГОСТ 25336 типа Х111, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector