Гост 22247-96. насосы центробежные консольные для воды. основные параметры и размеры. требования безопасности. методы контроля

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Елинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27Л2.91 № 2234

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 835-1—81 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования» и полностью ему соответствует с дополнительными требованиями

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20292—74 в части общих требований к градуированным пипеткам

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2008 г.

Редактор М.И. Макашова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 05.03.2008. Формат 60Х841/». Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40.

Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 73 экз. Зак. 146.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во на ПЭВМ

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ЦВЕТНОЕ КОДИРОВАНИЕ

Если применяется цветное кодирование, то его нужно выполнять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ВМЕСТИМОСТЬЮ И ПРЕДЕЛАМИ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ ДЛЯ ПИПЕТОК 1-ГО КЛАССА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ п. 4.4 ГОСТ 29044

Черт. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПРЕДЕЛАМИ ДОПУСКАЕМОЙ ПОГРЕШНОСТИ И ДИАМЕТРОМ МЕНИСКА ДЛЯ ПИПЕТОК 1-ГО КЛАССА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ п. 4.7 ГОСТ 29044

Предел допускаемой погрешности для 1-го класса у ± мкл

5 д 10 30 50 100

Черт. 6

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОТРАЖАЮЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

13. Методы испытаний

13.1. Размеры пипеток (п. 7.2), длину отметок и расстояние между ними (пп. 8.1; 8.2 и 8.3) следует проверять универсальным измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.

13.2. Номинальную вместимость пипеток и пределы допускаемой погрешности (разд. 6) следует проверять по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

13.3. Время слива пипеток следует проверять по п. 7.5 настоящего стандарта.

14. Упаковка, транспортирование и хранение

14.1. Пипетки упаковывают таким образом, чтобы была обеспечена их сохранность при транспортировании и хранении.

14.2. Пипетки, упакованные по п. 14.1, укладывают в транспортную тару так, чтобы они не перемещались и были защищены от повреждений.

14.3. Транспортируют пипетки в чистых крытых транспортных средствах.

14.4. При хранении пипетки должны быть защищены от воздействия загрязнений, атмосферных осадков и химических испарений.

НАДПИСИ

10.1. На пипетках должны быть нанесены следующие надписи:

а) «см3» или «мл» — единица вместимости;

б) «20 °С» — стандартная температура.

Примечание. Если за стандартную температуру принята температура 27 °С, то «20 °С» следует заменить на «27 °С»;

в) «0» — пипетка вымерена на слив;

г) «1» или «2» — класс точности;

д) знак или марка изготовителя и (или) поставщика;

е) время ожидания, если оно обусловлено; форма надписи «0 + 15 с».

10.2. На пипетки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или освидетельствования, следует наносить дополнительные надписи, если это обуславливается положениями законодательной метрологии. Такие дополнительные надписи предпочтительно наносить на другие пипетки 1-го класса, а при необходимости — и на пипетки 2-го класса:

а) опознавательный номер;

б) время слива в секундах.

10.3. Можно также наносить и предел допускаемой погрешности, приведенный в табл. 1, например: … см3 или мл.

ГРАДУИРОВКА И ОЦИФРОВКА

8.1. Отметки

8.1.1. Отметки должны быть четкими, несмываемыми, ширина их не должна быть более 0,3 мм.

8.1.2. Отметки должны быть перпендикулярны к оси пипетки.

8.2. Расстояние между отметками

8.2.1. Между отметками не должно быть видимых отклонений.

8.2.2. Расстояние между отметками должно соответствовать значениям, приведенным в табл. 2.

8.3. Длина отметок

8.3.1. Схема градуировки 1:

а) длина коротких отметок должна составлять не менее 50 % длины окружности изделия;

б) длина средних отметок должна составлять примерно 65 % длины окружности пипетки. Концы средних отметок должны симметрично выступать за концы коротких линий;

в) длина длинных отметок должна соответствовать длине окружности. Допускается разрыв, не превышающий 10 % длины окружности.

8.3.2. Схема градуировки 2:

а) длина коротких отметок должна составлять не менее 10 % и не более 20 % длины окружности изделия;

б) длина средних отметок должна составлять примерно 1,5 длины коротких отметок. Концы средних отметок должны симметрично выступать за концы коротких отметок;

в) длина длинных отметок должна соответствовать длине окружности. Допускается разрыв, не превышающий 10 % длины окружности.

8.3.3. Схема градуировки 3:

а) длина коротких отметок должна составлять не менее 10 % и не более 20 % длины окружности пипетки;

б) длина средних отметок должна составлять примерно 1,5 длины коротких отметок. Концы средних отметок должны симметрично выступать за концы коротких отметок;

в) длина длинных отметок должна превышать длину коротких отметок не менее чем в два раза. Концы наибольших отметок должны симметрично выступать за концы коротких и средних отметок.

8.4. Последовательность отметок должна соответствовать указанной на черт. 3.

Длина и последовательность расположения отметок

8А.1 в А. 2 8АЗ

1 0

I 0

=

=-

т

=

ом

==

ом

0,1

а

0,2

=

ЕЕ

-ЕЕ-

=

в

а — схема градуировки 1 (см. и. 8.3.1); б — схема градуировки 2 (см. и. 8.3.2); в — схема градуировки 3 (см. и. 8.3.3)

Черт. 3

8.4.1. Для пипеток с ценой наименьшего деления шкалы 0,01 и 0,1 см3:

а) каждая десятая отметка — длинная;

б) между двумя последовательными длинными отметками — одна средняя отметка;

в) между двумя последовательными средней и наибольшей отметками — четыре коротких.

8.4.2. Для пипеток с ценой наименьшего деления шкалы 0,02 и 0,2 см3:

а) каждая пятая отметка — длинная отметка;

б) между двумя последовательными длинными отметками — четыре коротких.

8.4.3. Для пипеток с ценой наименьшего деления шкалы 0,05 см3:

а) каждая десятая отметка — длинная;

б) между двумя последовательными длинными отметками — четыре средние отметки;

в) между двумя последовательными средними или средней и длинной отметками — одна короткая.

8.5. Расположение отметок должно соответствовать черт. 4.

а — схема градуировки 1; б — схема градуировки 2; в — схема градуировки 3

Черт. 4

8.5.1. На пипетках, градуированных по схеме 1, концы коротких отметок должны находиться на воображаемой вертикальной линии, проходящей через центр фронтальной части пипетки. Отметки должны быть расположены влево от воображаемой вертикальной оси, если пипетка повернута фронтальной частью к наблюдателю.

8.5.2. На пипетках, градуированных по схеме 2 или 3, средние точки коротких и средних отметок должны находиться на воображаемой вертикальной линии, проходящей через центр фронтальной части пипетки. Пипетка при этом должна быть повернута фронтальной частью к наблюдателю.

8.6. Оцифровка отметок

Оцифровка отметок в зависимости от цены наименьшего деления шкалы должна соответствовать указанной в табл. 3.

Номинальная вместимость

Цена наименьшего деления шкалы

Оцифровка через каждые

0,5

0,01

од

1

0,01

од

2

0,02

0,2

5

0,05

0,5

10

од

1,0

25

од

1,0

25

0,2

2,0

ТРЕБОВАНИЯ К ГРАДУИРОВАННЫМ ПИПЕТКАМ

Пипетки должны соответствовать общим требованиям ГОСТ 29227.

3.1. Требования к выдувным пипеткам

3.1.1. Определение вместимости

Вместимость выдувной пипетки, соответствующую любой отметке шкалы, определяют объемом воды при 20 °С, выраженным в миллилитрах, слитым при 20 °С от требуемой отметки до сливного кончика. Слив должен происходить свободно, пока мениск не остановится в сливном кончике. Слив считается законченным после выдувания последней капли жидкости.

Примечание. При использовании пипеток в тропических условиях допускается за стандартную температуру воды принимать не 20 °С, а 27 °С в соответствии с ГОСТ 29044.

Чистую пипетку в вертикальном положении заполняют чистой водой на несколько миллиметров выше требуемой отметки. Затем мениск при движении сверху вниз устанавливают на отметке. Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, должны быть удалены соприкосновением сливного кончика со стенкой стеклянного сосуда.

Затем слив проводят в другую склянку, которая должна быть наклонена так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой склянки. Движение сливного кончика относительно стенки склянки не допускается.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издательство стандартов, 1992 ИПК Издательство стандартов, 2004 СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Градуировка и оцифровка выдувных пипеток

Примечание. В практике применяют выдувные пипетки, градуированные так же, как и пипетки типа 3 по ГОСТ 29228, предназначенные для слива жидкости от верхней нулевой точки до требуемой отметки (при сливе жидкости — до сливного кончика).

Для обеспечения полного слива жидкости время ожидания должно составлять 3 с, затем последнюю каплю выдувают из пипетки, а пипетку извлекают из приемной склянки.

Примечание. 3 с — предел времени ожидания. На практике не обязательно точно выдерживать время ожидания, достаточно удостовериться в том, что мениск остановился в сливном кончике, после чего проводят выдувание последней капли.

3.1.2. Градуировка и оцифровка

3.1.2.1. Для выдувных пипеток применяется схема градуировки 3 по ГОСТ 29227 и оцифровка в соответствии с чертежом.

3.1.2.2. Нижняя отметка и нижняя оцифрованная отметка должны быть нанесены в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Номинальная вместимость

1

2

5

10

25

Нижняя оцифрованная отметка

0,1

0,2

0,5

2

4

Нижняя отметка

од

0,2

0,5

1,5

2,6

Примечание. Сливной кончик должен иметь неизменяющийся диаметр на протяжении 10 мм ниже самой нижней отметки.

3.1.3. Время слива

Если время слива обозначено на пипетке, то действительное и обозначенное значения времени должны быть в пределах, указанных в табл. 2, и не должны отличаться друг от друга более чем на 2 с.

Таблица 2

Номинальная вместимость, см3

Время слива, с

не менее

не более

1

3

5

2

4

6

5

5

7

10

6

9

25

8

11

3.1.4. Надписи

В верхней части пипетки должно быть нанесено тонкое белое кольцо (вытравленное, нанесенное эмалью и пескоструйным способом). Дополнительно на это кольцо допускается наносить надпись, свидетельствующую о том, что пипетка выдувная, или аналогичные надписи.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Клинским самостоятельным конструкторско-технологическим бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27Л2.91 № 2234

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 835-4—81 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные» и полностью ему соответствует

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2004 г.

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 16.06.2008. Формат 60х84У8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 49 экз. Зак. 751.

, 123995 Москва, Гранатный пер., 4.

Набрано во на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector