Гост 1750-86 фрукты сушеные. правила приемки, методы испытаний (с изменением n 1)
Содержание:
- МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- 2.2. Подготовка к испытанию
- ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
- МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОХРАТОКСИНА А В ФУРАЖНОМ ЗЕРНЕ, ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ И КОМБИКОРМАХ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП
- 1.6. Упаковка
- 2. ПРИЕМКА
- 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
- 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- 5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- КОДЫ ОКП НА ЦИЛИНДРЫ И ТРУБКИ СТЕКЛОЭПОКСИФЕНОЛЬНЫЕ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА СТОЙКОСТЬ К КРАТКОВРЕМЕННОМУ НАГРЕВУ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА МАСЛОСТОЙКОСТЬ
- 3.3. Проведение испытания
- 3.4. Обработка результатов
- ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- ПОЛУФАБРИКАТЫ ВОЛОКНИСТЫЕ, БУМАГА И КАРТОН
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб, методы испытаний — по ГОСТ 1750 со следующими дополнениями. Для определения массовой доли растительных примесей и дефектных плодов берут часть объединенной пробы массы 250 г для кишмиша и 500 г для изюма с погрешностью не более 0,2 г.При определении массовой доли свободно отделяемых примесей растительного происхождения и других примесей для ускорения испытания навеску просеивают в течение 2 мин. на сите из сетки с размером ячейки 3,5 мм при 120-140 продольно-возвратных движениях в 1 мин. После просеивания проход через сито соединяют с крупными примесями.
3.2. Определение массы 100 ягод
3.2.1. АппаратураВесы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и поверочной ценой деления не более 50 мг._______________* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
3.2.2. Проведение испытанияВ навеске, взятой для определения растительных примесей и других примесей, а также дефектных плодов, после их отделения пересчитывают оставшиеся ягоды, взвешивают и рассчитывают массу 100 ягод.
3.3. Определение массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ 26808, ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 (разд.4) со следующим дополнением.При испытании сушеного винограда от 20 до 25 г пробы сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и через сложенный вдвое кусок марли выжимают небольшое количество жидкой массы, которую наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Подготовка проб к испытанию
Из средней пробы фуражного зерна методом квартования выделяют часть пробы массой не менее 100 г, которую размалывают на электромельнице до такого состояния, чтобы она проходила без остатка через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Подготовленную для испытания пробу хранят в стеклянной колбе с крышкой в сухом темном месте.
2.2.2. Подготовка хроматографической колонки
Хроматографическую колонку заполняют в следующей последовательности: вначале помещают тампон гигроскопической ваты, затем 1 г силикагеля, 2 г окиси алюминия и 2 г окиси кальция. Силикагель и окись алюминия вносят небольшими порциями, слегка постукивая по колонке. Для удаления пузырьков воздуха промывают колонку небольшим количеством хлороформа (15—20 см) при отсасывании водоструйным насосом. Окись кальция вносят в колонку в виде хлороформной суспензии при отсасывании водоструйным насосом.
2.2.3. Приготовление растворов и реактивов
2.2.3.1. Приготовление 20 %-ного спиртового раствора серной кислоты
11,5 см3 серной кислоты небольшими порциями, при осторожном перемешивании, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 с небольшим количеством этилового спирта (15—20 см). После охлаждения раствора постепенно, при постоянном перемешивании, добавляют в колбу этиловый спирт до метки
Охлаждают при комнатной температуре и окончательно доводят раствор в колбе спиртом до метки.
2.2.3.2. Приготовление системы растворителей
Растворитель 1. Гексан смешивают с этилацетатом в соотношении 1:1. Высота слоя налитой в хроматографическую камеру жидкости не должна превышать 0,5 см;
Растворитель 2. Толуол смешивают с этилацетатом и муравьиной кислотой в соотношении 6:3:1 или хлороформ смешивают с этилацетатом и уксусной ледяной кислотой в соотношении 17:3:1.
2.2.3.3. Приготовление водного раствора азотно-кислого серебра с массовой долей 2 %
1 г азотно-кислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 50 см3, добавляют дистиллированную воду до метки. Раствор хранят в холодильнике.
2.2.3.4. Приготовление силикагеля
Силикагель размалывают на шаровой мельнице и заливают на 18—20 ч соляной кислотой, разбавленной водой 1:1. Затем кислоту сливают и силикагель промывают водой до отсутствия в промывных водах следов иона хлора. Для этого к 1 см3 промывных вод прибавляют 1 см3 раствора азотно-кислого серебра с массовой долей 2 % и 1 см3 азотной кислоты. В присутствии иона хлора выпадает осадок белого цвета. Затем силикагель промывают ацетоном, просушивают под тягой до исчезновения запаха ацетона и высушивают в сушильном шкафу при температуре 130 °С в течение 4—6 ч. Очищенный и высушенный силикагель просеивают через сито. Для заполнения хроматографической колонки используют фракцию, проходящую через сито с размером отверстий 0,105 мм и задерживающуюся на сите — 0,075 мм. Силикагель хранят в плотно закрытых сосудах.
2.2.3.5. Подготовка окиси кальция, силикагеля и пластинки «Силуфол»
Окись кальция, силикагель и пластинки «Силуфол» перед использованием активируют нагреванием в сушильном шкафу при температуре 100 °С в течение 1 ч. Окись кальция предварительно растирают в фарфоровой ступке.
2.2.3.6. Приготовление стандартного раствора микотоксина Т-2
Взвешивают в стаканчике вместимостью 25 см3 0,0250 г (точная навеска) кристаллического микотоксина Т-2, переносят с помощью этилового спирта или ацетона в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем раствора спиртом или ацетоном до метки. В 1 см3 раствора содержится 0,5 мг Т-2 токсина. Раствор устойчив в течение 3 мес при хранении на холоде.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 61-75 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 1277-75 |
2.1 |
ГОСТ 1770-74 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 2156-76 |
4.1 |
ГОСТ 2603-79 |
2.1 |
ГОСТ 3760-79 |
4.1 |
ГОСТ 3956-76 |
3.1 |
ГОСТ 4166-76 |
3.1 |
ГОСТ 4204-77 |
2.1 |
ГОСТ 4234-77 |
3.1 |
ГОСТ 4461-77 |
2.1 |
ГОСТ 5789-78 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 5848-73 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 5955-75 |
3.1; 4.1 |
ГОСТ 5962-67 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 6552-80 |
4.1 |
ГОСТ 6709-72 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 7584-89 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 8677-76 |
2.1 |
ГОСТ 9147-80 |
2.1 |
ГОСТ 12430-66 |
1 |
ГОСТ 13496.0-80 |
1 |
ГОСТ 13586.3-83 |
1 |
ГОСТ 20015-88 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 20239-74 |
1 |
ГОСТ 22300-76 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 22314-84 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 24104-88 |
2.1; 3.1; 4.1 |
ГОСТ 25336-82 |
2.1; 3.1; 4.1 |
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОХРАТОКСИНА А В ФУРАЖНОМ ЗЕРНЕ, ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ И КОМБИКОРМАХ
Сущность метода заключается в извлечении микотоксина из кормов смесью хлороформа и раствора ортофосфорной кислоты, двойной переэкстракции микотоксина и проведении тонкослойной хроматографии. Чувствительность метода — 10 мкг/кг кормового средства.
4.1. Аппаратура, материалы и реактивы Баня водяная, электрическая (2—4-гнездная).
Весы аналитические марки АДВ-200.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Мельница лабораторная электрическая.
Источник ультрафиолетовых лучей длиной волны 365 нм марки ВИО-1, ОЛД-41, ОИ-18 или других аналогичных марок.
Микрошприц вместимостью 0,01 см3.
Набор сит.
Распылитель стеклянный (пульверизатор).
Шкаф сушильный.
Холодильник.
Шуттель-аппарат.
Электрофен бытовой по ГОСТ 22314. рН-метр.
Воронка делительная типа ВД, исполнений 1—3, вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336. Штатив Бунзена.
Штатив для пробирок.
Камера хроматографическая.
Пробирки стеклянные мерные с притертой пробкой вместимостью 5 см3 по ГОСТ 1770. Колбы конические с притертой пробкой вместимостью 250 и 500 см3.
Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 1000 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770. Воронки стеклянные диаметром 3, 8 см по ГОСТ 25336.
Цилиндр мерный вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные, исполнений 1, 2, 4, 5, вместимостью 1 и 10 см3, 2-го класса точности по нормативно-технической документации.
Чашки фарфоровые выпарительные диаметром 8 см.
Бумага фильтровальная.
Пластинки хроматографические «Силуфол» с флюоресцентным слоем марки ИУ-254, размером 15 х 15 см.
Кислота фосфорная орто по ГОСТ 6552, ч., раствор 0,1 моль/дм3.
Хлороформ для наркоза по ГОСТ 20015.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, ч., раствор 0,1 моль/дм3.
Бензол по ГОСТ 5955, х. ч.
Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, ч. д. а.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.
Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.
Этилацетат по ГОСТ 22300, ч.
Аммиак водный по ГОСТ 3760.
Стандарт охратоксина А.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие мерные средства измерений, имеющие аналогичные или лучшие метрологические характеристики.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
Наименование продукции |
Код |
Виноград сушеный сояги высшего сорта |
91 6444 4010 |
Виноград сушеный сабза высшего сорта |
91 6444 4020 |
Виноград сушеный бедона высшего сорта |
91 6444 4030 |
Виноград сушеный шигани высшего сорта |
91 6444 4040 |
Виноград сушеный изюм светлый высшего сорта |
91 6444 4050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный высшего сорта |
91 6444 4060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) высшего сорта |
91 6444 4130 |
Виноград сушеный сояги первого сорта |
91 6444 5010 |
Виноград сушеный сабза первого сорта |
91 6444 5020 |
Виноград сушеный бедона первого сорта |
91 6444 5030 |
Виноград сушеный шигани первого сорта |
91 6444 5040 |
Виноград сушеный изюм окрашенный первого сорта |
91 6444 5060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) первого сорта |
91 6444 5130 |
Виноград сушеный сояги второго сорта |
91 6444 6010 |
Виноград сушеный сабза второго сорта |
91 6444 6020 |
Виноград сушеный бедона второго сорта |
91 6444 6030 |
Виноград сушеный шигани второго сорта |
91 6444 6040 |
Виноград сушеный изюм светлый второго сорта |
91 6444 6050 |
Виноград сушеный изюм окрашенный второго сорта |
91 6444 6060 |
Виноград сушеный сояги (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6070 |
Виноград сушеный сабза (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6080 |
Виноград сушеный бедона (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6090 |
Виноград сушеный шигани (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6110 |
Виноград сушеный изюм светлый (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6120 |
Виноград сушеный изюм окрашенный (полуфабрикат) второго сорта |
91 6444 6130 |
Виноград сушеный авлон |
91 6444 9010 |
Виноград сушеный авлон (полуфабрикат) |
91 6444 9020 |
1.6. Упаковка
1.6.1. Упаковка цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.
2.
ПРИЕМКА
2.1. Приемка цилиндров и трубок должна соответствовать ГОСТ 27133 и требованиям настоящего стандарта.
2.2. Приемосдаточные испытания по пп. —
, проводятся на каждом цилиндре и трубке; по п. табл. п. 8 — на одном
цилиндре и одной трубке от партии.
2.3. Периодические испытания по п. табл. пп. 1 — 7, 9
проводятся не менее, чем на трех цилиндрах и трех трубках, взятых от партии,
прошедшей приемосдаточные испытания.
3.
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.
3.2. Разрушающее напряжение при статическом изгибе определяют
на образцах трубок, соответствующих условию:
где D— внешний диаметр трубки, мм;
d— внутренний
диаметр трубки, мм.
3.3. Время выдержки образцов в масле при температуре (90 ± 2) °С
перед испытанием напряжением параллельно и перпендикулярно слоям составляет (5
± 1) мин на 1 мм толщины стенки.
3.4. Дополнительные методы испытаний приведены в приложениях , .
4.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.
4.2. Хранение цилиндров и трубок — по ГОСТ 27133.
5.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие цилиндров и трубок
требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и
транспортирования.
5.2. Гарантийный срок хранения цилиндров и трубок — 18 мес. со дня изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1
КОДЫ ОКП НА ЦИЛИНДРЫ И ТРУБКИ СТЕКЛОЭПОКСИФЕНОЛЬНЫЕ
Код ОКП |
Номинальное значение |
|
ТСЭФ |
22 9651 0201 04 |
10 — 30 |
22 9651 0202 03 |
32 — 80 |
|
22 9651 0203 02 |
85 — 100 |
|
ЦСЭФ |
22 9651 0601 03 |
105 — 200 |
22 9651 0602 02 |
210 — 400 |
|
22 9651 0603 01 |
410 — 600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
2
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЦИЛИНДРОВ И
ТРУБОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
3
МЕТОД ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА СТОЙКОСТЬ К
КРАТКОВРЕМЕННОМУ НАГРЕВУ
Проверку
цилиндров и трубок на стойкость к кратковременному нагреву производят на трех
образцах.
Для трубок берут
трубчатые образцы длиной (100 ± 1) мм, для цилиндров — образцы размером (50 ±
1) × (ширина по хорде) × (100 ± 1) (длина по образующей) ×
(толщина стенки) мм.
Образцы помещают
в термостат на сетку при комнатной температуре. Температуру в
термостате повышают до (165 ± 2) °С в течение 30 — 60 мин. Образцы при
указанной температуре выдерживают (24 ± 0,5) ч.
По истечении
этого времени температуру в термостате снижают до комнатной, после чего образцы
извлекают из термостата.
После испытания
образцы не должны расслаиваться и вспучиваться.
Допускается
наличие волосных трещин с торцов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
4
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ ЦИЛИНДРОВ И ТРУБОК НА
МАСЛОСТОЙКОСТЬ
Маслостойкость
цилиндров и трубок определяют на трех образцах.
Для трубок берут
образцы длиной (100 ± 1) мм, для цилиндров — образцы размером (50 ± 1) (ширина
по хорде) × (длина по образующей) × (толщина стенки) мм.
Образцы
погружают в нагретое до (70 ± 2) °С трансформаторное масло
таким образом, чтобы они не касались стенок и дна сосуда.
Затем
температуру трансформаторного масла повышают в течение 40 — 90 мин до (130 ± 2)
°C и выдерживают (4 ± 0,5) ч. По истечении указанного времени
образцы извлекают из масла. После испытания образцы не должны расслаиваться и
вспучиваться, на поверхности образцов не должно быть пузырей.
Допускается
наличие волосных трещин с торцов.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической
промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Маргулис,
М.Н. Успенская
. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением
Государственного комитета СССР по стандартам от 23.02.88 № 329
. Срок первой проверки — 1992 г.
Периодичность проверки — 5 лет
. ВЗАМЕН ГОСТ 12496-77
. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта, подпункта |
|
; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; |
. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
. ПЕРЕИЗДАНИЕ
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Из размолотой средней пробы корма берут навеску массой 50 г с погрешностью не более 0,01 г и помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см3.
Для проведения экстракции в колбу с навеской вносят 180 см3 ацетонитрила, 20 см3 раствора хлористого калия с массовой долей 4 %. Колбу закрывают пробкой и взбалтывают на шуттельап-парате 30 мин, после чего содержимое фильтруют через фильтровальную бумагу.
3.3.2. Полученный фильтрат очищают. 100 см3 фильтрата помещают в делительную воронку, где фильтрат четырехкратно обезжиривают гексаном по 50 см3 каждый раз. Очищенную (нижнюю) фазу ацетонитрила переносят либо в колбу роторного испарителя, либо в выпарительную чашку и выпаривают досуха при температуре 80 °С. К полученному сухому остатку добавляют 20 см3 ацетонитрила, 60 см3 воды и 20 см3 раствора уксуснокислого свинца. Перемешивают и ставят в водяную баню на 10—15 мин при температуре 80 °С до образования осадка или помутнения. Затем добавляют 5 г силикагеля АСК (или целита), перемешивают и фильтруют через фильтровальную бумагу. 50 см3 фильтрата помещают в делительную воронку и проводят тройную переэкстракцию хлороформом по 50 см3 каждый раз. Хлороформную фракцию (нижнюю) собирают в выпарительную чашку и упаривают досуха на водяной бане при температуре 80 °С. Сухой остаток растворяют 5 см3 хлороформа, количественно переносят в пробирку с притертой пробкой и упаривают досуха на водяной бане. Сухой остаток растворяют в 0,5 см3 смеси бензол — ацетонитрил (98:2) и пробирку закрывают плотно пробкой.
3.3.3. Для определения содержания зеараленона проводят одномерную или двухмерную тонкослойную хроматографию на пластинках «Силуфол».
3.3.3.1. Одномерную тонкослойную хроматографию проводят на пластинку размером 15х х 15 см. Отступая на 1,5 см от края пластинки, наносят 0,005; 0,01 и 0,015 см3 стандартного раствора зеараленона и 0,025 см3 растворенного в смеси бензол — ацетонитрил экстракта исследуемой пробы. Разгонку проводят в системе толуол — этилацетат — муравьиная кислота (6:3:1), пластинку просушивают на воздухе и просматривают под источником ультрафиолетовых лучей. По характерному сине-голубому свечению стандартного раствора зеараленона на этом же уровне в хроматограмме определяют наличие таких же пятен и свечения в экстракте исследуемой пробы корма. В случае интенсивного свечения пятен зеараленона в экстракте исследуемой пробы корма, превышающей подобное же свечение в точке нанесения наибольшего количества стандартного раствора зеараленона, в исследуемую пробу дополнительно вносят смесь бензол — ацетонитрил (98:2), доводя объем до 1 см3, 1,5 см3 и т. д. или наносят на пластинку меньшее количество экстракта исследуемой пробы. Для окончательного решения о принадлежности пятен к микотоксину зеараленону хроматограмму орошают из пульверизатора раствором красного прочного ЖЖ и помещают ее в сушильный шкаф при 100—105 °С на 5 мин. Пятна с наличием зеараленона окрашиваются в желтый цвет.
3.3.3.2. Двухмерную тонкослойную хроматографию проводят в случае невозможности достаточной очистки экстрактов или сомнения в результатах исследований при проведении одномерной хроматографии. Для этого используют пластинку «Силуфол» размером 20 х 20 см. Растворы наносят по схеме, указанной на чертеже:
в точке А — 0,025 см3 очищенного исследуемого экстракта в точке В — 0,010 см3 стандартного раствора в точке С — 0,005 см3 » »
в точке D — 0,010 см3 » »
в точке Е — 0,015 см3 » »
В D <С |
|||
А |
В |
||
1′ ,, |
|||
20 |
130 |
50 |
I — система бензол — ацетон; II — система толуол — этилацетат — муравьиная кислота
Хроматограмму проявляют в системе бензол — ацетон (98:2) в направлении I до уровня, на 1,5—2 см не достигающего точки С. Затем ее просушивают и просматривают в ультрафиолетовом свете с длиной волны 253 нм и возможные пятна зеараленона отмечают карандашом. Затем хроматограмму проявляют в направлении II в системе толуол — этилацетат — муравьиная кислота (6:3:1) до уровня, не достигающего 1,5—2 см точки В. Пластинку просушивают, просматривают под ультрафиолетовыми лучами и на уровне стандартного раствора относительно точек С, D, Е и точки В определяют наличие зеараленона в исследуемой пробе.
3.4. Обработка результатов
Содержание зеараленона в пробе (Ж) в миллиграммах на 1 килограмм корма в соответствии с интенсивностью свечения стандартного и испытуемого раствора вычисляют по формуле
12,5 ■ С ’
где А — массовая концентрация зеараленона в стандартном растворе, мкг/см3;
В — конечный объем экстракта, учитывая возможное разбавление, см3;
С, D — соответственно объемы экстракта и стандартного раствора зеараленона с одинаковой интенсивностью свечения, см3;
12,5 — масса пробы корма, соответствующая объему экстракта подвергнутого очистке, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.При размещении в одном транспортном средстве не более трех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.2.2.(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 7).
2.2. В документе о качестве указывают:номер документа и дату его выдачи;номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;номер партии;наименование и адрес организации отправителя;наименование и адрес организации-получателя;наименование продукции, ампелографического и товарного сортов и результаты определения качества;количество ящиков;массу брутто и нетто в килограммах;дату сбора, упаковки и отгрузки;номер транспортного средства;срок транспортирования, сутки;обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 4, 7).
2.3. Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:до 100 ящиков — не менее трех ящиков;свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 6).
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
2.5. Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.
2.6. После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контролируемой партии.
2.6а. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках до 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.При перевозках в пределах области, края и республики без областного деления до 1 ноября наличие загнивших и раздавленных ягод в местах отгрузки не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 3,0%, в партии второго товарного сорта не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках с 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод в партиях первого и второго товарных сортов не более 2,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах назначения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без областного деления наличие в местах отгрузки и в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.7. Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, относят ко второму сорту.Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в пп.1.4 и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и раздавленных ягод учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.(Измененная редакция, Изм. N 4).
ПОЛУФАБРИКАТЫ ВОЛОКНИСТЫЕ, БУМАГА И КАРТОН
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ПРОДУКЦИИ
ПЛОЩАДЬЮ 1 м2
ГОСТ 13199—88
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 676.1.06.01.001.4:006.354 Группа К69
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОЛУФАБРИКАТЫ ВОЛОКНИСТЫЕ, БУМАГА И КАРТОН
Метод определения массы продукции площадью 1 м2
Fibre intermediate products, paper and board. Method for determination’ of grammage
ОКСТУ 5409
ГОСТ
13199—88
Срок действия с 01.01.90 до 01.01.95
Несоблюдение стандарта, преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на волокнистые полуфабрикаты, бумагу и картон, в том числе гофрированный, и устанавливает метод определения массы продукции площадью 1 м2.
Метод основан на взвешивании образцов волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона с последующим пересчетом на массу листа площадью 1м2.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб целлюлозы — по ГОСТ 7004.
1.2. Отбор проб бумаги и картона — по ГОСТ 8047.
2. АППАРАТУРА
2.1. Весы с погрешностью взвешивания не более 0,5% одного из следующих типов.
2.1.1. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с абсолютной погрешностью взвешивания:
±0,001 г — при массе бумаги площадью 1 м2 менее 25 г;
±0,01 г » » » » 1 м2 от 25 до 100 г включ.;
±0,05 г » » » » 1 м2 более 100 г, а также
картона и целлюлозы.
2.1.2. Весы или специальные взвешивающие устройства со шкалой для непосредственного считывания значений массы 1 м2.
2.2. Весы квадрантные по нормативно-технической документации с абсолютной погрешностью взвешивания не более:
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издательство стандартов, 1989
±0,1 г на 1 м2 — при массе бумаги площадью 1 м2 от 20 до 50 г включ.; .
±0,2 г на II м2 при массе бумаги площадью 1 м2 от 50 до 100 г включ.;
±0,5 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м2 от 100 до 200 г включ.;
±1,0 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м2 более 200 г.
Погрешность взвешивания квадрантных весов не должна превышать одного деления шкалы.
2.3. Нож для нарезания образцов с предельным отклонением не более 0,5 мм.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для определения массы продукции площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезают по одному образцу размером (200,0±0,5) X (250,0±0,5) мм.
Допускается для определения массы целлюлозы площадью 1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезать по одному образцу размером (250,0±0,5)Х X (250,0 ±0,5) мм. . » ‘ ‘
3.2. Для определения массы бумаги площадью 1 м2 в бобинах шириной менее 250 мм вырезают из разных мест образцы прямоугольной формы общей площадью не менее 500 см2.
<• 3.3. Образцы должны быть без складок, вмятин, морщин и
других повреждений.
3.4. Образцы перед взвешиванием кондиционируют по ГОСТ 13523 при относительной влажности воздуха, температуре и в течение времени, указанных в нормативно-технической доку-, ментации на продукцию.
Допускается не кондиционировать образцы целлюлозы, если влажность их соответствует установленной норме в нормативнотехнической документации на конкретный вид продукции.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Взвешивание образцов проводят в условиях, указанных в п. 3.4.
4.2. Каждый образец взвешивают по одному на лабораторных весах общего назначения, квадрантных весах или специальных взвешивающих устройствах с погрешностью, указанной в пп. 2.1, 2.2.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги и картона) площадью 1 м2 (т) в граммах вычисляют для каждого взвешенного образца по формуле
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ СУШЕНОГО ВИНОГРАДА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное
Вид сушеного винограда |
Характеристика |
Кишмиш: |
Сушеный виноград без семян: |
сояги |
из светлых сортов винограда, полученный путем сушки в специальных помещениях без воздействия прямых солнечных лучей |
сабза |
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения сабзы золотистого цвета — с дополнительной сульфитацией |
бедона |
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
шигани |
из темных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Изюм: |
Сушеный виноград с семенами: |
изюм светлый |
из светлых сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки с предварительной обработкой щелочью, а для получения золотистого цвета с дополнительной сульфитацией |
изюм окрашенный |
из окрашенных сортов винограда, полученный путем воздушно-солнечной или механизированной сушки без предварительной обработки |
Авлон |
Сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда различной окраски, полученный различными способами обработки |