Гост 6687.5-86 продукция безалкогольной промышленности. методы определения органолептических показателей и объема продукции (с изменением n 1, с поправкой)
Содержание:
- 4 Классификация
- 7 Методы контроля
- В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
- Метод определения неомыляемых веществ
- Предисловие
- ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов
- 2 Нормативные ссылки
- 8 Проверка приемлемости результатов измерений
- 7 Методы контроля
- 8 Транспортирование и хранение
- 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
- 1б. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
- 3 Определения
4 Классификация
4.1 Консервы изготавливают следующих видов:
• протертые (пюреобраэные. размер частиц мякоти — не более 1,2 мм};
• дробленые (размер частиц мякоти — от 1.2 до 5 мм).
4.2 Консервы могут быть изготовлены из одного наименования фруктов (однокомпонентные) или из смеси нескольких наименований (многокомпонентные).
4.3 Ассортимент однокомпонентных консервов: из абрикосов.
из айвы, из алычи, из бананов, из барбариса, из брусники, из винограда, из вишни, из голубики, из груш.
из гуавы (гуайявы),
из ежевики.
из жимолости.
из земляники (клубники),
из инжира.
из ирги.
из калины.
из киви.
из кизила.
из клюквы.
из крыжовника.
из лимонов.
из малины.
из морошки,
из облепихи,
из персиков.
из рябины красной.
из рябины черноплодной (аронии).
э
из слив.
из смородины красной (белой, желтой),
из смородины черной.
из терна,
из ткемали.
из фейхоа.
из хурмы,
из черешни.
из черемухи.
из черники.
из шелковицы.
из яблок.
4.4 Консервы многокомпонентные изготавливают из смеси двух и более видов фруктов в различных сочетаниях.
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе в килограммах определяют по 7.2.3.
7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции , %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле
, (1)
где — масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг; — общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.
В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4. В колбу для омыления отвешивают около 5 г масла или натуральных жирных кислот с точностью до 0,005 г и приливают 50 см3 спиртового раствора гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2 моль/дм3 и несколько стеклянных шариков или кусочков пемзы, препятствующих бурному кипению. Колбу соединяют с обратным холодильником, ставят в кипящую водяную баню и кипятят в течение 1 ч, периодически встряхивая. После этого прибавляют 50 см3 воды и, если при этом жидкость мутнеет, производят повторное кипячение.
Содержимое колбы охлаждают, количественно переносят в делительную воронку и ополаскивают колбу несколько раз петролейным эфиром (общий объем 50 см3).
Все промывные порции петролейного эфира переносят в ту же делительную воронку, сильно встряхивают ее в течение 1 мин, чтобы петролейный эфир тщательно смешался с раствором мыла. Смесь оставляют стоять до полного разделения ее на два слоя.
Мыльный раствор переводят в другую делительную воронку, встряхивают с новой порцией (50 см3) петролейного эфира, дают отстояться, отделяют и экстрагируют мыльный раствор третий раз 50 см3 петролейного эфира. Если по предварительным данным массовая доля неомыляемых веществ в определенном образце более 1 %, то экстракцию неомыляемых веществ из омыленного раствора петролейным эфиром проводят 6 раз.
Для того, чтобы избежать образования эмульсии добавляют 5—10 см3 спирта или 2—3 капли 3—5 %-ного раствора едкого кали.
Соединенные эфирные вытяжки сначала промывают слабощелочным 50 %-ным спиртом, а затем для удаления остатков мыла повторно промывают порциями по 25 см3 50 %-ным спиртом (без щелочи) до тех пор, пока фенолфталеин не перестанет давать красного окрашивания промывной жидкости (предварительно разбавленной двойным-тройным объемом воды).
Промытую эфирную вытяжку количественно переносят в предварительно высушенную и взвешенную колбу, сливая раствор через воронку с бумажным фильтром.
Петролейный эфир отгоняют в водяной бане. Полученный остаток высушивают при температуре 80 °С до постоянной массы, взвешивая через каждые 15 мин.
За постоянную принимают массу, которая после 15-минутной сушки отличается от предыдущей не более чем на 0,001 г.
Метод определения неомыляемых веществ
Vegetable oils and natural fatty acids.
Method of determination of unsaponifiables
ГОСТ
5479-64
ОКСТУ 9141
Дата введения 1965—07—01
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и натуральные жирные кислоты и устанавливает метод определения массовой доли неомыляемых веществ.
Под неомыляемыми веществами подразумеваются вещества, входящие в состав жиров, которые не реагируют с едкими щелочами в условиях, при которых производится омыление, и извлекаются петролейным или серным эфиром из омыленного жира. Неомыляемые вещества в воде нерастворимы.
К группе неомыляемых составных частей жира относятся стерины, высокомолекулярные спирты, углеводороды, некоторые красящие вещества, а также другие специфические сопутствующие вещества, обусловливающие характерные вкус, запах и цвет жира.
Определение массовой доли неомыляемых веществ в растительных маслах и натуральных жирных кислотах позволяет судить о натуральности и чистоте продукта (отсутствие примесей минерального масла, парафина и т. и.).
Предисловие
Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. Ns 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским маучно-исследова-тепьским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук {ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедеральногоагектствапо техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. Ns 797-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет
Сгандартинформ.2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов
ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)
Наименование консервов |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал |
|
С |
-каротин |
|||||
Икра из кабачков |
1,0 |
7,0 |
7,0 |
— |
— |
97 |
Икра из патиссонов |
1,0 |
7,0 |
7,0 |
— |
— |
97 |
Икра из кабачков «Кубанская» |
— |
6,0 |
8,4 |
28,0 |
1,2 |
103 |
Икра из патиссонов «Кубанская» |
— |
6,0 |
8,4 |
28,0 |
1,2 |
103 |
Икра из баклажанов |
1,2 |
9,0 |
7,5 |
— |
— |
119 |
Икра из баклажанов «Кубанская» |
— |
6,0 |
8,6 |
19,0 |
1,1 |
106 |
Икра из баклажанов «Донская» |
1,0 |
9,0 |
7,5 |
— |
— |
118 |
Икра из баклажанов «Подольская» |
0,6 |
9,0 |
5,5 |
— |
— |
108 |
Икра из баклажанов «Домашняя» |
1,0 |
12,0 |
7,0 |
— |
— |
145 |
Икра из капусты |
— |
10,0 |
9,0 |
— |
— |
123 |
Икра из лука |
2,0 |
8,0 |
9,0 |
— |
— |
119 |
Икра из свеклы |
2,0 |
9,0 |
34,0 |
— |
— |
223 |
Икра из тыквы |
2,0 |
7,0 |
8,0 |
— |
— |
110 |
Икра из овощей «Любительская» |
1,0 |
9,0 |
6,0 |
— |
— |
76 |
Икра из овощей «Домашняя» |
1,7 |
9,0 |
9,0 |
— |
— |
136 |
Икра из овощей «Волгоградская» |
1,2 |
8,0 |
12,4 |
— |
— |
123 |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определенияГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практикеГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4462-78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализуГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
8 Проверка приемлемости результатов измерений
8.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемостиПроверку приемлемости результатов измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
,
где , — значения результатов двух параллельных определений кислотности в исследуемых продуктах, полученные в условиях повторяемости; — предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблицах 1 и 3.Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.2.2).При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.
8.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимостиПроверку приемлемости результатов измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.2.1).Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
,
где , — значения результатов двух параллельных измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости; — предел воспроизводимости, значение которого приведено в таблицах 1 и 3.Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6 (5.3.3).
7 Методы контроля
7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Отобранную выборку капусты в транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах.Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Общую массу кочанов в объединенной пробе в килограммах определяют по 7.2.3.
7.2.5 Кочаны в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
7.2.7 Длину кочерыги над кочаном, площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8 Взвешивают каждую фракцию кочанов . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и массе по каждой фракции , %, от общей массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле
, (1)
где — масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг; — общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3 Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4 Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов — по ГОСТ Р 53959.
8.2 Срок годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).
Приложение А (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
А.1 Консервы фасуют.
• в стеклянные банки с венчиком горловины типа f вместимостью не более 1.0 дм5 по ГОСТ 5717.2:
• в стеклянные банки типа III вместимостью не более 1,0 дм3, под винтовую укупорку ипи импортные с техническими характеристиками, не ниже установленных ГОСТ 5717.2. разрешенных к применению в пищевой промышленности.
• в термоформованную тару из термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 1.0 дм3 по ГОСТ 25250:
— в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 1.0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги
Допускается фасование консервов в стеклянные банки вместимостью более 1.0 дм9, а также в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышпенности.
А.2 Стеклянные банки укупоривают:
• с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками, разрешенными к применению в пищевой промышпенности:
• с венчиком горловины типа III — крышками дпя пастеризуемой или стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенными к применению в пищевой промышленности.
А.З Теру из полимерных материалов герметично укупоривают способом термосваривания шва или колпачками. или другими укупорочными средствами.
А.4 Упаковывание в транспортную твру — по ГОСТ Р 53959.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959. разрешенную к применению в пищевой промышленности.
Приложение Б (рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности консервов
Б.1 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от О ‘С до 25 *С и относительной влажности воздуха не выше 75 % — не более 24 мес со дня изготовления.
библиография
СанПиН 2.3.2.1078—2001 с Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про дополнениями и изменениями дуктое
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим свнитарно-эпиде миологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союзе от 26.0S.2010 г. № 299
Федеральный Закон от 27.10.2006 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и оао щей»
(4] СвнПиН 2.3.2.1293—2003 (5] Инструкция Мв 01-19/9-11—92 |
Гигиенические требования по применению пищевых добавок Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и не предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэлиднад-вора М3 РФ 21.07.92 |
(6) МУ 5176—90 |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
УДК 664.659:006.354 ОКС 67.080.10 Н52 ОКП 91 6325
Ключевые слова: консервы, качество, безопасность, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение. технические требования, сырье, сроки годности
Редактор Л.В Корстникоеа Технический редактор в.Н. Прусакова Корректор 8.И. Варепцова Компьютерная верстка 8.И. Грищенко
Сдано а набор 20.01.2013. Подписано в печать 06.02.2013. Формат в0х647(. Гарнитура Ариал. Уел. печ.л. 1.80.
Уч.’изд. п. 1.15. Тирах 168 экз. Зах. 122.
. 123095 Москва. Гранатный лер.. 4 «vww.poitrifo.ru info£goitinfo.iu Набрано во на ПЭВМ
Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1). (2).
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативным документам федеральных органов исполнительной власти —.
Действуют на территории Таможенного союза.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Стакан с пробой смазки, приготовленной по п.п. — , помещают на столик пенетрометра (поверхность столика должна быть строго горизонтальной) и приступают к измерениям. Общий вид пенетрометра приведен на черт. .
Примечание. Необходимо начинать измерения сразу по окончании приготовления проб во избежание изменений консистенции смазки. (Для пластичных смазок, изготовленных на комплексных кальциевых, бариевых, литиевых и алюминиевых мылах, рекомендуется проводить определение пенетрации сразу после перемешивания).
3.1.1. При испытании неперемешанной пробы смазки, если ожидаемое значение пенетрации менее 200, измерения проводят в точках, находящихся на половине радиуса окружности стакана, на угловом расстоянии 120° друг от друга.
3.1.2. При испытании неперемешанной пробы смазки, если ожидаемое значение пенетрации будет 200 или выше, то измерение проводят в центре окружности стакана. Испытание проводят на пяти пробах, приготовленных аналогичным способом.
3.1.3. При испытании перемешанной пробы смазки измерение проводят аналогично определению пенетрации без перемешивания с той разницей, что конус пенетрометра устанавливают на середину стакана для испытаний. Последующие измерения проводят сразу же после первого измерения на той же пробе. Перед следующими измерениями поверхность смазки выравнивают, замазывают, не подвергая ее механической обработке.
3.1.4. Конус устанавливают так, чтобы наконечник касался поверхности смазки, при этом конус не должен касаться стенок стакана.
Перед каждым испытанием конус тщательно очищают. Во время чистки конус должен занимать самое высокое положение во избежание кручения оси. Не допускается попадание смазки или масла на ось — это может затруднить ее движение. Не допускается вращение конуса, так как при этом изнашивается спусковой механизм.
3.1.5. После установки конуса опускают кремальеру до соприкосновения с плунжером, в котором закреплен хвостовик конуса, и ставят стрелку циферблата на нуль.
Одновременно пускают секундомер и нажимают пусковую кнопку пенетрометра, давая конусу свободно погружаться в смазку в течение 5 с, после чего отпускают кнопку. Затем снова опускают кремальеру до соприкосновения с плунжером. При этом вместе с кремальерой передвигается и стрелка на циферблате.
3.1.6. После отсчета показаний на шкале циферблата приподнимают кремальеру и плунжер с конусом, тщательно очищают конус от смазки обтирочным материалом, подготовив таким образом пенетрометр к повторному испытанию. При необходимости конус очищают обтирочным материалом, смоченным бензином.
— конус; 2 — кремальера; 3 — стрелка циферблата; 4 — циферблат; 5 — пусковая кнопка
1б. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1б.1. Прибор по ГОСТ 1440-78 для определения пенетрации от 0 до 630 единиц. Конус или стол пенетрометра следует регулировать так, чтобы при показании индикатора «С» вершина конуса соприкасалась с горизонтальной поверхностью. При свободном падении конус должен опускаться без значительного трения не менее чем на 62 мм. Вершина конуса не должна касаться дна стакана. Прибор должен иметь винты для горизонтальной установки и ватерпас для обозначения оси конуса в вертикальном положении.
Оси пенетрометра и рейки, находящейся в зацеплении с измерительным диском, должны быть соответствующих размеров для определения пенетрации смазки до 620 единиц.
Конус сплошной, состоящий из конической части, изготовленной из магния или любого другого подходящего материала со съемной крышкой из закаленной стали. Общая масса конуса должна быть (102,5 ± 0,5) г, а масса оси втулки задерживающего кольца должна быть (47,5 ± 0,05) г.
Ось должна представлять собой твердый, гладкий стержень со стопором наверху и соответствующим устройством для нижнего соединения с конусом. Внутреннее устройство может быть изменено для достижения заданной массы при условии, что общий вид и распределение массы не будут изменяться. Наружная поверхность должна быть гладко отполирована.
Смеситель, перепускное кольцо которого используется для возвращения выплеснувшейся смазки в стакан смесителя. При измерении пенетрации перепускное кольцо следует помещать на 13 мм и более ниже края стакана.
б.2. Определение пенетрации ненарушенной смазки
Испытание проводят по методу, указанному в п. .
Если пенетрация образца более 400 единиц, то расстояние между центром поверхности производственной тары и острием корпуса должно быть не более 0,25 мм.
б.3. Определение пенетрации неперемешанной смазки
Испытание проводят по методу, указанному в п. , выполняя дополнительное требование, приведенное в п. для образцов с пенетрацией более 400 единиц.
б.4. Определение пенетрации перемешанной смазки
Испытание проводят по методу, указанному в п. .
Если пенетрация смазки более 400 единиц, то стакан центрируют, применяя центрирующее устройство. Допускается использовать контрольную пластинку.
б.5. Определение пенетрации продолжительно перемешанной смазки
Испытание проводят по методу, указанному в п. , выполняя дополнительные требования, приведенные в п. для смазки с пенетрацией более 400 единиц.
б.6. Определение пенетрации брикетированной смазки
Испытание проводят по методу, указанному в п. .
б.7. Точность определения
б.7.1. Сходимость
Результаты испытаний, полученные на одном и том же аппарате одним и тем же лаборантом, следует считать удовлетворительными, если расхождения между ними не превышают указанных в табл. .
б.7.2. Воспроизводимость
Результаты испытаний, полученные в разных лабораториях, следует считать удовлетворительными, если расхождения между ними не превышают указанных в табл. .
Диапазон пенетрации |
Сходимость |
Воспроизводимость |
|
0,1 мм |
|||
Ненарушенная |
От 85 до 475 |
— |
— |
Неперемешанная |
» 85 » 475 |
6 |
18 |
Перемешанная |
» 130 » 475 |
5 |
14 |
Продолжительно перемешанная |
» 130 » 475 |
7* |
23* |
Брикетированная |
» 85 |
3 |
7 |
* Определена при 60 000 двойных тактов поршня при температуре воздуха от 21 °С до 29 °С.
Разд. . (Введен дополнительно, Изм. № 1).
3 Определения
3.1 Морфологическая и структуральная терминология по ГОСТ 27519.В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями: излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью; плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана; кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана;кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.