Гост 26433.1-89 система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. правила выполнения измерений. элементы заводского изготовления

5.4—5.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4.4. При измерениях сопротивления термопреобразователей компенсационным методом для удобства дальнейшей обработки целесообразно подобрать ток в потенциометре или цепи термопреобразователей таким образом, чтобы

10″ ,

(6)

где T?N — сопротивление измерительной катушки по данным свидетельства; f/N — падение напряжения на измерительной катушке сопротивления; п — целое число.

В этом случае сопротивление R, поверяемых термопреобразователей численно будет равно значению выражения ах10п, где ах — отсчет по потенциометру.

5.4.5. При поверке в зависимости от применения образцовых средств измеряют или считывают и записывают: f/N — падение напряжения на катушке сопротивления; U, — падение напряжения

*обр

на образцовом термометре сопротивления; R, — сопротивление образцового термометра; Е, —

обр обр

термоэлектродвижущую силу образцового термоэлектрического термометра; 1обр — показание образцового стеклянного термометра; Ut … U, — падение напряжения на поверяемых термопреобразо-

11 *п

вателях; Rt …Rt — сопротивления поверяемых термопреобразователей.

5.5.2. (Исключен, Изм. № 1).

5.5.3. Определение сопротивления термопреобразователей или чувствительных элементов при температурах ниже минус 60 °С должно выполняться в криостатах или сосудах Дьюара с сжиженными газами. Образцовый термоэлектрический термометр (или платиновый термометр сопротив-

ления) и поверяемые чувствительные элементы помещают в металлический блок (см. приложение 4), погружают в криостат или сосуд Дьюара для сжиженного газа.

Через 1 ч после окончания интенсивного кипения хладагента и установления теплового равновесия приступают к измерениям. При этом уровень хладагента должен быть не менее чем на 50 мм выше плоскости металлического блока.

П римечание. Значения контролируемых метрологических параметров термопреобразователей в интервале температур от минус 260 до минус 200 °С должны устанавливаться в нормативно-технической документации на термопреобразователи конкретных типов.

5.5.4. Определение сопротивления термопреобразователей или чувствительных элементов при температуре выше 300 °С должно выполняться в жидкостных термостатах и электропечах с блоком выравнивания температурного поля.

Образцовый термоэлектрический термостат и поверяемые термопреобразователи или чувствительные элементы помещают в блок, погружают в термостат или электропечь, выдерживают при заданной температуре не менее 10 мин и приступают к измерениям.

В процессе измерений скорость изменения температуры не должна превышать 0,1 °С/мин.

Примечание. Значения пределов допускаемых отклонений от номинальной статической характеристики термопреобразования для термопреобразователей с верхним пределом измерений выше 850 °С должны устанавливаться в нормативно-технической документации на термопреобразователи конкретных типов.

Методы и средства поверки

State system for ensuring the uniformity of measurements. Resistive temperature transducers. Methods and means of calibration

Взамен

Инструкции 157—62

ОКСТУ 0008

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16 апреля 1982 г. № 1552 дата введения установлена

01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на термопреобразователи сопротивления (далее — термопреобразователи) и их чувствительные элементы по ГОСТ 6651—94, а также на другие термопреобразователи сопротивления, включая импортные, предназначенные для измерений температуры в диапазоне от минус 260 до плюс 1100 °С, и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1058—78 (см. приложение 7).

ччнгН’-^rf н

ЬР

Ро

2-Т

Т-1

V

\*.А е I/ 2 ро Р 1—

2-Т

Т-1 1_

2

2 7 _ / 8Р

т-1 I

В’Н-

Ро

Ле 2 5 Р р,

2

Стр. 8 ГОСТ 8.464—82

6 do га—me idoj

Стр. 10 ГОСТ 1464—82

Условное

обозначение

расчетных

зависимостей

Сочетания измеряемых термогазодинамических параметров

Расчетные зависимости т в исходной и упрощенной формах, поправочный множитель 6

К

р, Ро. Р (и-. А> т)

т—(А Л е р 1,

-ШР,У(‘-Р,ГПР,УГ

к

ЬР, Ро, Р (f^. А, 7)

«Ж- ХУ г-

т—\х Аг V 2 Б Р р ,

к

• Р> Ро. Го (И. А, т. Zo. R)

М^^Н’^ПГ-

т—v-AzV т «j/ 2Pot(\ Р ^

f 1 ZRT(. Zo^To^ir. / Zo/? Го \т-П)Т

6 \ т-1 ^ Р„ I1 * Ро ) 1 1 р Ро ) Л

ГОСТ 8.464—82 Стр. If

Условное

обозначение

расчетных

зависимостей

Сочетания измеряемых термогазодинамических параметров

<

р. Р. То

((1, А, Zo, То)

^31

р, а, Оо

(Ц. А, тг)

^32

р, Ва. а (f*. А, 7)

Расчетные зависимости т в исходной и упрощенной формах, поправочный множитель е

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector