Приказ минздравсоцразвития рф от 16.02.2009 n 45н «об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в
Содержание:
- Компенсационные меры
- Денежная компенсация
- Условия предоставления
- Что такое вредная профессия?
- Порядок выдачи
- Особенности выдачи
- Регионы и зарплаты по опасным профессиям
- Почему именно молоко?
- Какие факторы служат основанием для получения компенсации
- Кому и когда выдают молоко за вредность
- Как выбрать и хранить молоко
- ТРЕВОЖНО, СВОДКИ
- В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?
Компенсационные меры
Нужно заметить, что вредность места бывает различной. Она делится на классы. Но все они имеют одинаковые особенности, связанные с воздействием на здоровье.
Так, доплаты и компенсации необходимо производить, если в процессе работы человек подвергается:
- воздействию вредных и опасных производственных факторов превышающих уровни, установленные нормативами, а именно если функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, дольше, чем до начала следующего рабочего дня;
- или если вредные факторы способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести;
- либо если вредные факторы приводят к стойким функциональным изменениям в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести.
- воздействие вредных факторов в течении рабочего дня способно создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания
Каждый из вышеперечисленных факторов должен быть отражен в акте СОУТ, а также в договоре.
Если все документы составлены правильно, то работнику положен целый комплекс компенсирующих мер. К ним относятся ( ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 100, ст. 107, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 219, ч. 2 ст. 221 ТК РФ):
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
- сокращение продолжительности рабочей смены;
- увеличение оплаты (минимуму на 4% от оклада);
- льготный выход на пенсию;
- бесплатное лечение, оздоровление;
- обеспечение средствами защиты за счет работодателя.
Нюансы доплаты
Законодательством разрешено проводить компенсации как в натуральной форме, так и в денежном выражении. Так, если люди подвергаются воздействию химических, биологических веществ, излучению, то им положено усиленное питание, молоко.
Работник имеет право отказаться от продуктов с целью увеличения денежных выплат. Администрация обязана предоставлять ему компенсацию удобным способом.
Суммы компенсаций не подлежат налогообложению.
Если факторы, негативно влияющие на здоровье, устранены, а доплаты продолжаются, они уже не считаются компенсационными. Следовательно, с этих сумм налоги взимаются.
При устранении вредных условий работодатель может перестать доплачивать работникам. Это происходит только после очередного проведения СОУТ. Работнику обязаны изменить условия договора.
Тонкости организации производства
Далеко не всегда вредным является весь цикл, где трудятся люди. Бывает, что только какой-то участок влияет на здоровье, а в целом цех безопасен. Тогда компенсация начисляется лишь за время выполнения конкретных действий. То есть, ее размер снижается.
В таких случаях у администрации есть два варианта действий:
- высчитывать процентную надбавку для каждого труженика с учетом времени его контактов с вредоносными факторами;
- всем платить определенную сумму, не ниже положенной по закону.
Как правило, предпочитают второй вариант. Каждому добавляют какую-то сумму к окладу.
Дополнительное компенсирование
Указанная выше добавка к зарплате (не менее 4%) является обязательной. То есть, при наличии соответствующей СОУТ работодатель не может ее не начислять. Но этим стимулирование не ограничивается.
В коллективном договоре может быть установлена доплата за особые условия труда. Она устанавливается дополнительно к той, что определена законом.
Доплата не является компенсацией. Это стимулирующая выплата. Налоги с нее берутся в обязательном порядке.
Подведем итоги
- Труженики производств, оказывающих негативное влияние на здоровье, получают доплаты и компенсации.
- Каждое место подвергается специальной оценке с тем, чтобы установить его вредность.
- Руководство обязано организовать ее проведение.
- Компенсации и дополнительная оплата прописываются в коллективном и трудовом договоре. Соблюдение их условий обязательно для работодателя, начисляющего и выплачивающего средства за труд.
Денежная компенсация
В порядке норм, закрепленных в ст.222 ТК РФ, труженик имеет право по своему желанию заменить получение молока денежным эквивалентом, но с учетом инфляции и ценами розничной торговли данного продукта в месте расположения предприятия. Также согласно п.2 Приказа №45н заменить деньгами работник может не только молоко, но и рацион, который ему выдается в связи с трудом в особых условиях, причем опять же цены продуктов должны соответствовать розничной цене в регионе.
На основании п.3 Оговоренного приказа, компенсация должна выплачиваться как минимум раз в месяц и для ее получения работнику достаточно всего лишь написать заявление. Кстати, в случае если труженик пожелает отказаться от компенсации и получать питание в натуральном виде, ему достаточно написать заявление, причем в любой момент, а не с начала месяца или иного отчетного периода.
Выдача молока и иных продуктов производиться не только с целью увеличения работоспособности тружеников, но и с целью предотвращения развития хронических и профессиональных заболеваний. Ведь забота о здоровье тружеников является не только прерогативой государства, но и обязанностью работодателей.
О правилах предоставления компенсации сотрудникам, работающим во вредных условиях, рассказано в следующем видеосюжете:
Условия предоставления
В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.
В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.
То есть не на всех предприятиях законом предусмотрена компенсация в виде выдачи молока и далеко не все работники могут получить пищевые продукты при наличии вредных факторов. Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.
Что такое вредная профессия?
Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:
- Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
- Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
- Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы:– 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены.– 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме.– 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности.– 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
- Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.
Для некоторых людей работа – это ежедневная борьба за выживание
Порядок выдачи
Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.
Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.
Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.
Особенности выдачи
За выдачу и соблюдение законодательства в части выдачи молока отвечают работодатели. Порядок выдачи должен предусматривать следующие правила:
- производится в специально отведенных для приема пищи местах – буфетах, столовых и т. д.;
- продукция с пектином выдается до начала рабочего дня, кисломолочка – в течение смены.
Причем не допускается, чтобы молоко выдавалось вперед. Т. е. работодатель должен осуществлять выдачу каждую смену. Нельзя выдать его на месяц вперед или несколько дней
Важно, чтобы прием напитка производился постоянно – это необходимо для активного выведения вредных веществ из организма
Регионы и зарплаты по опасным профессиям
Ниже мы приведем некоторые профессии с вредными условиями труда с описаниями и зарплатами:
Профессия | Описание | Зарплата по регионам | Программа подготовки |
Маркшейдер | Горный инженер, проводящий измерения горных разработок в недрах земли | Салым – 85 000 ₽ Санкт-Петербург – 45 000 ₽ Чита – 50 000 ₽ Салехард – 85 000 ₽ |
21.02.14 Маркшейдерское дело |
Машинист буровых установок | Занимается бурением нефтяных скважин | Красноярск – от 90 000 ₽ Томск – от 76 000 ₽ Новокузнецк – от 45 000 ₽ Ангарск – от 90 000 ₽ |
21.01.04 Машинист на буровых установках |
Проходчик | Прокладывает шахты и рудники для добычи полезных ископаемых | Норильск – от 60 000 ₽ Ленинск-Кузнецкий – от 57 000 ₽ Инта – от 120 000 ₽ Ухта – от 120 000 ₽ Улан-Удэ – от 70 000 ₽ |
21.01.13 Проходчик |
Аппаратчик выщелачивания | Ведение технологического процесса перевода твердого вещества в раствор | Благовещенск – от 86 000 ₽ Шилка – от 64 000 ₽ Бодайбо – 68 000 ₽ |
21.01.16 Обогатитель полезных ископаемых |
Плавильщик | Расплавляет металлы для последующих работ | Москва – от 45 000 Челябинск – от 33 000 ₽ Санкт-Петербург – 35 000 ₽ Тверь – от 30 000 ₽ Тула – от 47 000 ₽ |
22.01.10 Оператор в производстве огнеупоров 22.01.02 Сталеплавильщик (по типам производства) |
Дробильщик | Выполняет работы по дроблению камней и горных пород | Новосибирск – от 28 500 ₽ Архангельск – от 60 000 ₽ Златоуст – 35 000 ₽ Нижнеангарск – от 85 000 ₽ Ростов-на-Дону – 20 000 ₽ |
21.01.16 Обогатитель полезных ископаемых |
Наждачник | Занимается обработкой деталей наждаком | Липецк – от 35 000 ₽ Санкт-Петербург – от 42 000 ₽ Челябинск – от 25 000 ₽ Шебекино – от 38 000 ₽ Белгород – от 35 000 ₽ |
15.01.08 Наладчик литейного оборудования 22.02.03 Литейное производство черных и цветных металлов |
Бурильщик шпуров | Бурение углублений в горной породе | Норильск – от 140 000 ₽ Шерегеш – до 70 000 ₽ |
21.01.02 Оператор по ремонту скважин 21.01.03 Бурильщик эксплуатационных и разведочных скважин |
Печатник глубокой печати | Оператор печатного оборудования | Арамиль – от 30 000 ₽ Королев – от 60 000 ₽ Екатеринбург – от 27 000 ₽ Санкт-Петербург – от 50 000 ₽ |
29.02.06 Полиграфическое производство |
Взрывники | Выполняет взрывные работы | Магадан – от 50 000 ₽ Балаклава – от 25 000 ₽ Солнечный – от 50 000 ₽ Прокопьевск – от 55 000 ₽ Красный Сулин – от 39 000 ₽ Белово – от 40 000 ₽ |
21.02.15 Открытые горные работы 21.02.16 Шахтное строительство 21.02.17 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых |
Почему именно молоко?
Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.
Мнение эксперта
Костенко Тамара Павловна
Адвокат с 10-летним стажем. Автор множества статей, преподаватель Права
Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию.
Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.
При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.
Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов.
Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.
Какие факторы служат основанием для получения компенсации
Так по какой же цене возможно компенсировать выдачу молока, определяемого работникам вредных предприятий?
Точную величину закон никоим образом не обозначает. Наоборот, все рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого конкретного производства.
Приказ Минздравсоцразвития №45н (от 16.02.2009)
Кроме того, чтобы получение помощи стало в принципе возможным, вы в обязательном порядке должны соответствовать предъявляемым условиям. Каким, мы описываем далее в списке:
Вы должны на постоянной основе трудиться на вредоносном производстве, которое не просто считается таковым, а имеет официально подтвержденный статус соответствующей категории.
Трудоустройство претендентов на компенсацию на базе данного предприятия должно осуществляться согласно законодательству в области труда, действующему на территории России.
Также важно, чтобы по месту работы ранее вы не оформляли получение прочих мер помощи, при условии, что вы будете работать на вредном предприятии.
Работодатели должны также в обязательном порядке соблюдать все правила, которые предписывает закон, относительно работы на вредных производствах, таких как:
- проведение регулярных медицинских осмотров работников;
- оценка состояния здоровья работников в разрезе допущения их до работы на производстве.
Закон предписывает соблюдать определенные условия, которые весьма важно учитывать для получения данной компенсации
Если в вашем случае все вышеперечисленные условия соблюдаются, можно с уверенностью сказать, что вы действительно имеете право на компенсацию.
Кому и когда выдают молоко за вредность
Узнаем, где брать цены на молоко
Всем доброго дня!
Сегодняшняя статья больше для бухгалтеров, однако и инженерам по охране труда пригодится узнать, куда нужно направить бухгалтерию.
На новом рабочем месте столкнулся с тем, что бухгалтерия не имеет пока опыта компенсации молока за вредность денежной суммой. А тут, как раз и специальная оценка закончилась, и вредность появилась. А у работника молочный белок не усваивается. И попросил он (в письменно виде естественно) молочко заменить денежкой. Вот тут и начались звонки из бухгалтерии.
В Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009, который регламентирует порядок выдачи молока, равноценных продуктов и денежной компенсации, всё в принципе хорошо описано. Но, о том, где узнать цены на молоко на конкретный период, с какой периодичностью эти цены мониторить — ни слова. Есть только это:
Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.
Кроме того, совсем не уточняется, какое молоко выдавать или компенсировать — стерилизованное или пастеризованное.
Сначала о типе молока. Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» раздел «Основные понятия»:
…пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.
Из этого можно судить, что разница только в температуре обработки. Однако, на цене молока это сказывается. Пастеризованное получается дешевле стерилизованного.
Работодатель может приобрести для работника любое молоко (жирностью не ниже 2.5%), если оно соответствует вышеуказанному Техническому регламенту.
А вот цены на молоко я рекомендую брать из двух источников:
- Сайт администрации вашего города/района/области/республики;
- Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ).
Просто зайдите на эти сайты и в ПОИСКЕ введите «молоко». На одном из сайтов, вы точно найдете нужную информацию. Росстат, например, выкладывает информацию о цене на молоко ежемесячно.
Нормы выдачи молока не запрещают такой способ мониторинга цен, а значит это разрешено.
Спасибо за внимание. Надеюсь, сегодняшняя информация вам пригодится
Как выбрать и хранить молоко
В супермаркете нужно очень внимательно изучать информацию, указанную на упаковке продукта. Если написано, что это цельное молоко, то это говорит о натуральности продукта (просто он прошел термическую обработку). Однако в современных условиях чаще всего встречается смесь цельного и восстановленного молока. Это не говорит о том, что продукт низкого качества. Но это показатель того, что при производстве использовалось сухое молоко, а оно содержит меньше полезных веществ.
Перед покупкой нужно посмотреть на дату производства продукта и срок его годности. Также следует проверить, чтобы в нем не было искусственных добавок и консервантов.
При выборе следует обратить внимание на жирность продукта. Понятно, что если молоко было произведено промышленным способом, то этот показатель печатают на упаковке
С домашним молоком все сложнее. В таком случае обычно ищут надежного поставщика, но определять жирность молока от той или иной коровы приходится экспериментальным путем. То есть у хозяина можно купить на пробу банку молока и оставить ее на 7–8 часов до утра или до вечера – уже по толщине образовавшегося сверху слоя сливок можно будет понять, является ли продукт достаточно жирным.
Можно даже измерить примерный процент жирности. Для этого линейкой измеряют уровень молока в банке (его принимают за 100%) и толщину полученного слоя сливок, а затем вычисляют его долю.
Пастеризованное молоко, даже если пакет с ним не открывался, нужно держать в холодильнике. Если упаковка цела, то ориентируются на указанный производителем срок годности. Открытый пакет (помните об этом всегда!) следует использовать в течение трех суток.
Свежее молоко, как уверяют специалисты, в холодильнике можно хранить только на протяжении двух суток. После кипячения его можно держать в таких условиях до трех дней. Что касается комнатной температуры, то свежее молоко допускается хранить недолго – не более 10 часов. После кипячения этот срок увеличивается, но только на несколько часов
При этом обратите внимание – козье молоко портится так же быстро, как и коровье
При покупке пастеризованного молока следует обратить внимание на упаковку. Обычно в полиэтиленовых пакетах продукт долго не хранится
Пластиковые бутылки считаются не слишком удачным выбором, поскольку придают напитку посторонний вкус и запах. Стеклянные бутылки – хороший вариант, но стоит дороже. Так что оптимальной с точки зрения хранения упаковкой является картонный пакет.
Видео: как выбрать качественное молоко
Можно ли замораживать
Свежее молоко можно заморозить для того, чтобы потом использовать в пищу или для приготовления блюд. Подобный опыт имеется у жителей Крайнего Севера. Практика показывает, что замороженное в морозилке молоко сохраняет все свои полезные свойства.
Важно использовать под заморозку чистую и сухую тару. Только так можно сохранить полезные свойства молока
Для этого могут использоваться формочки для льда – летом такие молочные кубики можно бросать в чай или кофе, также они подойдут для косметических процедур. Если же интересует заморозка для приготовления каких-то блюд и десертов, то стоит остановить свой выбор на полиэтиленовых пакетах, оснащенных застежкой Zip-Lock.
Некоторые хозяйки замораживают продукт в пластиковых бутылках
Но при использовании этого способа надо соблюдать осторожность, поскольку при замерзании молоко может расшириться в объеме и повредить пластик. Так что заполнять бутылки под самое горлышко нельзя
Более того, перед тем как закрыть ее крышкой, такую емкость следует сжать, полностью выдавив весь воздух.
Замороженное по всем правилам молоко следует использовать для питья в течение 4–6 недель. Уже даже на 2-ом месяце хранения оно начинает терять все полезные свойства, а на 3-ем месяце холод даже разрушает белковые соединения.
Замороженное молоко можно разморозить в течение 2-ух суток в холодильнике или гораздо быстрее – в кухне при комнатной температуре. Ускорить процесс можно и путем подогрева на водяной бане (но только на минимальном огне).
Замороженное молоко с высокой жирностью при обычном оттаивании немного расслаивается. Но если его перемешать и затем в кастрюле довести до кипения, его потом можно смело пить, а также применять в кулинарии – например, готовить из него коктейли и десерты.
Пастеризованное молоко при размораживании зачастую портится. Впрочем, в его замораживании нет никакого смысла, поскольку этот продукт всегда можно купить в магазине.
Видео: замораживаем молочные продукты без потери вкуса и качества
ТРЕВОЖНО, СВОДКИ
«Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 36 раз. По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение. Горловское направление: минометы 120 мм – 4 раза (35 мин), минометы 82 мм – 5 раз (37 мин); БМП/БТР – 5 раз (45 выстрелов); зенитные установки – 1 раз; РПГ/СПГ – 23 гранаты; АГС – 2 раза (88 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (7 мин); БМП/БТР – 5 раз (255 выстрелов); РПГ/СПГ – 28 гранат; АГС – 5 раз (174 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 7 раз; легкое стрелковое оружие – 7 раз. Мариупольское направление: минометы 82 мм – 6 раз (32 мины); БМП/БТР – 7 раз (239 выстрелов); РПГ/СПГ – 13 гранат; АГС – 2 раза (58 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 9 раз; легкое стрелковое оружие – 9 раз. В зоне обстрела со стороны ВСУ оказались следующие районы/населенные пункты: Горловка (Зайцево, поселок шахты им. Изотова, Озеряновка, Доломитное, Васильевка), Ясиноватая (Минеральное, Васильевка, Донецкий аэропорт, Спартак), Докучаевск, Тельманово (Новоласпа, Петровское), Безыменное (Ленинское, Коминтерново, Саханка, Октябрь, Сосновское). Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 1085 единиц. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 158 единиц.
«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению н.п. Жованка — н.п. Зайцево с применением минометов калибром 82 мм (2 мины), АГС (29 гранат), крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В сторону промки укры периодически проводят провокационные стрелковые обстрелы».
В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?
Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).
Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).
Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).
Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.
Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.
Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.
Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:
В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников
В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему
Если компенсационная выплата установлена в коллективном договоре, для ее получения работнику необходимо представить работодателю письменное заявление о получении компенсационной выплаты.
Приведем образец заявления работника о замене выдачи молока компенсационной выплатой.
Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:
- уменьшение длительности смены и трудовой недели;
- увеличение отпуска;
- регулярное прохождение медосмотров;
- бесплатная выдача определенных продуктов питания.
Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.