Гост 12.3.005-75 система стандартов безопасности труда (ссбт). работы окрасочные. общие требования безопасности (с изменениями n 1, 2, 3)

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР 31.12.1966 № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на 01.04.2007, доведенный Письмом Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции)

При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2015 № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14)

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции).

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Уборка служебных и производственных помещений

Продолжительность смены — 8 ч.

Расчет. По карте 3 находим норму времени на подметание пола — 0,284 мин на 1 (N 10).

Пересчитываем норму времени обслуживания на подметание пола с учетом поправочного коэффициента на сменную, повторяемость этой работы 1,4:

0,284 : 0,83 = 0,342 мин на 1 .

Находим норму времени обслуживания на мытье 1 пола — 0,571 мин (N 39).

Находим норму времени обслуживания ( ) на уборку пола:

Находим норму обслуживания:

Однако срок действия постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 18.09.85 N 321/19-28 был установлен до 1990 года и продлен до 1995 года постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 08.12.89 N 400/24-58.

Кроме того, можно обратиться к Общемашиностроительным нормам обслуживания для вспомогательных рабочих основных механических и механосборочных цехов машиностроительных предприятий, утвержденным Госкомтрудом СССР 01.01.82.

Нормы обслуживания для уборщиков цеховых производственных помещений разработаны с учетом наиболее распространенной организации труда, когда уборщики производят уборку стружки, отходов и мусора и их транспортировку до цеховых мест складирования.

При этом убираются площади производственных участков (основного и вспомогательного производства), не занятые оборудованием, местами складирования заготовок, приспособлений и т.д.

Нормы обслуживания установлены в размере убираемой площади для одного уборщика в смену в зависимости от следующих факторов:

а) для уборщиков производственных помещений:

от общего размера убираемой производственной площади;

от веса отходов (стружки) и мусора, приходящихся на 1000 м2 убираемой производственной площади;

от типа производства;

б) для уборщиков цеховых служебных и бытовых помещений:

от вида помещений;

от количества работников в данном цехе.

Нормы обслуживания для уборщиков производственных помещений приведены в картах 64-66.

При отсутствии точных данных размер убираемой площади производственных помещений принимается равным от 40 до 60% общей площади в зависимости от планировки расположения оборудования (рабочих мест) и проходов в цехе.

В тех случаях, когда в цехах помимо стружки и отходов черных металлов имеются также отходы легких цветных металлов и сплавов, нормы обслуживания следует умножать на коэффициент 0,8, если эти отходы составляют до 20%, и на коэффициент 0,7 при наличии более 20% отходов. При наличии в цехах только стружки (отходов) тяжелых цветных металлов (медь, бронза, латунь и т.п.) нормы обслуживания следует умножать на коэффициент 0,9.

Явочная численность уборщиков Нч определяется по формуле:

Нч = S/Но x Ксм,

где S — размер убираемой площади в м2. При отсутствии точных данных значение принимается равным половине общей площади цеха;

Но — норма обслуживания для одного уборщика в смену;

Ксм — коэффициент сменности работы уборщиков.

                     
  НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ ЦЕХОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ   Основное производство
    Механические и механосборочные цехи
    КАРТА 64
  N пози- ции       Тип производства     Вес стружки и мусора на 1000 м2 убираемой площади, т, до    
    0,1 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 св.

3

      Но — размер убираемой площади для одного   уборщика в смену, м2
Массовое Крупносерийное Серийное Мелкосерийное и единичное
                       
             
  НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ ЦЕХОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ   Основное производство
    Прессовые цехи
    КАРТА 65
N пози- ции   Общий размер убираемой производственной площади, м2, до   Вес отходов и мусора в смену на 1000 м2 убираемой площади, т, до
      0,1         св.10
      Но — размер убираемой площади для одного уборщика в смену, м2  
Свыше 10000
                   
  НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ ЦЕХОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ   Вспомогательное производство
    Инструментальные, ремонтно- механические и другие цехи
    КАРТА 66
  Вес стружки и мусора на 1000 м2 убираемой площади в смену, т, до
  0,25   0,35   0,45   0,60   0,75   0,95   1,2   1,6   2,0
  Но — размер убираемой площади для одного уборщика в смену, м2
                 

2015-2018 poisk-ru.ru Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям

Санитарно-гигиенические требования к зданиям по производству какой-либо продукции сводятся в сущности к созданию в них благоприятных для здоровья условий работы, а также удовлетворению всех гигиенических потребностей. Перечислим основные из них.

1)      В производственных помещениях следует принять меры защиты от проникновения грызунов и насекомых. Для примера: плотные двери, заделывание всех отверстий вокруг различных коммуникаций, металлические сетки на вентиляционных отверстиях.

2)      Полы помещений для производства должны быть выполнены из прочного материала и иметь твердую и нескользкую поверхность.

3)      Организации, которые производят БАД, должны обладать достаточными площадями для работ в хороших гигиенических условиях. Планировки помещений должны полностью исключать загрязнение продукции.

4)      Все кабели и трубы должны быть аккуратно зашиты и утоплены в поверхностях стен.

5)      Внутренние стены должны обладать гладкой поверхностью, устойчивой к ударам и действию воды. Они должны быть облицованы специальной глазурованной плиткой или выкрашены в светлый цвет и без особого труда подвергаться мойке. Потолки также следует окрашивать в светлый цвет и делать водостойкими.

6)      Планировка производственных помещений должна обеспечивать поточность всех выполняемых технологических процессов, а также полностью исключать возможность пересечения полуфабрикатов, отходов, грузопотоков сырья с грузопотоком готовой продукции.

7)      При появлении плесени в производственных помещениях следует очистить и окрасить красками с разрешенными фунгицидными препаратами места ее возникновения.

8)      Для хранения дезинфицирующих и моющих средств, а также уборочного инвентаря следует использовать отдельные кладовые и шкафы.

9)      При наличии вентиляции разрешается размещать в подвалах помещения для складов, холодильные камеры, бытовые помещения, в соответствии со строительных нормами.

10)    Должны быть предусмотрены раковины с холодной и горячей водой, снабженные мылом, одноразовыми полотенцами, дезинфицирующим раствором.

11)    Помещения, где производятся биологически активные добавки на основе разнообразных пробиотических микроорганизмов, должны быть загерметизированны. Поверхности в помещении должны быть пригодными для дезинфекции и не иметь никаких трещин и других дефектов.

12)    В помещениях для производства должны быть установлены бачки для мусора, с педалями и крышками, а также специальные емкости, изготовленные из полимерного материала, для сбора санитарного брака. Все емкости следует очищать каждый день, а также дезинфицировать и промывать моющими средствами. Не допускается хранение в помещениях для производства оборудования, инвентаря и отходов, которые не используются в рабочем процессе.

Температурный режим для новорожденных

В развитии малыша окружающие его условия играют чуть ли не одну из самых важных ролей и именно поэтому необходимо соблюдать должный температурный режим в том помещении, в котором ребенок отдыхает и проводит большую часть своего времени

Для того чтобы новорожденный не заболел и его здоровье не пошатнулось, важно не только избегать переохлаждения, но и чрезмерного перегрева

Температурная норма для грудничка зависит также и от его физических данных:

  1. Новорожденный, родившийся точно в срок и не имеющий каких-либо отклонений, будет комфортно себя чувствовать при 19°-21°С.
  2. А недоношенный грудничок требует к себе большего внимания и поэтому температура воздуха в его спальне должна составлять примерно 24°-25°С.

К чему приводит переохлаждение или чрезмерный перегрев детского организма

Комнатная температура для новорожденных должна быть комфортной и соответствовать норме по ГОСТу. Ведь тепло у грудничков выделяется интенсивнее, чем у детей старшего возраста и они сильнее потеют, из-за этого детский организм теряет необходимую ему воду и минеральные соли.

Для того чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за тем насколько сильно прогрет воздух в помещении. Также стоит отметить, что существует целый ряд симптомов свидетельствующих о том, что новорожденный перегрелся:

  • Температура тела ребенка немного выше нормы
  • Новорожденный начинает дышать с помощью рта
  • Дыхание малыша затрудняется из-за появления твердых корочек в носу
  • В складочках на коже появляется краснота и опрелости
  • У грудничка может разболеться животик

Из-за даже небольшого переохлаждения новорожденный может заболеть, поэтому надо следить за тем, чтобы температура в спальне ребенка не понизилась даже на пару градусов.

Как создать комфортную температуру для грудничка

не опускается ниже 18 — 20 градусов

Поэтому если вы заметили, что воздух в помещении стал слишком холодным и новорожденный замерзает вам нужно искусственно «прогреть» комнату. Кроме того, нелишним также будет дополнительно утеплить самого грудничка, укрыв его теплым пледом или одеялом.

Все мы знаем, какая должна быть температура в комнате у грудничка, однако как быть, если летом в помещении становится слишком жарко? Ответ на этот вопрос прост: нужно обильно поить ребенка водой, снять с него лишнюю одежду и обтереть водой. Все эти нехитрые действия помогут избежать перегрева.

В заключение стоит отметить что, ни смотря на личные предпочтения каждого человека, врачи рекомендуют все же придерживаться общеустановленных норм. Обусловлено это тем, что перегрев или переохлаждение вредно не только для организма новорожденного малыша, но и для здоровья взрослого человека.

Согласно ГОСТу 30494-96, определяющему параметры микроклимата в жилых и общественных помещениях, в холодное время года оптимальными значениями температуры воздуха в кухне и туалете считаются 19-21°С, в ванной и совмещенном санузле — 24-26°С, в спальне и других жилых комнатах, предназначенных для отдыха и учебных занятий — 20-22°С, в вестибюле и кладовых — 16-18°С. При этом в районах с низкими температурами, доходящими до -31°С и ниже, предусмотрен нагрев помещений до 21-23°С. Допустимыми нормами для комфортного пребывания в жилых комнатах считаются значения в пределах 18-24°С, для кухни, туалета и ванной комнаты это показатель варьируется в диапазоне, равном 18-26°C, для кладовой — 12-22°С. А в районах с низкими температурами допускается нагрев жилых помещений до 20-24°С.

В теплое время года оптимальной температурой воздуха для жилых комнат и комнат для отдыха считается диапазон значений, равный 22-25°С, но допустимы также колебания в пределах 20-28°С. В ночное время перепад температур может составлять не более 3 градусов.

Оптимальная температура для детской комнаты составляет 23°С. Желательно все время поддерживать температуру воздуха на одном уровне с помощью отопительных приборов, чтобы во время переодевания и сна младенца, он не переохлаждался. Рекомендуется поддерживать высокую влажной воздуха с помощью специальных увлажнителей.

Температура в помещении по Трудовому кодексу в разное время года

Температура в офисе

Одной из главных задач работодателя можно считать обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

Однако многие наниматели не соблюдают правильные температурные требования, нарушая тем самым нормы законодательства.

Какая же должна быть температура в помещении по Трудовому кодексу РФ?

Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении?

На данный вопрос может дать ответ статья 212, в соответствии с которой работодатель будет привлечен к административной ответственности за вовремя не проведенные  санитарные работы.

В перечень данных мероприятий входит и соблюдение температурного режима, установленного Санитарными нормами и правилами (СанПиН), так как слишком низкая или наоборот высокая температура может привести к снижению уровня энергии человек и, как следствие, его работоспособности.

Температурные нормы для офиса

Соответственно, если работодатель уклоняется от выполнения данной обязанности, он нарушает закон и должен понести наказание.

Можно сказать, что работодатель обязан следить за температурой в течение всего рабочего периода.

Температурные режимы по времени года, зимой и летом

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию  для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

: Если жара на рабочем месте выше 26 градусов, можно уходить на час раньше с работы.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на рабочем помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим?

Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя. Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов:

  • попросить работодателя нормализовать температуру с помощью техники (кондиционер, обогреватель)
  • потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами
  • обратится с жалобой в Роспотребнадзор
  • обратиться за помощью в трудовую инспекцию

При двух последних вариантах, на месте работы будет поведена специальная проверка, в ходе которой будет установлено было ли совершено правонарушение.

В итоге, можно сказать, что у работника есть несколько законных методов воздействия на работодателя.

: Жалоба на работодателя и жара +31 на рабочем месте.

Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?

Несоблюдение температурного режима

В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

Стоит отметить, что нарушения соблюдения правильной температуры может выявить только специальная служба, СЭС. В итоге, любое юридическое лицо, нарушившее нормы Трудового кодекса РФ, будет подвержено наказанию.

Основываясь на всем вышеперечисленном, можно сделать вывод о том, что работодатель должен контролировать правильный температурный режим в помещении для 8-ми часов работы: не выше 28 градусов по Цельсию в летнее время, не ниже 20 градусов по Цельсию в зимнее время.

Что думают эксперты о новой редакции Трудового кодекса — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ответственность

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф:

  • на должностных лиц и предпринимателей — от одной до двух тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

В качестве альтернативы штрафу предпринимателям и юридическим лицам грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примеры, когда предприятия привлекались к ответственности, в том числе за нарушение требований к вспомогательным и бытовым помещениям: Решение Московского городского суда от 18.07.2016 по делу № 7-6465/2016, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2014 № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14, Постановление Пермского краевого суда от 18.11.2014 по делу N 44а-828/2014).

Документ включен в перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора), отнесенных к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 17.10.2016 № 421.

Загрязненной патогенными организмами — ежесменно, веществами 1-го и 2-го класса опасности — ежесменно, периодически или эпизодически (в зависимости от степени загрязнения; п. 5.3 СП 2.2.1.1312-03).

Документ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Приказ Росстандарта от 30.03.2015 № 365).

Нарушение данного требования также становилось предметом привлечения к административной ответственности (см. Постановление Пермского краевого суда от 18.11.2014 по делу № 44а-828/2014).

Требования к вспомогательным помещениям

Пространство СБП и тип эксплуатации обусловлены общим числом сотрудников и условиями работы. Сумма мест должна совпадать с численностью сотрудников в расчете по половине кв. м на одного человека. Комнаты для переодевания на производстве с недостаточно серьезным загрязнением представляют собой гардеробные для содержания повседневной и рабочей одежды и умывальные комнаты с 1 краном на 7 человек. Для большей части промышленных организаций требуются обособленные раздевалки для домашней и спецодежды. Санитарные помещения – это не только души, умывальни и туалеты, в них входят склады для грязной и чистой формы.

На предприятиях также необходимо обустройство специальных бытовок для просушивания и избавления от пыли спецовок, приспособления для очистки рабочей обуви. Для трудящихся на объектах с сильным загрязнением устраивают кабинеты для оздоровительных физиотерапевтических процедур: светолечения, ингаляций.

Столовая

Просушивание спецодежды обычно производится непосредственно в шкафах с помощью разогретого воздуха или устройства в них калориферов. Оптимальный вариант – подача тепла в нижнюю часть и удаление сверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector