Гидросульфит натрия: физические и химические свойства, применение

Что это — Е224

Это калия пиросульфит –
синтетический консервирующий агент и антиокислитель. Его получают путем реакции
двуокиси серы и калия сульфита. Вместе с таким веществом может использоваться и
метабисульфит натрия.

Свойства Е224 такие:

  • бесцветные
    кристаллы;
  • имеют выраженный
    серный запах;
  • превосходно
    растворяется в воде;
  • плохо
    растворима в спирте и маслах;
  • во влажном
    воздухе пиросульфит подвержено разложению и переходит в сульфат;
  • разлагается
    при температуре воздуха 190 градусов.

Добавка фасуется в
большие полиэтиленовые мешки. Они должны быть защищенными от попадания воздуха
и влаги.

Пиросульфит натрия вреден или нет. Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Данный материал обладает отбеливающими свойствами, а также является антиокислителем, консервантом, дезинфектантом и разрыхлителем. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение в пищевой промышленности в качестве добавки Е223.

Вещество хорошо растворяется в глицерине и в воде (при взаимодействии с водой образуется гидросульфит Na, а водные растворы обладают кислой реакцией). Оно очень плохо смешивается со спиртовыми растворами и не растворимо в масляных жидкостях. При нагревании выделяет сернистый газ.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Мы реализуем химическую продукцию от крупных производителей квалификаций «ч», «чда», «технический» и др. Чтобы купить пиросернистокислый натрий по очень выгодным ценам на российском рынке, пожалуйста, нажмите на соответствующую кнопку ниже и далее следуйте инструкциям.

Для чего применяется?

  1. Е224 используется для отбеливания и сохранения цвета в пищевых продуктах и напитках. Таким образом, её задача – сохранение товарного вида и привлекательности ряда продуктов.
  2. Также добавка применяется в виноделии в качестве антиоксиданта и одного из консервантов. Независимо от сорта, сегодня практически нельзя найти вино, которое не включает в себя Е224.

    Е224 хоть и используется в винах повсеместно, напитки очень теряют от её присутствия. Так, благодаря ей, в винах очень часто образовывается винный камень, который пагубно влияет на вкусовые качества напитка.

  3. Ещё одна сфера применения – пивоварение: добавка способна останавливать процессы брожения. Активно она используется в производстве недорогого пива, а также напитков среднего ценового сегмента.

Добавка оказывает антисептический эффект, минимизируя возможное присутствие посторонних бактерий и микроорганизмов в продуктах питания или напитках. Часто применяется для сульфации вин.

Где применяют?

Добавка активно задействуется в пищевой промышленности и фотоделе. Что касается продуктов питания, то в каждый из них добавляется определенное, четко регламентированное количество Е224.

При производстве и хранении продуктов

В пищевой промышленности Е224 используется достаточно часто. Её используют при производстве и хранении следующих продуктов:

  • Конфеты и сладости на патоке – не более 50 мг/1 кг.
  • Картофель фри и морковные палочки (замороженные) – не более 50 мг/1 кг.
  • Креветки, лобстеры, раки – не более 100 мг/1 кг в сыром виде и не более 30 мг/1 кг в готовом.
  • Сушеные овощи и фрукты – 2 г/1 кг.
  • Крупы (саго, перловая) – 30 мг/1 кг.
  • Лук, чеснок – 300 мг/1 кг.
  • Соки, включая, ананасовый, апельсиновый, яблочный и другие – не более 50 мг/1 л.

Превышение количественных норм использования добавки воспрещено.

В других отраслях промышленности

Использование добавки также можно встретить в фотоделе. Она является одним из составляющих проявителей. Функция добавки в этом случае фиксирующая. Также очень часто пиросульфит калия добавляют в фильтры для очистки воды.

Использование Е224 также можно встретить в текстильной промышленности. В этой сфере она используется для покраски тканей.

Опасна ли добавка Е224

Вещество не является полностью безопасным. Исследования показали, что Е-224 оказывает негативные последствия для человека. Она может причинить опасный приступ астмы. Некоторые астматики способны реагировать на вещество.

Нет доказательств, что E224 имеет влияние на формирование злокачественных опухолей. При исследованиях на животных был отмечен незначительный процент развития рака при применении двуокиси серы. Доказательств же канцерогенной опасности бисульфита не найдено. Это значит, что рассматриваемому веществу присвоен третий класс канцерогенного влияния.

Добавка не опасна и не вредна при условии умеренного употребления вина или пива. Вред от спиртных напитков гораздо больше, если человек употребляет их часто и помногу. Добавка повышает процентное содержание калия в готовом продукте.

Практикум или Вся Белизна Минска

выбор фильтров для работы с бытовой химией (кликабельно)

Чем плотность и рН дома измерять?
Плотность измеряем вот такими советскими ареометрами да стеклянным цилиндриком

А рН, рН — уж чем бог пошлет (вплоть до индикаторных бумажек, но учитывайте что краситель в бумажках будет моментально «выгорать» и обесцвечиваться). В моем же дорожном чемоданчике случайно завалялись рН-метры Hanna:Отличие аналитических реакций
В отечественном методе используется серная кислота и реакция:NaClO + 2KI + 2H2SO4 → NaCl + I2 + K2SO4 + H2O

В американском методе используется уксусная кислота и реакция:NaOCl + 2KI + 2CH3COOH → I2 + NaCl + 2KC2H3O2 + H2O

И в том, и в том методе выделившийся иод определяют титрованием тиосульфатом натрия.

ГОСТ Р 57568-2017Серная кислота 1н. 10 % раствор иодида калияРаствор тиосульфата натрия 0.1нРаствор крахмала 1%устал от заводской бюретки и достал свой дорожный вариант

вот так он синеет

Недостаточное количество иодида калия (= при приготовлении раствора вы использовали старый полуразложившийся реактив) добавленного к образцу приведет к тому, что прореагирует не весь гипохлорит и показатели активного хлора будут занижены. Поэтому лучше небольшой избыток иодида.
Плохое перемешивание иодида калия с гипохлоритом даст ту же ошибку, что и в предыдущем пункте. Поэтому очень хорошо перетрясите смесь растворов.
Готовить впрок раствор иодида калия нет смысла — его нужно использовать свежеприготовленным. При хранении в растворе иодид будет разрушаться, и в итоге давать заниженный показатель активного хлора.
Добавление кислоты до внесения раствора иодида приведет к потере определенной доли свободного хлора

Поэтому важно соблюдать упомянутый мной порядок: сначала иодид, потом кислота.
Титрование без добавления крахмала. Человеческий глаз слабо чувствителен к изменениям желтого цвета, что может привести к ошибкам и низкой точности полученных результатов.
Слишком раннее добавление крахмала приведет к необратимой реакции крахмала с йодом (образование красноватой окраски) и вам попросту не удастся отследить конец реакции

Добавляем крахмал когда цвет раствора соломенный (светло-желтый), а не красноватый.
Использование старого тиосульфата натрия. Этот реактив в растворе склонен к разложению (поэтому его нужно хранить в темной бутылке, вдали от солнечных лучей). Как вариант, либо каждый раз готовить свежий раствор, либо проверять существующий и вносить соответствующие поправки (первое — рекомендуется).

Х=(Объем тиосульфата*0,003545*250*1000)/100.

для фанатов всего американского 🙂
Все реактивы, за исключением уксусной кислоты — готовятся по идентичному ГОСТ-овскому методу (п.2-п.4 основной методики). Уксусная кислота (=замена серной кислоты из п.1) для «титрования по американски» готовится растворением 500 мл ледяной уксусной кислоты в 500 мл воды.
Подготовка пробы: отбираем 25 мл исследуемого гипохлорита натрия, переносим в 250 мл колбу/стакан и взвешиваем на весах с точностью до 0,01 грамма. Затем доводим дистиллированной водой до метки в 250 мл. Хорошо перемешиваем. Затем отбираем из этой колбы/стакана 10 мл раствора и переносим в новую колбу/стакан на 250 мл. Добавляем туда 50 мл дистиллированной воды, мешаем, добавляем 25 мл 10% раствора иодида калия и опять мешаем. Раствор приобретает красно-коричневый цвет (см. картинку выше). Добавляем 10 мл нашего раствора уксусной кислоты. Опять мешаем 3-5 минут. Затем титруем, по каплям добавляя раствор 0,1 н. раствор тиосульфата натрия. Считаем объем тиосульфата, который на это идет. После того, как раствор приобретает соломенно-желтую окраску, добавляем 5 мл раствора крахмала и острожно, по капле добавляем в посиневший (см. картинку выше) раствор тиосульфат. Когда синий цвет исчез и раствор стал прозрачным — титрование закончено. Записываем потраченный объем тиосульфата натрия. Концентрация гипохлорита натрия рассчитывается по формуле:% NaOCl = (Объем потраченного тиосульфата натрия*N*3,723722)/0,04*масса образца гипохлорита

N — нормальность раствора тиосульфата, у нас она 0,1

хлор 32.26 г/л = (NaOCl 33, 87 г/л) = 3,387 % раствор
Гомельский ОДО БУДМАШ! Хабра-привет вам и respect за вашу продукцию :).
Дезиконт-ГН-01

Где применяется пищевая добавка Е224

Главнейшая область ее
использования – это производство вина, пива. Польза Е224 в том, что она вовремя
останавливает брожение. Если добавить ее в вино, она образует сернистый газ. Он
отрицательно влияет на развитие микроорганизмов и не допускает скисания. При
этом насыщенный вкус, цвет и аромат напитка сохраняются.

Потребители интересуются,
сколько же нужно Е224 для консервации вина. На 22 л напитка берут всего лишь
четвертую часть чайной ложки вещества. Дисульфит применяется и для обеззараживания
инструментов для виноделия. Если его взять больше, винная кислота превратится в
камень, что отрицательно скажется на свойствах алкогольного напитка.

Е 224 добавляется и в
пиво с целью замедления роста бактерий и грибков и нейтрализации хлорамина,
содержащегося в питьевой водопроводной воде. Без этого пиво будет иметь
неприятный фенольный привкус.

Вот в каких еще продуктах
может содержаться Е224:

  • джемы;
  • варенья;
  • соки;
  • желирующие
    добавки;
  • быстрозамороженные
    креветки и лобстеры;
  • жидкий пектин;
  • хрен тертый;
  • некоторых
    грибных продуктах;
  • сухих
    завтраках на основе зерновых или картофеля;
  • безалкогольных
    напитках с содержанием патоки.

Применение гидросульфита натрия

Добавка E222 в наше время получила широкое применение в пищевой промышленности благодаря своим свойствам антиоксиданта и консерванта. На предприятиях пищевой промышленности его добавляют в продукты, в частности в консервированные фрукты. Основная цель: борьба с микробами. Гидросульфит натрия также необходим в современном производстве вин (особенно это касается сухих вин). Добавка E222 позволяет сохранить вкус и пресечь процессы окисления, которые вызываются уксусом. Конечно, некоторые производители вина ради сохранения продукта предпочитают не добавлять гидросульфит натрия, но тогда напиток может приобрести нездоровый коричневатый оттенок. Естественно, поменяется в таком случае и вкус.

Процесс борьбы с микробами таков: гидросульфит натрия контактирует с водой и продуктами брожения. Так, образуется сернистый газ, в котором погибают бактерии, грибки и дрожжи.

Гидросульфит натрия – это добавка, известная, пожалуй, всем кондитерам в Украине и России. E222 добавляется в желе и мороженое, повидло и джемы. Но не сладостями едиными. На этикетках упаковок сушёных фруктов, мяса, колбас, рыбных продуктов питания, консервированных и свежемороженых овощей и фруктов также можно увидеть присутствие гидросульфита натрия. E222 – это практически незаменимое вещество для изготовления полуфабрикатов на грибной и картофельной основе, а также жидких пектинов.

Также добавка E222 используется и в других сферах промышленности. В частности при производстве тканей и покраске хлопка гидросульфит натрия снимает активные красители. Гидросульфит натрия является хорошим восстановительным средством для различных красителей, а также консервирующим – для беления тканей. Применяется это вещество и в более тяжёлой промышленности. К примеру, в биохимической инженерии с его помощью поддерживают отсутствие воздуха в реакторе. Имеет гидросульфит натрия своё применение в лёгкой и химической промышленности.

Применение

Гидросульфит натрия применяют в легкой, химической и других отраслях промышленности. В пищевой промышленности применяется как консервант или антиокислитель.

Гидросульфит натрия используется почти во всех идущих на экспорт винах для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами. В очень больших концентрациях может вызывать серьёзные аллергические реакции.

Используется как консервирующее средство, при белении и крашении тканей. При крашении натуральным индиго гидросульфит натрия используется как восстановитель для перевода его так называемый лейкоиндиго (восстановленную растворимую форму); после вымачивания ткани в растворе лейкоиндиго и дальнейшей сушки на воздухе под действием кислорода она приобретает синий цвет (лейкоиндиго окисляется до синего индиго).

С 1980-х годов гидросульфит натрия запрещён в США к использованию на сырых овощах и фруктах после серии летальных исходов. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами

Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора — бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании — раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции

2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02

8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли — Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а — цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.

Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают об­работке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит раство­ряется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:

Na2S03 + S02 = Na2S205

По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросуль­фита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количе­ство раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного про­цесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита нат­рия и до 1 т !00°/о-ного S02.

Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой каль­цинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (ма­точный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:

NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03

Так как исходный маточный раствор бисульфита является насы­щенным, а температурный коэффициент растворимости пиросуль­фита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакцион­ной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиро­сульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентра­ция поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при до­статочных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между ко­личествами соды и маточного бисульфитного раствора при приго­товлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем коли­честве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необ­ходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых га­зом, уходящим из абсорбера.

Упаковка добавки E222

Согласно международным нормам, упаковывать и перевозить гидросульфит натрия можно в двух видах тары. К первому виду относятся стальные бочки, помещённые в бочки из фанеры. Другой вид упаковки – полиэтиленовые мешки, помещённые в стальные бочки с толщиной стенок выше полумиллиметра. Таким образом, обеспечивается максимальная герметичность тары и пресекаются любые попытки контакта вещества с окружающим воздухом. Как уже было упомянуто выше, достаточно совсем немного воды, чтобы вызвать опасную реакцию. Фасуют гидросульфит натрия по 50 килограммов в одну тару. Данные меры предписаны во всех нормативно-правовых актах стран, которые занимаются производством, поставкой или применением добавки E222.

Польза и вред гидросульфита натрия для человеческого организма

Многочисленными научными исследованиями доказано, что пищевая добавка E222 абсолютно бесполезна для человеческого здоровья. Более того, она может наносить ощутимый вред организму. В США и странах Европейского союза гидросульфит находится под запретом использования в пищевой промышленности и в виноделии в особенности. В то же время в России, Украине и других странах СНГ до сих пор добавляется в продукты питания.

Дело в том, что в Украине и России пока не зарегистрированы летальные случаи употребления данного консерванта. Однако отмечается, что эта добавка может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также вызвать некоторые проблемы в работе желудка. В США же в 70-ых годах XX века было зарегистрировано несколько летальных исходов. Люди умирали после употребления в пищу сырых фруктов, в которые для сохранения вкуса добавлялся гидросульфит натрия. Также было отмечено несколько десятков случаев поступления в медучреждения больных с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта и серьёзной аллергией, вызванной как раз данным веществом. Позже, в 1980 году, это стало причиной запрета применения данной добавки в пищевой промышленности.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Отмечается, что именно гидросульфит натрия является основной причиной разрушения в организме человека витамина B1. Этот витамин имеет большое значение для обмена в организме углеводов, белков и жиров. При этом разрушения витамина B1 происходит как раз в тех органах, где он откладывается больше всего, то есть в почках, печени, сердце и мозге.

Специалисты рекомендуют заменять добавку E222 какими-нибудь другими консервантами. Например, прекрасно подойдёт сорбиновая кислота, маркирующаяся отметкой E200. Видя в магазинах продукты питания, в состав которых входит добавка E222, покупатель сам должен решить, брать ему этот продукт или нет. На данный момент в винодельческой промышленности проводятся исследования и разработки замены данному веществу, которое смогло бы настолько хорошо убивать бактерии и дрожжи в вине. В любом случае добавку E222 однозначно нельзя назвать полезной для здоровья, поэтому врачами рекомендуется сократить потребление продуктов, которые могли бы содержать гидросульфит натрия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем можно заменить?

Единственным заменителем Е224 является добавка Е223. Они взаимозаменяемы, однако, встретить в составе продукта Е223 можно значительно реже. Объясняется это тем, что соединение может привести к потере баланса натрия в организме человека. Этот аналог более вредный, а поэтому, с каждым годом, встречается в продуктах всё реже, хоть и является менее дорогостоящим.

Таким образом, добавка Е224 не несет пользы для организма человека, но и не является критически опасной. Применяется этот дополнительный элемент не только в пищевой промышленности, но также в текстильной отрасли и фотоделе.

Получение

NaOH{\displaystyle {\mbox{NaOH}}}(разб.)+SO2⟶NaHSO3{\displaystyle +{\mbox{SO}}_{2}\longrightarrow {\mbox{NaHSO}}_{3}}

2Na2S2O4+H2O+HCl{\displaystyle 2{\mbox{Na}}_{2}{\mbox{S}}_{2}{\mbox{O}}_{4}+{\mbox{H}}_{2}{\mbox{O}}+{\mbox{HCl}}}(разб.)⟶3NaHSO3+S↓+NaCl{\displaystyle \longrightarrow 3{\mbox{NaHSO}}_{3}+{\mbox{S}}\downarrow +{\mbox{NaCl}}}, при комнатной температуре

2Na2S2O4+H2O{\displaystyle 2{\mbox{Na}}_{2}{\mbox{S}}_{2}{\mbox{O}}_{4}+{\mbox{H}}_{2}{\mbox{O}}}(гор.)⟶2NaHSO3+Na2SO3S{\displaystyle \longrightarrow 2{\mbox{NaHSO}}_{3}+{\mbox{Na}}_{2}{\mbox{SO}}_{3}{\mbox{S}}}

2Na2S2O4{\displaystyle 2{\mbox{Na}}_{2}{\mbox{S}}_{2}{\mbox{O}}_{4}}(разб.)+2H2O+O2⟶4NaHSO3{\displaystyle +2{\mbox{H}}_{2}{\mbox{O}}+{\mbox{O}}_{2}\longrightarrow 4{\mbox{NaHSO}}_{3}}

Na2S2O5+H2O→>80oC2NaHSO3{\displaystyle {\mbox{Na}}_{2}{\mbox{S}}_{2}{\mbox{O}}_{5}+{\mbox{H}}_{2}{\mbox{O}}{\xrightarrow {>80^{o}C}}2{\mbox{NaHSO}}_{3}}

Свойства гидросульфита натрия

Кроме свойств консерванта и антиоксиданта, гидросульфит натрия обладает свойствами стабилизатора и отбеливателя. Внешне он представляет собой кристаллическую массу жёлтого или белого цвета или же порошок, обладающий мощным запахом диоксида серы. Данное вещество достаточно неустойчиво: в сочетании с водой образуется пиросульфит. В воде гидросульфит натрия растворяется, а вот в спиртах, жирах и маслах этого не наблюдается.

Синтез гидросульфита натрия производится за счёт соединения карбоната натрия и диоксида серы. Произведённое таким образом вещество пожароопасно, если наблюдается контакт с водой в воздушном пространстве с высоким содержанием кислорода. В то же время в чистом виде он  не несёт никакой опасности. При контакте с водой происходит выделение серы и возгорание. Человеческое тело может потреблять добавку E222 в день до 0,7 миллиграммов на один килограмм веса.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Бисульфит натрия наливают в цистерны.По согласованию с потребителем бисульфит натрия транспортируют в автоцистернах, в стальных толстостенных бочках для химических продуктов типа БСТ I-110 (275) или типа БСТ II-110 (275) по ГОСТ 17366 толщиной стенок 2-5 мм, а также в стальных неоцинкованных бочках типа БС I-100 (200, 275) или типа БС II-100 (200, 275) по ГОСТ 6247.Наливные люки цистерн и горловины бочек должны быть тщательно герметизированы с использованием резиновых прокладок. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.К каждой бочке прикрепляется ярлык, на котором указывают:наименование и марку продукта;номер партии;дату изготовления;массу нетто и брутто;обозначение настоящего стандарта.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. Бисульфит натрия, упакованный в стальные бочки, транспортируют пакетами транспортом всех видов (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597. Средства скрепления пакетов — по ГОСТ 21650. Схемы пакетирования согласуют в установленном порядке.Допускается транспортировать продукт в непакетированном виде по согласованию с потребителем.По железной дороге продукт транспортируют мелкими или повагонными отправками. Продукт в цистернах транспортируют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на железнодорожном транспорте.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.5. Бисульфит натрия хранят на складах в закрытых емкостях из стали марок Ст3 по ГОСТ 380, гуммированных или футерованных кислотоупорными плитками или кирпичом, или в закрытых емкостях из другого материала, не подверженного коррозии бисульфитом натрия.Продукт не подлежит хранению в бочках.При сливе бисульфита натрия в холодный период года продукт должен быть подогрет до плюс 6 °С.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Как узнать, что пиросульфит калия есть в составе товара?

Информация о наличие в продукте или напитке Е224 обязательно должна размещаться на упаковке в графе «состав». Обозначаться пищевая добавка может по-разному, как Е-224, так и полным названием пиросульфит калия ил сернистокислый калий. В скобках также может указываться надпись «Potassium Metabisulphite», указывающая на наличие этого элемента в составе продукта.

Добавка может быть не указана на конфетах и поштучных сладостях. Сами упаковки этих продуктов могут не содержать графы «состав». Чтобы убедиться, что в них отсутствует Е224, требуется ознакомиться с составом, указанным на ящике от завода-изготовителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector