Нормальные условия труда. какие они?

Трудовая деятельность

Трудовая деятельность людей зависит от орудий и предметов труда, правильной организации рабочих мест, работоспособности, а также от факторов сферы производства, разработанных гигиеническим нормативом.

Работоспособность — это величина, указывающая на функциональные возможности работника, характеризуется количеством, а также качеством выполненной работы за определенный промежуток времени.

К важному элементу повышения работоспособности относится совершенствование навыков и знаний в результате обучения. В эффективности трудового процесса немаловажную роль играет правильная компоновка, расположение рабочего места, свобода движений, удобная поза

Оборудование должно отвечать требованиям инженерной психологии и эргономики. При этом уменьшается утомляемость, опасность профессиональных заболеваний снижается

В эффективности трудового процесса немаловажную роль играет правильная компоновка, расположение рабочего места, свобода движений, удобная поза. Оборудование должно отвечать требованиям инженерной психологии и эргономики. При этом уменьшается утомляемость, опасность профессиональных заболеваний снижается.

Жизнедеятельность и работоспособность организма возможна при правильном чередовании рабочих периодов, сна и отдыха человека.

Рекомендуется прибегать к услугам комнат психологической разгрузки, кабинетов релаксации для снятия психологически-нервного напряжения.

Гигиеническая оценка труда

Гигиеническую оценку труда проводят в соответствии с Руководством, главными целями являются:

  • контроль за состоянием условий труда, соответствие с гигиеническими нормативами;
  • выявление приоритетности в проведении профмероприятий, оценка их эффективности;
  • на уровне организации создание по условиям труда банка данных;
  • анализ связи состояния здоровья работника с его условиями труда; специальные обследования; постановка диагноза;
  • расследование профессиональных заболеваний;
  • оценка профессиональных рисков для здоровья трудящихся.

Если выявлены какие-либо нарушения гигиенических нормативов, работодатель обязан разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда. Опасные факторы должны быть по возможности устранены или снижены до безопасного предела.

Гигиеническая классификация

Понятие гигиенических критериев законодатель объясняет как соответствие данных производственной среды и процессов труда действующим нормативам. Положения, на которых она строится, выглядят следующим образом. Классификация условий труда по тяжести труда разработана на основе данных о расхождении реальных показателей с принятыми стандартами. При этом не учитываются профессии с крайне вредными условиями работы вроде взаимодействия с носителями инфекционных болезней, особо ядовитыми веществами и лекарственными или наркотическими средствами.

Таким образом, исходя из расхождений последствий вредных условий и принятых стандартов, выделяют оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Гигиеническая классификация условий труда предполагает их разделение на четыре группы:

  1. Оптимальные условия труда – это те, которые призваны наиболее эффективно влиять на работоспособность человека и его производительность. При них напряженность практически не ощущается, что не может не отражаться на результатах положительно. Нормативы оптимальных условий распространяются на показатели микроклимата, а также на процесс производства. При этом безопасными условиями считаются такие, которые имеют небезопасные факторы не выше нормы принятых допустимых. Такой подход обеспечивает охрану здоровья работающих и создание условий для заинтересованности в высоких результатах труда. Подобная организация производительности на предприятии считается наилучшей.
  2. Допустимые условия труда — это те, при которых показатели вредного воздействия не выше установленных для работающих. При таких условиях выносливость трудящихся может быть легко восстановлена после отдыха. Влияние на организм при таких нагрузках не превышает установленных законодательством норм и по медицинским показателям не наносит здоровью работающих значительного урона. Допустимые условия труда не должны причинять непоправимый ущерб физическому состоянию или влиять на способность к продолжению рода. Такие стандарты не могут наносить вред будущему потомству. Сотрудники должны быть полностью работоспособными к следующей рабочей смене.Именно эти два критерия считаются допустимыми и безопасными условиями труда.
  3. Вредные условия труда означают, что на производстве задействованы небезопасные факторы, которые оказывают непосредственное и сильное влияние на здоровье людей. Эти показатели превышают допустимые гигиенические нормы и отрицательно влияют на организм. Классификация условий труда по степени вредности зависит от их влияния, которое обычно имеет продолжительный характер и может привести к серьезным проблемам жизнедеятельности, и даже спровоцировать негативные последствия для будущего потомства. Такой разряд работ уже нельзя отнести к допустимым.
  4. Опасные условия труда несут повышенный вред не только для здоровья, но и жизни работающих. Помимо нанесения непосредственного вреда трудящимся во время выполнения заданий, предусмотренных спецификой их работы, они также оказывают продолжительное влияние на их самочувствие. Тяжелые формы такого воздействия могут нанести существенный урон организму работающих. Вследствие продолжительного влияния таких факторов у трудящихся возникают разного рода профессиональные заболевания, многие из которых приводят к бесплодию или тяжелым отклонениям у потомства. Классификация условий труда по степени опасности представляет собой отдельную систему критериев, которая дает возможность понять, насколько безопасно для жизни и здоровья выполнять ту или иную работу.

Группы риска

К высоким уровням профессионального риска относятся те категории работников, которые подвержены уровню воздействия факторов, превышающих гигиенические нормативы класса 3.3. Работа в подобных условиях повышает риск профессиональных заболеваний, возникновение тяжелых форм. В списки 1 и 2 этой группы входит большинство профессий цветной и черной металлургии, горнорудных предприятий и другие. Списки эти утверждены Постановлением Комитета № 10 от 26.01.1991 года.

К категориям сверхвысокого риска относятся работники производств, где экстремальные условия могут вызвать резкое, внезапное ухудшение здоровья. Сюда относятся коксохимические, металлургические производства, а также сферы деятельности в необычной среде для человека (в воздухе, под водой, под землей, в космосе).

Санитарно-бытовые помещения

Как мы говорили, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Согласно п. 5.4 СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782) в состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые).

  1. Медицинские пункты. В силу п. 5.27 СП 44.13330.2011 при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусмотреть медицинский пункт: площадью 12 кв. м — при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 кв. м — от 151 до 300. На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 человек должны быть фельдшерские здравпункты.

В каждой организации должна быть аптечка для оказания первой помощи (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран (бинты, стерильные повязки, лейкопластыри), изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации (устройство для проведения искусственного дыхания «Рот — устройство — рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «Рот — маска», перчатки медицинские, покрывало спасательное и пр.).

К сведению. Для своевременного и качественного контроля санитарно-бытового обслуживания работников работодатели должны осуществлять производственный контроль. Таковы требования СП 1.1.1058-01, введенного в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (согласно Письму Роспотребнадзора от 15.02.2012 N 01/1350-12-32 данный СП применяется до вступления в силу соответствующих технических регламентов).

  1. Помещения для приема пищи. Организовывая прием пищи, работодателю следует руководствоваться СП 44.13330.2011. В частности, если в учреждении в одну смену трудится более 200 человек, должна быть предусмотрена столовая (работающая, как правило, на полуфабрикатах), а при численности до 200 человек — столовая-раздаточная.

Когда численность работающих в смену составляет до 30 человек, вместо столовой-раздаточной следует предусмотреть комнату приема пищи. Площадь такой комнаты определяется из расчета 1 кв. м на каждого посетителя и 1,65 кв. м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 кв. м. Также комната приема пищи в обязательном порядке должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником (кулером) или электрическим чайником, электрической плитой (СВЧ-печью), холодильником.

При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

  1. Комнаты для отдыха и психологической разгрузки. Согласно СП 44.13330.2011 помещения и места отдыха в рабочее время, а также помещения психологической разгрузки следует размещать при гардеробных домашней одежды и здравпунктах. Кроме этого, допускаются места отдыха открытого типа в виде площадок, расположенных в цехах на площадях, не используемых в производственных целях.

Ну и конечно же, помимо обеспечения названными помещениями, работодатель должен предоставить работнику все полагающиеся ему перерывы — для отдыха, обогрева, кормления, приема пищи и пр. Напомним, что всем работникам без исключения (в том числе совместителям и сотрудникам с сокращенной продолжительностью ежедневной работы) должен предоставляться перерыв для отдыха и питания. Согласно ст. 108 ТК РФ такой перерыв может длиться от 30 минут до 2 часов. Конкретная продолжительность устанавливается локальными нормативными актами учреждения.

Вредная работа биологов

Третья категория – биологическая опасность, с которой сталкиваются сотрудники предприятий научно-исследовательских структур и лабораторий, специализирующихся на проведении опытов, разработке и изготовлении противовирусных препаратов, военизированных формирований закрытого типа. В своей деятельности сотрудники изучают инфицированные или модифицированные на генетическом уровне микроорганизмы, используют их в своих испытаниях. Данный фактор вредности условий труда имеет место в профессиональной работе врачей и специалистов, занимающихся диагностикой и лечением различных инфекционных заболеваний у людей и животных.

Как составляется санитарно-гигиеническая характеристика

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2008 года была утверждена инструкция о порядке сбора информации и оформлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда человека в случае обнаружения у него симптомов профзаболевания. Как уже было отмечено, документ составляется территориальными подразделениями Роспотребнадзора субъектов РФ в течение двух недель с момента получения извещения об острой или хронической патологии гражданина.

Для оформления санитарно-гигиенической характеристики условия труда работника управление имеет право запросить дополнительные бумаги или заключение санэпидстанции по предыдущему месту работы. После медико-диагностического установления диагноза гражданину выдается направление на прохождение МСЭК. Если установить данные о вредных условиях труда оказывается невозможно вследствие ликвидации предприятия, используют другие документы, подтверждающие воздействие вредных производственных факторов в период осуществления профессиональной деятельности и выполнения служебных обязанностей. Ими может быть выписка из трудовой книжки работника, заверенная нотариусом, журналы инструктажа, выписка из литературно-справочных материалов, содержащих сведения о санитарно-гигиенической характеристике условий труда на аналогичных производствах.

Чтобы доказать, что причиной заболевания послужили именно опасные и не соответствующие нормам условия труда, учитываются также показания работодателя. Любой образец санитарно-гигиенической характеристики условий труда содержит сведения о:

  • вредных факторах производственной отрасли;
  • режиме рабочего процесса;
  • концентрации и уровне токсичных веществ в атмосфере.

При невозможности получения заключений о лабораторных и инструментальных исследованиях от независимых экспертов, Роспотребнадзор поручает проведение исследований своему подведомственному учреждению – Центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Результаты физических, химических или биологических исследований прикладывают к санитарно-гигиенической характеристике условий труда работника.

В документе обязательно указываются средства индивидуальной защиты, которые используются человеком в процессе осуществления профессиональной деятельности, наличие прежних заключений и рекомендаций санэпидстанции. Составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда не обходится и без свидетельских показаний самого пострадавшего, его коллег, работодателя. Показания оформляются на отдельных листах с указанием паспортных данных каждого свидетеля.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДА (ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВРЕДНОСТИ И ОПАСНОСТИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ, ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА)

Термины и определения основных понятий, используемых в классификации

Опасными и вредными факторами условий труда могут быть физические, химические, биологические факторы производственной среды, психофизиологические факторы в организации труда, устройстве рабочего места и оборудования.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему.

Область применения

Классификация предназначена для гигиенической оценки существующих условий и характера труда на рабочих местах, установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий.

Принципы и основы гигиенической классификации

В основу гигиенической классификации положены наличие и выраженность вредных факторов производственной среды, уровни тяжести и напряженности трудового процесса.

Принцип дифференциации условий и характера труда предусматривает степень отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияния на функциональное состояние и здоровье работающих. По этим показателям выделяются 3 класса условий и характера труда.

I класс -Оптимальные условия и характер труда, при которых исключено неблагоприятное воздействие на здоровье работающих опасных и вредных производственных факторов, создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности (отсутствие, либо соответствие уровням, принятым в качестве безопасных для работающих).

II класс -Допустимые условия и характер труда, при которых уровень опасных и вредных производственных факторов не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а возможные функциональные изменения, вызванные трудовым процессом, восстанавливаются во время регламентированного отдыха в течение рабочего дня или домашнего отдыха к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.

III класс -Вредные и опасные условия и характер труда, при которых, вследствие нарушения санитарных норм и правил, возможно воздействие опасных и вредных факторов производственной среды в значениях, превышающих гигиенические нормативы, и психофизиологических факторов трудовой деятельности, вызывающих функциональные изменения организма, которые могут привести к стойкому снижению работоспособности и/или нарушению здоровья работающих.

Выделяются 3 степени вредных и опасных условий и характера труда:

1 степень -условия и характер труда, вызывающие функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер.

2 степень -условия и характер труда, вызывающие стойкие функциональные нарушения, способствующие росту показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в отдельных случаях, -появлению признаков или легких форм профессиональных заболеваний.

3 степень -условия и характер труда с повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний, повышенной заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

При наличии двух или более вредных и опасных производственных факторов и факторов трудовой деятельности условия труда следует оценить по наиболее высокому классу и степени.

Классификация не включает работы, выполняемые в экстремальных условиях, при которых совокупность условий и характера труда создают высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, увечий, угрозу для жизни. Степень риска при экстремальных условиях труда не может быть охарактеризована количественными показателями вредности, опасности, тяжести и напряженности труда.

Несколько слов об ответственности

Поскольку работодатель должен заботится о безопасности труда в учреждении, за неисполнение требований трудового законодательства в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Например, согласно ст. 5.27.1 за непроведение спецоценки грозит штраф до 80 000 руб., а за необеспечение работников средствами защиты — до 150 000 руб.

Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий также может повлечь административную ответственность. В частности, согласно ст. 6.3 КоАП РФ учреждению за это грозит штраф от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Аналогичная ответственность для организаций предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий.

Подводя итог сказанному

Санитарно-гигиенические условия производственной среды – это комплекс факторов, воздействующих на организм работника во время осуществления трудовой деятельности, включая микроклимат, чистоту воздуха, уровень освещения, степень вибрации, шум. Чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу на предприятии, необходимо регулярно исследовать санитарно-гигиенические условия и приводить их в соответствие с действующими стандартами. Контроль над параметрами микроклимата осуществляют с помощью специальных приборов – термометров, термографов, психрометров, гигрографов, анемометров и др.

Производственная санитария – это обязательный компонент системы охраны труда. Каждое предприятие обязано соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда работников в соответствии с требованиями системы здравоохранения. Перед приемом на работу претендент на ту или иную должность обязан пройти медицинский осмотр. Впоследствии обследование необходимо проходить один раз в 1-3 года и делать профилактические прививки.

Работник, приступая к исполнению своих служебных обязанностей, должен ознакомиться с действующим трудовым распорядком и графиком работы. В случае возникновения экстренной ситуации или несчастного случая на производстве необходимо сообщить руководству о случившемся. Обнаружив поломку или неисправность инструмента, приспособления или прочего инвентаря, используемого в профессиональной деятельности, приступать к работе нельзя – о проблеме нужно сообщить начальнику и дождаться устранения неполадки. Кроме того, к сломанному прибору необходимо приостановить подачу электричества, газа, воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector