Гост 24297-87 входной контроль продукции. основные положения

ТРАНСПОНИРОВКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

1.
Для организации транспортировки комплектующих изделий в транспортном цехе,
отделе внешней кооперации (снабжения) и в цехах-потребителях назначаются
материально ответственные лица.

2. К погрузке, разгрузке и транспортировке комплектующих изделий
допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж.

Инструктаж
должен проводиться не реже одного раза в год в установленном порядке.

3.
Внутризаводская транспортировка комплектующих изделий должна производиться на
специально выделенных для этой цели автомашинах, электрокарах или тележках в
таре предприятия-поставщика без изъятия из тары амортизационных кронштейнов, прокладок
и хлорвиниловой упаковки.

3.1.
В случае невозможности использования тары поставщика допускается
транспортировка отдельных комплектующих изделий в технологической
транспортировочной таре, изготовленной на предприятия, при условии обеспечения
сохранности изделий при транспортировке.

Номенклатура
комплектующих изделий, для которых применяется технологическая
транспортировочная тара, устанавливается отделом внешней кооперации и
цехами-потребителями и согласовывается с отделом главного конструктора и
представительством заказчика (Госприемкой). Изготовление чертежей на данную
тару производится в установленном порядке.

4.
При погрузке, разгрузке и транспортировке комплектующих изделий нельзя
подвергать изделия ударам, толчкам и т.п. из-за возможности забракования
изделий по вине предприятия-потребителя.

5.
Транспортировочные средства должны исключать возможность механических повреждений
комплектующих изделий и попадания в них атмосферных осадков или других
загрязнений.

6.
Комплектующие изделия в мягкой таре (картон, бумага, текстиль) разрешается
укладывать только в один ряд, комплектующие средства в твердой таре весом до 15
кг — в два ряда.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, — по ГОСТ 16504 и ГОСТ 15895*.________________* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.

1.2. Входной контроль проводят на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.

1.3. Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124 (далее — установленные требования).

1.4. Входной контроль осуществляют по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию, договорах на ее поставку и протоколах разрешения.

1.5

Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид контроля и объем выборки или пробы определяют исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции и устанавливают в перечне продукции, подлежащей входному контролю

1.6. Разделы перечня разрабатывают:

1) конструкторские службы предприятия — по изделиям, предназначенным для комплектации;

2) технологические службы предприятия — по сырью, материалам и полуфабрикатам.

1.7. Перечни продукции, подлежащей входному контролю, согласовывают с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика* и утверждают:_______________* Здесь и далее — при наличии этих органов на предприятии.

1) главный конструктор предприятия-разработчика — при разработке опытных образцов продукции;

2) главный инженер предприятия-потребителя — при производстве и ремонте.

1.8. Перечень продукции, подлежащей входному контролю, должен содержать:

1) наименование, марку (чертежный номер) и тип контролируемой продукции;

2) обозначение НТД, требованиям которой должна соответствовать продукция (реквизиты договора на поставку или протокола разрешения);

3) контролируемые параметры (требования) или пункты НТД (договора, протокола разрешения), в которых они установлены;

4) вид контроля, объем выборки или пробы, контрольные нормативы, разрешающие правила;

5) средства измерения или их технические характеристики;

6) гарантийный срок;

7) указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам входного контроля;

8) допустимый расход ресурса при входном контроле (расход ресурса должен быть минимальным).При необходимости в перечень допускается включать требования или указания, отражающие особенности продукции.

1.9. Входной контроль продукции устанавливают сплошным или выборочным. При установлении выборочного контроля планы контроля и правила приемки должны соответствовать установленным в НТД на продукцию.Примечание. Для электрорадиоизделий с индексом «ОС» обязателен сплошной входной контроль.

1.10. При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные установленными требованиями. Объем и методы проверок согласовываются между потребителем и поставщиком, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика.При входном контроле допускается проводить тренировки комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НТД, при этом в перечне продукции, подлежащей входному контролю, должны быть соответствующие указания.

1.12. Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля принимает потребитель по согласованию с Государственной приемкой и представительством заказчика на основе результатов входного контроля за предшествующий период или результатов эксплуатации (потребления) продукции.

Как правильно заполнить журнал

Основным учетным документом для проведенных проверок является журнал верификации. Все листы указанного журнала должны быть пронумерованы, документ должен быть прошит и опломбирован. Такая дополнительная защита предназначена для недопущения несанкционированного допуска к журналу третьих лиц и уничтожения ими отдельных его страниц. Другие требования к данному журналу верификации не предъявляются, но в организации может быть разработан собственный порядок ведения этого документа.

Сегодня широкое распространение получили журналы верификации от специализированных типографий. Они представляют книгу с картонной обложкой формата А4. Количество страниц здесь может варьироваться от 20 до 100. К журналу допускается изготовить дополнительный твердый переплет.

При заполнении журнала пользователю стоит ориентироваться на табличную форму. Она соответствует рекомендованной по ГОСТ 24297-2013 и состоит из 11 столбцов:

  1. Дата поступления.
  2. Номер вагона или авто.
  3. Наименование поставщика.
  4. Продукция.
  5. Сертификат или паспорт качества.
  6. Тип упаковки.
  7. Масса товара.
  8. Партия товара и его номер.
  9. Место выбора поставщика.
  10. Дата производства.
  11. Заключение о качестве, подпись ответственного лица.

Первая часть сведений вносится в журнал по результатам поступления товаров, вторая – по итогам завершенной верификации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии.

Порядок оформления результатов верификации

При положительных результатах в процессе верификации продукции сведения об этом заносятся в специальный журнал верификации. Он разрабатывается в произвольной форме с учетом ГОСТ 24297. В журнале делается отметка о годности, и выписывается акт входного контроля с результатами верификации.

Работник склада делает отметку в учетной документации о годности данного товара и прописывает здесь номер акта входного контроля.

Для выдачи продукции со склада работники производственных площадей оформляют заявку на ее получение с указанием необходимых информационных данных: наименования, номера заказа, нормативных документов и пр.

Если продукция признана несоответствующей требованиям нормативной документации, то об этом в акте входного контроля делается заключение. В журнал верификации вносится отметка о несоответствии, после чего один экземпляр передают в пользу работников складского хозяйства. На основании данных документов представитель службы закупок оформляет рекламацию.

Непрошедшая контроль продукция снабжается маркировкой «Брак» и биркой с указанием номера акта входного контроля. Бирка подписывается поставщиком и контролером, которые производят верификацию.

Представители структурных подразделений, которые участвуют в закупках, оформляют вызов поставщика для продолжения верификации в его присутствии. Процедура по оформлению рекламаций осуществляется на основании требований контракта или договора на поставку продукции или дополнительных соглашений. Если в контракте, договоре или дополнительном соглашении данному аспекту не отводится внимания, то за основу можно взять Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по форме П-6 (по количеству) и П-7 (по качеству).

При отправке рекламации нужно учитывать сроки отправки претензий поставщику по требованиям контрактной документации. По истечении определенных сроков рекламации не принимаются.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).

2.2. Основными задачами входного контроля являются:

1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;

3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотру требований НТД на продукцию;

4) периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.

2.3. Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении (участке), оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002*. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы контроля с поставщиком, Государственной приемкой и (или) представительством заказчика.

________________

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.002-94.

Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector