Гост р 56288-2014 конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий. технические условия

ГОСТ 27751-2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>cle class=»comments_i __begin»>

О расчете на прогрессирующее обрушение

Согласно приложению 5.2.6 ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» (далее — ГОСТ 27751-2014) расчет на прогрессирующее обрушение проводится для зданий и сооружений класса КС-3, а также зданий и сооружений класса КС-2 с массовым нахождением людей (см. Приложение Б). Расчет на прогрессирующее обрушение допускается не проводить, если предусмотрены специальные мероприятия, исключающие прогрессирующее обрушение сооружения или его части.

Прошу Вас подтвердить отсутствие необходимости проведения научно-технического сопровождения (НТС) проектирования объекта капитального строительства в соответствии с ГОСТ 27751-2014 – резервуар вертикальный стальной (РВС) объёмом 40 000 м3 для хранения нефтепродуктов (класс сооружения КС-3, не является технически сложным или уникальным объектом).

В соответствии с ГОСТ 27751-2014 для сооружений КС-3 НТС обязателен, однако в соответствии с главой 3 статьи 15 п.3 Федерального закона 384-ФЗ Технический регламент о безопасности зданий и сооружений указано, что в техническом задании «может» быть предусмотрено НСТ.

Допустим ли отказ Застройщика от проведения НТС в соответствии с главой 3 статьи 15 п.3 384-ФЗ для сооружений КС-3?

Андрей, добрый день!

«На Ваш запрос сообщаем, что в ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» действительно допущены некоторые опечатки, которые будут исправлены при следующей редакции документа:

1. В п. 10.3 должны быть ссылки на п. 5.1.2 и п. 5.1.3 соответственно;

2. Некоторые номера пунктов и подпунктов будут приведены в соответствие, в том числе и в разделе 12 номер последнего пункта будет заменен на 12.8;

3. Примечание 2 Приложения А будет представлено в следующей редакции:

«Примечание 2 — Для отдельных зданий и сооружений особо опасных и технически сложных объектов допускается устанавливать класс КС-2 в том случае, если на них не предусматривается постоянных рабочих мест и они не относятся к классу КС-3 по другим критериям».

«Письмо от 03 октября 2017 г. №1567-ОГ/03 не вносит изменение в ГОСТ 27751-2014.

Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены для межгосударственных стандартов установлены в ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».

Одновременно сообщаем, что Программа национальной стандартизации на 2018 год, сформированная на основе предложений технических комитетов по стандартизации и утвержденная приказом Росстандарта от 30 июля 2018 г. № 1600 содержит работы по разработке изменения ГОСТ 27751-2014, утверждение которых запланировано на первую половину 2019 года».

Общие требования к расчетным моделям

  1. Расчетные модели нагрузок должны включать в себя их интенсивность (величину), место приложения, направление и продолжительность действия.
  2. Расчетные модели напряженно-деформированного состояния должны включать в себя определяющие соотношения, описывающие:
    • — реакцию сооружений и их конструктивных элементов при динамических и статических нагрузках;
      — условия взаимодействия конструктивных элементов между собой и с основанием.
  1. Расчетные модели сопротивления строительных конструкций должны включать в себя:

2. НОРМАТИВНЫЕ И РАСЧЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ И ДРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИАЛОВ И ГРУНТОВ

2.1. Основными параметрами прочности материалов являются нормативные значения их прочностных характеристик.

Обеспеченность нормативных значений прочностных характеристик материала, прошедшего приемочный контроль или сортировку, должна, как правило, быть не менее 0,95.

2.2. Кроме нормативных значений прочностных характеристик, могут устанавливаться также нормативные значения других характеристик материалов, (например, плотностей, модулей упругости, коэффициентов трения, ползучести, усадки), принимаемые, как правило, равными их математическому ожиданию.

2.3. Если величины, характеризующие свойства материала и грунтов, являются функциями других величин или находятся в корреляционной зависимости от них, то нормативные значения характеристик материалов и грунтов могут быть получены расчетным путем с использованием зависимостей, устанавливаемых нормами проектирования.

2.4. При расчете конструкций, работающих при высоких или низких температурах, повышенной влажности, при повторных воздействиях, следует учитывать изменения физико-механических свойств материалов (прочности, упругости, вязкости) и других явлений (например, ползучести, усадки).

2.5. Основными параметрами механических свойств грунтов явля­ют­ся нормативные или расчетные значения прочностных, деформационных и других физико-механических характеристик грунтов.

2.6. Нормативные значения характеристик грунта или параметров, определяющих взаимодействие фундаментов с грунтом, принимаются равными, как правило, их математическому ожиданию.

2.7. Нормативные значения характеристик грунтов или параметров, указанных в п. 1.9, устанавливают на основе данных инженерных изысканий, выполняемых для проектируемого здания или сооружения, или на основе опыта проектирования и строительства.

2.8. Возможные отклонения прочностных и других характеристик материалов и грунтов в неблагоприятную сторону от их нормативных значений учитывается коэффициентами надежности по материалу . Значения коэффициентов могут быть различными для различных предельных состояний.

2.9. Расчетным значением характеристики материала или грунта является значение, получаемое делением нормативного значения характеристики на коэффициент надежности по материалу или грунту. В обоснованных случаях расчетные значения характеристик грунта могут определяться непосредственно по экспериментальным данным.

Контроль качества

  1. Минимальные требования к контролю качества проектирования приведены в таблице 3. При этом необходимо предусмотреть проверку того, что:
    • — требования и условия, принятые при проектировании, соответствуют действующим нормам;

      — использованы адекватные расчетные модели, а сами расчеты проведены с необходимой точностью; в этих целях рекомендуется проведение параллельных расчетов с использованием независимо разработанных, сертифицированных программных средств, сравнительный анализ расчетных схем и полученных результатов расчета;

      — чертежи и другая проектная документация соответствуют результатам расчетов и требованиям норм;

      — технические решения по требованиям, не регламентированным нормативными документами, приняты с надлежащим обоснованием.

    Таблица 3 — Контроль качества проектирования
    КС-3 Повышенный Независимый контроль, осуществляемый организацией отличной от той, которая разрабатывала проект
    КС-2 Нормальный Контроль внутри организации, которая разрабатывала проект, лицами, которые не участвовали в разработке проекта
    КС-1 Пониженный Самопроверка: проверка проводится лицами, которые разрабатывали проект

4. УЧЕТ УСЛОВИЙ РАБОТЫ

4.1. Возможные отклонения принятой расчетной модели от реальных условий работы элементов конструкций, соединений, зданий и сооружений и их оснований, а также изменения свойств материалов вследствии влияния температуры, влажности, длительности воздействия, его многократной повторяемости и других факторов, не отражаемых непосредственно в расчетах, учитываются коэффициентами условий работы .

4.2. Коэффициенты условий работы могут учитывать факторы, которые еще не имеют приемлемого аналитического описания, такие как влияние коррозии, агрессии среды, биологических воздействий.

4.3. Коэффициенты условий работы и способ их введения в расчет устанавливаются на основе экспериментальных и теоретических данных о действительной работе материалов, конструкций и оснований в условиях эксплуатации и производства работ.

5. УЧЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

5.1. Для учета ответственности зданий и сооружений, характери­зуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня: I — повышенный, II — нормальный, III — пониженный.

Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 м3 и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения).

Нормальный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

Пониженный уровень ответственности следует принимать для сооружений сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).

5.2. При расчете несущих конструкций и оснований следует учитывать коэффициент надежности по ответственности , принимаемый равным: для I уровня ответственности — более 0,95, но не более 1,2; для II уровня — 0,95, для III уровня — менее 0,95, но не менее 0,8.

На коэффициент надежности по ответственности следует умножать нагрузочный эффект (внутренние силы и перемещения конструкций и оснований, вызываемые нагрузками и воздействиями).

Примечание. Настоящий пункт не распространяется на здания и сооружения, учет ответственности которых установлен в соответствующих нормативных документах.

5.3. Уровни ответственности зданий и сооружений следует учитывать также при определении требований к долговечности зданий и сооружений, номенклатуры и объема инженерных изысканий для строительства, установления правил приемки, испытаний, эксплуатации и технической диагностики строительных объектов.

5.4. Отнесение объекта к конкретному уровню ответственности и выбор значения коэффициента производится генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком.

Раздел 5 — Измененная редакция, Изм. № 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПОЯСНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

1. Предельные состояния — состояния, при которых конструкция, основание (здание или сооружение в целом) перестают удовлетворять заданным эксплуатационным — требованиям или требованиям при производстве работ (возведении).

2. Эксплуатация здания или сооружения — использование здания или сооружения по функциональному назначению с проведением необходимых мероприятий по сохранению состояния конструкций, при котором они способны выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации.

3. Нормальная эксплуатация — эксплуатация, осуществляемая (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями.

4. Надежность строительного объекта — свойство строительного объекта выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени.

5. Обеспеченность значения величины — для случайных величин, для которых неблагоприятным является превышение какого-либо значения — вероятность непревышения этого значения; а для которых неблагоприятным является занижение — вероятность незанижения.

6. Силовое воздействие — воздействия, под которыми понимаются как непосредственные силовые воздействия от нагрузок, так и воздействия от смещения опор, измерения температур, усадки и других подобных явлений, вызывающих реактивные силы.

7. Нагрузочный эффект — усилия, напряжения, деформация, раскрытия трещин, вызванные силовыми воздействиями.

8. Расчетная ситуация — учитываемый в расчете комплекс условий, определяющих расчетные требования к конструкциям.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом комплексных проблем строительных конструкций и сооружений имени В. А. Кучеренко Госстроя СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Д. Райзер, д-р техн. наук; А. А. Батв, канд. техн. наук; В. А. Отставнов, канд. техн. наук; Ю. Д. Сухов, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 25.03.88 № 48

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 384-87

4. Введен впервые

Внесено Изменение № 1 (ИУС № 1 1999 г.)

Предельные состояния

  1. Строительные объекты должны удовлетворять требованиям (критериям), соответствующим следующим предельным состояниям:
    • — первая группа предельных состояний — состояния строительных объектов, превышение которых ведет к потере несущей способности строительных конструкций и возникновению аварийной расчетной ситуации;

      — вторая группа предельных состояний — состояния, при превышении которых нарушается нормальная эксплуатация строительных конструкций, исчерпывается ресурс их долговечности или нарушаются условия комфортности;

      — особые предельные состояния — состояния, возникающие при особых воздействиях и ситуациях и превышение которых приводит к разрушению сооружений с катастрофическими последствиями.

  2. К первой группе предельных состояний следует относить:
    • — разрушение любого характера (например, пластическое, хрупкое, усталостное);

      — потерю устойчивости отдельных конструктивных элементов или сооружения в целом;

      — условия, при которых возникает необходимость прекращения эксплуатации (например, чрезмерные деформации в результате деградации свойств материала, пластичности, сдвига в соединениях, а также чрезмерное раскрытие трещин).

  3. Ко второй группе предельных состояний следует относить:
    • — достижение предельных деформаций конструкций (например, предельных прогибов, углов поворота) или предельных деформаций оснований, устанавливаемых исходя из технологических, конструктивных или эстетико-психологических требований;

      — достижение предельных уровней колебаний конструкций или оснований, нарушающих нормальную работу оборудования или вызывающих вредные для здоровья людей физиологические воздействия;

      — образование трещин, не нарушающих нормальную эксплуатацию строительного объекта;

      — достижение предельной ширины раскрытия трещин;

      — другие явления, при которых возникает необходимость ограничения во времени эксплуатации сооружения из-за нарушения работы оборудования, неприемлемого снижения эксплуатационных качеств или расчетного срока службы сооружения (например, коррозионные повреждения).

  4. Перечень предельных состояний и соответствующих критериев, которые необходимо учитывать при проектировании строительного объекта, устанавливают в нормах проектирования и (или) в задании на проектирование.
  5. Для каждого предельного состояния, которое необходимо учитывать при проектировании, должны быть установлены соответствующие расчетные значения нагрузок и воздействий, характеристик материалов и грунтов, а также геометрические параметры конструкций сооружений (с учетом их возможных наиболее неблагоприятных отклонений), коэффициенты надежности, предельные значения усилий, напряжений, прогибов, перемещений и осадки фундаментов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector