Гост 32103-2013 консервы. продукция соковая. соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. общие технические условия (с поправкой)

ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.160. Напитки
  • 67.160.20 Безалкогольные напитки *включая минеральные воды, лимонады, безалкогольное пиво, напитки кола и т.д. *чай, кофе, какао см. 67.140
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2005
Название на английском языке:
Canned food. Juice products. Reconstituted fruit fruit and vegetable juices. Specifications
Дата актуализации информации по стандарту:
17.02.2014, в 20:22 (более года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2005-01-01
Срок действия ограничен:
15.02.2015
Дата последнего издания документа:
2010-04-27

Коды документа ГОСТ Р 52186-2003:

Код ОКП:
916340
Код КГС:
Н54
Число страниц:
26
Назначение ГОСТ Р 52186-2003:
Настоящий стандарт распространяется на консервы — фруктовые восстановленные соки, изготовленные из концентрированных фруктовых соков
Документ разработан орг-ей:
Госстандарт России
Ключевые слова документа:
восстановленные фруктовые соки, идентификация, классификация, консервы, маркировка, методы анализа, область применения, определения, приемка, срок годности, сырье и материалы, технические требования, транспортирование, упаковка, хранение

Нормативные ссылки из текста ГОСТ Р 52186-2003:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 51122-97 ГОСТ Р 51123-97 ГОСТ Р 51124-97 ГОСТ Р 51128-98 ГОСТ Р 51129-98 ГОСТ Р 51239-98 ГОСТ Р 51240-98 ГОСТ Р 51301-99 ГОСТ Р 51398-99 ГОСТ Р 51427-99 ГОСТ Р 51428-99 ГОСТ Р 51429-99 ГОСТ Р 51430-99 ГОСТ Р 51431-99 ГОСТ Р 51432-99 ГОСТ Р 51433-99 ГОСТ Р 51434-99 ГОСТ Р 51435-99 ГОСТ Р 51436-99 ГОСТ Р 51437-99 ГОСТ Р 51438-99 ГОСТ Р 51440-99 ГОСТ Р 51441-99 ГОСТ Р 51443-99 ГОСТ Р 51766-2001 ГОСТ Р 51938-2002 ГОСТ Р 51940-2002 ГОСТ Р 51962-2002 ГОСТ Р 52184-2003 ГОСТ Р 52185-2003 ГОСТ Р 53396-2009 ГОСТ Р 51074-2003 ГОСТ Р 51442-99 ГОСТ Р 51474-99 ГОСТ Р 52182-2003 ГОСТ Р 52349-2005 ГОСТ Р 52579-2006 ГОСТ Р 53137-2008 ГОСТ Р 53584-2009 ГОСТ Р 53585-2009 ГОСТ Р 53586-2009 ГОСТ Р 53693-2009 ГОСТ Р 53694-2009 ГОСТ Р 53766-2009 ГОСТ Р 53773-2010 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 21-94 ГОСТ 908-2004 ГОСТ 5717.2-2003 ГОСТ 8756.1-79 ГОСТ 8756.9-78 ГОСТ 8756.11-70 ГОСТ 8756.18-70 ГОСТ 10117.2-2001 ГОСТ 13799-81 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 24556-89 ГОСТ 25555.0-82 ГОСТ 25555.2-91 ГОСТ 25555.3-82 ГОСТ 25749-2005 ГОСТ 26188-84 ГОСТ 26313-84 ГОСТ 26668-85 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26670-91 ГОСТ 26671-85 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 28038-89 ГОСТ 28562-90 ГОСТ 29032-91 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 30349-96 ГОСТ 30425-97 ГОСТ 30538-97 ГОСТ 30710-2001

6 Правила приемки

  • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.

  • 6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме массовой доли этилового спирта и наличия минеральных примесей), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.

  • 6.3 Массовую долю этилового спирта и наличие минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в органолептической опенке.

  • 6.4 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем но согласованию с территориальным уполномоченным органом.

  • 6.5 Микробиологический контроль качества партии соков проводят в соответствии с |6].

  • 6.6 Идентификацию восстановленных фруктовых соков в целях установления соответствия заявленному наименованию или выявления фальсификации проводят при возникновении разногласий в оценке качества продукции в соответствии с ГОСТ Р 51293.

Наименование соков подтверждают при соответствии органолептических и физико-химических показателей (таблицы 1—3).

П р и м е ч а н и е — В качестве дополнительных документов, характеризующих соки (наименований, указанных в 5.2.5). для идентификации при согласии заинтересованных сторон могут быть использованы справочные документы (1].

Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670*91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганичесхих пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31643-2012 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31669-2012 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31714-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-слектрометрии

ГОСТ 31715-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31717-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

ГОСТ 31718-2012 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32101-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

• сахар по ГОСТ 31895;

• пищевые добавки и технологические средства в соответствии с требованиями . . или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Для корректирования вкуса соков допускается:

• использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/дм3 в пересчете на безводную лимонную кислоту):

• добавление сахара в количестве не более 1.5 процента от массы готового сока в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Добавление сахара не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока.

Одновременное добавление сахара и регуляторов кислотности в один и тот же сок запрещается.

Допускается использование других фруктов в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции. не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

Допускается использование других видов сырья в соответствии с требованиями . или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Сырье, используемое для изготовления соков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.3.2. Добавление воды, сиропов и растворов сахара (сахаров), пряностей и растительных экстрактов в соки не допускается.

5.4 Упаковка

5.4.1 Соки фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

Допускается упаковывание соков, сохраненных с применением теплофизических способов обработки или замораживания, в транспортную упаковку в целях их хранения и/или транспортирования для последующего розлива в потребительскую упаковку.

Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения е пищевой промышленности и соответствовать требованиям [1). [4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции. не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза. ГОСТ 5981 и предназначенные для применения в пищевой промышленности.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта. и или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания соков приведены в приложении А.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями . или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

> допускается надпись: «гомогенизированный» для гомогенизированных соков:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector