Гост 31450-2013 молоко питьевое. технические условия (издание с поправкой)
Содержание:
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмовГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия*________________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30347-2016 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и МГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 33922-2016 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Классификация
В современных условиях производители не используют единой системы классификации пива, хотя в магазинах можно найти разнообразие этой продукции. Но есть и общие признаки, по которым допускается проводить процедуру различия.
По цвету
Цвет пенного напитка будет напрямую зависеть от выбранного для изготовления сырья. На показатель влияет наличие темного солода. Если такой компонент входит в состав, то для определения классификации нужно изучить его количество и степень обжарки.
Благодаря добавлению солода, пиво бывает:
- светлое;
- тёмное;
- белое;
- красное;
- смешанное.
Раньше использовали термин «полутемное». Добивались этого результата с помощью соединения светлого и темного оттенка. Такой напиток связывают с чешской культурой потребления.
Первую систему отличия цветов полученного продукта изобрел пивовар Джозеф Уильямсон Ловибонд. Событие датируется 1883 годом. Для определения градиента использовали стёкла разных оттенков. В результате эту систему признали несовершенной, поскольку на выявление палитры сильно влияло зрение человека, который проводит осмотр.
По крепости
Крепость зависит от процентного содержание этанола в конечном продукте. В классическом варианте исполнения спирт не должен превышать показатель в 5,5%. Но есть и более крепкие сорта.
Чтобы определить содержание спирта в напитке, нужно изучить этикетку. Там указаны единые стандарты, действующие на 2020 год в стране.
ГОСТ
Об изготовлении солодового напитка выпустили официальный действующий ГОСТ 31711-2012. Это государственный стандарт, который регламентирует общие правила производства солодового напитка. В документе пошагово расписано варки основных сортов спиртного.
По установленным нормам пивом считается пенистый товар, состоящий из хмеля, продуктов брожения, солода и с определенным процентом этилового спирта.
В документе указывается, какие компоненты можно применять для изготовления. Подробно расписаны технические параметры готового напитка. Включены сведения о нюансах маркировки и правилах упаковки.
ГОСТ 31711-2012 на пиво, действующий с 2012 года, включает различные стандарты по корректному приготовлению продукта:
- Технические условия.
- Варианты хранения и выращивания подходящей крупы.
- Информация о рисовых компонентах.
- Способы определения и выбор дрожжей.
- Правила отбора и приемки проб.
- Технология выявления качества спирта.
- Работы по вычислению состава кислотности.
- Тесты для установления различия в получаемых оттенках.
- Технические условия по изготовлению стеклянных тар.
- Методы определения ртути, свинца, кадмия и мышьяка, что образовываются в конечном продукте.
- Выявление различных бактерий, появляющихся в производстве.
- Нормы использования пищевого сырья.
Перечень неполный и включает в себя еще множество полезных нюансов, о которых следует знать производителям. Только соблюдая требования, получится создать хороший продукт, соответствующий современным показателям качества.
Скачать полную версию нормативно-правового акта ГОСТ 31711-2012 от 29/11/2012 г. «Пиво. Общие технические условия» введен приказом Росстандарта №1588-ст с последними изменениями и дополнениями 2020 года можно здесь
Отличия алкогольного и безалкогольного пива
Безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от алкогольного аналога, но при этом почти не содержит этанола. Полностью избавиться от этилового спирта во время производства не получается и его доля составляет не больше 1%.
Для изготовления безалкогольного пива применяют такие же продукты, как и для стандартного варианта.
Количество этанола снижают за счет следующих технологий:
- Подавление брожения. Чтобы уменьшить процент, добавляют другие виды дрожжей.
- Термическая обработка. Алкоголь выпаривают из пива под воздействием высоких температур.
- Мембранный метод снижает уровень спирта с помощью диализа и осмоса.
Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что состав пива не играет роли. Найдется гурман для любого образца, что поступает на прилавки магазинов и супермаркетов.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы ингредиенты были высококачественными, а технологии производства – правильными, с соблюдением ГОСТа, установленного законодателем. В таком случае можно создать ароматный и насыщенный напиток, который будет пользоваться соответствующим спросом
Посмотрите видео: «Что будет если пить пиво каждый день.»