Гост 3760-79 (ст сэв 3858-82) реактивы. аммиак водный. технические условия (с изменениями n 1, 2)
Содержание:
6 Правила приемки
6.1 Капусту принимают партиями. Под партией понимают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или не упакованное. поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
• номер документа и дату его выдачи:
• наименование и адрес отправителя:
• наименование и адрес получателя:
• наименование продукта:
• ботанический сорт (не обязательно):
• товарный сорт:
• число упаковочных единиц:
• массу нетто:
— дату сбора, упаковывания, отгрузки:
— условия хранения:
— номер и вид транспортного средства:
• обозначение настоящего стандарта:
■ информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества капусты, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
О бьем партии, количество упаковочных единиц |
Объем выборки, количество отбирасиых упаковочных единиц |
До 500 включ. |
15 |
Се. 500 до 1000 включ. |
20 |
Се. 1000 до 5000 еключ. |
25 |
Се. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Се. 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание —При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.2.3 Для определения качества капусты, поставляемой навалом, на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
Таблица 3
Масса партии, кг |
Мессе объединенной пробы, кг |
До 500 включ. |
30 |
Се. 500 до 1000 включ. |
60 |
Се. 1000 до 5000 включ. |
120 |
Се. 5000 |
120 и дополнительно по 10 кг на каждые последующие полные и неполные 2000 кг |
6.2.4 Проверяют 100 % продукции, содержащейся е выборке, отобранной в соответствии с таблицами 2иЗ.
6.2.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии капусты.
6.2.6 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.
6.2.7 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт Ч
6.2.8 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.9 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2. 5.3. 5.4. по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
ГОСТ 4658-73 Ртуть. Технические условия
- 77. Металлургия
- 77.120. Цветные металлы
- 77.120.99 Цветные металлы и их сплавы прочие
- Статус документа:
- действует, введён в действие 01.01.1975
- Название на английском языке:
- Mercury. Specifications
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 11.09.2019, в 11:30 (менее года назад)
- Вид стандарта:
- Стандарты на продукцию (услуги)
- Дата начала действия ГОСТа:
- 1975-01-01
- Дата последнего издания документа:
- 2001-04-01
Коды документа ГОСТ 4658-73:
- Код ОКП:
- 172831
- Код КГС:
- В51
- Код ОКСТУ:
- 1728
- Число страниц:
- 8
- Назначение ГОСТ 4658-73:
- Настоящий стандарт устанавливает требования к ртути, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Ртуть применяют в качестве легирующего элемента для производства полупроводниковых материалов, в вакуум-электротехнике, при производстве контрольно-измерительных приборов, ртутно-цинковых источников тока, реактивов, фармацевтических препаратов, а также в химической, металлургической и других отраслях промышленности
- ГРНТИ индекс(ы):
- 533729
- Документ разработан орг-ей:
- Минцветмет СССР
- Этот ГОСТ входит в сборник:
- Цветные металлы. Сурьма, ртуть, литий, индий, селен, висмут, родий, иридий, таллий, кобальт. Технические условия. Марки
- Ключевые слова документа:
- испытания, маркировка, ртуть, технические требования, транспортирование, требования безопасности, упаковка, хранение
Нормативные ссылки из текста ГОСТ 4658-73:
- Ссылки на ГОСТы:
- ГОСТ 12.1.005-88 ГОСТ 12.1.007-76 ГОСТ 12.4.121-83 ГОСТ 12.3.009-76 ГОСТ 2991-85 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4159-79 ГОСТ 4232-74 ГОСТ 5960-72 ГОСТ 7933-89 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 11125-84 ГОСТ 12923-82 ГОСТ 14192-77 ГОСТ 19433-88 ГОСТ 19908-90 ГОСТ 20490-75 ГОСТ 24634-81 ГОСТ 26319-84
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). КОДЫ ОКП
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Капуста квашеная шинкованная первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5111 |
Капуста квашеная рубленая первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5121 |
Капуста квашеная кочанная с шинкованной первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5131 |
Капуста квашеная кочанная с рубленой первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5141 |
Капуста квашеная цельнокочанная первого сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 5151 |
Капуста квашеная шинкованная второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6111 |
Капуста квашеная рубленая второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6121 |
Капуста квашеная кочанная с шинкованной второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6131 |
Капуста квашеная кочанная с рубленой второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6141 |
Капуста квашеная цельнокочанная второго сорта массой нетто 1 кг |
91 6712 6151 |
Приложение 1. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Квашеная капуста должна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Для приготовления квашеной капусты применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов по ГОСТ 1724;соль поваренную пищевую молотую не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 27572;бруснику свежую по ГОСТ 20450;клюкву свежую по ГОСТ 19215;свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;перец сладкий по ГОСТ 13908;грибы маринованные;тмин;пастернак;лист лавровый по ГОСТ 17594 и другие приправы и пряности, улучшающие вкус и аромат квашеной капусты.На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. По органолептическим показателям квашеная капуста должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика сорта и норма |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная и нарубленная в виде частиц различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков листьев или в виде цельных кочанов или их половинок. Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой. |
|
Овощные и плодоовощные компоненты, пряности равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь, свекла, пастернак, хрен нашинкованы и нарезаны соломкой шириной 3-5 мм или кружочками толщиной не более 3 мм и диаметром 40 мм. Перец сладкий, измельченный на полоски шириной 3-5 мм. |
||
Яблоки свежие целыми плодами, половинками или части плода |
||
Консистенция |
Сочная, плотная, хрустящая |
Сочная, умеренно плотная и умеренно хрустящая |
Запах |
Ароматный, характерный для квашеной капусты. В капусте с приправами и пряностями ясно ощущается аромат добавленных пряностей. Сок обладает ароматом капусты |
|
Вкус |
Кисловато-солоноватый, приятный, без горечи |
Более резко выраженный кисло-соленый вкус |
Вкус сока более острый, чем вкус квашеной капусты без сока |
||
Цвет |
Светло-соломенный с желтоватым оттенком В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей |
Светло-желтый с зеленоватым оттенком |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. По физико-химическим показателям квашеная капуста должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для сорта |
|
первого |
второго |
|
Массовая доля капусты (после свободного стекания сока) по отношению к общей массе с соком, %: |
||
шинкованной |
88-90 |
88-90 |
рубленой |
85-88 |
85-88 |
кочанной |
85-88 |
85-88 |
Массовая доля хлоридов, % |
1,2-1,8 |
1,2-2,0 |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на молочную кислоту, % |
0,7-1,3 |
0,7-1,8 |
В кочанной капусте с шинкованной или рубленой должно быть цельных кочанов (или их половинок) по отношению к массе измельченной капусты, %, не более |
50 |
50 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Примечание. Квашеная капуста, предназначенная для переработки на капусту провансаль, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к квашеной капусте первого сорта.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую краснокочанную капусту (Brassica oleracea var. capitata L.) (далее — капуста), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления е свежем виде и промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.6.
Примечание — Раздел 1 настоящего стандарта дополнен, по сравнению с областью применения стандарта UNECE STANDARD FFV—09:2012, в части свежей краснокочанной капусты, поставляемой для промышленной переработки, в связи с тем. что требования к ее качеству, безопасности и маркировке идентичны требованиям, предъявляемым к свежей краснокочанной капусте, поставляемой для потребления в свежем виде.
Поправки и изменения к ГОСТ 4658-73:
-
Наименование, вид:
Дата
регистрации:
начала действия:Ссылка:
-
Изменение №1 к ГОСТ 4658-73
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 1
Регистрационный номер: 23151975-09-03
1975-11-01 -
Изменение №2 к ГОСТ 4658-73
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 2
Регистрационный номер: 29701979-08-06
1979-12-01 -
Изменение №3 к ГОСТ 4658-73
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 3
Регистрационный номер: 41931984-12-10
1985-07-01 -
Изменение №4 к ГОСТ 4658-73
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 4
Регистрационный номер: 3061Новое значение: —
1987-07-09
1988-01-01 -
Изменение №5 к ГОСТ 4658-73
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 5
Регистрационный номер: 2282Новое значение: —
1989-06-29
1990-01-01 -
Изменение №6 к ГОСТ 4658-73
Тип изменения: Текстовое изменение
Номер изменения: 6
Регистрационный номер: 3-931993-07-15
1994-02-01
Оглавление
2 Технические требования
3 Правила приемки
4 Методы испытаний
5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП
Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г квашеной капусты
Дата введения | 01.07.1975 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2012 |
Актуализация | 01.01.2019 |
Этот ГОСТ находится в:
Раздел Экология
Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
Раздел 67.080.20 Овощи и продукты их переработки
Раздел Электроэнергия
Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Раздел 67.080 Фрукты. Овощи
Раздел 67.080.20 Овощи и продукты их переработки
Организации:
20.12.1973 | Утвержден | Госстандарт СССР | 2726 |
---|---|---|---|
Издан | Стандартинформ | 2008 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 1998 г. | |
Издан | Издательство стандартов | 1974 г. | |
Разработан | Центросоюз |
Sauerkraut. Specifications
- ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2013.
- ГОСТ 10444.15-94Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
- ГОСТ 10444.1-84Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
- ГОСТ 10444.2-94Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
- ГОСТ 10444.7-86Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
- ГОСТ 10444.9-88Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens
- ГОСТ 12231-66Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
- ГОСТ 13799-81Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 13830-97Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
- ГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условия
- ГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 1724-85Капуста белокачанная свежая заготавляемая и поставляемая. Технические условия
- ГОСТ 17594-81Лист лавровый сухой. Технические условия
- ГОСТ 19215-73Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
- ГОСТ 19360-74Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
- ГОСТ 20450-75Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. Заменен на ГОСТ 20450-2019.
- ГОСТ 21133-87Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
- ГОСТ 25555.0-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Заменен на ГОСТ ISO 750-2013.
- ГОСТ 26186-84Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
- ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
- ГОСТ 26670-91Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
- ГОСТ 27572-87Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия. Заменен на ГОСТ 27572-2017.
- ГОСТ 27853-88Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб. Заменен на ГОСТ 34129-2017.
- ГОСТ 8756.1-79Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. Заменен на ГОСТ 8756.1-2017.
- ГОСТ 8756.18-70Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары. Заменен на ГОСТ 8756.18-2017.
- ГОСТ 5717.2-2003Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры