Медицинская подготовка. первая медицинская и доврачебная помощь

Утопление

Что делать, если вы видите утопленника? Прежде всего, убедитесь, что вам ничто не угрожает, и затем извлеките его из воды.

Уложите его животом на свое колено и дайте воде естественным образом выйти из дыхательных путей.

Очистите рот от посторонних предметов (слизи, рвотных масс и т. п.) и немедленно вызовите скорую.

Определите наличие пульса на сонной артерии, реакцию зрачков на свет и самостоятельное дыхание. Если их нет — начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Если появятся признаки жизни — переверните человека на бок, укройте и согрейте его.

Если имеется подозрение на перелом позвоночника, утопленника следует вытаскивать из воды на доске или щите.
При отсутствии пульса на сонной артерии недопустимо терять время на удаление воды из легких и желудка.
Сразу начинайте . Их необходимо проводить, даже в том случае, если пострадавший пробыл под водой более 20 минут.

Искусственное дыхание

Ознакомьтесь, в какой последовательности нужно проводить искусственную вентиляцию легких.

  1. Круговым движением пальцев, обернутых в марлю или платок, удалите из полости рта пострадавшего слизь, кровь, инородные предметы.
  2. Запрокиньте голову: приподнимите подбородок, удерживая шейный отдел позвоночника. Следует знать, что при подозрении на перелом шейного отдела позвоночника запрокидывать голову нельзя.
  3. Зажмите нос пациента большим и указательным пальцами. Затем сделайте глубокий вдох, и произведите плавный выдох в рот пострадавшего. Дайте 2-3 секунды на пассивный выдох воздуха. Сделайте новый вдох. Повторяйте процедуру через каждые 5-6 секунд.

Если вы заметили, что больной начал дышать, все равно продолжайте вдувать воздух вместе с его вдохом. Продолжайте это до тех пор, пока не восстановится глубокое самостоятельное дыхание.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

(в ред. Приказа Минздрава РФ )

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:

1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;

2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;

3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;

4) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;

5) оценка количества пострадавших;

6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;

7) перемещение пострадавшего.

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

3. Определение наличия сознания у пострадавшего.

4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:

1) запрокидывание головы с подъемом подбородка;

2) выдвижение нижней челюсти;

3) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;

4) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.

5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:

1) давление руками на грудину пострадавшего;

2) искусственное дыхание «Рот ко рту»;

3) искусственное дыхание «Рот к носу»;

4) искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания <*>.

<*> В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации медицинскими изделиями аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи. (в ред. Приказа Минздрава РФ )

6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:

1) придание устойчивого бокового положения;

2) запрокидывание головы с подъемом подбородка;

3) выдвижение нижней челюсти.

7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:

1) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;

2) пальцевое прижатие артерии;

3) наложение жгута;

4) максимальное сгибание конечности в суставе;

5) прямое давление на рану;

6) наложение давящей повязки.

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:

1) проведение осмотра головы;

2) проведение осмотра шеи;

3) проведение осмотра груди;

4) проведение осмотра спины;

5) проведение осмотра живота и таза;

6) проведение осмотра конечностей;

7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;

8) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения <*>);

<*> В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи.

9) фиксация шейного отдела позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения <*>);

<*> В соответствии с утвержденными требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек (укладок, наборов, комплектов) для оказания первой помощи.

10) прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);

11) местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;

12) термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.

9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.

10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.

11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

Сердечно-легочная реанимация

Инструкция по оказанию первой медицинской помощи следующая. Приступая к сердечно-легочной реанимации, сразу определитесь с объемом работ. При наличии пульса непрямой массаж сердца делать не нужно. Сосредоточьтесь на искусственном дыхании. Если же ни пульса, ни дыхания нет, работайте в комплексе.

Правила оказания первой медицинской помощи:

Вы, вероятно, знаете, что сердце можно запустить сильным ударом в грудину (так называемый прекардиальный удар). Этот прием могут использовать только специально обученные специалисты! Рядовые граждане этим методом вероятнее всего сломают пострадавшему мечевидный отросток грудной кости или ребро.

Поэтому если вы, как и большинство сограждан, до этого случая сталкивались с оказанием домедицинской помощи только на ежегодном обучении, не мучьте пострадавшего и сразу начинайте непрямой массаж сердца.

Важные моменты сердечно-легочной реанимации:

  • обязательно кладите пострадавшего на твердую поверхность. Если он будет лежать, например, на пружинном матрасе, вы его будете просто раскачивать вверх-вниз;
  • проводя искусственный массаж сердца, давите не руками, а спиной. Руки устанут уже минут через 5, а спиной вы сможете «проработать» около 20–30 минут;
  • не пытайтесь «надуть» пострадавшего – ваши выдохи должны быть четкими и ритмичными, но не чрезмерно объемными;
  • при проникающем ранении грудной клетки, чтобы справиться с пневмотораксом, плотно прикройте рану полиэтиленовым пакетиком, резиновой перчаткой. Это даст возможность организму пострадавшего хоть как-то создать разность давлений и задышать;
  • когда дыхание и сердечная деятельность восстановились, а пострадавший все еще без сознания, следует перевернуть его на бок (на случай рвоты, и чтобы язык не запал). Кстати, прикалывать язык булавкой к нижней губе, как это иногда советуют, не нужно. Это делается в крайних случаях, когда помощь нужно оказать большому количеству лежащих на спине раненых.

Если вы оказываете первую помощь при утоплении, нет смысла пытаться «вытрясти» воду из человека, перегнув его через колено и стуча по спине. В таком положении вода преимущественно вытекает из желудка, а из легких – нет. Поэтому сразу переходите к сердечно-легочной реанимации.

Полезный совет тем, кто готовится проходить курсы оказания первой помощи. Изучите как можно больше теоретических материалов дома (видео, методички, инструкции по оказанию первой медицинской помощи). Тогда на занятия вы придете с множеством полезных для вас вопросов и сможете больше времени уделить практике.

Итак, в этой статье мы предоставили инструкция по оказанию первой медицинской помощи, которую можно скачать вначале статьи. Разобрали основные практические правила оказания первой медицинской помощи.

Также советуем почитать:

  • Оказание первой доврачебной помощи при кровотечениях
  • Стандарт специалиста по охране труда 524н
  • Что такое класс зоны помещения по пожарной безопасности?
  • Вводный инструктаж по охране труда

Переохлаждение

Как правило, при переохлаждении человек бледен и холоден на ощупь. Он может не испытывать дрожи, но частота дыхания замедленна, а температура тела ниже 35 градусов по Цельсию.

Вызовите скорую помощь и переместите пациента в теплое помещение, укутав его одеялом. Пусть выпьет горячий напиток, но без кофеина или алкоголя. Лучше всего – чай. Предложите высококалорийную пищу.

Если вы обнаружили признаки обморожения, то есть потерю чувствительности, побеление кожи или покалывание – не растирайте пораженные участки снегом, маслом или вазелином.
Это может серьезно травмировать кожу. Просто укутайте эти участки в несколько слоев.

💊 Относится ли первая помощь к медицинской

Немного другой порядок действует в РФ в отношении оказания первой помощи больным в экстренных ситуациях. На основании под первой помощью понимаются действия, предпринимаемые до медицинских манипуляций при состоянии больного, угрожающего его жизни и здоровью. Таким образом, особенный порядок в данном случае обусловлен тем, что первая помощь не относится по закону к медицинской.

Но первая помощь может быть оказана не только лицами с медицинским образованием, но и сотрудниками ОВД, военнослужащими, пожарными и пр. Первую помощь может оказывать и лицо без специального образования и особых навыков. В случае причинения ущерба к рядовому гражданину не применяют меры наказания, так как он руководствовался мерами крайней необходимости. В судебной практике нет случаев уголовного или административного наказания за неумышленное причинение вреда при оказании первой помощи.

При этом российское законодательство существенно ограничивает перечень случаев, когда требуется оказание первичной помощи, и когда могут применять свои знания врач или другое лицо. На основании к состояниям человека, требующим первой помощи, относят следующие:

  • потеря сознания;
  • кровотечения;
  • остановка дыхания и кровообращения;
  • наличие инородных тел в верхних дыхательных путях;
  • травмы;
  • ожоги;
  • последствия воздействия высоких температур, обморожения, теплового воздействия;
  • отравления.

Перечисленные выше ситуации являются исчерпывающими для всех категорий граждан и для врачей нет исключений даже с учетом их особой профессиональной подготовки. Но фактически перечень состояний больного, требующих первой помощи, является неполным, и из него исключены некоторые жизнеугрожающие состояния, например, анафилактический шок, если больной – в сознании. Но даже в тех ситуациях, которые подпадают под необходимость оказания первой помощи, врачи не вправе применять весь спектр своих знаний и умений.

Перечень допустимых действий врач определяет на основании . Так, например, если человек подавился, то врач не может использовать популярный прием Геймлиха, так как такой прием не содержится в перечне. В противном случае, действия медработника будут истолкованы, как выход за пределы оказания первичной помощи.

Таким образом, законодательство наделяет правом врача оказать первую помощь в критичных ситуациях, но существенно ограничивает его действия.

Что порекомендуете врачу, который оказался во внерабочее время рядом с человеком, нуждающимся в медицинской помощи?

Оказать первую помощьПомощь не оказыватьНе знаю, что посоветовать

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

Но это не совсем так, ведь грамотное оказание первой помощи пострадавшему на производстве, если произошел несчастный случай или работника “подвело” здоровье, может спасти жизнь человеку – это в приоритете. А многие люди придерживаются такой позиции – не навреди и боятся что-то предпринять и помочь коллеге.

А все почему? Потому что не знают и не умеют. Была бы хоть малейшая уверенность в своих действиях, таких мыслей не возникало. И правильно делают. Ведь обучение в Трудовом Кодексе звучит именно, как оказание первой помощи, ни медицинской, ни доврачебной, а именно первой.

Обязанность работодателя

Для того чтобы поэтапно разобраться в данном вопросе, нужно начать с малого и двигаться к большему, и для этого нужно понять, что именно входит в обязанность работодателя в части первой помощи на производстве.

Но вся суть в том, что в Порядке четкого плана оформления обучения, его проведения нет, остается только догадываться и строить свою теорию, изучая другие НПА.

Обязанность работника

  1. Определить угрозу жизни и здоровью потерпевшего.
  2. По возможности устранить опасные факторы.
  3. Вызов скорой помощи.
  4. Информирование непосредственного руководителя.
  5. Исходя из комплектации аптечки первой помощи оказать соответствующую помощь (по возможности остановить кровотечение, уложить на бок, сделать искусственное дыхание и так далее).
  6. Контролировать состояние пострадавшего.
  7. Дождаться приезда скорой медицинской помощи.

Какие работники должны проходить обучение оказанию первой помощи

В том кто из работников должен проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим, начинающие специалисты по охране труда также иногда путаются и следует “пролить свет” и добавить конкретики.

Периодичность обучения по оказанию первой помощи – один раз в год, а так как рабочие специальности обучаются по правилам охраны труда ежегодно, то обычно, эти два вида обучения совмещают. Это и удобно, и допустимо.

Поэтому логично объединить данный вид обучения руководителей и специалистов с обучением по охране труда и проводить 1 раз в 3 года.

Подготовка по данному направлению в организации в обязательном порядке должна быть, не сможете доказать инспектору фактическое проведение – грозит административная ответственность (ст. 5.27.1 КоАП):

  • для должностных лиц от 15000 до 25000 рублей;
  • для юридических лиц от 110000 до 130000 рублей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector