Как предприятию подготовиться к проверке роспотребнадзора?
Содержание:
- Обязательна ли разработка ППК?
- Кто проверяет экзаменационные работы
- Мораторий на проведение проверок
- Сроки проведения и уведомления о плановых проверках
- Продолжительность проверки Роспотребнадзора
- Функции Роспотребнадзора
- Как часто проводятся плановые проверки?
- Можно ли где-нибудь заранее достать ответы ЕГЭ
- Распространенные нарушения
Обязательна ли разработка ППК?
Обязательны для предприятий и организаций и исследования по производственному контролю. В данном случае речь обычно идет о создании нормативной документации, соответствующей санитарным стандартам. Комплект документов включает в себя параметры измерения физических факторов, нормы производственного контроля, лабораторно-инструментальных исследований. Полный перечень применяемых мер напрямую зависит от того, какой деятельностью занимается организация. Лабораторные исследования по производственному контролю проводят, в том числе и на объектах, где осуществляется медицинская деятельность.
Не меньшее значение имеет и организация вывоза мусора ТБО. Утилизация медицинских отходов класса опасности выше III должна проводиться исключительно специалистами. Здоровье персонала также является обязанностью нанимателя. Данные периодических медицинских осмотров сотрудников в таком случае должны также храниться на предприятии и предъявляются при проверках.
Как проводится подготовка документов?
Полный список бумаг, который требуется, когда ведется подготовка документов для получения заключения от Роспотребнадзора СЭС, стоит уточнять отдельно, с учетом вида деятельности и ряда других факторов. В большинстве случаев потребуется заключить договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, а также дератизации. В ходе подготовки стоит учитывать, что проверка Роспотребнадзора выполняется не выборочно. На момент визита инспекторов у формы должна быть программа производственного контроля ППК, договор на проведение лабораторно-инструментальных исследований.
Касаются требования по сбору санитарной документации владельцев ресторана, столовой, салона красоты, пекарни, студии маникюра, частного медицинского или косметологического кабинета. Попадают под требования по сбору документов и общественные здания, и сооружения, и объекты коммунальной сферы, и продовольственные магазины, и производственные объекты, где выпускается пищевая продукция.
Сбор санитарной документации: важные моменты
Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое органами СЭС, представляет собой резолюцию, разрешающую или запрещающую ведение деятельности для конкретного ИП, юридического лица. В них регламентируется порядок, схема сбора и удаления отходов, периодичность очистки системы вентиляции, регулярность, с которой нужно проводить стирку белья. Если речь идет о предприятиях сферы обслуживания, в которых необходимо проводить утилизацию волос и ногтей, также заключается специальный договор. В общее понятие ТБО они не входят и вывозятся отдельно.
Обязательная резолюция СЭС для открытия бизнеса подразумевает сбор полного пакета документов. Уведомление о начале работы и разрешении на открытие бизнеса выносится в установленные законом сроки. Если персонал подвергается дополнительному действию физических факторов, предприятие нуждается в утилизации фритюрных жиров. Если же компания предоставляет услуги, требующие организовать централизованную стирку белья, все это должно быть отражено в документах.
Кто проверяет экзаменационные работы
Компьютер. Бланки тестовой части обрабатываются с помощью компьютера: специалисты центра обработки информации сканируют работы, затем программа сверяет ответы из бланка с правильными ответами. Чтобы избежать ошибки при автоматической проверке, пишите разборчиво и только чёрной ручкой. Если вы подозреваете, что лишились балла по технической причине, например, из-за нечётко отмеченного ответа — лучше подать апелляцию.
Эксперты ЕГЭ. Задания с развёрнутым ответом проверяет предметная комиссия учителей региона. Каждую работу проверяют сразу два учителя-эксперта. Если оценки проверяющих существенно расходятся, работа передаётся третьему эксперту. Если расхождение в баллах небольшое, то среднее арифметическое оценок двух экспертов округлят в большую сторону.
Мораторий на проведение проверок
Есть постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 438, которым определены особенности осуществления госнадзора, муниципального контроля в 2020 году.
Правительством установлено, что в 2020 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:
- внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;
- внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;
- внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
- внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1_1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
- внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечёт возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.
При осуществлении проверок в отношении юр.лиц и ИП, не указанных выше, проводятся только:
- внеплановые проверки, указанные выше;
- плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).
При этом установлено, что проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением следующих случаев, когда допустим выезд должностного лица:
- выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля согласован органами прокуратуры в ходе согласования проведения проверок, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 постановления;
- возможность выезда должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте «в» пункта 1 постановления.
С самым-самым из постановления вроде всё, остальное смотрите в документе. Ссылка на постановление в формате PDF ниже.
Сроки проведения и уведомления о плановых проверках
Сроки проведения плановых проверок являются строго регламентированными, равно как и обязанность Роспотребнадзора уведомить о проведении таковых мероприятий по надзору и контролю. Так, федеральное законодательство однозначно ограничивает максимальные сроки проведения плановых проверок, которые составляют:
- 15 рабочих часов для микропредприятий;
- 50 рабочих часов для остальных субъектов предпринимательской деятельности.
Обратите внимание
При возникновении сложностей во время проверки, появлении необходимости проведения дополнительных экспертиз и иных надзорных и контролирующих мероприятий, таковые сроки могут быть расширены. В целом, для малых предприятий максимальная длительность проверки в таковом случае может расширяться максимум до 15 рабочих дней, а для остальных субъектов хозяйствования – до 20 рабочих дней.
Кроме этого, перед проведением плановой проверки Роспотребнадзор в обязательном порядке должен уведомить руководство такового предприятия о проводимых контрольных действиях не позднее, чем за три рабочих дня для проведения таковых мероприятий. При этом копия приказа или распоряжения про проведение соответствующих действий должны быть подписаны руководителем территориального отделения Роспотребнадзора, либо его уполномоченным заместителем – в противном случае таковые документы не будут считаться действительными.
Проверить, будет ли плановая проверка на предприятии можно на официальном сайте Роспотребнадзора, где публикуется информация обо всех плановых проверках на конкретных субъектах хозяйствования в календарном году.
Продолжительность проверки Роспотребнадзора
Срок проведения документарной и выездной проверки | Не более 20 рабочих дней |
НО: | |
Срок проведения (общий) плановой выездной проверки для малого предприятия | Не более 50 часов в год |
Срок проведения (общий) плановой выездной проверки для микропредприятия | Не более 15 часов в год |
Срок проведения (общий) документарной или выездной проверки для юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации | Не более 60 рабочих дней |
Срок проведения выездной плановой проверки Роспотребнадзора может быть увеличен, если есть необходимость провести: 1) санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования и (или) испытания и иные виды оценок; 2) экспертизы качества продукции; 3) санитарно-эпидемиологические расследования |
Не более чем на 20 рабочих дней |
Для малых предприятий | Не более чем на 50 часов |
Для микропредприятий | Не более чем на 15 часов |
Функции Роспотребнадзора
Данное ведомство создано указом президента РФ, его деятельность регламентируется постановлением правительства РФ №322 от 20 июня 2005 года. Структура Роспотребнадзора затрагивает большой круг вопросов и задач и может подвергнуть проверке почти все типы организаций и учреждений. В поле внимания ведомства наиболее часто попадают организации, непосредственно связанные с предоставлением услуг или продажей товаров населению.
К таковым относятся:
- аптеки;
- магазины;
- объекты общественного питания;
- санитарно-гигиенические организации;
- школы, детские сады, больницы.
Роспотребнадзор наделен широким спектром прав и поэтому может подвергать проверкам практически все организации
В соответствии с документами, регламентирующими деятельность органа, функции Роспотребнадзора следующие:
-
Обнаружение и ликвидация фактов нарушения закона в области защиты прав потребителей.
Профилактика и предупреждение возможных нарушений законодательства в процессе деятельности юрлица. Применения мер, соответствующих нормам закона, в случае выявления таких нарушений (штрафы, запрет на ведение деятельности и др.). -
Участие в мероприятиях по контролю за ввозимой на территорию РФ продукцией.
Выдача сертификатов и лицензий на продукцию, оценка ее качества и безопасности для потребителя. - Осуществление контрольных закупок продукции и тестирования услуг, с целью изучения их соответствия нормам законодательства РФ.
- Оценка соответствия квалификации сотрудников, проверка наличия медкнижек.
- Оценка результатов проводимых медицинских обследований персонала.
- Санитарно-гигиенический надзор за:
- объектами общепита (производство, хранение, реализация);
- качеством продукции, ввозимой на территорию РФ с других стран;
- процессом производства, хранения, реализации и транспортировки потенциально опасных химических и других продуктов;
- новой продукцией и новыми технологиями производства, появившимися на потребительском рынке;
- выбором участка для возведения новых объектов производства, поиск возможной угрозы для населения;
- организацией процесса питания в школах, детских садах, санаториях, медучреждениях, интернатах;
- состоянием водоочистных сооружений и коммуникаций, являющихся частью центрально системы водоснабжения;
- влиянием факторов производства на состояние здоровья трудящихся (определение и контроль за уровнем шума, вибрации, чистоты воздуха и др.);
- химическим и биологическим составом почвы;
- химическим и биологическим составом воздуха, в местах частого или постоянного пребывания граждан;
- потенциальной опасностью и техническим состоянием механизмов и машин, используемых в процессе производства.
Контролем организаций занимаются местные органы Роспотребнадзора
Как часто проводятся плановые проверки?
Не чаще чем 1 раз в 3 года для одного юрлица или одного индивидуального предпринимателя.
НО для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих следующие услуги в области здравоохранения, области образования, в социальной сфере:
Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи | Не чаще 1 раза в 2 года |
Оказание стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи | Не чаще 1 раза в 2 года |
Дошкольное и начальное общее образование | Не чаще 1 раза в год |
Основное общее и среднее (полное) общее образование | Не чаще 1 раза в год |
Деятельность детских лагерей на время каникул | 1 раз перед началом каникул и далее не чаще 1 раза в смену |
Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания | Не чаще 1 раза в год |
Можно ли где-нибудь заранее достать ответы ЕГЭ
Достать КИМы 2018 не удастся. В прежние годы была теоретическая возможность вскрыть КИМы во Владивостоке, прорешать их и передать ответы в Москву к моменту начала экзамена. В этом году не осталось никаких способов достать КИМы. Дело в том, что все бланки привозят в пункты проведения экзамена в зашифрованном виде на дисках. Бумажные КИМы больше не используются, заплатить кому-то и прорешать варианты заранее теперь невозможно.
Бланк регистрации и КИМы теперь будут печататься на принтере прямо во время экзамена на глазах у ребят. Будьте уверены: если кто-то предлагает купить ответы ЕГЭ — это мошенники. Не платите никому никаких денег, верьте в себя и свои знания.
Распространенные нарушения
Рассмотрим на примере различных организаций наиболее распространенные нарушения, которые может выявить Роспотребнадзор.
Парикмахерская, салон красоты
В салонах красоты часто встречаются:
- несоблюдение норм по площади помещения;
- отсутствие приборов для дезинфекции воздуха (УФ бактерицидный облучатель);
- не ведется учет работы облучателя;
- неправильная обработка инструментов или ее отсутствие;
- педикюр и маникюр делают в одном помещении;
- отсутствие помещения для сбора и хранения волос и других отходов;
- не организовано место стирки белья;
- неправильно хранятся люминесцентные лампы;
- отсутствие ножной ванны в педикюрном кабинете;
- не предусмотрено наличие тройного комплекта инструментов;
- несоблюдение санитарных норм в помещении;
- отсутствие педикулицидных препаратов;
- нет маркировки на емкостях с дезинфицирующими средствами;
- сотрудники не прошли медицинский осмотр;
- отсутствие вывески на входе.
Медицинские учреждения
Распространенные нарушения:
- в договорах на услуги не указан гарантийный срок и другие важные сведения;
- на стенде отсутствует информация о квалификации медперсонала;
- нарушение норм противоэпидемиологического режима, стерилизации расходных материалов и обработки оборудования;
- нет дезинфекции инвентаря, неправильная концентрация дезинфицирующего средства;
- не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников;
- не предусмотрена в санузле независимая система вытяжки;
- неправильная комплектация ВИЧ-аптечки;
- отсутствие дезинфицирующих мероприятий для одноразовых средств перед вывозом или уничтожением;
- емкости с дезсредствами не промаркированы;
- площадь и отделка помещения не соответствует нормам для медицинских учреждений;
- неправильное оформление ценников или их отсутствие на реализуемые сопутствующие товары;
- не проведен инструктаж с сотрудниками по использования источников ионизирующего излучения;
- у работников нет дозиметрической проверки, а карточки доз пусты.
Аптеки
Во время проверки аптек часто выявляют:
- несоответствие предписаний СанПина по микроклимату в помещениях (влажность, температура);
- неправильно проводится стирка спецодежды и белья;
- просроченные медицинские осмотры работников;
- неправильные условия хранения и срок реализации лекарственных изделий;
- хранение термолабильных средств при неправильной температуре;
- потребители не получают полный пакет информации о реализуемом товаре: стоимость, состав, побочные действия, показания.
Организации общественного питания
К торговли питания и предприятиям общепита Роспотребнадзор особенно внимателен. Вся реализуемая продукция должна быть полностью безопасна для здоровья потребителей.
Основные нарушения:
- площадь помещения не соответствует реализуемому ассортименту;
- отсутствие или плохая работа обслуживания вентиляционных систем;
- нарушение потока технологического процесса: грязная посуда пересекается с чистой, готовая продукция – с сырой;
- отсутствие медосмотра у сотрудников;
- не промаркирован разделочный инвентарь, нет требуемого оборудования и персонала для клининга;
- нарушена технология изготовление продукции, сроки годности полуфабрикатов и условия их хранения;
- обработка продуктов идет с нарушениями стандартов;
- нет своевременного бракеража пищевой продукции;
- реализация или прием просроченных продуктов с неправильной маркировкой и без подтверждающих качество документов;
- нет гигиенического покрытия на оборудовании;
- неправильная организация производственного и лабораторного контроля над продукцией.
Магазины
При проверке часто выявляют:
- несоответствие помещения санитарно-техническим требованиям;
- отсутствие приборов для измерения влажности и температуры в складских помещениях;
- хранение пищевых продуктов вне склада;
- нарушение программы ППК, неправильная организация производственного контроля;
- нет протоколов обследования;
- кратность и объем исследований не соблюдены;
- реализация и хранение товара без русскоязычной маркировки или с нарушением норм законодательства;
- неправильно оформлены ценники, представлена неполная или недостоверная информация.