Обслуживание пожарной сигнализации

ВИДЫ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Гарантийное обслуживание АПС является бесплатным и входит в договор установки системы. Оно осуществляется год, реже два, с момента установки и ввода системы в эксплуатацию. Профилактическое послегарантийное обслуживание может быть как разовым, так и регулярным. И в том и в другом случае с подрядчиком заключается договор, где указывается номер лицензии.

Заключение разовых договоров целесообразно на стадии выбора постоянного исполнителя. Кроме того, такой вариант выполнения работ применяется если выход из строя устройства (по истечении гарантийного срока), может повлечь за собой снижение эффективности или полную потерю работоспособности всей системы.

В этом случае работу лучше доверить узкопрофильному специалисту, который оперативно восстановит функциональность системы.

Договора на обслуживание, заключённые на длительный период времени, как правило, дешевле (в пересчете на один выезд специалиста). Они выполняются с периодичностью 1 раз в месяц, в соответствии с принятым в договоре регламентом.

Гарантийные обязательства компании-производителя оборудования или проектно-монтажной фирмы не освобождают организацию, эксплуатирующую пожарную сигнализацию, от необходимости контролировать работоспособность всех устройств и системы в целом.

3.3. Монтаж приемно-контрольных приборов, сигнально-пусковых устройств и оповещателей

3.3.1.
При размещении
приемно-контрольных приборов (ПКП) и сигнально-пусковых
устройств (СПУ) должны
быть учтены требования СНиП 2.04.09-84.

3.3.2.
Установка ПКП малой информационной
емкости (до 5 шлейфов сигнализации) должна производиться:

при наличии специально выделенного помещения — на высоте, удобной для обслуживания;

при отсутствии специально выделенного помещения — на
высоте не менее 2,2 м.

Установка ПКП в местах,
доступных для посторонних лиц, нап­ример, в торговых
залах предприятий торговли, должна произво­диться в запираемых металлических шкафах, конструкция которых не влияет на работоспособность приборов.

Еслипо требованиям пожарной
безопасности не допускается устанавливать ПКП
непосредственно в помещении, оборудованном средствами сигнализации, то ПКП устанавливаются вне помещения в запираемых металлических шкафах или ящиках, блокируемых на открывание.

3.3.3.
Установка ПКП средней и большой информационной ем­кости
и СПУ должна производиться в выделенных помещениях: на сто­ле, стене или
специальной конструкции, на высоте удобной для обслуживания, но не менее 1м от
уровня пола.

3.3.4.
Не допускается установка ПКП:

в сгораемых шкафах;

на расстоянии менее 1 м от отопительных систем;

во взрывоопасных помещениях;

в помещенияхтемных и особо
сырых, а также содержащих пары кислот и агрессивных газов.

3.3.5. Световые и звуковые оповещатели, как правило,
должны устанавливаться в удобных для визуального и
звукового контроля местах (межоконные и межвитринные
пространства, тамбуры выходных дверей).

Допускается установка звукового оповещателя
нанаружном фасаде здания в металлическом
кожухе на высоте не менее 2,5 м от уровня земли.

При наличии на объекте нескольких ПКП, световой оповещатель подключается
к каждому прибору, а звуковой оповещатель допуска­ется
делать общим.

Для чего нужны системы дымоудаления и противопожарной автоматики

Все здания, которые возводятся в последние годы, в обязательном порядке должны иметь современное инженерное оборудование и соответствующие системы. Это требование стало предъявляться сравнительно недавно, еще в последние десятилетия ХХ века его не было. Однако возможность возникновения пожароопасной ситуации существует всегда, о чем свидетельствует много трагических исходов от пожаров за последние годы как в общественных, так и в жилых зданиях. Главное даже не в огромном ущербе, наносимом имуществу, а в гибели людей.
Как известно, люди при пожаре гибнут чаще всего не от самого огня, а от отравления продуктами горения – угарного газа. Для предотвращения гибели людей при пожаре активно ведется разработка и совершенствование систем дымоудаления и противопожарной автоматики.

Что представляют собой системы дымоудаления и противопожарной автоматики

Системой дымоудаления — это комплекс специализированного вентиляционного оборудования, обеспечивающего удаление дыма и прочих продуктов горения во время эвакуации людей. С помощью современных систем дымоудаления удается обеспечить подачу свежего воздуха в места эвакуации благодаря противодымной вентиляции.Противопожарная автоматика представляет собой совокупность технических устройств, предназначенных не только для обнаружения очага возгорания и предупреждения о возникновении пожара, но и для запуска его автоматического тушения и оповещения людей. Важнейшая функция противопожарной автоматики заключается в управлении эвакуацией людей.

Где необходимы системы дымоудаления и противопожарной автоматики

Требования противопожарной защиты регламентируют установку систем дымоудаления в
следующих случаях:

  • в зданиях, имеющих более 9 этажей;
  • в подвальных помещениях зданий любого назначения, а также в цокольных этажах с постоянным скоплением людей (в магазинах и торгово-развлекательных центрах, складских помещениях, парикмахерских и т.п.);
  • в коридорах зданий и сооружений, имеющих в длину более 15 м при отсутствии в них открывающихся окон (данное требование не распространяется на одноэтажные здания);
  • в складских помещениях со стеллажами высотой более 5 м, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества;
  • в складских помещениях, где постоянно находятся люди.

Более подробную информацию, регламентирующую необходимость установки системы дымоудаления в конкретном здании, можно получить, позвонив в нашу компанию по телефону, указанному на сайте.
Наши квалифицированные инженеры не только определят, нужно ли устанавливать систему дымоудаления, но и выполнят ее расчет с учетом проекта вашего дома/здания, вида вентиляции и прочих параметров.
Примерная стоимость технического обслуживания и текущего ремонта системы
противопожарной защиты для различных типов зданий, с разной системой вентиляции.

СТОИМОСТЬ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ

На формирование цены при заключении договора на послегарантийное обслуживание могут повлиять различные факторы. Прежде всего, это масштаб и сложность компоновки самой системы автоматической пожарной сигнализации.

В большинстве случаев за основу для расчета стоимости техобслуживания берётся площадь контролируемого объекта и состав используемого оборудования. Затем, используя систему коэффициентов, выводится конечная стоимость.

Цена на обслуживание может существенно возрасти, если система пожарной сигнализации установлена более 7-10 лет назад.

В этом случае используется не только физически, но и морально устаревшее оборудование, требующее замены основных узлов:

  • извещателей;
  • приемно-контрольных приборов;
  • кабельной инфраструктуры.

А также обновления или модернизации программного обеспечения.

Цена может дополнительно увеличиться, если в системе применяется несколько разнотипных модулей от разных производителей.

Стоимость может снизиться, если договор заключается на длительный срок с компанией осуществлявшей установку, или техобслуживание будет производиться комплексно, совместно с другими системами безопасности.

Специалисты компании, осуществляющей обслуживание, должны обладать информацией о всех возникших за период эксплуатации сбоях и неисправностях в работе оборудования. При проведении техосмотра представитель компании подрядчика вправе опросить персонал (ответственных лиц) компании заказчика и проверить уровень знаний эксплуатации пожарной сигнализации.

Отсутствие документов об инструктаже ответственных лиц заказчика, представителями компании выполнявшей монтаж, может стать доказательством неправильной эксплуатации и причиной отказа от гарантийных обязательств.

Систематическое проведение технического обслуживания пожарной сигнализации должно быть документально подтверждено в «Журнале учета технического обслуживания и ремонта установок пожарной сигнализации».

В нём указывается время визита специалиста и все выполненные работы: обнаружение неисправностей, их причины и действия по устранению. Данный документ является основным при проверке организации работниками МЧС.

2012-2020 г. Все права защищены.

Представленные на сайте материалы имеют информационный характер и не могут быть использованы в качестве руководящих и нормативных документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector