Соут: что это такое и как его провести

Периодичность проведения СОУТ

В каких случаях проводить внеплановую СОУТ

Срок действия СОУТ — 1 раз в 5 лет. Можно проводить чаще, но, если пропустить этот срок, возможно наступление административной ответственности, о которой мы написали выше. Но не всегда спецоценку проводят по плану. Иногда возникают обстоятельства, при которых СОУТ должна быть проведена во внеочередном порядке.

Итак, если ввели новые рабочие места, или изменили технологическое оборудование СОУТ проводят в течение 12 месяцев. Если же заменили применяемое сырье, или о проведении внеплановой СОУТ получено предписание инспектора ГИТ, спецоценка должна быть проведена в течение 6 месяцев. Еще одним основанием является несчастный случай на рабочем месте, произошедший из-за воздействия ВОПФ.

В каком случае можно не проводить внеплановую СОУТ

Если причиной НС является единственно грубая неосторожность пострадавшего, или виновные действия третьих лиц, то проводить СОУТ вне плана не потребуется.
Не нужно проводить вне очереди спецоценку, если в организации произошли реорганизационные процессы.
Изменение персональных данных индивидуального предпринимателя, или реквизитов юридического лица также не являются основанием для внеочередной оценки. Все это указано во второй части статьи 17 Закона о спецоценке.

Некоторые слишком осторожные специалисты по охране труда настаивают, что при замене мониторов компьютеров должна проводиться внеплановая СОУТ. Это не так. Во время спецоценки не проводят замеры неионизирующего излучения от настольных ПЭВМ, поскольку из классификатора такие исследования исключены. Следовательно, поскольку СОУТ эксперт не идентифицировал ВОПФ, то не проводятся и замеры, поэтому при замене монитора на новый, другого размера, другой марки, не требуется проводить СОУТ вне плана. Составлять по этому поводу решение комиссии также не требуется. Но если офис переехал на другой этаж, или в другое здание, то основание для внеплановых мероприятий присутствует.

Не требуется заново проводить спецоценку и в том случае, если произошло изменение наименования должности работника или структурного подразделения, которые в конечном итоге не привели к основаниям, перечисленным в части 1 статьи 17 закона о спецоценке. Достаточного того, что члены комиссии составят письменное решение, и присоединят его к материалам СОУТ.

Санкции за нарушения порядка проведения СОУТ

Административный кодекс предусматривает санкции за эти нарушения как для работодателей, так и для специализированных организаций, проводящих оценку.

Работодатели при первом нарушении законодательства о СОУТ получают предупреждение либо подвергаются следующим штрафным санкциям (п. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  1. Должностные лица и ИП – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  2. Юридические лица – от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет за собой гораздо более серьезные последствия:

  1. Для должностных лиц – штраф от тридцати до сорока тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет
  2. Для ИП – штраф от тридцати до сорока тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток.
  3. Для юридических лиц – штраф от ста до двухсот тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток.

Для специализированных организаций при первом нарушении предусмотрены штрафы (п. 1 ст. 14.54 КоАП РФ):

  1. Для должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.
  2. Для юридических лиц – от семидесяти до ста тысяч рублей

При повторном нарушении санкции также усиливаются (п. 2 ст. 14.54 КоАП РФ):

  1. Для должностных лиц – штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет.
  2. Для юридических лиц – штраф от ста до двухсот тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток.

Должностным лицом специализированной организации в данном случае считается эксперт, проводивший СОУТ.

Когда проводить специальную оценку условий труда

Результаты спецоценки, как и ранее проводившейся аттестации рабочих мест, действительны пять лет. Если работодатель уже проводил аттестацию рабочих мест до конца 2013 года, то пока не закончен срок ее действия, можно не проводить спецоценку этих мест. При этом по новым рабочим местам, дополнительно к аттестованным, это нужно будет сделать в течение полугода.

Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, то спецоценку можно провести поэтапно, главное, завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года (ст. 27 (6) закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Правда, так долго тянуть с ее проведением можно только для тех рабочих мест, которые не являются «вредными» (не включены в списки № 1 и № 2 с досрочным назначением пенсии и не предполагают гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями).

В чем смысл СОУТ?

СОУТ — аббревиатура, смысл её следует знать всем нанимателям, у которых трудятся работники в организации. С 2014 года, ею была вытеснена АРМ и расширен перечень осуществляемых работ.

АРМ обязательная для нанимателей и действовала в ТК РФ до 31.12.2013. Она осуществлялась в соответствии с указом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н. СОУТ фигурировала в ч. 4 ст. 58.3 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ», итоги которой могли использоваться как основание для того, чтобы освободить организацию от страховых отчислений в ПФР по допставкам.

28.12.2013 приняли закон о внесении поправок в отдельные законодательные акты от 28.12.2013 № 421-ФЗ, упразднивший выше рассмотренные нормы и исключивший АРМ из ТК. Также был принят закон «О СОУТ» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, заменивший положения об АРМ.

Чем является СОУТ на рабочем месте?

СОУТ — это комплексно проводимые мероприятия, целью которых служит:

— идентифицирование формирующихся при работе отрицательных факторов, несущих вред или угрозу для здоровья работающих;

— оценивание степени воздействия рассмотренных факторов на рабочего, с учетом отклонений их реальных величин от нормируемых и продуктивности применения СИиКЗ работников.

Спецоценка организуется по отношению к работающим, в числе которых офисные работники, за исключением:

— надомных работников;

— сотрудников-дистантников;

— лиц, пришедших трудоустраиваться к физическому лицу, без регистрации ИП.

В конце СОУТ, определяют классы и подклассы УТ на местах, осуществляемых работниками своих обязанностей.

Учитывая уровень вредности или уровень опасности, выделяют четыре группы УТ:

— оптимальный уровень — УТ 1 класса;

— допустимый уровень — УТ 2 класса;

— вред — УТ 3 класса;

— опасность — УТ 4 класса.

Как сэкономить на спецоценке условий труда

Компании могут один раз оценивать рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда, а не каждые пять лет. Дальше такие места достаточно включать в декларацию соответствия. Эти и другие поправки внес Федеральный закон от 01.05.16 № 136-ФЗ в статью 11 закона 426-ФЗ, который действует с 01.05.2016 г.

После специальной оценки компания сдает в трудинспекцию декларацию соответствия. Раньше в декларацию включали только места без вредных факторов. Теперь компании декларируют рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда.

Закон распространяется на отношения с 1 января 2014 года. То есть компании вправе уточнить ранее сданную декларацию. Для этого заполните новый бланк с учетом изменений, а в шапке напишите, что это уточненная отчетность.

Задекларированные места можно повторно не оценивать. Компания подаст новый отчет, который будет действовать еще пять лет. Льгота действует при условии, что не будет несчастных случаев и профзаболеваний. Иначе нужна новая оценка.

Зачем нужна СОУТ

Результаты СОУТ напрямую влияют на компенсации и гарантии, которые получают сотрудники.

По окончанию всех работ заполняется отчет о СОУТ. Этот документ подписывают члены комиссии, председатель комиссии утверждает его.

Условия труда бывают:

  • оптимальные (класс условий труда 1);
  • допустимые (класс условий труда 2);
  • вредные (классы условий труда 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, в сторону увеличения вредности);
  • опасные (класс условий труда 4).

Вредные и опасные условия труда дают право получить гарантии и компенсации, которые прописаны в трудовом кодексе РФ. Это:

  • не больше 36 рабочих часов в неделю;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск, не меньше 7 календарных дней ежегодно;
  • не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, установленным для различных видов работ с нормальными условиями труда.

СОУТ не нужно проводить для сотрудников, которые работают дома и для тех, кто вступил в трудовые отношения с работодателем- физическим лицом, который не зарегистрирован как ИП. В этот список входят также работодатели – религиозные организации, которые зарегистрированы в соответствии с ФЗ.

«Экономия» может дорого обойтись

ТК РФ (ст. 212) прямо обязывает работодателя проводить спецоценку условий работы сотрудников.

Законодатель и контролирующие органы рассматривают отказ от проведения СОУТ как нарушение прав персонала. Штрафы за это нарушение весьма велики. Если при этом брать в расчет размеры, количество рабочих мест на малых предприятиях, станет понятно, что нарушать закон руководителю невыгодно.

Размеры штрафных санкций (по тексту ст. 5.27.1 КоАП):

  • на руководство фирмы — от 5 до 10 т. рублей;
  • на фирму — от 60 до 80 т. рублей;
  • на предпринимателя — от 5 до 10 т. рублей.

Стоит отметить, что при повторном нарушении штраф на организацию может достигать 200 т. рублей, а на руководителя (и ИП) — до 40 т. рублей. Штраф на руководителя и юрлицо, которым он руководит, может быть выписан одновременно. Штраф может быть заменен приостановкой работы фирмы на срок до 90 суток.

Часто задаваемые вопросы о спецоценке условий труда

1. Когда проводить СОУТ, если организация только создана?

Для вновь созданных организаций провести СОУТ по созданным рабочим местам нужно не позднее 12 месяцев с момента введения новых штатных единиц. Например, ООО «Весна» было образовано в ноябре 2020 года (в штате 11 рабочих мест). Провести СОУТ по всем 11 штатным единицам следует до ноября 2020 года.

2. Нужно ли проводить спецоценку ИП без работников?

Нет, не нужно. Но в случае заключения первого трудового договора с наемным работником возникает обязанность провести СОУТ. Сроки аналогичны указанным в примере выше.

3. Нужно ли проводить СОУТ в ООО без работников?

Нет, не нужно, но только в случае, если директор является учредителем. Если же он наемный работник — нужна спецоценка его рабочего места.

4. Нужна ли спецоценка рабочих мест надомников и дистанционных работников?

Нет, не нужна.

5. Что делать, если со времени проведения СОУТ были введены новые рабочие места?

Если новые места аналогичны старым, дополнительно спецоценку проводить не нужно, правда, только в том случае, если количество аналогичных мест, прошедших СОУТ ранее, составляет не менее 20 % (а в абсолютных числах менее двух) от ныне существующих.

Отметим, что Минтруд разработал порядок взаимодействия с организациями и предпринимателями в части проведения плановых и внеплановых проверок, соблюдения действующего законодательства. Данный алгоритм уже на стадии . Следовательно, у контролеров появятся дополнительные полномочия проверять соблюдение норм закона № 426-ФЗ и привлекать нарушителей к ответственности.

Шаг 5. Подготовка к проведению процедуры

Смысл подготовки к оценке — в информировании руководителей и работников о предстоящей процедуре, обеспечении доступа ко всем помещениям, в которых работают люди. Представители организаций, проводящих спецоценку, обычно разъясняют порядок ее прохождения. В условиях офиса главным измеряемым показателем является освещение, так что имеет смысл убедиться в отсутствии перегоревших ламп в светильниках, в наличии настольных ламп в слабо освещенных кабинетах. Также стоит позаботиться о наличии документации на основные орудия труда офисных сотрудников — персональные компьютеры, потому что они являются источниками электромагнитного излучения, которое является вредным производственным фактором (см. 3.2.2.4 приложения № 1 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н).

Шаг 3. Выбор организации для проведения

Компания, планирующая оценку, обязана не только изучить порядок проведения и оформления результатов СОУТ, но и правильно выбрать оценщика

При выборе компании-партнера важно проверить, имеет ли она полномочия для такого вида работы и зарегистрирована ли в специальном реестре. Только компании, имеющие регистрационный номер, вправе проводить спецоценку

Заключая договор, оценщики обязаны подавать сведения о планируемой спецоценке в информационную систему сразу после заключения договора с работодателем о ее проведении (до начала ее проведения). После подачи информации оценщик получает идентификационный номер оценки, который он обязан передать работодателю до начала проведения оценочных мероприятий. Ответ на вопрос, как провести СОУТ своими силами, однозначен — никак, работодатели обязаны привлекать к спецоценке специализированные организации.

Немаловажным является вопрос сроков работы и возможности оперативного устранения выявленных недочетов. Стоимость оценки варьируется в зависимости от количества сотрудников, отрасли организации и наличия в ней вредных факторов.

При заключении договора специализированные организации помогают в составлении необходимых документов: приказа, графика, справки о численности и наличии инвалидов и т. д., так как подобные формы обязательны для всех компаний, начинающих проведение спецоценки.

Количество рабочих мест подсчитывается исходя из штатной расстановки. Аналогичными считаются места с одинаковыми должностями, работающие в одном помещении.

Пример графика проведения оценки:

№ п/п Этапы Сроки (даты, периоды)
1. Начало проведения работ по специальной оценке условий труда. 10.03.2020.
2. Заключение договора на оказание услуг по спецоценке условий труда с организацией-исполнителем. В течение 15 рабочих дней с даты издания приказа о проведении спецоценки.
3. Подготовка материалов, справок и иной документации для организации-исполнителя по каждому рабочему месту и организации в целом. В соответствии со сроками, предусмотренными в договоре с организацией, оказывающей услуги по спецоценке.
4. Проведение экспертами организации-исполнителя идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведение исследований (измерений) идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов, проведение оценки условий труда, проведение оценки эффективности применения средств индивидуальной защиты (при необходимости). В соответствии со сроками, предусмотренными в договоре с организацией, оказывающей услуги по спецоценке.
5. Подготовка организацией-исполнителем отчета о результатах спецоценки. В соответствии со сроками, предусмотренными в договоре с организацией, оказывающей услуги по спецоценке.
6. Рассмотрение и утверждение отчета. В течение 5 рабочих дней с момента приема отчетов от организации-исполнителя.
7. Ознакомление работников с результатами под подпись. Не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о спецоценке.
8. Размещение на официальном сайте (при наличии) сводных данных о результатах спецоценки в части установления классов условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий труда. Не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета.
9. Окончание проведения работ. 10.05.2020.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector