Гост р 54731-2011: дрожжи хлебопекарные прессованные. технические условия

10,0

43

32

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение

Наименование показателей

Характеристика и норма для групп

высшей

первой

второй

третьей

для мелассно-спиртовых, мелассно-дрожжевых заво-

дов и гидролизно-дрожжевых заводов с замкнутым

циклом водоиспользования

12,0

14,0

8. Крупность для гранулированных дрожжей:

диаметр гранул, мм

5-

13

длина гранул, мм

Не более двух диаметров

проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %,

не более

5

9. Металломагнитная примесь:

частиц размером до 2 мм в 1 кг дрожжей, мг, не более

20

20

30

30

10. Наличие живых клеток продуцента

Не допускается

11. Общая бактериальная обсемененность, тысяч

клеток в 1 г дрожжей, не более

150

12. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. По согласованию с потребителем допускается предприятиям, применяющим для сушки дрожжей барабанные сушилки, выпускать дрожжи первой, второй и третьей групп влажностью не более 12,0 % при условии использования их в течение 3 мес со дня изготовления.

2. По показателю и. 6 таблицы нормы вводились для всех групп дрожжей с 01.01.87. До 01.01.87 нормы по показателю и. 6 являлись факультативными.

3. Введение карбамида и других небелковых азотистых веществ после ферментации не допускается.

4. Показатель и. 5 таблицы действовал до 01.01.87.

6 Правила приемки

6.1 Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 8756.0.

6.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться одним документом, удостоверяющим качество и безопасность консервов, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком .

6.3 В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

• номер и дату его выдачи:

• наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;

• изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

• наименование консервов;

• дату изготовления;

• номер партии;

• число единиц продукции в транспортной таре и массы нетто;

• число транспортной тары:

• массу нетто потребительской упаковочной единицы;

• срок годности;

• условия хранения;

— обозначение настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены;

— информацию о том. что по результатам испытания консервы соответствуют требованиям настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым они изготовлены:

— информацию о подтверждении соответствия;

• информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Документ, удостоверяющий качество и безопасность, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия — изготовителя продукции в установленном порядке.

в.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия, олова, хрома), пестицидов, антибиотиков. микотоксинов, нитритов натрия, нитратов, нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции.

6.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль на удвоенной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

6.8 6 случае разногласий по составу продукта проводят гистологическую идентификацию консервов ПО ГОСТ Р 51604. ГОСТ Р 52480.

4 Сущность метода

4.1 Подсчет количества плесневых грибов и дрожжей

4.1.1 Определенное количество пробы для испытания, если исходный продукт жидкий, или определенное количество исходной суспензии в случае использования продуктов других консистенций, параллельно высевают в две чашки Петри.

Для посева десятикратных разведений используют дополнительные чашки Петри, приготовленные также как для посева пробы для испытания или исходной суспензии.

4.1.2 Посевы в чашках Петри заливают расплавленной и охлажденной до (45 ± 1) °С плотной средой. Параллельно с этим заливают в чашку Петри 15-20 см3 среды для проверки ее стерильности.

4.1.3 Чашки инкубируют в аэробных условиях при температуре (25 ± 1) вС в течение 5 сут.

Через 3 сут инкубирования проводят предварительный учет количества выросших колоний, а через 5 окончательный.

Если в посевах на плотных средах присутствуют мукоровые (быстро растущие грибы), то снятие предварительных результатов необходимо проводить очень осторожно не допуская того, чтобы споры этих грибов осыпались и дали рост вторичных колоний. При необходимости, если в посевах отсутствуют плесневые грибы и (или) дрожжи, то для выявления медленно растущих плесневых грибов и дрожжей, посевы допускается оставлять после 5 сут инкубирования при комнатной температуре на 1 — 2 сут

При необходимости, если в посевах отсутствуют плесневые грибы и (или) дрожжи, то для выявления медленно растущих плесневых грибов и дрожжей, посевы допускается оставлять после 5 сут инкубирования при комнатной температуре на 1 — 2 сут.

В зависимости от цели испытания дрожжи и плесневые грибы подсчитывают по отдельности или вместе.

4.1.4 Колонии дрожжей и плесневых грибов разделяют визуально.

Рост дрожжей на плотных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем.

Развитие плесневых грибов на питательных средах сопровождается появлением мицелия различной окраски.

4.1.5 Для подсчета отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 КОЕ (колониеобразующих единиц) дрожжей и (или) от 5 до 50 КОЕ плесневых грибов. Колонии подсчитывают и. если необходимо, отличие дрожжевых колоний от бактериальных устанавливают путем микроскопироваиия препаратов, приготовленных из этих колоний. Препараты готовят методом раздавленной капли.

Если на чашках Петри выросло менее 15 КОЕ дрожжей или менее 5 КОЕ плесневых грибов, то в этом случае допускается подсчитывать количество выросших колоний. При выражении результатов. указывают нижнюю и верхнюю границу доверительного интервала на уровне 95 %. пользуясь справочным приложением Б.

4.1.6 Количество дрожжей или плесневых грибов на грамм или кубический сантиметр пробы продукта рассчитывают исходя из количества колоний, выросших на чашках Петри с учетом разведения, используемого для посева.

4.2 Выявление плесневых грибов и дрожжей

4.2.1 При выявлении присутствия (отсутствия) дрожжей и (или) плесневых грибов в определенной пробе продукта, испытуемую пробу или исходное разведение, или десятикратное разведение высевают в жидкую питательную среду в соотношении приблизительно 1 : 5.

Посевы инкубируют по 4.1.3. развитие дрожжей в жидкой среде сопровождается появлением мути, запаха брожения и газа, развитие плесневых грибов сопровождается появлением мицелия различной окраски.

Допускается выявление дрожжей и (или) плесневых грибое проводить посевом в авизованную среду. В этом случае не проводят подсчета количества выросших колоний.

4 Классификация

4.1 8 зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре консервы из мяса птицы подразделяют:

— на мясные;

— мясорастительные;

— растительно-мясные.

4.2 Консервы в зависимости от вида используемого мяса и пищевых субпродуктов птицы подразделяют на консервы из мяса и пищевых субпродуктов кур. цыплят, цыплят-бройлеров. индеек, индюшат. гусей, гусят, уток, утят и перепелов.

4.3 8 зависимости от технологии производства консервы подразделяют:

— на консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли (возможна выработка консервов в собственном соку без специй);

• паштетные консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы мажущейся консистенции, выработанные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;

— фаршееые консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы, выработанные из колбасного фарша из мяса, пищевых субпродуктов птицы;

— консервы из мяса, пищевых субпродуктов в желе, выработанные с применением желирующих компонентов;

• консервы из мяса, пищевых субпродуктов птицы в соусе, выработанные из кусочков кускового бескостного мяса или кусочков мяса на костях, с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;

• ветчинные консервы из мяса птицы, выработанные из кускового бескостного мяса, подвергнутого выдержке в посоле.

4.4 6 зависимости от применяемого сырья растительного происхождения мясорастительные консервы из мяса птицы подразделяют на консервы:

— с овощами;

— крупами;

— бобами;

— макаронными изделиями;

• другими компонентами растительного происхождения.

4.5 8 зависимости от используемых режимов тепловой обработки консервы подразделяют:

— на стерилизованные — консервы, выработанные при температуре выше 100 вС, консервы длительного хранения;

• пастеризованные — консервы, выработанные при температуре ниже 100 вС, консервы недлительного хранения.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Кормовые дрожжи должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие кормовых дрожжей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2. Гарантийный срок хранения кормовых дрожжей — шесть месяцев со дня изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Главным управлением микробиологической промышленности при Совете Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.08.74 № 2020

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

3.6.1; 3.11.1; 3.12.1

ГОСТ 10929-76

3.6.1; 3.10.1

ГОСТ 2263-79

3.10.1

ГОСТ 12302-83

3.1.4

ГОСТ 2603-79

3.13.1

ГОСТ 13496.0-80

3.1.1; 3.1.3

ГОСТ 4159-79

3.7.1

ГОСТ 13496.3-92

3.5

ГОСТ 4165-78

3.10.1

ГОСТ 13496.9-96

3.9.1

ГОСТ 4204-77

3.6.1; 3.10.1

ГОСТ 17681-82

3.6.4

ГОСТ 4328-77

3.6.1

ГОСТ 18300-87

3.7.1

ГОСТ 4919.1-77

3.6.1

ГОСТ 24104-88

3.5; 3.8.2.1; 3.11.1

ГОСТ 5962-67

3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.11.1;

ГОСТ 6709-72

3.6.1

3.12.1

ГОСТ 6859-72

3.6.1

ГОСТ 26498-85

4.1

ГОСТ 9147-80

3.6.1; 3.7.1; 3.10.1; 3.13.1

ТУ 6-09-4711-81

3.7.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЙУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 2, 3, 4, 5, 6, 7, утвержденными в мае 1976 г., августе 1983 г., ноябре 1984 г., январе 1986 г., августе 1986 г., декабре 1989 г. (ИУС 6—76, 9—83, 2—85, 5—86, 11—86, 3-90)

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию*________________* Заменен на ГОСТ 26809-86 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу.ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотностиГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жираГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистотыГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа».ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белкаГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкусаГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureusГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» (ФГБНУ «8НИИМС») и Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. Ne 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК<ИСО 3166) 004-97

Коа страны по МК (ИСО 3160) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по станяаотиэаиии

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2015 г. N9 2116-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33566—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 10444.12—2013 в части молока и молочной продукции

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандартыи. а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Определение дрожжей и плесневых грибов

Milk and dairy products.

Determination of yeast and mould

Дата введения — 2016—07—01

2 Нормативные ссылки

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 52145-2003 Материалы комбинированные на основе алюминиевой фольги. Технические условия

ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. Технические условия

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условия

ГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4568-95 Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

ГОСТ 6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 6861-73 Бумага писчая цветная. Технические условия

ГОСТ 7699-78* Крахмал картофельный. Технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010.

ГОСТ 7759-73 Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия

ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия

ГОСТ 10873-73 Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия

ГОСТ 11086-77 Гипохлорит натрия. Технические условия

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-92 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

Библиография

СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299*

_______________* Действуют на территории Таможенного союза с 01.01.2012 г.

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

ГН 2.3.2.972-2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы

________________ Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГН 2.3.3.972-2000. — .

УДК 663.12:006.354

ОКС 07.100.30

Н31

ОКП 91 8251

Ключевые слова: дрожжи хлебопекарные прессованные, подъемная сила, упаковка, хранение

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко — сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

Кислотность, °Т, не более

21

Плотность, кг/м, не менее

1027

Чистота, группа, не ниже

II

Термоустойчивость, группа, не ниже

IV

Температура пастеризованного коровьего молока — сырья при выпуске с предприятия, °С

4±2

4.1.4 Фосфатаза в пастеризованном коровьем молоке — сырье не допускается.

4.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, антибиотиков, радионуклидов, генетически модифицированных организмов) в пастеризованном коровьем молоке — сырье не должны превышать норм, установленных , или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , применительно к питьевому молоку.

4.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода Salmonella, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes) в пастеризованном коровьем молоке — сырье не должны превышать норм, установленных , или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , .

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для изготовления пастеризованного коровьего молока — сырья применяют молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 и нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт.

4.2.2 Сырье, применяемое для изготовления пастеризованного коровьего молока — сырья, должно соответствовать требованиям, установленным , или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , .

4.3 Маркировка

4.3.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную упаковку, в соответствии с требованиями, установленными , или законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям , , и сопровождаться товарно-транспортным документом, содержащим следующую информацию:- наименование;- показатели идентификации;- наименование и местонахождение изготовителя ;- объем (л) или масса (кг);- номер партии;- дату и время (часы) окончания производства;- дату и время (часы, минуты) отгрузки;- температуру при отгрузке;- сведения о режимах термической обработки (температура, выдержка);- условия хранения;- манипуляционные знаки для фляг: «Беречь от солнечных лучей», «Скоропортящийся груз» и «Пределы температуры» по ГОСТ 14192;- информацию о подтверждении соответствия требованиям или законодательным и нормативным правовым актам государств, принявших стандарт, не противоречащих требованиям ;- обозначение настоящего стандарта.

4.3.2 Маркировочный текст в виде этикетки, изготовленный типографическим способом, или ярлыка, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в товарно-транспортном документе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector