Гост iso 762-2013 продукты переработки фруктов и овощей. определение содержания минеральных примесей (переиздание)

Приложение А (обязательное). Перечень товаров бытовой химии, на которые распространяется настоящий стандарт

Приложение А(обязательное)

1 Средства водосмягчающие;

2 Средства для замачивания;

3 Вспомогательные средства для глажения;

4 Средства отбеливающие;

5 Средства для подсинивания;

6 Средства для подкрахмаливания;

7 Средства для антиэлектростатической обработки изделий из тканей;

8 Мягчители для изделий из тканей (кондиционеры);

9 Средства пятновыводные;

10 Средства чистящие и моющие для твердых поверхностей;

11 Средства для мытья посуды;

12 Средства полирующие;

13 Средства по уходу за изделиями из кожи и замши;

14 Средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами;

15 Стеклоомывающие жидкости;

16 Средства ароматизирующие, дезодорирующие, в том числе средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых ёмкостях;

17 Средства различного назначения прочие.

Совместимость технических средств электромагнитная. Технические средства для атомных станций. Требования и методы испытаний.

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1. РАЗРАБОТАН ВНИИАЭС. ЭНИЦ-ИНВЕСТ, Техническим комитетом по стандартизации «электромагнитная совместимость технических средств» (ТК 30) и Техническим комитетом по стандартизации «Атомная техника» (ТК 322).

2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия KG Кыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
Узбекистан UZ Агентство «Узстандарт»

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июля 2013 г. № 399-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32137—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт в части требований электромагнитной совместимости и методов испытаний соответствует международным стандартам: IEC 61000-3-2:1995; IEC 61000-3-3:1994; IEC 61000-4-2:1995; IEC 61000-4-3:1995; IEC 61000-4-4:1995: IEC 61000-4-5:1995; IEC 61000-4-6:1996: IEC 61000-4-8:1993: IEC 61000-4-9:1993: IEC 61000-4-10:1993; IEC 61000-4-11:1994; IEC 61000-4-12:1997; IEC 610004-14:1999; IEC 61000-4-16:1998; IEC 61000-4-28:1999; CISPR 11:1997; CISPR 14-1:1993;CISPR 22:1997.

6 Стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 50746—2000.

6 Правила приемки

6.1 Средства принимают партиями.За партию принимают количество продукции одного наименования, однородной по показателям качества, в потребительской упаковке одного или разных типов и видов, изготовленной в установленный технической документацией период времени и оформленной документом о качестве, в котором указывают:- наименование средства, включая торговое наименование, назначение продукции;- наименование предприятия-изготовителя, его юридический адрес;- номер партии;- количество упаковок в партии;- дату изготовления;- обозначение настоящего стандарта и технической документации;- результаты испытаний и подтверждение соответствия;- штамп и подпись лица, ответственного за качество продукции.

6.2 Для контроля качества продукции из разных мест партии случайным образом отбирают выборку в объеме не менее трех транспортных единиц для каждого типа и вида упаковки.

6.2.1 От каждой отобранной по 6.2 транспортной единицы берут не менее двух образцов продукции в потребительской упаковке по 3.4.1.1.

6.2.1.1 Образцы продукции, отобранные по 6.2.1, подвергают контролю по 3.3.1 и 3.4.1 с учетом требований 3.4.3.

6.2.1.2 Содержимое прошедших испытания по 6.2.1.1 образцов продукции в количестве, необходимом для получения объединенной пробы, соединяют вместе, при необходимости измельчают и тщательно перемешивают. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу.

6.2.2 Образцы продукции в крупной фасовке, упакованные в соответствии с 3.4.2.2 и отобранные по 6.2, подвергают контролю на соответствие требованиям 3.3.2 и 3.4.2 с учетом требований 3.4.3.

6.2.2.1 От каждой отобранной единицы упаковки пробоотборником, погружаемым на 1/2 глубины упаковки, отбирают точечные пробы в количестве, необходимом для получения объединенной пробы. Точечные пробы объединяют и тщательно перемешивают. Из объединенной пробы отбирают представительную пробу.

6.2.3 Допускается отбор образцов продукции проводить с линии наполнения через равные промежутки времени в количестве не менее указанного: в 6.2.1 — для средств в потребительской упаковке по 3.4.1.1 и в 6.2 — для средств в крупной фасовке, упакованных по 3.4.2.2.

6.2.4 Объем выборки продукции в транспортной и потребительской упаковках, метод отбора и масса (объем) объединенной и представительной проб должны быть указаны в технической документации на средство.

6.2.5 Представительную пробу передают в лабораторию для проведения приемо-сдаточных и периодических испытаний. Часть представительной пробы оставляют для контроля качества в случае разногласий по качеству продукции, возникающих между изготовителем и потребителем продукции.На тару с пробой прикрепляют этикетку с указанием:- наименования средства;- обозначения технического документа на средство;- идентификационных данных партии;- даты отбора проб и подписи лиц, отобравших пробы.

6.3 Для проверки соответствия продукции требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

6.4 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие 3.3, 3.4 и показателям 1, 3 таблицы 1.

6.4.1 Если в выборке более 3% продукции в потребительской упаковке одного типа и вида не соответствуют требованиям 3.3, 3.4, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию принимают, если количество бракованных упаковок по каждому из требований составляет 3% выборки и менее.Партию в упаковке одного типа и вида бракуют, если в выборке более 3% упаковок не соответствуют требованиям 3.3, 3.4.

6.4.2 При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний хотя бы по одному из показателей 1 или 3 таблицы 1 проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке, взятой от той же партии, Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний партию бракуют.

6.5 Периодические испытания проводят на партии продукции, прошедшей приемо-сдаточные испытания. Испытания проводят:- не реже одного раза в неделю — по показателю 2 таблицы 1;- не реже одного раза в месяц — по показателю 4 таблицы 1;- не реже одного раза в год — по показателю 1 таблицы 2.

6.5.1 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.5.2 При неудовлетворительных результатах повторных периодических испытаний их переводят в категорию приемо-сдаточных испытаний до получения положительных результатов испытаний не менее чем для трех партий подряд.

5.1 Общие требования

5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного
контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и
средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих
радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.

5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для
испытания на содержание Sr-90 и Cs-137
необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения.

При превышении измеренного значения мощности дозы от
обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения
обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску
источника излучения.

5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя
отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них
средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа
необходимых для проведения измерений средних проб.

Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое
количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при
расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т. п.) эти
фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в
одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна
превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и
отбор средних проб проводят на месте отбора проб.

5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной
пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное
загрязнение всей партии.

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные
испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности
этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания
радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.

5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят
методом квартования, жидких — после тщательного перемешивания. Масса средней
пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.

Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от
величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами,
приведенными в , если
иное не оговорено отдельно.

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в
настоящем документе, аналогичен описанному в .

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 калтычок (isthmus belly): Брюшная часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками.

3.2 консервы-рагу из рыбы (canned ragout of fish): Натуральные консервы из затылочной части голов, калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников, мяса приголовка, прихвостовых и прочих мелких кусочков рыбы с добавлением пряностей.

3.3. жировой плавник (fatty fin): Непарный плавник, не имеющий плавниковых лучей, расположенный позади спинного плавника рыбы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.007-76 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определенияГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия*_________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009 «Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия».ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условияГОСТ 17339-79 Пачки складные для сыпучих товаров бытовой химии. Технические условияГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условияГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условияГОСТ 22567.1-77 Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способностиГОСТ 22567.5-93 Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионовГОСТ 22567.7-87 Средства моющие синтетические. Метод определения массовой доли фосфорнокислых солейГОСТ 22567.10-93 Средства моющие синтетические. Методы определения массовой доли активного кислородаГОСТ 22567.15-95 Средства моющие синтетические. Метод определения моющей способностиГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 27025-86 Реактивы. Общие указания по проведению испытанийГОСТ 32480-2013 Средства для стирки. Метод определения пенообразования в стиральной машинеПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Классификация

4.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Голец натуральный

86Д

Голец натуральный с пряностями

220

Горбуша натуральная

85Д

Горбуша натуральная с пряностями

203

Горбуша натуральная с добавлением масла

Л77

Кета натуральная

Г

Кета натуральная с пряностями

224

Кижуч натуральный

S

Кижуч натуральный с пряностями

226

Кунджа натуральная

П12

Нерка натуральная

R

Нерка натуральная с пряностями

229

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

К

4.2. Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.Подготовка проб для определения:- физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0;- токсичных элементов — по ГОСТ 26929;- микробиологических показателей — по ГОСТ 26669.Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ 10444.1.

7.2 Методы контроля:- физических, химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 27082, ГОСТ 27207;- токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, ГМО и радионуклидов — по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 29185, ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.

7.4 Длину кристаллов струвита измеряют линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм и штангенциркулем по ГОСТ 166.

7.5 Могут быть использованы другие методы контроля, которые соответствуют требованиям законодательства государства, принявшего стандарт.

Библиография

Технический регламент таможенного союза ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769)____________________________________________________________________________________________________УДК: 648.18:006.354 МКС 71.100.4071.100.99Ключевые слова: средства для стирки, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, требования безопасности, транспортирование и хранение____________________________________________________________________________________________________Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector