Гост р 54630-2011 горох кормовой. технические условия

5 Технические требования

5.1 Свежий овощной горох должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных {1], [2}. /3/.

Примечание — Пункт 5.1 включен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество свежего овощного гороха должно соответствовать характеристикам и нормам. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Лущильный горох

Горох-манжту, сахарный горох

первого I второго

первого второго

Внешний вид

Плоды-бобы должны б кончики могут быть у видимых посторонних или пленки (пергамент и семена должны бь насекомыми-вредител*

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом: должны быть с плодоножкой; хорошо заполнены-ми. содержать не менее пяти семян; семена должны быть хорошо сформированными. молодыми, сочными и достаточно твердыми’, некрахмалистыми. неповрежденными. без трещин на кожице. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, оболочки: повреждения и поби-тость. которые не влияют на общий внешний вид. качество. сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

ыть неповрежденными далены); доброкачестс веществ (включая час ного слоя); без иэлишн 1тъ без затрагивающи ши. Семена должны бь

Плоды-бобы должны содержать не менее трех семян, горох может быть более зрелым по сравнению с продукцией первого сорта, но перезревшие зерна не допускаются. Допускаются дефекты при условии. что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: у плодов-бобов — незначительные наружные дефекты, повреждения и ушибы, если они не прсг-ресссируют и не затрагивают семян; незначительная утрата свежести (наличие увядших лло-дов-бобое не допускается): у семян -незначительные дефекты формы и окраски, они могут быть более твердыми. незначительно поврежденными

(у гороха-манжту и энными: чистыми тицы цветков): без ей внешней влажн х мякоть поврежд ль свежими, добре

Семена, если о должны быть недоразвитыми. {. семена могут б твердыми, чем дл

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

сахарного гороха практически без твердых волокон ости. Плоды-бобы ений. вызванных качественными

ни присутствуют, небольшими и )ля второго сорта ыть чуть более я первого сорта

Допускаются незначительные дефекты плодов-бобов при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: формы (в том числе

обусловленные формированием семян), окраски и оболочки, повреждения и побитость. незначительное усыхание, однако, наличие увядших и обесцвеченных плодов-бобов не допускается

Продолжение таблицы 1

Степень развития, состояние гороха

Должны быть такими, чтобы горох мог выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии. У лущильного гороха семена незрелые, хорошо сформировавшиеся

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Лущильный гсоох

Гооох-манжту. сахарный горох

первого I

второго

первого I

второго

Массовая доля или количество гороха, не соответствующего требованиям товарного сорта. %. не более:

10.0

в т.ч. гороха, не отвечающего требованиям второго сорта

1.0

2.0

1.0

2.0

Наличие насвко-мых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие

видимых

минеральных и посторонних примесей (включая частицы цветков)

Не допускается

Наличие гнилых и испорченных плодов-бобов и семян

Не допускается

При сжатии плодов-бобов двумя пагъцами плоды-бобы должны становиться плоскими, но не распадаться. ‘ Наличие увядших и обесцвеченных стручков не допускается.

5.3 Калибровка свежего овощного гороха не обязательна.

5.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших е свежем овощном горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные 14].

Примечание — Пункт 5.4 включен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1 Свежий овощной горох принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежего овощного гороха одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежего овощного гороха.

8.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем овощном горохе токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.3 Для определения соответствия требованиям настоящего стандарта качества свежего овощного гороха, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы от партии продукции из разных мест отбирают выборку. объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единии. шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единии. шт.

До 500включ.

15

Св. 500 до 1000 вкпюч.

20

Св. 1000 до S000 вкпюч.

25

Св. 5000 до 10000 вкпюч.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 75 упаковочных единиц е выборку отбирают все vnaxoeoHHbfe единииы.

8.4 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% свежего овощного гороха Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.5 Проверяют всю продукцию, содержащуюся в объединенной пробе, отобранной в соответствии с 8.4.

8.6 Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего овощного гороха.

8.8 Качество свежего овощного гороха в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.9 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ 8НИИЗ Россел ьхозакаде мии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1471-ст

4 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Стандартинформ. 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

8 каком месте

Напечатано

Должно быть

Раздел 2

ГОСТ 19092—92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19092—92 Гречиха Требования при заготовках и поставках*

* Действует ГОСТ Р 56105—2014 «Гречиха. Технические условия» с 01.072015 г.

Пумсг 5.5. Таблица 5. Графа «Характеристика» для «органической примеси»

Плодовые оболочки зерна гречихи, части стеблей, листьев, оболочки сорняков. частицы экскрементов грызунов и птиц

Плодовые оболочки зерна гречихи, части стеблей, листьев, оболочки сорняков

Элемент «Библиография»

(2) ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(ИУС№8 2015 г.)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ Общие технические условия

Buckwheat groats.

General specifications

Дата введения — 2014—01—01

Размеры и характеристики подшипника

ISO 6201 это типичный однорядный шарикоподшипник основного исполнения. Его конструкция стандартна. Будучи неразборной запасной частью, он состоит из узла тел качения и обойм. Комплектация отдельных модификаций немного отличается и включает в себя уплотнения (защитные шайбы).

Чертеж шарикового радиального однорядного подшипника

Характеристика Значение
Шариковый радиальный однорядный
ГОСТ 520-2011 201
ISO 6201
Выдерживает нагрузку Радиальную
Наружный диаметр (D), мм 32
Внутренний диаметр (d), мм 12
Общая ширина (B), мм 10
Наружный диаметр внутреннего кольца, мм 18.4
Внутренний диаметр наружного кольца, мм 26.3
Вес, гр 38
Грузоподъемность статическая, H 3100
Грузоподъемность динамическая, H 6890
Частота вращения в смазке, об/мин 22000
Частота вращения в масле, об/мин 26000
Диаметр шарика, мм 5.556
Количество шариков, шт 7
Марка стали ШХ-15

Шариковый радиальный подшипник 6201, как и отечественный его аналог, имеет размеры 12х32х10 мм. Полная масса изделия не превышает 0,036 кг.

В магазины данная запасная часть поступает в коробке из картона. Форма и дизайн упаковки индивидуальны для каждого производителя, в любом случае непосредственно на ней или внутри присутствует небольшая инструкция изготовителя и памятка покупателю.

Каждый подшипник в обязательном порядке маркируют. Клеймо завода можно найти на боковой грани внутренней или наружной обоймы, а также на поверхности заглушек. Расшифровка обозначения, соответствующего международным стандартам:

  1. 62 – шариковый однорядный подшипник средней серии;
  2. 01 – кодовое обозначение внутреннего диаметра.

Справа от базовой маркировки могут следовать индексы, указывающие на конструктивные особенности конкретной запасной части. Среди прочего это может быть наличие заглушек (закрытый тип), класс точности, материал сепаратора.

Показатели грузоподъемности не зависят от модификации. Нагрузка на обоймы изделия в статике не должна превышать 3,1 кН. В рабочем цикле (в ходе вращения на номинальных оборотах) она может достигать 6,9 кН.

6201 / С3

Характеристики скорости (частоты вращения) подшипников разного исполнения разнятся. Открытый шарикоподшипник 6201, установленный в маслонаполненный агрегат может вращаться с частотой 24 400 оборотов в минуту. Для разновидностей закрытого типа при использовании заводской смазки данный показатель снижается до 22 000 об/мин.

7 Упаковка

7.1 Упаковку гречневой крупы осуществляют в потребительскую и транспортную тару, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами по ГОСТ 26791.

Все виды потребительской и транспортной тары должны отвечать требованиям .

7.2 Гречневую крупу упаковывают в потребительскую тару массой нетто от 0,500 до 5.000 кг. Пределы допустимых отрицательных отклонений от массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной по ГОСТ 8.579.

7.3 Для упаковывания следует применять потребительскую тару:

• пакеты бумажные одинарные по ГОСТ 2228. ГОСТ 8273. ГОСТ 7247;

— пакеты бумажные с внутренним пакетом из пергамена по ГОСТ 1341. пергамента по ГОСТ 1760. целлофана по ГОСТ 7730, бумаги парафинированной по ГОСТ 9569;

— пачки бумажные без внутреннего пакета по ГОСТ 7247;

• лачки бумажные с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, бумаги парафинированной, пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354;

■ пачки картонные по ГОСТ 12303 из картона коробочного по ГОСТ 7933 без внутреннего пакета;

• пачки картонные с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, бумаги парафинированной, пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354;

• пакеты по ГОСТ Р 52903 из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354, из пленки поливинилхлоридной по ГОСТ 25250. из пленки полипропиленовой по ГОСТ 26996.

7.4 Допускается для упаковывания гречневой крупы использование других упаковочных материалов, разрешенных к применению е установленном порядке.

7.5 Гречневую крупу, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7.6 Крупу в потребительской таре упаковывают в транспортную тару. Масса нетто гречневой крупы в транспортной таре не должна превышать 50 кг.

Применяют следующие виды транспортной тары:

• ящики по ГОСТ 13511. ГОСТ Р 54463. ГОСТ 9142 из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ящики из картона по ГОСТ 13515:

• мешки бумажные по ГОСТ 2226;

■ мешки продуктовые по ГОСТ 30090:

— мешки из полимерных плёнок по ГОСТ Р 51720.

Допускается групповое упаковывание пачек и пакетов с крупой в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

7.7 При упаковывании гречневой крупы только в транспортную тару используют мешки и ящики по 7.6.

7.8 Гречневую крупу упаковывают в порционные варочные фильтрлакеты из полиэтиленовой пленки по . Крупу упаковывают в фильтрпакеты массой нетто от 0,050 до 0,100 кг. Крупу в фильтрпакетах упаковывают в потребительскую тару массой нетто до 4.000 кг. Для упаковывания применяют картонные пачки без внутреннего пакета и другую потребительскую тару.

7.9 Закрывание транспортной тары может быть выполнено любым способом, обеспечивающим сохранность количества и качества ее содержимого, с использованием материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector