Гост 31645-2012. мука для продуктов детского питания. технические условия

6 Транспортирование

6.1 Продукты переработки зерна транспортируют всеми видами транспорта в крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477. транспортных пакетах по ГОСТ 23285. обеспечивающих сохранность продукции. Для скрепления транспортных пакетов используют средства скрепления по ГОСТ 21650.

Транспортирование продуктов переработки зерна по железной дороге проводят только повагон-ными отправками. Муку и крупу транспортируют по железной дороге в мешках, зашитых машинным способом.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Транспортирование продукции воздушным транспортом допускается только в контейнерах и ящиках.

6.2 При перевозке продуктов переработки зерна транспортные средства должны быть чистыми, сухими, не зараженными и не загрязненными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

6.3 Транспортирование продуктов переработки зерна, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760—2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2226—2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2228—81 Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 6034—2014 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 7247—2006 Бумага и комбинированные материалы на основе бумаги для упаковывания на автоматах пищевых продуктов, промышленной продукции и непродовольственных товаров. Общие технические условия

ГОСТ 7377—85 Бумага для гофрирования. Технические условия*

ГОСТ 7420—89 Картон для плоских слоев гофрированного картона. Технические условия’*

ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия***

ГОСТ 7933—89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53206—2008.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53207—2008. *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876—2010.

Издание официальное

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477—79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992—80 Дисперсия поливинилацетатная гомололимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19380—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951—83 Ппенка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 32096—2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32522—2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ 33772—2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национатъные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен {изменен}, то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

11 Транспортирование и хранение

11.1 Транспортирование и хранение гречневой крупы — по ГОСТ 26791.

11.2 Транспортирование и хранение гречневой крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

11.3 Гречневую крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.

11.4 При перевозке гречневой крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.

11.5 Гречневую крупу рекомендуется хранить в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой до 25 ’С.

11.6 Помещения для хранения гречневой крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветоиваемыми, не зараженными вредителями.

Хранение гречневой крупы вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается.

11.7 Рекомендуемые сроки хранения устанавливает изготовитель продукции, при условии значения кислотного числа жира для быстроразваривающихся ядрицы и продела не более 13 мг КОН на 1 г жира, в том числе для крупы, используемой в детском питании.

Сроки хранения гречневой крупы устанавливает изготовитель в зависимости от исходного качества используемого сырья, технологии его переработки в крупу, режимов гидротермической обработки зерна гречихи, используемой тары для упаковки крупы. При установлении сроков хранения крупы следует учитывать, что они не должны превышать для ядрицы 15 мес для Дальнего Востока. Северного Кавказа. Нижнего Поволжья и 20 мес для других районов России: для продела 14 и 18 мес соответственно.

11.8 Рекомендуемые сроки годности устанавливает изготовитель продукции, при условии значения кислотного числа жира для быстроразваривающихся ядрицы и продела не более 18 и 17 мг КОН на 1 г жира соответственно.

Приложение А (справочное)

Информация о пищевой ценности

А.1 Информация о пищевой ценности в 100 г продукта приведена в таблице А.1.

Таблица А. 1

Наименование показателя

Гречневая ядрица

Г речневый продел

Белок, г

12.6

9.5

Жио.г

2.6

1.9

Углеводы, г

68.0

72.2

Энергетическая ценность. Ккал

329

326

Библиография

(11 ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(3] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

{4] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

(5| МУ 3184-64 Методические указания по обнаружению, идентификаци определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

(6] Справочник «Метода определения михроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде», т. 1 и 2. М.. 1992

УДК 664.762:633.12:006.354 ОКС 67.060 ОКП 92 9460

Ключевые слова: крупа гречневая, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.08.2014. Формат 60×84’/в.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 148 экэ. Зак. 2822.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер., 4.

5 Технические требования

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

1-го

2-то

Э<го

Тип

1 тип. 1-й подтип с примесью семян 2-го подтипа не более 2 % и (или) II типа не более 1 % ;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2 % и (или) II типа не более 1 %

1 тип. 1-й или

2-й подтип

I и II типы, смесь типов и подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому гороху

Запах

Свойственный здоровому гороху, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность. %. не более

15.0

Сорная примесь. %. не более, в том числе:

1.0

4.0

8.0

минеральная примесь.

0.3

0.3

в пределах обшей нормы содержания сорной примеси

в том числе, галька:

0.1

0.1

1.0

испорченные семена гороха

0.4

2.5

а пределах общей нормы содержания сорной примеси

Зерновая примесь. %. не более, в том числе:

3.0

5.0

15.0

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой.

1.0

1.0

в пределах общей нормы содержания зерновой примеси

проросшие зерна

1.0

3.0

5.0

Мелкий горох. % не более

2.5

5.0

Не ограничивается

  • 5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)пирена. пестицидов, радионуклидов, вредных примесей. генмо-модифицироеанных организмов (далее — ГМО). зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в горохе не должны превышать допустимые уровни, установленные . (2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

  • 5.3 Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

    5.3.1 К основным семенам относят:

— целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отне-сенные к сорной и зерновой примесям, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10 % включительно (свыше 10 % целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

5.3.2 К сорной примеси относят:

• весь проход через сито с отверстиями диаметром 2.5 мм;

— в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм:

а) минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

б) органическую примесь — семенные оболочки, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.;

в) семена дикорастущих растений;

г) испорченные семена гороха, фасоли, нута. чины, чечевицы — все с явно испорченными семя* долями и (или) полностью измененным цветом;

д) вредную примесь, состав которой установлен в ;

• в горохе 1«го и 2-го классов — зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

— в горохе 3>го класса — зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

5.3.3 К зерновой примеси относят:

— семена гороха в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм:

а) целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10 %;

б) битые семядоли;

в) давленные;

г) проросшие — с вышедшим наружу корешком и/или ростком.

д) недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

е) поврежденные листоверткой и/или гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости;

ж) поврежденные — с частично измененным цветом семядолей:

и) в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные. не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса — зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

5.3.4 К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

  • 5.4 Класс гороха определяют после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 2. по наихудшему значению одного из показателей.

  • 5.5 Нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указаны в таблице 3.

Таблица 3

Наименование покамхеля

Норма

Тип

1 тип. 1-й и 2-й подтип. Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

14.0

Сорная примесь. %. не более, в том числе:

0.5

вредная примесь;

Не допускается

минеральная примесь.

0.1

в том числе, галька, шлак, руда

Не допускается

Зерновая примесь. %. не более, в том числе:

2.0

семена. поврежденные гороховой зерновкой и/или листовертхой.

0.5

в том числе, с наличием живых жуков или их личинок

Не допускается

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Методы определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продсеальствежое сырье. Инверсионно-вольтамперометрические метром определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52466-2005 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа

жира

ГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продуции. Технические условия ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53093-2006 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53150-2008 (ЕН 13805:2002) Прсдолы пищевые. Определение следсеых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ Р 53162-2008 Продукты пищевые. Определение афлатоксина 81 и общего содержания афлатоксинов 81. В2. G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53182-2008 (ЕН 14687:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы поддавлением

ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2018 г. № 110-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31 вв) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстацдарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2018 г. 714-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28791—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26791—89

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Стандартинформ, оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб — по 8.3. 8.4.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют следующие средства измерений:

— весы неавтоматического действия по ГОСТ 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешиеания 25 кг. ценой поеерочного деления е — 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1е.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке /пипов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2 Проверке по качеству подлежит весь свежий овощной горох объединенной пробы, составленной по 8.4.

9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного гороха взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4 Общую массу всего свежего овощного гороха е объединенной пробе т. в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5 Внешний вид. степень зрелости и состояние свежего овощного гороха, наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных плодов-бобов и семян, запах и вкус определяют органолептически.

9.3.6 Свежий овощной горох из объединенной пробы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:

— плоды-бобы, соответствующие требованиям товарного сорта;

• плоды-бобы поврежденные;

• плоды-бобы с посторонним запахом и/или привкусом;

• плоды-бобы, не соответствующие требованиям товарного сорта;

• плоды-бобы, не отвечающие требованиям второго сорта;

• плоды-бобы и семена гнилые и испорченные;

• плоды-бобы лущильного гороха с зрелыми, плохо сформировавшимися семенами;

• невидимые минеральные и посторонние примеси (включая частицы цветков).

Взвешивают каждую фракцию т, отдельно с записью значения массы до второго

десятичного знака.

9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание свежего овощного гороха с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего овощного гороха в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

К = — I00 (1)

т

где т, — массе фракции свежего овощного гороха с отклонениями по качеству, кг; т ~ общая масса свежего овощного гороха в объединенной пробе, кг.

9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных злементов -по ГОСТ 26929.

9.6 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

9.7 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТР 51766. ГОСТР 51962.

9.8 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

9.9 Определение кадмия-по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ30538. ГОСТР51301.

9.10 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710, (5}. (6).

9.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017. {7}.

9.12 Определение нитратов-по (8}.

3 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1 Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

3.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

3.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

3.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.

3.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

3.6 Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

3.7 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 26972.

3.8 Определение пестицидов и микотоксинов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.9 Определение меди — по ГОСТ 26931.

3.10 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

3.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

3.12 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

3.13 Определение цинка — по ГОСТ 26934.

3.14 Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.

3.14.1 Основные понятия и сущность методаДлина ядра — расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.Ширина ядра — поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленную стандартом величину отношения длины ядра к ширине.

3.14.2 АппаратураДля проведения испытания применяют:микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;пинцет.

3.14.3 Проведение испытания

3.14.3.1 Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер — всего 20 ядер.

3.14.3.2 Изменение длины и ширины единичных ядер.

Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.14.3.3 Содержание ядер (), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле

где 20 — число ядер, взятых для анализа; — число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине. Результат проставляют до одного процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector