Гост р 54575-2011: посуда фарфоровая. технические условия

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ Номенклатура показателей

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация е Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (учреждение «СЦФ»)

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013г. № 1760-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стан-дарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен е качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА КЕРАМИЧЕСКАЯ Номенклатура показателей Ceramic ware. List of characteristics

Дата введения — 2015—01—01

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Основные размеры и вместимость посуды должны соответствовать указанным на черт. — и в табл. -.

Основные размеры и вместимость барабанов должны соответствовать указанным на черт. и в табл. .

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. Лодочки должны изготовляться типов:

ЛЗ — лодочки прямоугольные для определения зольности;

ЛС — лодочки для сжигания.

1.3. Основные размеры лодочек должны соответствовать указанным на черт. , и в табл. , .

Стакан

Черт. 1

Таблица 1

Размеры в миллиметрах

Код ОКП

Номинальная вместимость, см3

D

Н

В

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

1

43 2811 0011 01

25

35

± 1

40

± 2

40

± 1

2

43 2811 0012 00

50

35

70

± 3

45

3

43 2811 0013 10

150

50

± 2

90

± 5

65

± 2

4

43 2811 0014 09

250

60

110

75

± 3

5

43 2811 0015 08

400

75

± 3

120

± 6

90

6

43 2811 0016 07

600

85

135

100

± 5

7

43 2811 0017 06

1000

100

± 5

170

± 10

120

8

43 2811 0018 05

2000

125

± 6

205

145

± 6

9

43 2811 0019 04

4000

175

± 7

220

200

± 7

Пример условного обозначения стакана № 3 номинальной вместимостью 150 см3:

Стакан 3 ГОСТ 9147-80

Выпарительная чашка

Черт. 2

Таблица 2

Размеры в миллиметрах

Номер чашки

Код ОКП

Номинальная вместимость, см3

D

Н

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

1

43 2812 1011 03

25

62

± 2

25

± 1

2

43 2812 1012 02

50

77

30

3

43 2812 1013 01

100

97

± 3

35

4

43 2812 1014 00

150

107

40

5

43 2812 1015 10

250

123

50

± 2

6

43 2812 1016 09

450

163

± 5

55

7

43 2812 1017 08

850

205

60

8

43 2812 1018 07

1500

265

± 7

75

9

43 2812 1019 06

4000

335

± 10

100

± 3

Пример условного обозначения выпарительной чашки № 3 номинальной вместимостью 100 см3:

Чашка выпарительная 3 ГОСТ 9147-80

Кастрюля

Черт. 3

Таблица 3

Размеры в миллиметрах

Номер кастрюли

Код ОКП

Номинальная вместимость, см3

D

d

H

l, не менее

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

1

43 2812 0011 07

100

75

± 2

40

± 2

40

± 2

40

2

43 2812 0012 06

250

100

± 3

50

55

55

3

43 2812 0013 05

500

120

65

70

65

4

43 2812 0014 04

1000

150

± 4

85

± 3

85

± 3

90

5

43 2812 0015 03

2000

190

100

100

125

Пример условного обозначения кастрюли № 2 номинальной вместимостью 250 см3:

Кастрюля 2 ГОСТ 9147-80

Низкий тигель

Черт. 4

Таблица 4

Размеры в миллиметрах

Номер тигля

Код ОКП

D

d

H

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

1

43 2814 0011 08

20

± 1

11

± 1

15

± 1

2

43 2814 0012 07

25

14

19

3

43 2814 0013 06

35

± 2

18

26

± 2

4

43 2814 0014 05

45

22

35

5

43 2814 0015 04

55

± 3

28

± 2

42

6

43 2814 0016 03

75

38

57

± 3

Пример условного обозначения низкого тигля № 3 наибольшим наружным диаметром 35 мм:

Тигель низкий 3 ГОСТ 9147-80

Высокий тигель

Черт. 5

Таблица 5

Размеры в миллиметрах

Номер тигля

Код ОКП

D

d

Н

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

1

43 2814 0051 00

20

± 1

11

± 1

25

± 2

2

43 2814 0052 10

25

14

32

3

43 2814 0053 09

35

± 2

18

43

4

43 2814 0054 08

45

22

55

± 3

5

43 2814 0055 07

55

± 3

28

± 2

70

Пример условного обозначения высокого тигля № 3 наибольшим наружным диаметром 35 мм:

Тигель высокий 3 ГОСТ 9147-80

Крышки к тиглям

Черт. 6

Таблица 6

Размеры в миллиметрах

Номер крышки

Код ОКП

D

Н

h

не менее

1

43 2814 1011 04

22

13

2

43 2814 1012 03

27

3

43 2814 1013 02

38

18

4

43 2814 1014 01

48

5

43 2814 1015 00

59

21

6

43 2814 1016 10

79

7

43 2814 1051 07

40

7

Пример условного обозначения крышки № 2 к тиглю внутренним диаметром 27 мм, исполнения 1:

Крышка к тиглю 2-1 ГОСТ 9147-80

Тигель Гуча

Черт. 7

Таблица 7

Размеры в миллиметрах

Номер тигля

Код ОКП

D

d

± 1

d1

± 0,20

Н

Число отверстий

Номин.

Пред. откл.

Номин.

Пред. откл.

1

43 2814 0081 05

25

± 1

14

0,85

32

± 2

26

2

43 2814 0082 04

35

± 2

18

1,00

43

37

3

43 2814 0083 03

45

22

55

± 3

49

Пример условного обозначения тигля Гуча № 2 наибольшим наружным диаметром 35 мм:

Тигель Гуча 2 ГОСТ 9147-80

Тигель Розе

1 — трубка; 2 — крышка; 3 — тигель

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.3. Цвет глазурованного покрытия должен быть белым. Допускается желтовато-серый оттенок.

Таблица 20

Недопустимые пределы для

посуды

лодочек

барабанов

Засорка и зашлифованные или заглазурованные слипыши

Свыше 3 мм — более 2 шт.

На внутренней поверхности свыше 1 мм — более 2 шт.

На внутренней поверхности — более 2 шт.

Отколы

По наибольшему измерению свыше 3 мм — более 2 шт.

Глубиной свыше 1 мм — более 2 шт.

На внешней поверхности по наибольшему измерению свыше 5 мм — более 3 шт.

Выгорки

Глубиной свыше 1 мм — более 5 шт.

На внутренней поверхности глубиной свыше 0,3 мм — более 1 шт.

Глубиной свыше 0,1 мм толщины стенки — более 5 шт.

Складки

Длиной свыше 60 мм — более 2 шт.

Более 1 шт.

Мушка

Свыше 0,3 мм — более 5 шт.

Свыше 1 мм — более 2 шт.

На внутренней поверхности более 1 мм; на наружной поверхности — более 2 мм

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Потеря массы образцов изделий не должна быть более:

а) при испытании соляной кислотой:

0,01 мг на 1 см2 общей внутренней поверхности — для посуды;

0,04 » » 1 » общей поверхности — для барабанов;

0,03 » » 1 » » » » лодочек типа ЛЗ;

б) при испытании карбонатом натрия:

0,1 мг на 1 см2 покрытой жидкостью поверхности — для посуды;

0,4 » » 1 » » » » » барабанов;

0,22 мг на 1 см2 общей поверхности — для лодочек типа ЛЗ;

в) при испытании едким натром: 0,45 мг на 1 см2 покрытой жидкостью поверхности — для посуды.

(Измененная редакция, Изм. № 2, ).

Допускается изготовлять ступки без носика.

2.16. Расположение отверстий в сетке воронок Бюхнера (см. черт. ) должно быть радиальное, тиглей Гуча (см. черт. ) — по концентрическим окружностям. Отверстия не должны быть залиты глазурью. Расстояние от крайних фильтрующих отверстий до вертикального борта воронки Бюхнера должно быть не менее 10 мм.

МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. На стаканах, кружках, кастрюлях, выпарительных чашках N 6-9, барабанах подглазурной краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя и номинальную вместимость.На тиглях N 3-6, воронках Бюхнера, выпарительных чашках N 3-6, ступках, пестиках, ложках и шпателях N 2-4, вставках для эксикаторов наносят товарный знак предприятия-изготовителя.На тиглях N 1-2, лодочках, чашках выпарительных N 1-2, ложках и шпателях N 1 товарный знак наносят на упаковке.На экспорт изделия маркируют согласно заказу-наряду внешнеторговой организации.

5.2. Изделия следует упаковывать в последовательности, приведенной ниже. Каждую кастрюлю, воронку Бюхнера и выпарительную чашку, начиная с N 5, завертывают в бумагу по ГОСТ 8273-75.Тигли, крышки к тиглям, выпарительные чашки до N 4 включительно, ложки, шпатели и лодочки типа ЛЗ должны быть упакованы в пачки из бумаги по ГОСТ 8273-75.Изделия, предназначенные на экспорт, завертывают в бумагу по ГОСТ 8273-75, изделия для стран с тропическим климатом — по ГОСТ 8828-89.При транспортировании изделия должны быть уложены с прокладкой стружки марки II по ГОСТ 5244-79 или прокладкой картона в дощатые ящики типа III по ГОСТ 2991-85 или коробки из гофрированного картона по ГОСТ 7376-89 (допускается возвратная тара), а при транспортировании в вагонах — в коробки с последующей укладкой в дощатые обрешетки типа III по ГОСТ 12082-82.Изделия допускается транспортировать любыми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с действующими на каждом виде транспорта правилами, утвержденными в установленном порядке.При транспортировании в контейнере допускается облегченная упаковка, обеспечивающая сохранность изделий, при этом изделия упаковывают в картонные коробки из гофрированного картона по ГОСТ 7376-89 с прокладкой стружки марки II по ГОСТ 5244-79.Ящики для изделий на экспорт — по ГОСТ 24634-81.Внутренняя поверхность ящика для изделий, предназначенных в страны с тропическим климатом, должна быть выстлана изнутри водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828-89.(Измененная редакция, Изм. N 3).

5.3. По заказу-наряду внешнеторговой организации ящики и прокладочный материал для изделий, предназначенных в страны с тропическим климатом, должны быть антисептированы по ГОСТ 15155-89 или окрашены с обеих сторон либо только с наружной стороны эмалью серого цвета ХВ-124 по ГОСТ 10144-89. Допускается применять другие эмали по ГОСТ 9.401-79.

5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4. Масса брутто должна быть не более 50 кг.Укрупнение грузовых мест в транспортные пакеты — в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

5.5

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.На каждом ящике должны быть нанесены манипуляционные знаки, соответствующие надписям: «Осторожно, хрупкое!» и надпись «Не бросать».Маркировка ящиков для изделий, предназначенных на экспорт, должна наноситься в соответствии с требованиями ГОСТ 24634-81 и заказа-наряда внешнеторговой организации.Для изделий, предназначенных на экспорт в страны с тропическим климатом, транспортная маркировка и окраска упаковочной ленты должны производиться эмалью ХВ-124 по ГОСТ 10144-89

5.6. В каждый ящик с изделиями должен быть вложен упаковочный лист, в котором указывают:товарный знак предприятия-изготовителя;наименование, вместимость и число изделий, обозначение настоящего стандарта, дату выпуска.Упаковочный лист для продукции, предназначенной на экспорт, должен быть завернут в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828-89, уложен в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 с заваренными швами и помещен в карман ящика по ГОСТ 24634-81.При упаковке партии изделий в несколько ящиков карман укрепляют на ящике N 1.

5.7. Для изделий, предназначенных на экспорт, товаросопроводительная документация должна выполняться на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.Товаросопроводительная документация должна быть завернута в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, вложена в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 или поливинилхлоридной пленки по ГОСТ 16272-79 с герметичной сваркой швов. Для дополнительной защиты пакет должен быть завернут в водонепроницаемую бумагу по ГОСТ 8828-89, края которой склеивают синтетическим клеем и укладывают в карман ящика по ГОСТ 24634-81 с упакованными изделиями.

5.8. Хранение изделий — по условиям хранения 6 ГОСТ 15150-69.Тара должна обеспечивать сохранность изделий при многоярусной загрузке на высоту 3,2 м.

5.7, 5.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

Термин

Пояснение

1. Осевое смещение приставных деталей

Отклонение приставных деталей от заданного места приставки

2. Деформация

Отклонение от заданной в модели формы

3. Подрыв приставных деталей

Трещина, возникшая в месте приклейки деталей

4. Трещина односторонняя

Щель, узкое несквозное углубление на поверхности изделия

5. Трещина заглазурованная односторонняя

Щель, узкое несквозное углубление, расположенное на поверхности изделия, покрытое глазурью

6. Засорка

Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности

7. Накол

Точечное углубление на поверхности глазури

8. Кратер

Крупное углубление на поверхности глазури

9. Натек

Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка

10. Матовость глазури

Глазурь, не имеющая блеска

11. Плешина

Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия

12. Сборка глазури

Местное скопление глазури

13. Мушка

Точка темного цвета

14. Выгорка

Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела

15. Пятно

Зона другой окраски, размером более 1,0 мм, отличающейся от основного цвета

16. Прыщ

Плотное вздутие поверхности

17. Задувка

Следы приплавленных продуктов сгорания топлива

18. Откол заглазурованный

Механическое глазурованное повреждение черепка

19. Откол неглазурованный

Механическое незаглазурованное повреждение черепка

20. Разрыв декора

Нарушение целостности декора на изделии

21. Царапина на рисунке

След, оставленный на поверхности изделия острым предметом

22. Восстановление краски

Изменение тона краски вследствие ее металлизации

23. Недожог краски

Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия

24. Пережог краски

Ослабление цветового тона декоративного покрытия

25. Вскипание краски

Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое

26. Матовость декоративного покрытия

Отсутствие блеска красочного покрытия

27. Разнотонность

Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона

28. Нечеткость контуров декорирования

Расплывчатость контуров рисунка

29. Помарка надглазурная (подглазурная)

Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской

30. Лицевая сторона

Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий

31. Оборотная сторона

Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий

2 Номенклатура показателей качества посуды

2.1 Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства посуды приведены в таблице 1.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего лотъзования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты)», который опубликован ло состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «HauHOHarbHbie стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, го рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

Таблица 1

Наименование покааэтепя качества

Наименование характеризуемою свойства

1 Показатели назначения

1.1 Основные размеры:

• диаметр или длина, мм; — вместимость, л

Целевое назначение посуды

1.2 Показатель водооогткхцения. %

Способность готового изделия поглощать воду

1.3 Показатель термостойкости. *С

1.4 Показатель устойчивости изделия на плоской поверхности

Стойкость издегмя к резким многократным перепадам температур

Устойчивость изделия на плоской поверхности

2 Эстетические показатели

2.1 Белизна. %

2.2 Показатель просвечиваемости

2.3 Показатель совершенства производственного исполнения, балл

Цвет

Светопроницаемость

Совершенство производственного исполнения

2.4 Точность воспроизведения образца (эталона), балл

Соответствие изделия образцу (эталону)

2.5 Точность воспроизведения авторского образца, балл

2.6 Степень совершенства формы, балл

2.7 Степень совершенстве декора, балл

2.8 Степень целостности композиции, балл

Соответствие образца (эталона) авторскому образцу

Совершенство формы Совершенство декора Целостность композиции

3 Показатели надежности

3.1 Сопротивления изделия изгибу

3.2 Сопротивление изделия удару

3.3 Сопротивление отрыву приставных деталей

3.4 Показатель киспотостойкости

3.5 Устойчивость к механизированной мойке

Прочность изделия на изгиб Прочность изделия на удар Прочность хрелления приставных деталей Сохраняемость поверхности изделия при воздействии кислотой

Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей, устойчивость глазурованной поверхности и декоративного покрытия к истиранию

4 Эргономические показатели

4.1 Выделение вредных веществ, мг/дм *. мг/л

4.2 Допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки, градус

Гигиеничность Удобство пользования

4.3 Показатель сливной способности, балл

Тоже

4.4 Параметр шероховатости неглазуроеанной поверхности

4.5 Показатель соответствия массы изделия сило-

Шероховатость (гладкость) неглазуроеанной поверхности

Удобство пользования

вым возможностям человека

4.6 Показатель соответствия конструкции изделия размерам и форме руки человека, балл

Тоже

ПРИЕМКА

2.1. Изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35000 шт.) и сопровождаемое документом о качестве. Комплектные изделия принимаются поштучно.

2.2. Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

2.3. Приемосдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 1.2.5, 1.2.10 и 1.2.11 проводят в соответствии с ГОСТ 18242* по планам выборочного одноступенчатого или двухступенчатого нормального контроля.__________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.Правила отбора единиц изделий в выборку — по ГОСТ 18321.Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы — в случае объема партий свыше 50 изделий.Приемочный уровень дефектности 2,5%.Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в табл.3 и 4.

Таблица 3

Код объема

Объем партии изделий, шт.

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

А

2-8

2

1

В

9-15

3

1

С

16-25

5

1

D

26-50

8

1

Таблица 4

Первая выборка

Вторая выборка

Код объема выборки

Объем партии изделий, шт.

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

Е

51-90

8

2

8

1

2

F

91-150

13

2

13

1

2

С

151-280

20

3

20

3

4

H

281-500

32

1

4

32

4

5

I

501-1200

50

2

5

50

6

7

К

1201-3200

80

3

7

80

8

9

L

3201-10000

125

5

9

125

12

13

М

10001-35000

200

7

11

200

18

19

N

35001 и выше

315

11

16

315

26

27

2.4. Периодические испытания изделий на соответствие требованиям пп.1.2.4, 1.2.6-1.2.9, 1.2.12-1.2.14 и 1.3 проводят не реже одного раза в квартал, по п.1.2.3 — один раз в год. Объем выборки — 0,01% изделий от партии, но не менее 5 шт., и не менее 6 шт. при испытании изделий по пп.1.2.3 и 1.2.14.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии.Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний испытания переводят в приемосдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector