Гост 1721-85: морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. технические условия

1 Область применения

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.________________* Длительное хранение — вид хранения, назначенный срок которого составляет не менее 2/3 от срока лежкости партии моркови, но не менее 3 мес.Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А.1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А.1.7 и А.1.8) — обязательными.

5 Технические требования

5.1 Морковь должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и расфасована (сорта высший и первый) в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт. _______________Для государств участников Таможенного союза — по , , .

5.2 Морковь высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сортов — мытой или очищенной от земли сухим способом.

5.3 Качество моркови должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высший

первый

второй

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, не одревесневшие, без признаков прорастаний, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков головки корнеплодов

Корнеплоды должны быть гладкими, свежими на вид, правильной формы, не побитыми, без трещин, не подмороженными, без боковых корешков, без зеленоватых или лиловатых головок.

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.

Допускаются корнеплоды с весьма незначительными дефектами формы и окраски, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Должны быть свежими на вид.Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски, с незначительными зарубцевавшимися трещинами; с небольшими поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися из-за промывки.

Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые; с зарубцевавшимися трещинами, не затрагивающими сердцевины; с поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки.

Допускаются зеленоватые и лиловатые части головки длиной

до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см — для остальных корнеплодов

до 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см — для остальных корнеплодов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру* (или по массе — без ботвы, г), мм:

— ранней и мелкой моркови

10-40 (8,0-150,0)

— до 1 сентября

20-40 (20,0-150,0)

— после 1 сентября

20-45 (75,0-200,0)

20-60 (75,0-275,0)

20-70 (50,0-310,0)

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных по диаметру размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

10,0

Размер корнеплодов по длине (без черешков), см, не менее

10,0

10,0

Не нормируется

Содержание корнеплодов, лишенных кончиков, поломанных (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки, % от массы, не более

Не допускается

5,0

10,0

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

Не допускается

1,0

1,0

Содержание корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту**, % от массы, не более:

5,0***

10,0

10,0

— в т.ч. соответствующих требованиям второго сорта, %

Не более 0,5

Не более 10,0

Не менее 90,0

Содержание корнеплодов загнивших, увядших, с признаками морщинистости, разветвленных, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной, частей корнеплодов длиной менее 70 мм

Не допускается

Примечания:* Допускается по условиям договора максимальный диаметр моркови второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.** В этот допуск не включают корнеплоды, лишенные кончиков, поломанные (длиной не менее 70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки.*** Допускается содержание не более 5,0% по массе моркови, имеющей слегка зеленоватую или лиловатую окраску головки.

5.4 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, микотоксинов, микробиологические показатели, содержание яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в моркови не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт._______________ Для государств участников Таможенного союза — по .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей — по ГОСТ 13342.

8.2 Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свои качества, приведены е приложении Б}.

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность 100 г сушеных овощей

А.1 Пищевая ценность 100 г сушеных овощей приведена в таблице А.1. Таблица А.1

Наименование

Уте-

Витамины, мг

Калорийность.

продукции

ооды.

Г

Ь’Каротин

в,

вг

РР

С

икал

Морковь столовая сушеная

54.6

40

0.12

0.30

2.6

0.0

275

Свекла столовая сушеная

59.6

0.04

0,04

0.20

1.2

10.0

278

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53.7

0.06

0.20

1.8

15.0

275

Капуста белокочанная сушеная

47.6

0.20

0.32

2.56

80.0

249

Пух репчатый сушеный

47.8

0.10

0.10

1.3

12.0

273

Чеснок сушеный

63.6

0.24

0.24

3.0

30.0

318

Горошек зеленый сушеный

47.5

0.50

0.04

0.45

5.6

50.0

322

Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная

19.4

7,76

1.94

0.97

4.07

368.6

77.6

Приложение Б (рекомендуемое)

Условия и период хранения сушеных овощей

Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности не более 75 % со дня изготовления не более 12 мес.

Библиография

[1J ТР ТС 021/2011

[2J ТР ТС 005/2011

ТР ТС 022/2011

Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. № 880′

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г.. № 769

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. N9 881′

‘Действует на территории Таможенного союза.

УДК 664.844:006.354 МКС 67.080.20 Н54

Ключевые слова: овощи сушеные, классификация, технические требования, показатели безопасности. упаковка, маркировка, правила приемки, методы анализа, транспортирование и хранение

Редактор Н.В. Галанова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор ЕМ- Дупьнвва Компьютерная верстка М.Н. Цыкарввой

Гарнитура Ариал.

Сдано а набор 18.02.2014. Подписано а печать 21.03.2014. Формат 80*84 Ъ8 Уел. печ. л. 1.88. Уч.-иад. л. 1.12. Тираж 123экэ. Зак. 581

Издано и отпечатано во ФГУП вСТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный пер.. 4.

7 Маркировка

7.1 Маркировка свежей моркови — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт._______________ Для государств участников Таможенного союза — по .

7.1.1 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать:_______________ Для государств участников Таможенного союза — по .- наименование продукта («Морковь в пучках» или «Морковь», «Ранняя морковь», «Смесь моркови»);- наименование и местонахождение изготовителя и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);- для упаковочных единиц, содержащих смесь корнеплодов моркови различных ботанических сортов и/или по окраске и различного происхождения, название каждой страны происхождения указывают после наименований ботанических сортов и/или окраски;- товарный знак изготовителя (при наличии);- массу нетто;- ботанический сорт;- сорт (высший, первый, второй);- количество пучков (в случае увязки в пучки);- даты сбора и упаковывания;- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);- условия хранения;- сведения о применении генно-модифицированных организмов:в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);- срок годности для мытой моркови (устанавливает изготовитель);- обозначение настоящего документа;- информацию о подтверждении соответствия.

7.1.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е-50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

• весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления е s 2 г:

• линейка металлическая по ГОСТ 427. ценой деления 1 мм. с погрешностью измерений ± 0.1 мм.

Допускается применение других средств измерений, с метрологическими характеристиками

не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежит вся капуста, отобранная по 6.2.2. 6.2.3.

7.2.3 Отобранную выборку капусты взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Внешний вид. запах и вкус, плотность кочана, наличие кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, подмороженных, проросших, подвергшихся гниению и испорченных. пораженных болезнями, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.5 Плотность кочана определяют визуально на вертикальном разрезе кочана.

7.2.6 Длину внешней части кочерыги (от основания плотно прилегающего листа до среза по наибольшей длине) измеряют линейкой.

7.2.7 Массу кочанов определяют взвешиванием.

7.2.8 взвешивают каждую фракцию кочанов т,. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1. 5.4.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание кочанов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К. %. от общей массы кочанов в объединенной пробе вычисляют по формуле

К = ^100. (1)

т

где т, — масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания люксичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.5 Определение ртути — по ГОСТ26927.

7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.9 Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.10 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.11 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.12 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector