Гост 34313-2017 зеленые культуры овощные свежие. технические условия

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Зеленый чай должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного;

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

— прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного:

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

— прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

— прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

5.1.3 Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.)

33,0

Массовая доля влаги, % (маc.)

10,0

Общее содержание золы*, % (маc.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.)

40,0

Содержание грубых волокон*, % (маc.)

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

5.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) зеленый чай должен соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырьюСырье, используемое в производстве зеленого чая, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Упаковка

5.3.1 Зеленый чай фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Масса зеленого чая в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.3.3 Потребительскую упаковку помещают в транспортную упаковку.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Наименование должно включать термины «зеленый чай» или «чай зеленый» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также придуманным (фантазийным) наименованием.

5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующую дополнительную информацию:- номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.

5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, а также другая информация, не противоречащая нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Укроп ГОСТ: технические характеристики

Наверное, нет такого огорода, на котором не рос бы укроп. Это растение богато витаминами, кальцием, фосфором, поэтому его полезно употреблять в свежем виде. Летние салаты и блюда не обходятся без ароматной зелени.

Именно для правильного выбора продукции существует ГОСТ. Укроп свежий можно приобрести у поставщиков

Здесь важно, чтобы продукция была расфасована по упаковкам согласно нормам

Фото: pixabay.com: UGC

Следуя документам ГОСТ, зелень укропа свежая должна соответствовать таким критериям:

  1. Растения должны быть ярко-зеленого цвета, без желтизны и излишней влаги. На них не должно быть зонтиков, а также признаков болезни или подмораживания.
  2. Запах должен быть характерным для укропа, равно как и вкус.
  3. Допускается наличие пожелтевших кончиков, увядания, нераспустившихся зонтиков в размере 10%.
  4. Запрещается присутствие растений с семенами, примесью других культур, землей, вредителями.

Содержание токсических элементов и пестицидов допустимо, если их количество соответствует установленным стандартам.

5 Технические требования

5.1 Петрушка свежая должна быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных , (2). (3).

5.2 Качество свежей петрушки должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблицах 1-2.

Таблица 1_

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид:

• корнеплод с зеленью

Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не поврежденные морозом, без насекомых-вредителей, без излишней внешней влажности.

Корнеплоды не застволившиеся, не уродливые (не разветвленные), без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты корнеплодов • формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Листья молодые, зеленые (различных оттенков), не пожелтевшие, без примеси сорных растений.

Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев -небольшая помятость, незначительные дефекты окраски и незначительная утрата свежести.

• корнеплод обрезной

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не поврежденные морозом, без насекомых-вредителей. без излишней внешней влажности.

Корнеплоды не застволившиеся, не уродливые (не разветвленные), без роста вторичных корней, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Допускаются не влияющие на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты корнеплодов -формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины.

• зелень обрезная

Листья свежие, целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не поврежденные морозом, без насекомых-вредителей. без излишней внешней влажности.

Листья молодые, зеленые (различных оттенков), не пожелтевшие, без примеси сорных растений. Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев — небольшая помятость, незначительные дефекты окраски и незначительная утрата свежести.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика и норма

корнеплод с зеленью

корнеплод

обрезной

зелень

обрезная

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному сечению, мм. не менее

10,0

15,0

Длина основной массы листьев от основания чеоешков. мм. не менее

80.0

80.0

Длина черешков листьев на корнеплодах, мм. не более

20.0

Массовая доля свежей петрушки, не соответствующей требованиям. %, не более, ет.ч.:

• корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью

10.0

10,0

5.0

■ корнеплодов с незначительными повреждениями сельскохозяйственными воедителями

10.0

Не допускается

• корнеплодов разветвленных и уродливых

5.0

5.0

корнеплодов с неправильно обрезанными листьями

5.0

• корнеплодов слегка увядших

10.0

5.0

• листьев помятых и поломанных

10.0

• листьев, отпавших от корнеплодов

5.0

Массовая доля листьев и корнеплодов менее установленного размера. %. не более Массовая доля листьев слегка увядших. %. не более

ю.о»

10,0’*’

10.0

10.0

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам. %. не более

о

о

Массовая доля примеси сорных растений. %. не более

I

Не допускается 1 Не допускается

1.0

Наличие корнеплодов, повоежденных грызунами

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие мине-ральных и посторонних примесей, включая землю

Не допускается

Размер корнеплодов для еыгоиочной петрушки не устанавливается.

При размере корнеплодов от 4 мм до 10 мм.

При размере корнеплодов менее 5 мм. Для сортов конусовидной формы — не более 5,0 % по

5.3 Содержание в свежей петрушке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные . {4).

Наличие е свежей петрушке возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в редисе свежем не допускается .

ГОСТ Укроп: особенности приемки

Свежая зелень поступает партиями. К последним относится вся продукция одного сорта, которая правильно упакована, маркирована и сопровождается необходимыми документами. Вся партия проходит обязательный контроль, который проводится путем выборки. То есть из разных мест берется определенное количество укропа, чтобы определить соответствие нормам.

Если зелень не проходит первую проверку, проводится повторное исследование, результат которого относится ко всей партии товара. Отдельно контролируются поврежденные упаковки, после чего результаты распространяются только на этот материал.

Фото: pixabay.com: UGC

Количество пестицидов в укропе определяют, следуя и . Остальные примеси также подлежат анализу, а результаты зависят от законов принимающего государства.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Свежую петрушку транспортируют в чистых, сухих без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 Допускается транспортирование свежей петрушки транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 2в6бЗ. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

10.3 Свежую петрушку хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями. без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность продукта.

Хранить корнеплоды свежей петрушки с зеленью, корнеплоды обрезные и зелень обрезную следует упакованной в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90 %- 95 %.

массе.

Библиография

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N9 55

ГН 1.2.1323-2003 17)

18) МУК 2.6.1.1194-2003

МУ 5048-89 {10) МУК 4.2.796-99

{11) МУК 4.2.1881-04

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 -О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 -О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция е части ее маркировки»

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.. №299′

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов /У Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб., ч. 4 -25, 1976-1977

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Определение нитратов в продукции растениеводства Методы санитарно-паразитологических исследований (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.12.1999) Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

УДК 635.16. 635.49 ОКС 67.080.20

Ключевые слова: петрушка свежая, корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано а печать 01.10.2014. Формат 60к84’/«.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 79 экз. Зак. 3839.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на потребительскую упаковку и/(или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и/(или) этикетку и/(или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями , способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Маркировка потребительской упаковки — по , ГОСТ Р 57074 с указанием:

— наименования продукта («Корнеплоды петрушки с зеленью». «Зелень петрушки обрезная». «Корнеплоды петрушки обрезные», «Зелень петрушки обрезная в пучках» или другие, соответствующие виду продукта);

— наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)]:

• товарного знака изготовителя (при наличии);

— массы нетто:

— особого способа обработки продукта (при проведении обработки);

• даты сбора и даты упаковывания;

■ информации о выращивании в защищенном грунте (в соответствующем случае):

• условий хранения;

• в случае, если продукция содержит более 0,9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «Продукция, полученная из генетически модифицированных организмов- или ••продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);

• обозначения настоящего стандарта;

• единого знака обращения продукции на рынке;

■ знака систем добровольной сертификации (при наличии).

7.3 В случае предпродажного фасования и упаковки свежей петрушки в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать (5).

7.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668—85 анализов

ГОСТ 26669—85 ЛИЗОВ

ГОСТ 26670—91

ГОСТ 26671—85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86

ГОСТ 26932—86

ГОСТ 26933—86

ГОСТ 26935—86

ГОСТ 30178—96

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96

Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

^—100. (1)

где т, — масса фракции, г:

т — общая масса пука в объединенной выборке, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, установленными в 5.2.1 (таблица 1). Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Массу нетто свежего зеленого лука в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по 7.3.1.

7.5 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.6 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

7.7 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

7.8 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710. (71. .

7.10 Определение радионуклидов — по ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017. ГОСТ Р 54040, .

7.11 Определение нитратов — по .

7.12 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по (11), .

7.13 Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ. ГМО) в продукции — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

3 Транспортирование и хранение

8.1 Свежий зеленый лук транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Свежий зеленый лук хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями. без постороннего запаха складских помещениях в соответствии с установленными правилами и в условиях, обеспечивающих его сохраняемость.

Срок и условия хранения свежего зеленого лука устанавливает изготовитель.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к ислогъ зова кию (сорта растений). М.: Ежегодное официальное издание ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений»

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)*, утв. Решением Комиссии Таможенного союза 28 мая 2010 г. № 299

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55

ГН 1.2.1323 — 2003

МУ

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длитетъного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Гигиенические требования содержания пестицидов в обьектах окружающей среды (перечень)

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде М3 СССР. сб. ч. 4-25, 1976-1977 гг.

МУК 2.6.1.1194 — 2003 Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-

137. Пмцевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

МУ 5048 — 89 Определение нитратов в продукции растениеводства

МУК 4.2.796 — 99 Методы санитарно-паразитологических исследований (Утв. Главным гос

ударственным санитарным врачом РФ 22.12.1999)

МУК 4.2.1881 -2004 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово

ягодной и растительной продукции

‘ Действуют на территории Таможенного союза.

УДК 635.2 ОКС 67.080.20 ОКП 973232.

973923

Ключевые слова: лук зеленый свежий, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.04.2015. Формат 60x84V*

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 79 экз. Зак. 1555.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

Укроп свежий ГОСТ: маркировка

Каждый продукт, который продается в магазине, должен содержать информацию на упаковке. Это позволяет изучить состав и выяснить свежесть продукции, узнать о возможных примесях, которые неприемлемы для вашего организма.

К сожалению, не все поставщики прописывают истинный состав на упаковке, для этого и существует ГОСТ. Зелень, согласно документу, должна иметь такую маркировку:

  • название продукции, а также места ее изготовления/выпуска/импорта;
  • вес и товарный знак, если такой имеется;
  • дату сбора и расфасовки;
  • правила хранения, конечный срок годности;
  • информацию о добавках и примесях.

Это то, что касается фасованной продукции на продажу. А если укроп экспортируется, тогда транспортная информация регламентируется . В общем, эти данные соответствуют указанным выше, а также включают страну происхождения и ограничение температуры хранения по необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector