Гост 32065-2013 овощи сушеные. общие технические условия (переиздание)
Содержание:
7 Маркировка
7.1 Маркировка — по ГОСТ 14192.
7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать:_______________ Для государств участников Таможенного союза — по .- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);- товарный знак изготовителя (при наличии);- массу нетто;- ботанический сорт;- товарный сорт (высший, первый, второй);- даты сбора и упаковывания;- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);- условия хранения;- сведения о применении генно-модифицированных организмов:в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);- срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель);- обозначение настоящего документа;- информацию о подтверждении соответствия.
7.1.4* Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз»._______________* Нумерация соответствует оригиналу. — .
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
Abnormal beet |
43 |
Axis line of a beet row |
28 |
Basic sugar content |
45 |
Beet |
1 |
Beet growing |
5 |
Beet receiving station |
44 |
Beet root tail |
15 |
Beet seed ball |
60 |
Biological germination |
75 |
Biological maturity |
17 |
Blocking |
32 |
Bolting of sugar beet |
19 |
Bunch |
33 |
Bunching |
32 |
Calibrated seed |
71 |
Clusters |
62 |
Combined sample of beet roots |
50 |
Commercial sugar beet seed |
70 |
Continuous harvesting |
37 |
Damaged beet root |
56 |
Density of stand |
29 |
Diploid seed |
65 |
Double-rooted beet |
58 |
Dynamics of sugar accumulation |
12 |
Dynamics of sugar beet leaf system |
10 |
Dynamics of sugar beet root growth |
11 |
Early bolting |
20 |
Etiolation of sugar beet |
8 |
Factory area |
7 |
Factory beet |
3 |
Field beet root clamping |
47 |
Field clamp |
48 |
Flow-line harvesting |
37 |
Flow-line method of harvesting with overloading |
39 |
Forked beet root |
58 |
Frozen beet root |
53 |
Gapping |
32 |
Genetical monogerm seed |
61 |
Graded seed |
71 |
Hand singling |
36 |
Hand thinning of sugar beet |
35 |
Hollow beet root |
55 |
Industrial maturity |
18 |
Industry-like method of sugar beet cultivation |
6 |
Late bolting |
21 |
Monogerm (ed) seed |
63 |
Monogermity |
79 |
Monogermity of sugar beet seed |
77 |
Mother seed |
69 |
«Moulting» of beet root |
9 |
Multnigerm seed |
62, 64 |
Multigermity |
80 |
Mummified beet root |
57 |
Normal beet |
42 |
Overloading harvesting |
38 |
Plant stand |
29 |
Plant stand correction |
30 |
Point sample |
49 |
Polished (rubbed) beet seed |
72 |
Polyploid seed |
66 |
Post-emergence cultivation |
24 |
Pre-emergence cultivation |
23 |
Root axis |
16 |
Root load |
40 |
Root neck |
14 |
Rotten beet root |
54 |
Seed balls |
62 |
Seed grinding |
83 |
Seed polishing |
83 |
Seed rubbing |
83 |
Seed segmenting |
84 |
Seed shape coefficient |
82 |
Seed unit |
74 |
Segmented sugar beet seed |
73 |
Singleness |
79 |
Sowing to a stand |
22 |
Sugar beet |
2 |
Sugar beet crown |
13 |
Sugar beet monogerm seed |
61 |
Sugar beet root |
51 |
Sugar beet seed |
59 |
Sugar beet seed ploidy level |
81 |
Sugar beet thinning |
31 |
Sugar yield |
46 |
Tetraploid seed |
68 |
Total tare |
41 |
Trimming |
36 |
Triploid seed |
67 |
Uniformity of seedling stand |
27 |
Weed beet |
4 |
Withered beet root |
52 |
6 Упаковка
6.1 Свежая свекла должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру._______________ Для государств участников Таможенного союза — по ……* наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: 1,0 см для высшего сорта, 2,0 см для первого сорта, для второго сорта — не нормируется._______________* Брак оригинала. — .По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару свеклу первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго сорта при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
6.2 Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу государства, принявшего стандарт.Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
6.3 Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу государства, принявшего стандарт.
6.4 Свеклу первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго сорта, не расфасованную в потребительскую тару, упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, мешки — по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов — по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу государства, принявшего стандарт.
6.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.
6.6 Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, 1,5% номинальной массы нетто для 1,0 и 1,5 кг, 1,0% для номинальных значений от 2,0 кг до 5,0 кг. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют *.________________* См. раздел Библиография. — .Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
6.7 Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290. ГОСТ 20578 и ГОСТ 20081. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 суперэлитные семена (семена сулерэлиты) (СЭС): Семена сахарной свеклы первичного звена семеноводства, произведенные оригинатором или уполномоченным им лицом.
Примечание — О риги на тор — зарегистрированное физическое или юридическое лицо, которое создало. вывело, выявило сорт растения и обеспечивает его сохранение.
Семена сулерэлиты предназначены для получения маточников и семян элиты сортов и компонентов МС гибридов, в том числе и многосемяиных опылителей.
Маточники — корнеплоды, выращиваемые из семян в первый год жизни растений-двулетников с целью последующей посадки и получения семян.
МС компонент — мужскостерильная форма растений, формирующая стерильную пыльцу и используемая в качестве материнского компонента при скрещиваниях.
О-тип (закрепитель стерильности) — линии, которые при скрещивании с М С-формой дают потомство со стерильной пыльцой.
Опылитель (отцовская линия) (ОП) — линия, являющаяся одним из компонентов скрещивания при получении гибридов, пыльца которой участвует в оплодотворении.
Семенники — растения из маточников, выращиваемые с целью получения семян на второй год жизни растений-двулетников.
3.2 элитные семена (семена элиты) (ЭС): Семена, полученные от размножения сулерэлитных семян. Элитные семена предназначены для получения маточников и семян первой репродукции сортов или первого поколения семян гибридов (F1).
3.3 репродукционные семена (фабричные семена) (PC): Семена первой репродукции (РС1) сортов, полученные от размножения семян элиты. Гибридные семена первого поколения относят к категории репродукционных семян (F1).
Репродукционные семена предназначены для промышленных посевов. Повторному репродуцированию семена не подлежат.
3.4 односемянность: Отношение числа односемянных плодов к общему числу односемянных плодов и многосемяиных соплодий в партии, выраженное в процентах.
3.5 доброкачественность: Отношение показателя средней всхожести семян (Вс). %. к показателю средней выполненности семян (BJ. %.
3.5 заготовляемые семена: Сырье свеклосемян всех категорий, прошедшее цикл послеуборочной обработки и соответствующее требованиям настоящего стандарта. Подлежат предпосевной обработке.
3.7 калиброванные семема: Семена свеклы всех категорий определенных посевных фракций, отвечающих требованиям настоящего стандарта. Подлежат покрытию защитно-стимулирующим составом, дражированию.
3.8 готовые к посеву семена: Калиброванные семена всех категорий, прошедшие предпосевную обработку защитмо-стимулирующими препаратами. К готовым семенам относят:
• дражированмые семена — семена шарообразной формы, обуспоеленной нанесением инертных органических, минеральных веществ и водорастворимых пленок;
• минидражированные (капсулированные) семена — семена шарообразной формы, отличающиеся отдражированных меньшим количеством инертных органических, минеральных веществ и водорастворимых пленок, нанесенных для выравнивания поверхности семян и унификации их размеров:
• инкрустированные семена — семена, имеющие оболочку вокруг плода за счет нанесения на его поверхность споев защитно-стимулирующих препаратов с использованием водорастворимых пленок. Очертания семени сохраняются частично:
• протравленные семена — семена, характеризующиеся нанесением на их поверхность слоя защитно-стимулирующих препаратов. Очертания семени практически не изменяются.
Готоеые к посеву семена должны иметь яркую окраску, предупреждающую о нанесении защитных препаратов.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Букет сахарной свеклы |
33 |
Букетировка сахарной свеклы |
32 |
Всхожесть образца семян сахарной свеклы средневзвешенная |
76 |
Головка корнеплода сахарной свеклы |
13 |
Густота всходов |
26 |
Густота насаждения сахарной свеклы |
29 |
Динамика накопления сахара |
12 |
Динамика роста корнеплода сахарной свеклы |
11 |
Динамика роста листового аппарата сахарной свеклы |
10 |
Дробление |
84 |
Единица семян сахарной свеклы посевная |
74 |
Загрязненность партии корнеплодов сахарной свеклы общая |
41 |
Зона сахарного завода сырьевая |
7 |
Кагатирование корнеплодов сахарной свеклы полевое |
47 |
Кагат сахарной свеклы полевой |
48 |
Клубочек сахарной свеклы |
60 |
Корнеплод сахарной свеклы |
51 |
Корнеплод сахарной свеклы ветвистый |
58 |
Корнеплод сахарной свеклы дуплистый |
55 |
Корнеплод сахарной свеклы загнивший |
54 |
Корнеплод сахарной свеклы механически поврежденный |
56 |
Корнеплод сахарной свеклы мумифицированный |
57 |
Корнеплод сахарной свеклы подвяленный |
52 |
Корнеплод сахарной свеклы подмороженный |
53 |
Коэффициент формы семян сахарной свеклы |
82 |
Линия рядка сахарной свеклы осевая |
28 |
Линька корня сахарной свеклы |
9 |
Многоростковость семян сахарной свеклы |
80 |
Обработка почвы междурядная |
25 |
Обработка почвы на посевах сахарной свеклы довсходовая |
23 |
Обработка почвы на посевах сахарной свеклы послевсходовая |
24 |
Обрушивание |
83 |
Одноростковость семян сахарной свеклы |
79 |
Односемянность семян сахарной свеклы |
77 |
Ось корнеплода сахарной свеклы |
16 |
Партия корнеплодов сахарной свеклы |
40 |
Плоидность семян сахарной свеклы |
81 |
Полирование |
83 |
Показатель биологической всхожести семян сахарной свеклы |
75 |
Посев сахарной свеклы на конечную густоту насаждения |
22 |
Проба корнеплодов сахарной свеклы объединенная |
50 |
Проба корнеплодов сахарной свеклы точечная |
49 |
Проверка насаждения сахарной свеклы |
36 |
Прореживание сахарной свеклы |
31 |
Прорывка всходов сахарной свеклы |
35 |
Пункт свеклоприемный |
44 |
Равномерность размещения всходов сахарной свеклы |
27 |
Ростковость семян сахарной свеклы |
78 |
Сахаристость сахарной свеклы базисная |
45 |
Сахарная свекла кондиционная |
42 |
Сахарная свекла некондиционная |
43 |
Сахарная свекла фабричная |
3 |
Сбор сахара |
46 |
Свекла |
1 |
Свекла сахарная |
2 |
Свекла сорная |
4 |
Свекловодство |
5 |
Сегментирование семян сахарной свеклы |
84 |
Семена дробленые |
73 |
Семена обрушенные |
72 |
Семена сахарной свеклы |
59 |
Семена сахарной свеклы диплоидные |
65 |
Семена сахарной свеклы калиброванные |
71 |
Семена сахарной свеклы маточные |
69 |
Семена сахарной свеклы многоростковые |
64 |
Семена сахарной свеклы многосемянные |
62 |
Семена сахарной свеклы одноростковые |
63 |
Семена сахарной свеклы односемянные |
61 |
Семена сахарной свеклы полиплоидные |
66 |
Семена сахарной свеклы сегментированные |
73 |
Семена сахарной свеклы тетраплоидные |
68 |
Семена сахарной секлы триплоидные |
67 |
Семена сахарной свеклы фабричные |
70 |
Семена сахарной свеклы шлифованные |
72 |
Семена шастанные |
72 |
Семена шелушеные |
72 |
Спелость сахарной свеклы биологическая |
17 |
Спелость сахарной свеклы техническая |
18 |
Способ уборки сахарной свеклы перевалочный |
38 |
Способ уборки сахарной свеклы поточно-перевалочный |
39 |
Способ уборки сахарной свеклы поточный |
37 |
Стекание сахарной свеклы |
8 |
Схема букетировки сахарной свеклы |
34 |
Технология возделывания сахарной свеклы индустриальная |
6 |
Формирование насаждения сахарной свеклы |
30 |
Хвостик корнеплода сахарной свеклы |
15 |
Цветуха |
19 |
Цветушность сахарной свеклы |
19 |
Цветушность сахарной свеклы поздняя |
21 |
Цветушность сахарной свеклы ранняя |
20 |
Шастанье |
83 |
Шейка корнеплода сахарной свеклы |
14 |
Шелушение |
83 |
Шлифование семян сахарной свеклы |
83 |
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:наименования продукции и ботанического сорта;наименования отправителя;даты упаковывания;номера партии;номера бригады или упаковщика;обозначения настоящего стандарта.
4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания — не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
4.6. Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах — по ГОСТ 21650-76.
4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846-79.
4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.Сроки хранения томатов:молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. — не более 3-4 недель;бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. — не более одного месяца;красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. — не более 2-4 недель.Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.Текст документа сверен по: официальный документ М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
Abgeriedenes Saatgut |
72 |
Abgewelkte |
52 |
Abwerfen der Rinde beim Dickenwachstum der |
9 |
Anormale |
43 |
Auflage auf Pflanzendestand |
22 |
Basissaccharosegehalt |
45 |
Beinige |
58 |
56 |
|
Bestandesdichte |
29 |
Biologische |
75 |
Block |
33 |
Bodenbearbeitung nach dem |
24 |
Bodenbearbeitung vor dem |
23 |
Diploides Saatgut |
65 |
Dynamik des Blattapparates |
10 |
Dynamik des |
11 |
Dynamik des Zuckerspeicherung |
12 |
Saatgut |
61 |
77 |
|
Einkeimiges |
63 |
Einkeimigkeit |
79 |
Einkeimigkeitsgrad |
79 |
Einsamigkeit |
77 |
Einzugsgebiete der Fabrik |
7 |
Ernte in (nach der) Fliessverfahren |
37 |
Ernte nach der Fliess- und Umschlagverfahren |
39 |
Etiolieren der |
8 |
3 |
|
Feldmiete |
48 |
53 |
|
20 |
|
Gebrauchssaatgut der Zuckerribe |
70 |
Gefaulte |
54 |
53 |
|
Genomstufe |
81 |
Gesamtabzug |
41 |
6 |
|
Kalibriertes Saatgut |
71 |
Keimzahl |
78 |
Saatgut |
62 |
Mehrkeimiges Saatgut |
64 |
Mehrkeimigkeit |
80 |
Mittellinie des |
28 |
Monogermes Saatgut |
63 |
Monokarpes Saatgut |
61 |
Mumifizierte |
57 |
Reife |
17 |
Normale |
42 |
Ploidiestufe |
81 |
Poliertes Saatgut |
72 |
Polygermes Saatgut |
64 |
Polyploides Saatgut |
66 |
1, 51 |
|
mit Hohlraumbildung |
55 |
44 |
|
5 |
|
in Feldmieten |
47 |
14 |
|
60 |
|
13 |
|
40 |
|
15 |
|
16 |
|
Saatguteinheit |
74 |
Saatgutreibung/-schliefen |
83 |
Saatgutunit |
74 |
Samenformkoeffizient |
82 |
Samensegmentierung |
84 |
Sammelmuster |
50 |
Sammelprobe |
50 |
Segmentiertes Saatgut |
73 |
21 |
|
Standgenauigkeit der |
27 |
Stichprobe |
49 |
Technische Reife |
18 |
Tetraploides Saatgut |
68 |
Triploides Saatgut |
67 |
4 |
|
Vereinzeln |
36 |
Verhacken nach dem Blocksystem |
32 |
51 |
|
Zuckerertrag |
46 |
2 |
|
30 |
|
nach Umschlagverfahren |
38 |
29 |
|
59 |
|
59 |
|
19 |
|
31 |
|
35 |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качестваГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Технические условияГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условияГОСТ 24831-81 Тара — оборудование. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ________________* Вероятно, ошибка оригинала. Действует ГОСТ 26927-86. — .ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические условияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения массовой концентрации мышьякаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку