В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека
Содержание:
- 2.2. Производственные процессы*
- Классификация канцерогенных веществ
- Негативное влияние химических веществ
- Вещества и группы веществ
- Воздействие канцерогенов на организм человека
- 2.3. Лекарственные препараты
- Механизм канцерогенного действия
- Смеси
- Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили подборку самых канцерогенных продуктов на основе свежих данных от онкологов.
- Канцерогены химического происхождения
- 3.1. Соединения и продукты, производимые и используемые промышленностью, в лабораторных и научно-исследовательских целях, отходы производственных процессов
- Физические канцерогены
- 2.4. Факторы образа жизни
- III. Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности
- Какие существуют виды?
- Тяжелые металлы
- Канцерогены физического происхождения
2.2. Производственные процессы*
* Помимо перечисленных к
таким производствам могут относиться также те производства, на которых в
технологическом процессе используются и/или образуются вещества и продукты,
перечисленные в разделах , , и , с которыми контактируют
работники данных производств.
2.2.1. Деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием
фенолформальдегидных и карбамид-формальдегидных смол в закрытых помещениях.
2.2.2. Медеплавильное производство (плавильный передел, конверторный
передел, огневое рафинирование).
2.2.3. Производственная экспозиция к радону в условиях горнодобывающей
промышленности и работы в шахтах.
2.2.4. Производство изопропилового спирта.
2.2.5. Производство кокса, переработка каменноугольной, нефтяной и сланцевой
смол, газификация угля.
2.2.6. Производство резины и резиновых изделий.
2.2.7. Производство технического углерода.
2.2.8. Производство угольных и графитовых изделий, анодных и подовых масс с
использованием пеков, а также обожженных анодов.
2.2.9. Производство чугуна и стали (агломерационные фабрики, доменное и
сталеплавильное производство, горячий прокат) и литья из них.
2.2.10. Электролитическое производство алюминия с использованием
самоспекающихся анодов.
2.2.11. Производственные процессы, связанные с экспозицией к аэрозолю сильных
неорганических кислот, содержащих серную кислоту.
Классификация канцерогенных веществ
Способы классификации канцерогенов разнообразны, так как в основу могут быть положены разные параметры:
- По силе воздействия вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными;
- По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные для человека (III);
- По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия;
- По времени и характеру воздействия вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия, а по происхождению делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека;
- По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические: первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без “генетических поломок”.
Ввиду этого, в зависимости от происхождения канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.
https://youtube.com/watch?v=MVwZFk0-Ax8
https://youtube.com/watch?v=MVwZFk0-Ax8
Природные
К природным канцерогенам относят факторы и вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека. К наиболее известным и опасным из них относится ультрафиолетовое излучение, которое является основной причиной развития рака кожи у человека. Привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.
Вторым по степени опасности для человека природным канцерогеном является радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.
В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:
- полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
- человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
- метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.
Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:
- вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
- фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
- микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
- бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.
Антропогенные
В категорию антропогенных канцерогенов (т.е. полученных в результате воздействия человека на окружающую среду) относят следующие вещества:
- угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
- отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
- ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
- формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.
Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.
Искусственные
К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту. Среди них опасными для человека являются:
- ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
- нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
- карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.
Негативное влияние химических веществ
Все химические вещества объединяет общий принцип воздействия на организм. Для них характерен длительный период между началом действия вещества и ответной реакцией. Различают биологический и клинический период действия канцерогена. Дело в том, что малигнизация клеток организма не начинается сразу после попадания опасного вещества в организм. Сначала происходит биотрансформация канцерогена, и в результате обмена веществ образуются метаболиты, обладающие канцерогенным эффектом.
Эти фазы включают:
- диффузную неравномерную гиперплазию;
- очаговые пролифераты;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Причины и лечение дискомфортного урчания в животе
Химические канцерогены по своему происхождению подразделяются на два вида: связанные с деятельностью человека и природные. Первые образуются в результате промышленного производства, а точнее, в процессе сжигания и термической переработки топлива и органических материалов. Природные канцерогены образуются в результате жизнедеятельности растений и микотоксинов.
Вещества и группы веществ
- 2,3,7,8-ТХДД
- 4-аминобифенил
- Аристолоховая кислота
- Мышьяк и соединения мышьяка
- Асбест
- Азатиоприн
- Бензол
- Бензпирен
- Бензидин
- Бериллий и его соединения
- Хлорнафазин
- Бис(хлорметиловый)эфир
- Хлорметил метиловый эфир
- 1,3-бутадиен
- Бусульфан
- Кадмий и соединения кадмия
- Хлорамбуцил
- Семустин
- Соединения хрома (VI)
- Циклоспорин
- Гормональные и комбинированные формы контрацептивов (те, которые содержат эстроген и прогестаген)
- Оральные контрацептивы (последовательные формы, в которых за периодом приёма только эстрогена следует период приёма и эстрогена, и прогестагена)
- Циклофосфамид
- Диэтилстильбэстрол
- Красители, которые метаболизируется до бензидина
- Вирус Эпштейна — Барр
- Эстрогены, нестероидные
- Эстрогены, стероидные
- Терапия эстрогеном в постменопаузе
- Этанол
- Эрионит
- Окись этилена
- Этопозид самостоятельно и в комбинации с цисплатином и блеомицином
- Формальдегид
- Арсенид галлия
- Helicobacter pylori
- Вирус гепатита B
- Вирус гепатита C
- Растительные лекарственные средства, содержащие растительные виды рода Aristolochia
- ВИЧ типа 1
- Вирус папилломы человека типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66
- Т-лимфотропный вирус человека
- Мелфалан
- Метоксален, а также ультрафиолетовое излучение
- MOCA
- Химиотерапия при лимфогранулематозе
- Иприт
- 2-нафтиламин
- Нейтронное излучение
- Соединения никеля
- Никотинпроизводный нитрозамин кетон
- N-Нитрозонорникотин
- Описторхоз
- Фосфор-32 в виде фосфата
- Плутоний-239 и продукты его распада (могут содержать плутоний-240 и другие изотопы), в виде аэрозолей
- Радиоактивный йод включая йод-131, от атомных аварий реакторов и ядерного взрыва оружия (воздействие в детстве)
- Радионуклиды, излучающие α-частицы
- Радионуклиды, излучающие β-частицы
- Радий-224 и продукты его распада
- Радий-226 и продукты его распада
- Радий-228 и продукты его распада
- Радон-222 и продукты его распада
- Шистосомы
- Кристаллический кремнезём (вдыхается в виде кварца или кристобалита из профессиональных источников)
- Солнечная радиация
- Тальк, содержащий волокна асбеста
- Тамоксифен
- ТиоТЭФ
- Торий-232 и его продукты распада, которые вводят внутривенно, в виде коллоидных дисперсий
- Треосульфан
- Орто-толуидин
- Винилхлорид
- Ультрафиолетовое излучение
- Рентгеновское излучение и гамма-излучение
Воздействие канцерогенов на организм человека
Канцерогены имеют определённую классификацию и разделяются по влиянию на организм и характерным патологическим процессам. Часть веществ способны изменить клетки, действуя на уровне генов, ломая и перестраивая их структуру. Остальные канцерогены действуют иначе, вызывая раковую опухоль.
Канцерогены, которые изменяют ДНК являются самыми опасными, так как вызывают не контролируемое деление и отмирание здоровых тканей и клеток. Чем больше будет дефектных структур, тем более повышается риск образования онкологии.
Очень важно знать о видах канцерогенов, а их существует несколько. Природные канцерогены
Природные канцерогены
- К ним относятся опасные факторы из окружающей среды. Прежде всего- радиоактивные элементы и излучение ультрафиолета. Врачи уже давно предупреждают любителей загара, что данные процедуры опасны для клеток кожи. Солярии и пляжи чреваты раком эпидермиса.
- Инертный газ, который находится в большом количестве в коре земли и многочисленных строительных материалах. Радон – самое опасное для человека соединение. Специалисты отмечают, что его наибольшая концентрация имеется на первых этажах в домах- высотках, а также в частных домах с погребами. Его много в природном газе, который мы используем в своих квартирах, в артезианской воде, если скважина рядом с тем местом, где в земле есть радон.
- На организм могут оказывать пагубное влияние: гормоны внутренней секреции, желчь или тирозин, ароматические средства или углеводороды от горения дерева.
Антропогенные канцерогены
- К ним относится угарный и выхлопной газ.
- Углеводороды выделяемые в следствии сжигания мусора, нефтепродуктов.
- Продукты переработки дерева или нефти.
- Смог мегаполисов, содержащий смолы фольмадегидного свойства.
- Ионизирующее излучение способное вызвать перестройку клеточных структур и лучевую болезнь.
2.3. Лекарственные препараты
2.3.1. Аналгетические смеси, содержащие фенацетин.
2.3.2.
Имуран (азотиоприн).
2.3.3. Комбинированная
химиотерапия с использованием винкристина, прокарбазина, преднизолона, а также
эмбихина и других алкилирующих агентов.
2.3.4. Мелфалан.
2.3.5. Метоксален.
2.3.6. Милеран.
2.3.7. Тамоксифен.
2.3.8. Тиофосфамид (тиотеф).
2.3.9. Треосульфан.
2.3.10. Хлорамбуцил.
2.3.11. Хлорнафазин.
2.3.12. 2-(2-хлорэтил)-3-(4-метилциклогексил)-1-нитрозомочевина.
2.3.13. Циклоспорин.
2.3.14. Циклофосфамид (циклофосфан).
2.3.15. Эстрогены стероидные*.
2.3.16. Эстрогены нестероидные*.
* Оценка относится
к группе соединений в целом, а не к каждому конкретному веществу внутри группы
(кроме диэтилстильбестрола).
.3.16.1. Диэтилстильбестрол.
Механизм канцерогенного действия
так выглядит раковая опухоль
Среди канцерогенных веществ органические составляют большую долю по сравнению с неорганическими.
Как уже сказано выше, канцерогенами называют вещества вызывающие опухоли. С латинского это слово переводится как «образующие рак». Как действуют эти агенты? Проникая в организм, канцерогены скапливаются в органе-мишени, если таковой есть либо распространяются по всему организму. Затем они связываются с клеточными ДНК или РНК. В процессе копирования генов возникают неполадки. Новая ДНК может иметь уже совсем другую (аномальную) структуру. Также чаще всего нарушается протекание процесса самоуничтожения старых клеток (апоптоз), и количество «неправильных» клеток увеличивается. В масштабах всего организма наблюдается опухолевый рост. В зависимости от вида канцерогенного вещества, длительности и периодичности воздействия, количества, могут возникать доброкачественные или злокачественные опухоли. Но отравление химическими веществами, которые содержат канцерогены, намного повышает риск развития рака.
Одними из самых сильных канцерогенов признаны:
- пестициды;
- бензол;
- нитраты;
- диоксиды;
- винилхлорид;
- афлатоксины;
- тяжёлые металлы и их соли;
- глутаматы.
Канцерогены в продуктах питания и их влияние на организм:
-
копчёности, ветчина, бекон, сосиски (содержат бензол и фенол);
- ГМО (накапливаются в организме и вызывают появление опухолей);
- белый хлеб, торты, печенье, макароны, кондитерские изделия (в них присутствуют рафинированные углеводороды);
- газированные напитки, содержащие карамельный краситель;
- сухие завтраки (при их производстве образуется акриламид, изменяющий ДНК или разрушающий её);
- попкорн (содержит перфтороктановую кислоту);
- аспартам, сахарин, присутствующие в некоторых сахарозаменителях;
- консервированные помидоры (опасны содержанием бисфенола-A);
- рыба, выращенная в частных прудах (её могли подкармливать различными добавками, гормонами, лечить антибиотиками);
- чипсы;
- длительно хранящиеся продукты, например, консервы (нитраты и нитриты увеличивают срок их хранения);
- пищевые добавки (E-121 красный цитрусовый и амарант E-123).
Смеси
- Афлатоксины, в частности, самый распространённый — афлатоксин B1 (образуют природные смеси)
- Алкогольные напитки
- Изделия из бетелевой пальмы
- Бетель с табаком
- Бетель без табака
- Каменноугольная смола
- Угольной смолы
- Бытовое сжигания угля
- Минеральные масла, необработанные и применяемые для лечения
- Фенацетин
- Растения, содержащие аристолохиевую кислоту
- Соленая рыба (в китайском стиле)
- Мясная продукция (продукты из обработанного «красного» мяса, например, сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты), а также мясо птицы и рыбы.
- Сланцевая нефть
- Табачные изделия
- Комбинация загрязнения воздуха и взвешенных частиц (англ.)русск., в том числе PM10 и PM2.5
- Древесная пыль
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили подборку самых канцерогенных продуктов на основе свежих данных от онкологов.
Уже каждая шестая смерть на планете происходит из-за рака. И, по некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет количество онкобольных увеличится на 70%. При этом по меньшей мере треть всех случаев рака вызвана образом жизни, в том числе и едой. То есть очень во многом мы бываем виноваты сами.
1. Алкоголь
Алкоголь попал в список канцерогенных продуктов еще 30 лет назад. И, как говорят в Международном агентстве по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, эффект, производимый спиртом на наши клетки, изучен весьма хорошо.
Мощный канцерогенный эффект оказывает не только сам этанол, но и то, во что он превращается в организме, прежде всего это ацетальдегид. Он активизирует превращение клеток в злокачественные и повреждает ДНК. Интересно, что копится ацетальдегид прежде всего в слюне, и поэтому особенно сильно он провоцирует развитие рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. Еще одно место действия печень, где это вещество способствует циррозу.
У женщин отмечен также канцерогенный эффект в отношении половой системы. Например, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%. А восемь бокалов на все 130%. А если при этом еще и курить, то получается канцерогенный микс: алкоголь усиливает раковый эффект табака. Причем исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: любая выпивка повышает онкологический риск.
2. Переработанное мясо
Мясоеды всего мира отказываются верить в то, что их любимые свинина, говядина и баранина вредны. Но это факт, доказанный наукой. Красное мясо по международной классификации канцероген из группы 2А (то есть возможный). Более сильный повреждающий эффект отмечен у колбасы, сосисок, ветчины, бекона и тому подобного, что на языке специалистов называется переработанным мясом. Исследования показали, что его регулярное употребление повышает риск развития рака толстой и прямой кишки.
В недавнем испанском исследовании было показано, что постоянное добавление в ежедневный рацион даже не очень больших порций мяса существенно повышает частоту возникновения рака.
3. Копчености
Давно известно, что дым, проникающий в организм через легкие, имеет мощный канцерогенный эффект. Но ведь те же вещества мы поедаем, когда употребляем копчености. За несколько часов в коптильном шкафу любой, даже самый полезный продукт, напитывается бензапиреном этот полициклический углеводород неминуемо выделяется при горении.
Даже больше, чем в копченостях, бензапирена в тех продуктах, которые готовятся на открытом огне. Не стоит есть обугленные части, если мясо, например, слишком интенсивно жарилось на углях. Концентрация канцерогенов в такой пище просто зашкаливает.
4. Горячий чай
Обыкновенный горячий чай тоже может стать источником онкологических проблем. Слизистые оболочки страдают от постоянного попадания раскаленной жидкости. Например, в тех районах Ирана, где принято употреблять чай обжигающим, частота рака пищевода оказалась аномально высокой.
Особенно вредно употреблять горячее через трубочку, как это делают в Южной Америке. Там очень популярен чай мате, который традиционно пьют при помощи тонкой соломинки она служит фильтром и не пропускает чаинки. В итоге почти кипящая жидкость попадает напрямую в пищевод, не успевая охладиться в полости рта.
Рекомендация не есть слишком горячее касается также и супов. Опасность может представлять и кисель: из-за густоты его сложно быстро охладить, и он тоже способен обжигать пищевод.
5. Прогорклые орехи
Здоровый на первый взгляд перекус может привести к нездоровым последствиям. Орехи прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Но если продукт несвежий, в нем появляются афлатоксины продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они вредно действуют на печень, в том числе способствуя развитию рака печени.
Новости СМИ2
Канцерогены химического происхождения
Химический канцерогенез подразумевает под собой негативное влияние веществ, поступающих в организм извне, употребление продуктов питания, обладающих неблагоприятным в отношении развития рака действием, а также использование лекарств, витаминов и гормональных препаратов (стероиды, эстрогены и т. д.).
Большое количество канцерогенов поступает в организм из внешней среды с выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта, особенно в крупных городах, отходами сельскохозяйственного производства.
Полициклические углеводороды составляют весьма обширную группу химических канцерогенов, встречающихся не только в условиях вредного производства, но и в быту. Так, строительные материалы, предметы мебели и даже пыль могут нести в себе такие вещества. Наиболее частыми представителями этой группы можно считать бензпирен, дибензантрацен, бензол, поливинилхорид и др.
Курение является весьма мощным канцерогенным фактором, при котором происходит вдыхание вместе с табачным дымом бензпирена, дибензантрацена и других очень опасных соединений. Кроме того, следует учитывать и широкую распространенность этой вредной привычки среди населения разных стран, а в числе причин злокачественных опухолей различных локализаций курение оставляет позади себя все остальные вредные воздействия вместе взятые.
Стоит отметить, что использование сигарет с низким содержанием никотина и различными фильтрами лишь незначительно уменьшает риск появления рака. Помимо самих курильщиков, неблагоприятное воздействие сигаретный дым оказывает и на членов семьи, коллег по работе и даже прохожих на улицах, которые могут оказаться вынужденными участниками процесса курения. Доказана роль этой вредной привычки не только в развитии рака легких, но и гортани, пищевода, желудка, шейки матки и даже мочевого пузыря.
канцерогены и просто опасные вещества в сигаретах
Ароматические амины включают в себя, прежде всего, такие соединения как нафтиламин и бензидин. Нафтиламин часто входит в состав различных лако-красочных изделий, а, попадая в организм при вдыхании паров, превращается в метаболиты, выводимые почками. Накопление в мочевом пузыре мочи, содержащей такие вторичные продукты обмена, способно спровоцировать рак его слизистой.
Асбест является достаточно часто используемым веществом при производстве виниловых обоев, цемента, бумаги и даже в текстильной и косметической промышленности (покрывала, постельное белье, дезодоранты с тальком и т. д.). Вдыхание его с пылью на протяжении длительного времени способно привести к развитию рака легких, гортани, мезотелиомы плевры.
Рынок косметической продукции и бытовой химии предлагает широкий спектр разнообразных средств, помогающих не только улучшить внешний вид, но и значительно облегчающих жизнь современных людей. Всевозможные гели, шампуни, мыла привлекают запахом, внешним видом и обещаниями сделать кожу гладкой и бархатистой. Реклама средств для уборки дома предлагает избавить от различных проблем в кухне или ванной за считанные минуты. Однако практически все они содержат опасные канцерогенные вещества – парабены, фталаты, амины и другие.
Краска для волос, без которой не мыслят жизнь многие не только женщины, но и мужчины, также может быть весьма токсичной из-за входящих в состав толуидинов, которые способны накапливаться в крови и оказывать канцерогенный эффект. Проведя исследование крови парикмахеров, ученые выявили значительное повышение концентрации таких веществ. Чем чаще парикмахер красил волосы и делал завивку, тем выше концентрация толуидинов в его крови обнаруживалась.
3.1. Соединения и продукты, производимые и используемые промышленностью, в лабораторных и научно-исследовательских целях, отходы производственных процессов
3.1.1. Акриламид.
3.1.2. Акрилонитрил.
3.1.3. Бенз(а)антрацен.
3.1.4. 1,3-Бутадиен.
3.1.5. Винилбромид.
3.1.6. Винилфторид.
3.1.7. Дибенз(а, h)антрацен.
3.1.8. Диметилкарбамоилхлорид.
3.1.9. Диметилсульфат.
3.1.10.
Диэтилсульфат.
3.1.11.
Иприт азотистый.
3.1.12. Каптафол.
3.1.13. Красители на основе бензидина.
3.1.14.
Кремний диоксид кристаллический.
3.1.15. Креозоты.
3.1.16. 4,4¢-Метилен бис (2-хлоранилин).
3.1.17. N-Метил-N-нитро-N-нитрозогуанидин.
3.1.18. N-Нитрозодиметиламин.
3.1.19. N-Нитрозодиэтиламин.
3.1.20.
Отработавшие газы дизельных двигателей.
3.1.21. Полихлорированные бифенилы.
3.1.22. Пропилена оксид.
3.1.23. Стирол-7,8-оксид.
3.1.24. Тетрахлорэтилен.
3.1.25. орто-Толуидин.
3.1.26.
Трис (2,3-дибромпропил) фосфат.
3.1.27. Трихлорэтилен.
3.1.28. 1,2,3-Трихлорпропан.
3.1.29. Формальдегид.
3.1.30. пара-Хлор-орто-толуидин.
3.1.31. Эпихлоргидрин.
3.1.32. Этилендибромид.
3.1.33. N-Этил-N-нитрозомочевина.
Физические канцерогены
Наиболее известные физические канцерогены — это различные виды ионизирующего излучения (α, β, γ излучение, рентгеновское x излучение, нейтронное излучение, протонное излучение, кластерная радиоактивность, потоки ионов, осколки деления), хотя они же применяются и для лечения онкологических заболеваний. Ультрафиолет полностью поглощается кожей, и потому может вызвать лишь меланому. Тогда как ионизирующее излучение, свободно проникающие внутрь организма, способны вызвать радиогенные опухоли любых тканей и органов организма (довольно часто кроветворных, вследствие высокой чувствительности). Микроволновое излучение.
2.4. Факторы образа жизни
1. Табакокурение, в том числе пассивное
2. Употребление бездымных табачных продуктов (нюхательный и
жевательный табак)
3. Злоупотребление алкогольными напитками
4. Использование искусственных источников ультрафиолетового
излучения для получения загара
(Введен дополнительно. Изм. № 1, Изм. от 22.12.2014)
III. Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности
3.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,
деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной
опасности, необходимо проводить мероприятия, направленные на устранение или
уменьшение этой опасности. Действующие и проектируемые объекты, а также
производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны
соответствовать требованиям настоящего документа, а также требованиям
соответствующих санитарных правил.
3.2. Основным мероприятием является исключение возможности
контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой
сферах. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует
использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к
возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных
факторов.
3.3. В случае невозможности устранения воздействия
канцерогенных факторов, включенных в санитарные правила, организациями
принимаются меры по снижению их воздействия на человека, включая установление
ПДК или ПДУ с учетом канцерогенного эффекта в соответствии с критериями
установления гигиенических нормативов. Обеспечивается регулярный контроль за их
соблюдением. Периодичность контроля за содержанием канцерогенных веществ в
различных средах устанавливается в соответствии с действующими
нормативно-правовыми актами.
3.4. Число лиц, которые могут подвергнуться воздействию
канцерогенных факторов, максимально ограничивается.
3.5. В проекте вновь создаваемого или реконструируемого
объекта, на котором предполагается использование канцерогенных факторов,
предусматриваются: максимальная степень автоматизации технологического
процесса, герметизация оборудования, использование безотходных и малоотходных
технологий, замена канцерогенных веществ неканцерогенными и т.д.
3.6. В рамках мероприятий социально-гигиенического
мониторинга с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в
канцерогеноопасных организациях проводится санитарно-гигиеническая
паспортизация, по результатам которой формируется база данных о
канцерогеноопасных организациях.
3.7. Материалы санитарно-гигиенической паспортизации
учитываются при санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности,
работ и услуг, осуществляемых в таких организациях.
3.8. Лица, поступающие на работу, а также работники
организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного
канцерогенного фактора, информируются об опасности такого воздействия и мерах
профилактики, а также обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной
защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями
действующего законодательства.
3.9. Работники, принятые на работу, связанную с воздействием
канцерогенных факторов, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и
обязательным периодическим профилактическим медицинским осмотрам в
установленном порядке.
3.10. (Исключен. Изм. от 22.12.2014)
3.11. При использовании и утилизации канцерогенных веществ или
продуктов принимаются меры по предотвращению загрязнения среды обитания
человека и охране его здоровья.
3.12. В субъектах Российской Федерации с целью профилактики
и снижения онкологической заболеваемости населения принимаются меры по
разработке и реализации региональных профилактических программ.
3.13. Информация о канцерогенных факторах, включенных в
санитарные правила, используется при профилактической и просветительной
противораковой работе среди населения.
Какие существуют виды?
Существует такая классификация канцерогенных веществ.
- Нитриты – соединения азотистой кислоты. Их в большом количестве добавляют в сосиски или колбасы для придания продукции определенного товарного вида. Нитриты предупреждают развитие гнилостных организмов.
- Нитраты попадают в организм с овощами и фруктами, выращивавшимися на почве с добавлением азотистых удобрений. В пищеварительном тракте человека эти вещества легко преобразуются в нитриты.
- В прогорклом жире, перегретом масле образуются пероксиды. Эти вещества не образуются в оливковом и пальмовом масле, так что лучше всего жарить именно на них.
- При жарке углеводов образуется вредное химическое соединение акриламид. Следовательно, жареная картошка, чипсы, сухарики и крекеры поставляют в организм опасные химические соединения.
- В копченостях содержатся бензапирены. Особенно опасны продукты-гриль и шашлыки.
- Из-за развития плесени образуются чрезвычайно опасные для жизни афлактоксины. Категорически запрещено употреблять в пищу побелевшую или позеленевшую от грибка еду.
- Во время сжигания мусора образуется незначительное количество диоксина. Это вещество отличается крайне высокой токсичностью и канцерогенностью. Даже минимальные примеси диоксина способны воздействовать на клетки на генетическом уровне. Диоксины практически не выводятся из организма, и способны накапливаться в нем у людей, живущих в экологически неблагоприятных регионах.
- В организм может попадать и асбест. Он почти не выводится из организма и способствует злокачественному перерождению клеток.
- Значительно повышает вероятность развития у человека рака курение табака. В табачном дыме содержится около 40 опаснейших канцерогенных химических соединений.
- Этанол является канцерогеном, поэтому у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, повышается вероятность развития злокачественных опухолей.
Канцерогенными свойствами обладает также ионизирующее излучение. Оно способствует образованию свободных радикалов. Потенциальный риск для человека имеют ультрафиолетовые лучи, излучение от кинескопов и мобильных телефонов. Онкогенными являются вирусы, вызывающие гепатит типа В и С, кондиломы и герпес.
Очень опасны для человека пищевые добавки, маркирующиеся кодом Е. Способны вызывать рак такие химические вещества:
- Натрия бензоат (выполняет консервирующую функцию, не дает возможности развиваться бактериям).
- Аспартам (применяется в качестве подсластителей и при производстве диабетических продуктов).
- Многие красители, особенно Е-123, запрещенный во всех странах мира.
- Некоторые антиоксиданты.
- Пеногасители, содержащиеся в газированных напитках.
- Вещества, способные длительно сохранять в свежести растительное масло.
- Калия бромат (его добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они становились мягкими.
- Некоторые виды консервантов.
- Формальдегид.
Главнейшая задача медицины – ограничение влияния канцерогенных веществ на организм. Этой цели можно достичь, если употреблять продукты, способствующие выведению из организма токсичных канцерогенов.
Тяжелые металлы
К канцерогенам, которые присутствуют в окружающей среде в виде тяжелых металлов, можно отнести свинец, никель, ртуть, мышьяк, кадмий, кобальт, асбест. Фото подобного рода загрязнений просто нельзя не увидеть повсеместно.
Основными источниками образования тяжелых металлов, которые попадают в организм человека, выступают промышленные предприятия, в частности, по переработке пластиковой и металлической тары, выхлопные газы автомобилей, табачный дым.
Насыщение продуктов питания канцерогенными тяжелыми металлами происходит как из воздуха, так и воды. Металлические канцерогены – это в первую очередь вещества, которые вызывают рак кожи, злокачественные опухоли в легких, печени, прочих жизненно важных органах и системах.
Канцерогены физического происхождения
Различного рода излучения обладают выраженными канцерогенными свойствами.
Ионизирующее излучение на территориях, загрязненных радиоизотопами, способно быть одной из причин «рака» крови – лейкоза. К примеру, заболеваемость злокачественными опухолями кроветворной системы возросла в десятки раз после аварии на Чернобыльской АЭС, у выживших жителей Хиросимы и Нагасаки. Радионуклиды могут попадать в организм с водой и пищей, а, учитывая длительный период полураспада (десятки и даже сотни лет), канцерогенный эффект будет длительным.
Избыток ультрафиолета как в естественных условиях, так и при использовании солярия, может привести к возникновению рака кожи и меланомы, особенно у предрасположенных светлокожих лиц, при обилии родинок, нарушениях пигментации и т. д.
Рентгеновское излучение при проведении лучевой терапии способно вызывать рост сарком впоследствии. Применение его в диагностических целях предполагает столь низкую дозу облучения, что риск рака сведен к минимуму, однако беременным женщинам все же запрещено его использование из-за возможности лейкоза у плода.
Помимо перечисленных причин, немаловажное значение имеют наличие генетических аномалий, спонтанные мутации и нарушения в ходе эмбрионального развития (рак мозга и др.). Современная медицина накопила большой объем информации касательно генетических изменений при определенных видах рака, что позволяет определять опухоли по наличию их маркеров даже тогда, когда сам очаг злокачественного роста обнаружить не удается
Отдельно стоит рассматривать и психологические причины рака
В древности было замечено, что жизнерадостные женщины менее склонны к заболеванию раком груди, на что обратил внимание еще Гален. Учитывая все возрастающий уровень стрессов и эмоциональной нагрузки, можно точно утверждать, что эти факторы способствуют появлению злокачественных опухолей
Особую опасность представляют хронические стрессы, когда в организме накапливаются «неотреагированные» эмоции и человек находится в постоянном напряжении и переживаниях.
***
Стоит отметить, что описанные вредные и опасные канцерогенные факторы – это лишь небольшая часть того, с чем ежедневно может сталкиваться каждый из нас. Избежать контакта с вредными веществами, продуктами, содержащими канцерогены, полностью отказаться от бытовой химии и косметики вряд ли получится, однако, можно в значительной степени уменьшить их вредоносное влияние на организм. Помочь в этом может правильное питание, тщательный контроль за качеством употребляемой пищи, лекарствами, биодобавками и т. д., отказ от курения и злоупотребления алкоголем, а также соблюдение правил здорового образа жизни, хорошее настроение и адекватная физическая активность.