Санитарно-бытовые помещения: как их организовать, чтобы не получить штраф от инспектора
Содержание:
- Пункты первой врачебной помощи
- Обязанности работодателей
- Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда
- 2. Общие положения
- Что такое разделение рабочих потоков и как его организовать
- ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
- 3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
- Внутренняя планировка бытовых помещений
- Ответственность
Пункты первой врачебной помощи
Пункты первой врачебной помощи в бытовых помещениях устраиваются только при крупных горячих и вредных цехах, а также при цехах с большим количеством рабочих в том случае, если заводской медпункт значительно удален от цеха. Основными помещениями пункта первой медпомощи при цехах являются: ожидальня, перевязочная, комнаты дежурного врача и сестры и аптека. Площади этих помещений должны удовлетворять нормам Мин. Здрава. Практически для обслуживания медицинской помощью цехов с количеством рабочих до 300 чел. в большую смену требуется площадь в 65—85 м2, при числе рабочих до 500 чел. в большую смену 80—125 м2.
Все помещения первой медпомощи располагаются в первом этаже и связаны с цехом помещением для ожидания. Комната дежурного врача должна иметь непосредственную связь с перевязочной и ожидальней. Последняя располагается рядом с аптекой. Для менее значительных цехов с горячим и вредным производственным процессами медицинский врачебный пункт заменяется фельдшерским пунктом без постоянного дежурного врача. Такой пункт занимает площадь в 25—40 м2 и состоит из одной или двух комнат для дежурного фельдшера и перевязочной. Фельдшерский пункт также располагается в первом этаже и имеет прямой выход в цех.
Обязанности работодателей
Работодатели и контролирующие органы помещений несут общую ответственность за обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений. Перечислим области контроля.
- Техническое обслуживание: рабочее место, оборудование, устройства и системы находятся в исправном рабочем состоянии.
- Вентиляция: рабочая зона проветривается и имеет достаточное количество свежего и очищенного воздуха.
- Температура: в рабочее время внутри здания должна поддерживаться оптимальная температура.
- Освещение: оно должно быть естественным. Работодатель обязан предусмотреть искусственные источники света. Аварийное освещение должно быть обеспечено там, где его сбой может вызвать опасность для жизни.
- Чистота: порядок позволяет содержать рабочие места и мебель в чистоте. Отходы должны накапливаться в контейнерах.
- Пространство: рабочие помещения должны обладать достаточной площадью, высотой и свободным пространством.
- Полы: они не должны создавать угрозу безопасности перемещения. На них не должно быть препятствий, которые могут привести к падению. На лестницах необходимо предусмотреть поручни, за исключением случаев, когда они будут препятствовать движению.
- Окна: они должны состоять из качественного материала и быть безопасными при открытии.
- Двери и ворота: должны быть надлежащим образом сконструированы и соответствовать определенным спецификациям.
- Эскалаторы: они должны работать безопасно, быть оснащены необходимыми защитными устройствами и легко идентифицируемыми элементами управления аварийной установкой.
- Туалеты: они должны быть подходящими для их комфортного посещения.
- Вода: сотрудников следует обеспечить достаточным количеством питьевой воды.
- Одежда: должно быть комфортное помещение для нее, а также раздевалки, где можно надеть специальную форму.
- Комнаты отдыха: должны быть предусмотрены комфортные условия для приема пищи, для отдыха беременных женщин, для курящих.
Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда
- Санитарно-бытовое обеспечение работника осуществляется путем оборудования санитарно-бытовых помещений, помещений для приема пищи, помещений для оказания медицинской помощи, комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
- Для медицинского обслуживания организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое .
- Работодатель, кроме всего прочего, обязан обеспечить доставку работников с рабочего места в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи.
Установление сокращенной продолжительности рабочего времени
Согласно статье 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, причем максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов. Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Выдача молока и обеспечение лечебно-профилактического питания
В соответствии со Статьей 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Выдача работникам молока по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, представленным в Приказе Минздравсоцразвития РФ №46н , при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
В соответствии со Статьей 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
2. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
·санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
·нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
·утвержденного технологического регламента (или инструкции);
·рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящих СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами Госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
Что такое разделение рабочих потоков и как его организовать
Если сотрудники продолжают посещать рабочие места в период самоизоляции, работодатель должен создать на таких местах условия, максимально приближенные к самоизоляции. А именно – разобщить работников так, чтобы они выполняли свои функции с минимальным контактом с остальным коллективом.
Вот как это можно сделать:
- Разместить сотрудников в отдельных помещениях. Если таковых на всех не хватает, поменять режим работы. Например, установить выходы на работу не ежедневно для всех, а сменами. И в том количестве, которого достаточно для выполнения текущих дел. Еще вариант – пересмотреть рабочие обязанности каждого и выделить из сотрудников тех, кто может быть отправлен на удаленку или в оплачиваемый нерабочий режим (остальных разобщить по отдельным кабинетам).
- На предприятиях, где работники трудятся группами из-за особенностей производственного процесса, зафиксировать состав смен и не изменять его в период действия коронавирусных ограничений. Организовать перерывы на питание, пересменку таким образом, чтобы работники из разных групп не контактировали между собой лично. Например, можно сделать отдельные раздевалки для тех, кто закончил работу и для тех, кто только на нее пришел.
ПОМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
2.48.
Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности
использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в
городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания
населения.
2.49. При
проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые,
рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а
по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием.
При численности
работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую,
как правило, на полуфабрикатах1, до 200 чел. — столовую-раздаточную.
_________
1 При обосновании
допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.
При численности
работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается
предусматривать комнату приема пищи.
2.50. При
столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать
вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно
120 % числа посетителей в уличной одежде.
2.51. Число мест
в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в
смене или наиболее многочисленной части смены (см. ). В зависимости от
требований технологических процессов и организации труда на предприятии число
мест в столовых допускается изменять.
2.52*. Площадь
комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого
посетителя, но не менее 1,65 м2 на инвалида, пользующего
креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть
оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой,
холодильником. При числе работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема
пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6
м2 для установки стола для приема пищи.
3. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
3.1.* В административных
зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро,
информационно-технического назначения, копировально-множительных служб,
вычислительной техники, охраны труда.
Внутренняя планировка бытовых помещений
В зданиях бытовых помещений как отдельно стоящих, так и расположенных в пристройках к цеху, расстояния между осями колонн принимаются обыкновенно равными 5,4 и 3,6 м. Наиболее экономичным для деревянных конструкций перекрытий является шаг, равный 3,60 м. С увеличением шага конструкции удорожаются.
При небольшом числе рабочих, занятых в верхних этажах, бытовое помещение можно располагать только в одном первом этаже. Однако такое решение, являясь более экономным, имеет недостаток в том, что удаляет его от рабочего места.
В цехах с сравнительно большим количеством рабочих внутренняя планировка помещения, расположенных в двух этажах, производится следующим образом: первый этаж частично или полностью отводится под санитарно-гигиенические устройства, остальная часть первого этажа занимается комнатами сменных дежурных мастеров или инженеров, второй же этаж частично используется также для санитарно-гигиенических устройств, социально-бытовой части и под контору.
При трех этажах в первых двух размещается санитарно-гигиеническая часть, а в третьем — социально-бытовая и контора.
По правилам охраны труда для бытового обслуживания рабочих требуются следующие основные помещения (рис. 4):
- гардеробные д,
- туалеты со шлюзом для мытья рук а,
- умывальные б.
При цехах с горячим или грязным процессом производства кроме того требуются душевые помещения в с раздевалкой г; для цехов, огнеопасных в пожарном отношении, — курительные помещения; в производствах с вредными выделениями — помещения для пунктов первой помощи. рис. 4.
Душевые проектируются из расчета 5 чел. на 1 душ. В цехах, где душевые устраиваются по климатическим условиям, норма 15—20 чел. на 1 душ. Практически принимается средняя полезная площадь на душ 2,20 м2.
При расстановке шкафов применяются следующие схемы:
- проходы постепенно сужаются по ходу рабочих на работу и соответственно расширяются по ходу из цеха (рис. 5);
- ширина проходов сохраняется постоянной по всей длине;
- оставляется один проход вдоль стены, примыкающей к цеху, при отсутствии сквозного прохода — вдоль противолежащей стены (ячейковая расстановка шкафов);
- продольный проход при ячейковой расстановке располагается посредине ширины здания.
Ответственность
Организациям и ИП вменяется в обязанность выполнение законодательных указов и решений. За несоблюдение санитарных норм по использованию любых помещений в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ устанавливаются штрафные санкции:
- гражданам – 500-1000 руб.*;
- руководителям предприятий или ИП – от 1 до 2 тысяч руб.;
- юридическим лицам – 10-20 тыс. руб.;
- прекращение функционирования до 3 месяцев.
Ответственным лицам следует подготовить план технического контроля, утвержденный руководством предприятия. В случае материального ущерба, причиненного в случае несоблюдения санитарных правил, виновный несет финансовую ответственность в соответствии с ТК РФ.
Проблема охраны труда занимает важное место в современной хозяйственной сфере. Несоблюдение правил организации и содержания СБП приводит к росту числа профзаболеваний, травматизму и даже смертельным случаям
Одна из важных областей государственной деятельности – исправление ситуации с условиями труда и контроль выполнения санитарных норм. Бытовое обеспечение сотрудников предприятия способствует созданию им комфорта в процессе работы.
*Суммы штрафов актуальны на июль 2019 года.