Сульфат-ионы: определение содержания в воде и почве

Содержание нитритов и сульфатов в прудовой воде

За отчетный период  в отдел химических  исследований поступило 17 проб:

* корма — 5 проб; * пищевая продукция — 8 проб;* вода — 1 проба;* патологический материал (отравление) — 1 проба.

      Также для радиологических исследований поступило 2 пробы.      За отчетный период выявлено 2  положительных  результата.

  1. В пробе прудовой воды — повышенное содержание нитрит-ионов и сульфат-ионов.

Содержание нитритов и сульфатов в прудовой воде

Для рыбоводства самым главным является качество среды обитания выращиваемых объектов. Этой средой, безусловно, является вода. Вода для выращивания рыбы должна соответствовать определённым требованиям. Качество воды характеризуется такими показателями, как температура, прозрачность, цветность, растворенные газы (кислород, двуокись углерода, аммиак, сероводород), а также водородный показатель (pH), органические вещества, биогенные элементы (азот, фосфор), солевой состав, численность микроорганизмов и другие.
 
Содержание нитритов в воде

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Они являются промежуточными продуктами биологического разложения азотсодержащих органических соединений.
В природных водах количество нитрита может увеличиваться, если загрязняющих веществ много и полезные бактерии не успевают их переработать. Однако в основном это происходит по вине человека. Использование азотистых удобрений, стоки промышленных предприятий и животноводческих ферм заметно влияют на повышение концентрации примесей воде. Нитриты часто попадают в организм человека вместе с пищей. Это очень токсичные вещества, способные в больших концентрациях нанести серьёзный вред здоровью, поэтому содержание нитритов в воде строго регламентировано.
 
Чем вредны нитриты?
Нитриты могут попадать в организм человека не только прямым путём. Под воздействием ферментов они так же образуются в желудочно-кишечном тракте из нитратов. Получаемые в итоге нитрозил-ионы вступают в реакцию с гемоглобином и угнетают его основную функцию – переносить кислород к тканям. В результате может возникнуть гипоксия, одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль, а при больших концентрациях – смерть. Особую опасность нитриты представляют для детей до 1 года, у которых выработка защитного фермента ещё не сформировалась.
Отравление высоко нитритной водой вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Это может выражаться тошнотой, рвотой, диареей, мелкими кровоизлияниями внутренних органов. Слишком сильная интоксикация способна привести даже к коме. На коже могут появиться различные неприятные раздражения и аллергические реакции. Так же угнетается центральная нервная система: появляются сонливость, депрессия, шум в ушах

К тому же нитриты негативно влияют на работу щитовидной железы и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень важно следить за уровнем нитрит-ионов в воде для рыбного хозяйства и любителям аквариумов. Эти примеси убивают у водных жителей иммунитет и способствуют развитию различных бактериальных инфекций

К тому же в таком растворе из-за реакций с гемоглобином рыба начинает погибать от удушья.
 
Содержание сульфатов в воде
Сульфаты — это соли серной кислоты. Они хорошо растворяются, поэтому в той или иной степени присутствуют во всех водоёмах, а так же во всех видах атмосферных осадков. В природе их распространению способствуют выветривание осадочных пород и жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий. Немало сульфатных соединений поступает в источники с промышленными и канализационными стоками.
Слишком большое количество сульфатов в воде раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и оказывает слабительный эффект на организм человека.
   В сточных водах бытового происхождения сульфатных соединений, как правило, не больше, чем в питьевой воде, но в прудовых водах их может быть до нескольких граммов в литре. Если среда лишена кислорода, то сульфаты восстанавливаются специальными бактериями до сульфидов. Они в свою очередь выпадают в осадок в основном в виде сульфида железа. Этот процесс часто наблюдается и в водопроводных сетях, если они мало эксплуатируются, и в них подолгу застаивается вода.

Список ТОП – 5 лучших марок

Из представленных в продаже марок лечебной минералки хорошо себя зарекомендовали:

  1. Ессентуки-17 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором из Ставрополья (минерализация – 10,0-14,0 г/дм3).

    Показана при гастрите с нормальной и сниженной секрецией, при нарушениях в работе кишечника, печени, желчных путей, поджелудочной железы, диабете, мочекислом диатезе, избыточном весе (ожирении).

    Газированная. Вкус солоноватый.

  2. Малкинская-1 – хлоридно-щелочная минеральная вода с натрием и бором с Камчатки (минерализация – 3,0-5,4 г/дм3).

    Показана при гастритах со сниженной и повышенной секрецией, язвенной болезни, колитах, диабете, дисфункциях печени и желчных путей, заболеваниях мочевыделительной системы.

    Газированная естественным путем. Вкус без выраженной солености.

  3. Лысогорская – хлоридно-сульфатная вода с магнием, натрием и йодом из Ставрополья (минерализация – 13,0-19,0 г/дм3).

    Употребляется при гастритах в хронической форме, синдроме раздраженного кишечника, хронических запорах, нарушениях в работе печени и желчного пузыря, избыточном весе.

    Газированная. Вкус ярко выраженный соленый.

  4. Нижний Кармадон – гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода с натрием и бором из Северной Осетии (минерализация 2,0-4,5 г/дм3).

    Показано применение при гастритах в хронической форме, язвенной болезни без осложнений, хронических колитах, энтероколитах, гепатитах, холециститах, панкреатитах, диабете, подагре, избыточном весе, заболеваниях мочевыводящих путей.

    Газированная. Вкус свежий, без выраженной солености.

  5. Donat Mg – сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода с натрием и магнием из Словении (минерализация 10,5-15,9 г/дм3).

    Рекомендовано употреблять при хронических гастритах, синдроме раздраженного кишечника, запорах, связанных с функциональными нарушениями кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, избыточном весе и диабете.

    Газированная. Вкус мягкий, без выраженной солености.

Важно! Лечебную минералку должен назначить лечащий врач с учетом поставленного диагноза.

Сульфат-ионы

Сульфат-ионы осаждают в виде BaSO4 и осадок взвешивают. Так как в растворе присутствуют сравнительно большие количества NOJ и Fe3, которые соосаждаются с осадком, нужно принимать меры для устранения этого серьезного источника ошибок. При этом кремний из пробы выделяется в виде кремниевой кислоты; последняя при выпаривании с НС1 досуха и нагревании превращается в нерастворимую форму.

Сульфат-ионы, образовавшиеся при окислении содержащих серу веществ, осаждают, прибавляя в избытке раствор хлорида бария, и заканчивают определение обычным весовым способом ( см. Сульфаты, стр.

Сульфат-ионы осаждают раствором хлорида бария, осадок сульфата бария отфильтровывают, промывают, растворяют в щелочном растворе комплексона III и титруют избыток комплек-сона титрованным раствором хлорида магния.

Сульфат-ионы попадают в воду в основном при растворении осадочных пород, в состав которых входит гипс. Иногда ионы SO образуются в воде в результате окисления сульфидов и самородной серы, а также вследствие загрязнения воды промышленными и бытовыми стоками.

Сульфат-ионы, специфическая адсорбция, влияние рН 11 ел.

Сульфат-ионы методом прямого титрования раствором нитрата свинца в присутствии дитизона н качестве индикатора определяли Ничппорепко Г. Н. в природных водах с добавлением ацетона и Пюгаель, Ласнер и Рейзер

Сульфат-ионы мешают определению калия в виде перхлората и хлорплатината.

Сульфат-ионы, образовавшиеся при окислении содержащих серу веществ, осаждают, прибавляя в избытке 10 % — ный раствор хлорида бария, и заканчивают определение обычным весовым способом ( см. Сульфаты стр.

Сульфат-ионы осаждают раствором хлорида бария, осадок сульфата бария отфильтровывают, промывают, растворяют Б щелочном растворе комплексона III и титруют избыток ком-плексона титрованным раствором хлорида магния.

Сульфат-ионы осаждают прибавлением в избытке титрованного раствора хлорида бария.

Сульфат-ионы ( SOij -) так же как и хлор-ионы распространены повсеместно. В подземных водах содержание SO4 — значительно выше, чем в воде рек и озер.

Сульфат-ионы в присутствии силикат-ионов связываются ионами бария ( применялся xj ористый барий) вследствие разности произведений растворимс гтк.

Сульфат-ионы SO42 — открывают действием ВаСЬ в нейтральной среде.

Сульфат-ионы 5О4 — в поверхностных водах, не загрязненных органическими веществами, достаточно устойчивы: они не подвергаются гидролизу, а из катионов, обычно присутствующих в природных водах, образуют труднорастворимые соли только с ионами Са2; однако растворимость сульфата кальция все же относительно высока ( при обычных температурах), и поэтому в водах, которые по своему солевому составу могут получить промышленное применение, выделение твердой фазы CaSO4 обычно не имеет места.

Сульфат-ионы, так же как и хлорид-ионы, распространены повсеместно. В подземных водах содержание SO4 обычно выше, чем з воде рек и озер.

Железо

Железо. Этот распространенный элемент присутствует в воде в нескольких видах:- истинно растворенный вид – двухвалентное железо (вода не имеет цвета и взвеси);- нерастворенный вид – трехвалентное железо (вода имеет механическую взвесь в виде коричневато-бурых частиц или хлопьев, которые оседают, оставляя воду прозрачной). — коллоидный вид (опалесцирующая вода с оттенком ржавчины, которая не изменяется даже при продолжительном отстаивании);- железобактерии – форма содержания железа, проявляющаяся как слизистая оболочка на внутренней поверхности водопроводных труб;- железоорганика – встречается в виде солей железа и гуминовых кислот, придающих воде темно-оранжевый оттенок, но, не влияя на ее прозрачность.

ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТОВ

3.1. Сущность метода состоит в образовании осадка сернокислого бария при взаимодействии ионов бария и сульфатов.

Чувствительность метода — 5 мг (SO42-)в пробе.

3.2. Приготовление рабочего раствора

Раствор хлористого бария с массовой долей 5 %.

Растворяют 5 г реактива в 95 см3 дистиллированной воды. Реактив устойчив. Хранят в посуде с закрывающейся крышкой.

3.3. Проведение анализа

3.3.1. Отмеренную порцию анализируемой воды, содержащую сульфаты в интервале от 10 до 200 мг, помещают в химический стакан, вместимостью 250 см3, доливают объем до 100 см3 дистиллированной водой, вносят 1 — 2 капли индикатора метилового оранжевого и приливают 5 см3 концентрированной соляной кислоты. Если анализируемая жидкость имела повышенную щелочность, то количество соляной кислоты увеличивают, чтобы избыток кислоты примерно равен 5 см3. Жидкость нагревают до кипения и приливают 5 см3 хлористого бария с массовой долей 5 %. Для получения крупных частиц осадка, хорошо фильтрующегося и отмывающегося, в анализируемую жидкость сперва вливают 0,2 — 0,3 см3 хлористого бария, поддерживая ее слабое кипение. Затем через 1 — 2 мин вводят еще примерно 1 см3 раствора хлористого бария, продолжая нагревать жидкость, а затем приливают оставшийся объем этого раствора. Хорошо перемешав, жидкость с образующимся осадком оставляют до следующего дня.

Если в анализируемой воде образовался большой осадок, необходимо проверить полноту осаждения. Для этого к осветлившемуся раствору, не взмучивая осадок, приливают примерно 1 см3 раствора хлористого бария. Отсутствие помутнения свидетельствует о полноте осаждения. Образовавшийся осадок отфильтровывают на два обеззоленных фильтра «синяя лента».

Осторожно, не взмучивая осадка, сливают на фильтр прозрачный осветлившийся раствор. Затем переносят осадок, смывая это струей дистиллированной воды из промывалки и стирая частицы осадка кусочками беззольного фильтра

Смывание осадка проводят холодной дистиллированной водой, а промывают горячей. Полноту промывания контролируют по содержанию хлоридов в фильтре. Обычно для промывания бывает достаточно 200 — 250 мл воды. Чрезмерное промывание приводит к получению заниженных результатов, вследствие частичного растворения осадка.

Промытый осадок, вместе с фильтром, переносят во взвешенный прокаленный фарфоровый тигель, подсушивают, озоляют фильтр и прокаливают осадок при 800 — 850 °С. Озоление фильтра следует проводить по возможности без воспламенения, так как образующиеся потоки газов могут захватить и некоторые частички осадка. Прокаленный осадок не гигроскопичен, после охлаждения тигля его взвешивают.

3.4. Обработка результатов

Концентрацию сульфатов (SO42-) в миллиграммах на килограмм вычисляют по формуле

(1)

(Измененная редакция, Изм. № )

где m1— масса сульфата бария с массой тигля, г;

т— масса пустого тигля, г;

V — объем анализируемой воды, см3;

0,4115 — коэффициент пересчета массы BaSO4на SO42-.

Суммарная погрешность результата определения сульфатов с доверительной вероятностью Р = 0,95 указаны в табл. .

Таблица 1

Массасульфатов в пробе, мг

3

5

10

20

50

Суммарная погрешность определения, %

± 20

± 15

± 10

± 5

± 2

Марганец (Mn)

Марганец поступает в реки и озера по таким же механизмам, как и железо. Главным образом, освобождение этого элемента в растворе происходит при выщелачивании минералов и руд, которые содержат марганец (черная охра, браунит, пиролюзит, псиломелан). Также марганец может поступать вследствие разложения разных организмов. Промышленность имеет, думаю, самую большую роль в загрязнении марганцем (сточные воды с шахт, химическая промышленность, металлургия).

Снижение количества усваиваемого металла в растворе происходит, как и в случае с другими металлами при аэробных условиях. Mn(II) окисляется до Mn(IV), вследствие чего выпадает в осадок в форме MnO2. Важными факторами при таких процессах считаются температура, количество растворённого кислорода в растворе и рН. Снижение растворённого марганца в растворе может возникнуть при его употреблении водорослями.

Мигрирует марганец в основном в форме взвеси, которые, как правило, говорят о составе окружающих пород. В них он содержится как смесь с другими металлами в виде гидроксидов. Преобладание марганца в коллоидальной и растворенной форме говорят о том что он связан с органическими соединениями образуя комплексы. Стабильные комплексы замечаются с сульфатами и бикарбонатами. С хлором, марганец образует комплексы реже. В отличие от других металлов, он слабее удерживается в комплексах. Трехвалентный марганец образует подобные соединения только при присутствии агрессивных лигандов. Другие ионные формы (Mn4+, Mn7+)менее редки или вовсе не встречаются в обычных условиях в реках и озерах.

Содержание марганца в природных водоёмах

Самыми бедными в марганце считаются моря — 2 мкг/л, в реках содержание его больше — до 160 мкг/л, а вот подземные водохранилища и в этот раз являются рекордсменами — от 100 мкг до несколько мг/л.

Для марганца характерны сезонные колебания концентрации, как и у железа.

Выявлено множество факторов, которые влияют на уровень свободного марганца в растворе: связь рек и озер с подземными водохранилищами, наличие фотосинтезирующих организмов, аэробные условия, разложение биомассы (мертвые организмы и растения).

Немаловажная биохимическая роль этого элемента ведь он входит в группу микроэлементов. Многие процессы при дефиците марганца угнетаются. Он повышает интенсивность фотосинтеза, участвует в метаболизме азота, защищает клетки от негативного воздействия Fe(II) при этом окисляя его в трехвалентную форму.

Предельно-допустимая концентрация марганца для водной среды

ПДК марганца для водоёмов — 0,1 мг/л. ПДК марганца двухвалентного (Mn2+) для рыбохозяйственных прудов ПДКрыбхоз — 0,01 мг/л, а для морских водоемов — 0,05 мг/л.

Железо (Fe)

Железо — химический элемент не редкий, оно содержится во многих минералах и пород и таким образом в природных водоёмах уровень этого элемента повыше других металлов. Оно может происходить в результате процессов выветривания горных пород, разрушения этих пород и растворением. Образуя разные комплексы с органическими веществами из раствора, железо может быть в коллоидальном, растворённом и в взвешенном состояниях. Нельзя не упомнить про антропогенные источники загрязнения железом. Сточные воды с металлургических, металлообрабатывающих, лакокрасочных и текстильных заводов зашкаливают иногда из-за избытка железа.

Количество железа в реках и озерах зависит от химического состава раствора, рН и частично от температуры. Взвешенные формы соединений железа имеют размер более 0,45 мкг. Основные вещества которые входят в состав этих частиц являются взвеси с сорбированными соединениями железа, гидрата оксида железа и других железосодержащих минералов. Более малые частицы, то есть коллоидальные формы железа, рассматриваются совместно с растворенными соединениями железа. Железо в растворённом состоянии состоит из ионов, гидроксокомплексов и комплексов. В зависимости от валентности замечено что Fe(II) мигрирует в ионной форме, а Fe(III) в отсутствии разных комплексов остаётся в растворённом состоянии.

В балансе соединений железа в водном растворе, очень важно и роль процессов окисления, так химического так и биохимического (железобактерии). Эти бактерии ответственны за переход ионов железа Fe(II) в состояние Fe(III)

Соединения трехвалентного железа имеют склонность гидролизовать и выпадать в осадок Fe(OH)3. Как Fe(II), так и Fe(III) склоны к образованию гидроксокомплексов типа —, +, 3+, 4+, +, в зависимости от кислотности раствора. В нормальных условиях в реках и озерах, Fe(III) находятся в связи с разными растворёнными неорганическими и органическими веществами. При рН больше 8, Fe(III) переходит в Fe(OH)3. Коллоидные формы соединений железа самые малоизучены.

Содержание железа в природных водоёмах

В реках и озерах уровень железа колеблется на уровне n*0,1 мг/л, но может повыситься вблизи болот до несколько мг/л. В болотах железо концентрируется в форме солей гуматов (соли гуминовых кислот).

Подземные водохранилища с низким рН содержат рекордные количества железа — до нескольких сотен миллиграммов на литр.

Железо — важный микроэлемент и от него зависят разные важные биологические процессы. Оно влияет на интенсивность развития фитопланктона и от него зависит качество микрофлоры в водоёмах.

Уровень железа в реках и озерах имеет сезонный характер. Самые высокие концентрации в водоёмах наблюдаются зимою и летом из-за стагнации вод, а вот весною и осенью заметно снижается уровень этого элемента по причине перемешивания водных масс.

Таким образом, большое количество кислорода ведёт к окислению железа с двухвалентной формы в трехвалентной, формируясь гидроксид железа, который падает в осадок.

Предельно-допустимая концентрация железа для водной среды

Вода с большим количеством железа (больше 1-2 мг/л) характеризуется плохими вкусовыми качествами. Она имеет неприятный вяжущий вкус и непригодна для промышленных целей.

ПДК железа для водной среды — 0,3 мг/л, для рыбохозяйственных прудов ПДКрыбхоз — 0,1 мг/л, а для морских водоёмов — 0,05 мг/л.

ПДК

Для поверхностных водных объектов используются следующие предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в водах водных объектов:


п/п
Анализируемые показатели Класс опасности (Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20 и СанПиН 2.1.5.980-00) ПДК водных объектов рыбохозяйственного значения (Приказ Росрыболовства от 4 августа 2009 г. N 695 Об утверждении методических указаний по разработке нормативов качества воды в водных объектов рыбхоз значения в том числе нормативов ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбхоз значения ПДК водных объектов рыбохозяйственного значения (Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20) ПДК водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования
(ГН 2.1.5.1315-03 с изменениями ГН 2.1.5.2280-07 и СанПиН 2.1.5.980-00)
категория водопользования категория водопользования
высшая и первая вторая Для питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, а также для водоснабжения пищевых предприятий (первая категория) Для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест (вторая категория)
1 Прозрачность, см не ниже 20
2 Взвешенные вещества, мг/дм3 содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на: В черте населенных мест при сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,75 мг/куб. дм
0,25 мг/дм3 0,75 мг/дм3
3 Минерализация воды, мг/л не более 1000 (в контрольном створе)
4 Водородный показатель (рН) 6,5-8,5 6,5-8,5 6,5-8,5
5 БПК полное, мг О2/л (при температуре 20 °C не должно превышать в воде водных объектов ) 3,0 3,0
6 БПК5, мгО2/л (не должно превышать при температуре 20 град. C ) 2 (в контрольном створе) 4 (в контрольном створе)
7 ХПК, мгО/л 30 (в контрольном створе)
8 Растворенный кислород О2, мг/дм3 В зимний (подледный) период должен быть не менее Не менее 4
6 4
В летний (открытый) период во всех водных объектах должен быть не менее 6
9 Хлорид-анион Cl-, мг/л 300 350
10 Сульфат-анион, SO4, мг/л 100 500
11 Фосфаты (полифосфаты) Men(PO3)n, Men+2PnO3n+1, MenH2PnO3n+1, мг/л 0,05 (олиготрофные водоемы) по фосфору
0,15 (мезотрофные водоемы) по фосфору
0,2 (для эфтрофных водоемов) по фосфору
3,5
(1,14 по фосфору)
12 Аммоний-ион NH4+, мг/л 0,5 (0,4 по азоту)м 1,93 (1,5 по азоту)
13 Нитрит-анион NO2-, мг/л 0,08 (0,02 по азоту) 3,3 (1 по азоту)
14 Нитрат-анион NO3-, мг/л 40 (9 по азоту) 45 (10,16 по азоту)
15 Железо Fe, мг/л 0,1 0,3
16 Марганец двухвалентный Mn2+, мг/л 0,01 0,1
17 Медь Cu, мг/л 3 0,001 1
18 Цинк Zn, мг/л 3 0,01 1
19 Свинец Pb, мг/л 2 0,006 0,01
20 Хром3+ Cr, мг/л 3 0,07
21 Хром6+ Cr, мг/л 3 0,02 0,05
22 Хром общий Cr, мг/л 0,05
23 Алюминий Al, мг/л 4 0,04 0,2
24 Никель Ni, мг/л 3 0,01 0,02
25 Кадмий Cd, мг/л 2 0,005 0,001
26 Кобальт Co, мг/л 3 0,01 0,1
27 Сульфиды, мг/л 0,005
Для олиготрофных водоемов 0,0005
0,05
28 СПАВ (додецилсульфат натрия), мг/л 4 0,5
29 Нефтепродукты, мг/л 3 0,05 0,3
30 Фенол (другое название – гидроксибензол или карболовая кислота) C6H5OH, мг/л 3 0,001 0,001*
31 Формальдегид, мг/л 4 0,1 0,05
32 Мышьяк 0,05 0,01
33 Кальций 4 180
34 Магний 4 40 50
35 Калий 4 50
(10 для водоемов с минерализацией до 100 мг/л)
36 Селен 2 0,002 0,01
37 Фторид-анион 3 0,05 (в дополнение к фоновому содержанию фторидов, но не выше их суммарного содержания 0,75 мг/л)
38 Натрий 4 120 200
39 Молибден 2 0,001 0,07
*из ГН 2.1.5.1315-03: ПДК фенола — 0,001 мг/л — указана для суммы летучих фенолов, придающих воде хлорфенольный запах при хлорировании (метод пробного хлорирования). Эта ПДК относится к водным объектам хозяйственно-питьевого водопользования при условии применения хлора для обеззараживания воды в процессе ее очистки на водопроводных сооружениях или при определении условий сброса сточных вод, подвергающихся обеззараживанию хлором. В иных случаях допускается содержание суммы летучих фенолов в воде водных объектов в концентрациях 0,1 мг/л.

4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства

4.1.1 Фотометр или спектрофотометр любого типа (КФК-3-01,
ПЭ-5400УФ, Unico 2100 и др.), обеспечивающий работу при 315 нм с погрешностью
измерения пропускания не более 2 %.

4.1.2 Весы неавтоматического действия (лабораторные)
специального (I) класса точности по ГОСТ
Р 53228-2008 или ГОСТ
OIML R 76-1-2011, действительная цена деления (шкалы) 0,0001 г.

4.1.3 Весы неавтоматического действия (лабораторные)
высокого (II) класса точности по ГОСТ
Р 53228-2008 или ГОСТ
OIML R 76-1-2011, действительная цена деления (шкалы) 0,001 г или 0,01 г.

4.1.4 Государственный стандартный образец состава раствора
сульфат-ионов ГСО 7480-98 (далее — ГСО) или аналогичный с относительной
погрешностью аттестованного значения не более 1 %.

4.1.5 Колбы мерные 2-го класса точности исполнения 2 или 2а
по ГОСТ
1770-74 вместимостью: 50 см3 — 11 шт., 200 см3 — 1
шт., 500 см3 — 1 шт.

4.1.6 Пипетки градуированные 2-го класса точности типа 1 и 3
исполнения 1 или 2 по ГОСТ
29227-91 вместимостью: 1 см3 — 2 шт., 2 см3 — 1 шт.,
5 см3 — 2 шт., 10 см3 — 1 шт.

4.1.7 Пипетки с одной отметкой 2-го класса точности
исполнения 2 по ГОСТ
29169-91 вместимостью 5 см3 — 3 шт.

4.1.8 Цилиндры мерные 2-го класса точности исполнения 1 или
3 по ГОСТ
1770-74 вместимостью: 50 см3 — 3 шт., 100 см3 — 1
шт., 250 см3 — 2 шт.

4.1.9 Колбы конические Кн исполнения 2 по ГОСТ
25336-82 вместимостью: 50 см3 — 22 шт., 500 см3 — 1
шт.

4.1.10 Стаканы В-1, ТХС, по ГОСТ
25336-82 вместимостью 150 см3 — 2 шт.

4.1.11 Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 и СВ-24/10 по ГОСТ
25336-82 — 2 шт.

4.1.12 Воронка лабораторная типа В по ГОСТ
25336-82 диаметром 56 мм.

4.1.13 Стекло часовое.

4.1.14 Пробирка исполнения 1 или 2 по ГОСТ
1770-74 вместимостью 5 или 10 см3.

4.1.15 Эксикатор исполнения 2 с диаметром корпуса 190 мм по ГОСТ
25336-82.

4.1.16 Система получения воды для лабораторного анализа
степени чистоты 1 или 2 по ГОСТ
Р 52501-2005 с использованием ионообменных смол любого типа (фирма Merck
Millipore «Simplicity» или аналог).

4.1.17 Установка для перегонки дистиллированной
воды из стекла группы ТС (плоскодонная колба типа П исполнения 1 с
взаимозаменяемым конусом 29/32, вместимостью 1000 или 2000 см3,
насадка типа Н1 с взаимозаменяемыми конусами 29/32-14/23-14/23, холодильник
типа ХПТ исполнения 1 длиной не менее 400 мм, аллонж типа АИ с взаимозаменяемым
конусом муфты 14/23) по ГОСТ
25336-82.

4.1.18 Устройство для фильтрования проб с использованием
мембранных или бумажных фильтров.

4.1.19 Посуда стеклянная (в том числе из темного стекла) для
хранения проб и растворов вместимостью 0,1; 0,25; 0,5 дм3.

4.1.20 Посуда полиэтиленовая (полипропиленовая) для хранения
проб и растворов вместимостью 0,25 дм3.

4.1.21 Шкаф сушильный общелабораторного назначения.

4.1.22 Электроплитка с закрытой спиралью по ГОСТ
14919-83.

Примечание — Допускается использование других типов средств
измерений, посуды и вспомогательного оборудования, в том числе импортных, с
характеристиками не хуже, чем у приведенных в 4.1.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у сульфатной минеральной воды существуют противопоказания. В их число входит:

  • болезнь Менетрие;
  • язвенная болезнь с осложнениями;
  • период обострения заболеваний органов пищеварения;
  • печеночные колики, вызванные желчнокаменной болезнью;
  • осложнения после операций на желудке;
  • недостаточность кровообращения II-III стадии;
  • желтуха;
  • нарушения пассажа мочи;
  • почечная недостаточность (хроническая или в стадии обострения).

Так или иначе, даже если вы не входите ни в одну группу риска, увлекаться употреблением минеральной воды не стоит

Многие люди пытаются заменить ею обычную «вредную» газировку и пьют минеральные воды каждый день в больших количествах, не обращая внимание на марку и состав продукта. Этого делать ни в коем случае не следует: злоупотребление может привести к отечности, расстройствам желудка и другим вредным последствиям — особенно если сульфатные воды принимает подросток

Мероприятия по очистке воды

При обнаружении превышенного количества токсинов в воде, контролирующие органы приступают к поиску причин такого явления. Как оказалось, на уровень содержания вредных элементов в воде оказывают обычные бытовые отходы.

На данный момент злободневной проблемой стало высокое содержание в воде азота и фосфатов. Фосфаты поступают в огромном количестве из-за постоянного использования стиральных порошков.

Бороться с загрязнениями воды можно тремя способами:

  • биологическим;
  • химическим;
  • комбинированным.

Химический способ широко используется для очистки воды на крупных промышленных предприятиях. Химическая очистка производится с применение металфосфатов и определенных химических реагентов. Взаимодействуя, эти вещества выпадают в осадок на дне емкости.

Биологическая методика предполагает использование фосфорных и Р-бактерий. В определенные отсеки очистных емкостей выпускают штаммы аэробных и анаэробных бактерий. Метод применяется в фильтрах и септиках.

 Однако ни один из вышеназванных способов не дает абсолютной чистоты воды. Эффективны только комбинированные способы применения химического и биологического методов.

Сульфатные минеральные воды

Сульфатные воды, используемые на многочисленных курортах, характеризуются содержанием сульфатного аниона и магния, натрия и кальция

Сульфатные воды привлекали к себе внимание еще в древние времена. Так, римский писатель Витрувий пи­сал: «Существуют некоторые соляно-горькие источни­ки, выходящие из горького сока земли».Речь идет именно о сульфатных водах, но только более высокой минерали­зации

Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул.

Так называемые горькие сульфатные воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.

Популярные марки и их названия

Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:

  • России,
  • Грузии,
  • Украины.

В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.

Российские

Большое количество сульфатных вод добывается в России:

  1. на Кавказе,
  2. в Забайкайлье,
  3. на Алтае,
  4. Средней полосе,
  5. под Санкт-Петербургом.

Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.

Вот список самых популярных марок:

  • Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
  • Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
  • Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
  • Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».

Грузинские

Минералка из грузинских источников известна по всему миру.

Добываются там также несколько видов:

  • «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
  • «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
  • «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
  • «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.

Украинские

Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:

  • «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
  • «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
  • «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
  • «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.

Заключение

Натрий-, калий-, сульфат-ионы образуются в сточной воде не только из-за разнообразных природных процессов, но и как результат хозяйственной деятельности человека. Для того чтобы вода, используемая для питания, не оказывала негативного воздействия на живые организмы, необходимо следить за количественным содержанием в ней различных анионов и катионов.

Например, при проведении титрования проб трилоном Б можно провести количественные расчеты содержания в пробах сульфат-анионов, принять конкретные меры по снижению этого показателя (в случае необходимости). В современных аналитических лабораториях также проводится выявление в пробах питьевой воды катионов тяжелых металлов, анионов хлора, фосфатов, патогенных микроорганизмов, которые оказывают при превышении допустимых концентраций негативное действие на физическое и эмоциональное здоровье человека.

По результатам таких лабораторных опытов и многочисленных исследований химики-аналитики делают вывод о пригодности воды к употреблению либо о необходимости ее дополнительной очистки, применения специальной системы фильтрации, основанной на химической очистке воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector