Гост 31723-2012. изделия кондитерские. метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях

VP?° ^

(1)

Р*>- V ’

где X, — объемная доля этилового спирта в водно-спиртовом растворе отгона. %; /7,’° — плотность водно-спиртового раствора отгона, г/см3;

V\ — вместимость приемной мерной колбы, см3;

р* — плотность косметической жидкости, г/см3;

V — вместимость мерной колбы, взятой для отбора косметической жидкости, см3.

X вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного

знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1.0 %; пределы абсолютной погрешности измерения 10.5 % при вероятности Р = 0.95.

6.4.3 Определение объемной доли этилового спирта в однородной косметической жидкости по плотности

Объемную долю этилового спирта определяют с помощью ареометра по ГОСТ 3639 или по плотности (р”) по ГОСТ 14618.10 с последующим пересчетом в объемную долю этилового спирта по алкоголеметрическим таблицам .

6.5 Определение водородного показателя pH

водородный показатель pH в косметических жидкостях определяют по ГОСТ 29188.2.

6.6 Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с проболодготоекой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

6.7 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с проболодготоекой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26927 с проболодготоекой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.9 Определение микробиологических показателей

Микробиологические показатели определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей Токсикологические и клинико-лабораторные показатели определяют по нормативным

документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой косметической продукции — по ГОСТ 27429.

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой косметической продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

библиография

{1] Технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической

Таможенного союза продукции»

ТР ТС 009/2011

р) Таблицы для определения содержания этилового спирта в водноспиртовых растворах.

Издательство стандартов. Москва. 1999 г., том I, таблица 2

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: косметическая жидкость, лосьон, лосьон-тоник, средство для завивки и укладки волос, дезодорант, дезодорант-антиперспирант, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

Подписано в печать 01.09.2014. Формат 60×84’/».

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 101 экз. Зак. 2976.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvuw.gosUnfo.ru

4 Классификация и условное обозначение нефтей

4.1 При оценке качества нефть подразделяют на классы, типы, группы, виды.

4.2 В зависимости от массовой доли серы нефть подразделяют на классы 1 — 4 (таблица ).

Таблица 1 — Классы нефти

Наименование

Массовая доля серы, %

Метод испытания

1

Малосернистая

До 0,60 включ.

2

Сернистая

От 0,61 » 1,80

По ГОСТ 1437, ГОСТ Р 51947 и

3

Высокосернистая

» 1,81 » 3,50

настоящего стандарта

4

Особо высокосернистая

Св. 3,50

4.3 По плотности, а при поставке на экспорт — дополнительно по выходу фракций и массовой доле парафина нефть подразделяют на пять типов (таблица ):

0 — особо легкая;

1 — легкая;

2 — средняя;

3 — тяжелая;

4 — битуминозная.

Таблица 2 — Типы нефти

Наименование показателя

Норма для нефти типа

Метод испытания

1

2

3

4

для предприятий Российской Федерации

для экспорта

для предприятий Российской Федерации

для экспорта

для предприятий Российской Федерации

для экспорта

для предприятий Российской Федерации

для экспорта

для предприятий Российской Федерации

для экспорта

1 Плотность, кг/м3, при температуре:

По ГОСТ 3900 и настоящего стандарта

По ГОСТ Р 51069 и настоящего стандарта

20 °С

Не более 830,0

830,1 — 850,0

850,1 — 870,0

870,1 — 895,0

Более 895,0

15 °С

Не более 833,7

833,8 — 853,6

853,7 — 873,5

873,6 -898,4

Более 898,4

2 Выход фракций, % об., не менее, до температуры:

По ГОСТ 2177 (метод Б)

200 °С

30

27

21

300 °С

52

47

42

3 Массовая доля парафина, %, не более

6

6

6

По ГОСТ 11851

Примечания:

1 Если нефть по одному из показателей (плотности или выходу фракций) относится к типу с меньшим номером, а по другому – к типу с большим номером, то нефть признают соответствующей типу с большим номером

2 Нефти типов 3 и 4 при приеме в систему трубопроводного транспорта для последующей поставки на экспорт должны иметь норму по показателю 3 не более 6 %.

4.4 По степени подготовки нефть подразделяют на группы 1 — 3 (таблица ).

Таблица 3 — Группы нефти

Норма для нефти группы

Метод испытания

1

2

3

1 Массовая доля воды, %, не более

0,5

0,5

1,0

По ГОСТ 2477 и настоящего стандарта

2 Массовая концентрация хлористых солей, мг/дм3, не более

100

300

900

По ГОСТ 21534 и настоящего стандарта

3 Массовая доля механических примесей, %, не более

0,05

По ГОСТ 6370

4 Давление насыщенных паров, кПа (мм рт. ст.), не более

66,7 (500)

По ГОСТ 1756, ГОСТ Р 52340 и настоящего стандарта

5 Массовая доля органических хлоридов во фракции, выкипающей до температуры 204 °С, млн-1 (ррm), не более

10

10

10

По ГОСТ Р 52247 или приложение ()

Примечание — Если по одному из показателей нефть относится к группе с меньшим номером, а по другому — к группе с большим номером, то нефть признают соответствующей группе с большим номером.

4.5 По массовой доле сероводорода и легких меркаптанов нефть подразделяют на 2 вида (таблица ).

Таблица 4 — Виды нефти

Наименование показателя

Вид нефти

Метод испытания

1

2

1 Массовая доля сероводорода, млн-1 (ррm), не более

20

100

По ГОСТ Р 50802

2 Массовая доля метил- и этилмеркаптанов в сумме, млн-1 (ррm), не более

40

100

Примечание — Нормы по показателям таблицы 4 являются факультативными до 01.01.2013. Определяются для набора данных.

(Поправка).

(Поправка).

(Поправка).

(Поправка).

4.6 Условное обозначение нефти состоит из четырех цифр, соответствующих обозначениям класса, типа, группы и вида нефти. При поставке нефти на экспорт к обозначению типа добавляется индекс «э». Структура условного обозначения нефти:

Примеры:

1) Нефть с массовой долей серы 0,15 % (класс 1); с плотностью при температуре 20 °С 811,0 кг/м3, при 15 °С 814,8 кг/м3 (тип 0); с массовой долей воды 0,05 %, массовой концентрацией хлористых солей 25 мг/дм3, массовой долей механических примесей 0,02 %, с давлением насыщенных паров 58,7 кПа (440 мм рт. ст.), с массовой долей органических хлоридов во фракции до температуры 204 °С 1 млн-1 (группа 1); с массовой долей сероводорода 5 млн-1, легких меркаптанов 8 млн-1 (вид 1) обозначается «Нефть 1.0.1.1 ГОСТ Р 51858-2002».

2) Нефть, поставляемая для экспорта, с массовой долей серы 1,15 % (класс 2); с плотностью при температуре 20 °С 865,0 кг/м3, при температуре 15 °С 868,5 кг/м3, с выходам фракций до температуры 200 °С 23 % об., до температуры 300 °С 45 % об., с массовой долей парафина 4 % (тип 2э); с массовой далей воды 0,40 %, с массовой концентрацией хлористых солей 60 мг/дм3, с массовой долей механических примесей 0,02 %, с давлением насыщенных паров 57,4 кПа (430 мм рт. ст.), с массовой долей органических хлоридов во фракции до температуры 204 °С 2 млн-1 (группа 1); с массовой долей сероводорода менее 5 млн-1, легких меркаптанов 7 млн-1 (вид 1) обозначается «Нефть 2.2э.1.1 ГОСТ Р 51858-2002.

4.1 — 4.6 (Измененная редакция, Изм. № 1).

6 Определение антибиотиков в анализируемой пробе

6.1 Проведение анализа

Подготовленные к исследованию испытуемые пробы по в объеме 0,5 см3 вносят в пробирки с таким же (0,5 см3) количеством мясо-пептонного бульона и тщательно перемешивают. Во все пробирки добавляют 0,5 см3 взвеси, содержащей двойную «рабочую дозу» тест-культуры.

Последняя пробирка не содержит испытуемого субстрата и служит контролем ферментативной активности тест-культуры.

Пробирки встряхивают и помещают в термостат на 3-часовую экспозицию тест-культуры с испытуемым субстратом.

После этого в каждую пробирку вносят по 2 см3 растопленного и охлажденного до (45 ± 1) °С мясо-пептонного агара с метиленовым синим и глюкозой. Содержимое пробирок смешивают и вновь инкубируют в термостате при температуре (37 ± 1) °С в течение 1 — 2 ч.

6.2 Обработка результатов

6.2.1 При отсутствии в испытуемых пробах антибиотика дыхательные ферменты бактериальных клеток тест-культур не нарушаются и восстанавливают (т. е. обесцвечивают) в анаэробных условиях метиленовый синий.

6.2.2 В контрольной пробирке, где нет испытуемой пробы, также происходит обесцвечивание в течение 1 — 2 ч наблюдения в термостате при температуре (37 ± 1) °С (контроль ферментативной активности бактериальных клеток тест-культуры).

6.2.3 При наличии антибиотика в испытуемой пробе дыхательные ферменты бактериальных клеток блокируются, метиленовый синий не восстанавливается, цвет пробы остается синим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector