Срок годности спецодежды по законодательству
Содержание:
- Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
- Разновидности
- СанПиН помощника воспитателя в детском саду
- Комфорт имеет значение! Все о требованиях к рабочему месту в офисных помещениях
- НПА о нормах выдачи спецодежды и СИЗ
- Для чего нужна санитарная одежда
- Дополнительные функции
- Требования СанПиН к школьной мебели в 2020
Комната отдыха и приема пищи для сотрудников
На большинстве предприятий имеется помещение, где сотрудники могут отдохнуть и пообедать. Комната приема пищи должна отвечать санитарным требованиям. О правилах ее обустройства расскажем в нашей статье.
Нормативные основания для создания комнаты отдыха и приема пищи
Нормативные параметры комнат отдыха для персонала, так же как и помещений для обедов, содержатся в нескольких источниках права. Основной – это Трудовой кодекс РФ. Ст. 22 ТК РФ обязывает нанимателя соблюдать нормы охраны труда.
Для сотрудников в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается перерыв в работе для обеда (ст. 104 ТК РФ). Такой перерыв может составлять от 30 минут до 2-х часов и в рабочее время не включается. Если предоставление полноценного обеда невозможно по технологическим причинам, то перерыв на питание отводится в рабочее время.
Ст. 223 ТК РФ закрепляет за компанией обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. Данные помещения должны отвечать принятым санитарным нормам. СНиП 2.09.04-87 определяет обязательность помещения для обедов при численности одновременно работающих более 30 человек. Также в данном документе приводятся технические характеристики и требования к обеденным зонам.
Требования к комнате приема пищи и отдыха на предприятии
Организация места приема пищи и отдыха на предприятии для работодателя вопрос, прежде всего, финансовый. Поскольку данное помещение должно отвечать установленным параметрам среды, то, зачастую, требуются немалые вложения.
Речь идет не только о покупке холодильника и иных кухонных принадлежностей, но и о достаточной системе вентиляции и кондиционирования.
Поэтому многие предпочитают экономить, а работники вынуждены обедать за рабочим столом или идти в ближайшую столовую.
Стандартные нормативы определяют необходимость полноценной столовой, если максимальное число работающих в смене более 30 человек. Если такой показатель меньше, то вполне достаточно оборудованной комнаты.
А если число работающих и вовсе менее 10 человек, то допускается наличие отдельного обеденного стола в помещении, где не запрещается кушать. Например, в гардеробной. Площадь такой зоны не должна быть меньше 6 кв.
м.
Из всего вышесказанного следует, что в большинстве случаев обустройство специального помещения является правом, но не обязанностью работодателя. С другой стороны, когда персонал ест за рабочим столом, это нерационально и чревато порчей аппаратуры или важных документов, также может пострадать и имидж компании.
О санитарно-эпидемиологических требованиях к рабочим местам
Прямо запрещено обедать за рабочим местом:
- в торговых залах;
- производственных помещениях;
- медицинских учреждениях;
- общественных зданиях.
Наниматель вправе запретить персоналу обедать за рабочим местом, зафиксировав это в ПВТР. Однако в ряде случаев суды могут встать на сторону сотрудника.
СНиП 2.09.04-87 определяет, что площадь помещения должна рассчитываться исходя из 1 м² на одного человека (1,65 м² для инвалида-колясочника). Но не может быть меньше 12 м² в целом. В оборудование комнаты для питания включаются:
- холодильник;
- раковина;
- электроплита;
- чайник.
В местах отдыха уровень шума не должен превышать 65 дБ.
СанПиН
СанПиН 2.2.4.548-96 определяет требования к местам приема пищи на предприятии.
Документ является обязательным для организаций всех форм собственности и содержит нормативные показатели микроклимата как на рабочем месте, так и в зонах отдыха. Компания обязана приводить показатели к установленным СанПиН.
Так, раздел 5 определяет оптимальные температурные параметры в теплый период года в границах от 23 до 25° С, а допустимые – 25-28° С.
Помимо температурных показателей воздуха, работодателю необходимо контролировать:
- относительную влажность;
- наличие сквозняков;
- температуру окружающих поверхностей.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
Вентиляция
Нормы вентиляции для комнат отдыха и приема пищи для различных предприятий разнятся. Так кратность воздухообмен для административно-бытовых зданий принимается равной трем объемам комнаты в час (СНиП 2.09.04-87). Остальные показатели приведем в таблице:
Назначение здания | Назначение помещения | Кратность воздухообмена | Законодательная норма | |
Приток | Вытяжка | |||
Административно-бытовые | Отдых | 2 (но не менее 30 м3/ч на человека) | 3 | СНиП 2.09.04—87 |
Учреждения здравоохранения | Отдых диспетчеров | Приток из коридора | 11 |
Разновидности
Большой ассортимент моделей, разнообразные варианты исполнения позволят без проблем организовать удобный гардероб предприятия. Мебель классифицируют по конструкции, а также материалу.
По конструктивному исполнению
Существуют следующие модели шкафов, предназначенные для хранения спецодежды:
сварные цельнокорпусные — сборка мебели проводится в высокотехнологических производственных условиях предприятий посредством точечной сварки с дальнейшей покраской. Преимуществом конструкций является прочность, которая гораздо больше, чем у других разновидностей шкафов. Недостатком считается неудобство при транспортировке;
сборно-разборные — этот вид мебели содержит отдельные элементы, соединяющиеся болтами или саморезами. Одним из плюсов является удобство при перемещении без утраты их внешнего вида и прочности, а также при транспортировке на дальние расстояния. Такой шкаф применяется для оборудования раздевалок на производственном предприятии, строительной площадке с максимальным количеством работников;
модульные конструкции — содержат основную секцию, неограниченное количество дополнительных модулей без левой панели, поскольку имеют с соседней секцией общую боковую стенку. Для крепления их к главному модулю и между собой используются саморезы, болты с гайками, шурупы. Эта конструкция соединенных шкафов характеризуется более повышенной устойчивостью, чем раздельно стоящие, а также занимает гораздо меньше площади в помещении
Поэтому помогает добиться расширения столь важного, полезного пространства в помещениях, отличающихся нестандартным типом либо конфигурацией.
Сборно-разборный
Модульный
Сварной
По материалу изготовления
Среди самых популярных материалов можно выделить:
- металл — уверенно вытесняет из обихода деревянную производственную мебель. Металлический шкаф для спецодежды отличается своими неоспоримыми преимуществами, к которым относятся:
- эстетичность внешнего вида изделия;
- надежность конструкции благодаря высококачественной стали;
- устойчивость к воздействию внешней среды;
- огнестойкость, что обеспечит сохранность содержимого при бытовых авариях;
- простота монтажа, транспортировки и легкое обслуживание.
- долгий срок эксплуатации мебели, доступная цена.
- МДФ массив — конструкция выполняется из мелкой древесной стружки, которая проходит сухое прессование при высокой температуре и давлении. В роли связующего вещества используются природный материал лигнин, не выделяющий вредный для человека формальдегид. К основным достоинствам материала относятся:
- экологичность и безопасность;
- устойчивость к грибкам, микроорганизмам;
- плотность, прочность, которую обеспечивает высокая однородность материала.
- нержавеющая сталь — такая мебель широко используется на производствах, а также для раздевалок в бассейнах, спортзалах, школах. Оборудование может выполняться из экономной углеродистой стали с порошковым покрытием, а также высококачественной нержавейки. Материалы отличаются прочностью, стойкостью к коррозии и повреждениям, отвечают всем санитарным и гигиеническим нормам. Но углеродистая сталь, не всегда подходит под требования помещения.
Металлический
МДФ
СанПиН помощника воспитателя в детском саду
Ежедневно перед началом работы, медицинский работник ДОУ проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья.
- Воспитатели и помощники воспитателя обеспечиваются спецодеждой (халаты светлых тонов).
- У помощника воспитателя дополнительно должны быть: фартук, колпак или косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.
- Специальная одежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей.
- Перед входом в туалетную комнату персонал должен снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом.
- Работникам не допускается пользоваться детским туалетом.
- Работники пищеблока и помощники воспитателя не должны во время работы носить кольца, серьги, принимать пищу и курить на рабочем месте.
Комфорт имеет значение! Все о требованиях к рабочему месту в офисных помещениях
В статье расскажем, какими условиями труда должны быть обеспечены офисные сотрудники. А также проинформируем работодателей о возможных мерах наказания за несоблюдение требуемых норм.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
бесплатную консультацию:
Показать содержание
Комната приема пищи
Площадь комнаты рассчитывается, исходя из количества сотрудников. На каждого работника необходимо выделить не менее 1,2 м2 помещения. На инвалидов, которые передвигаются в инвалидном кресле, выделяют не менее 1,5 м2 (статья 108 ТК РФ, СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»).
В комнате приема пищи в обязательном порядке должен быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Если на предприятии работает меньше 10 сотрудников, разрешается выделить место для приема пищи в гардеробной. Площадь пространства не может быть менее 10 м2. В отведенном уголке надо поставить обеденный стол.
Если в офисе работают от 30 до 200 человек, должна быть организованна столовая-раздаточная. Если же количество сотрудников превышает 200, работодатель обязан обеспечить офисных работников столовой, работающей на полуфабрикатах или сырье.
Санузлы и их количество
На 45 мужчин устанавливают 1 унитаз, такое же количество сантехнического оборудования предусмотрено для 30 женщин. Также должно быть установлено 2 писсуара на 45 мужчин и столько же умывальников на 40 мужчин. Для женщин устанавливается один умывальник на 27 сотрудниц (СанПиН № 983-72).
Допускается организация общей уборной в том случае, если в одну смену работает не больше 15 человек.
Уборные комнаты необходимо содержать в чистоте. Для этого в офисе должен быть сотрудник, постоянно поддерживающий чистоту в санузлах. Обслуживающий персонал должен быть обеспечен уборочным инвентарем: щетки, тряпки, дезинфицирующие растворы. Хранятся они в специально отведенных шкафах.
В летний период на окнах натягивают сетки от мух. В уборных обязательно должно быть мыло, бумажные полотенца и туалетная бумага. В кабинках устанавливают урны для мусора и вешают крючки для личных вещей.
Должна быть гардеробная, в которой предусмотрены крючки на каждого сотрудника офиса (также добавляют 10-15% для посетителей). Размер вестибюлей и коридоров рассчитывается, исходя из количества работников в офисе. На одного сотрудника должно быть выделено 0,2 квадратного метра.
Курительные комнаты оборудуются в случае, если численность сотрудников превышает 200 человек. Комната для курения не может быть меньше 8 м2.
Площадь рабочего места
Рабочий стол должен быть высотой не меньше 0,6 метра для свободного движения ног сотрудника . Ширина рабочего стола не может быть менее полуметра. В ногах устанавливают подставку с рифленой поверхностью (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Если работа требует высокого нервного напряжения, то между рабочими местами сотрудников устанавливают перегородки высотой в пределах 1,5-2 метров. На одного сотрудника в офисе выделяется не меньше 4,5 м2.
О нормах площади рабочего места в офисе подробно рассказано в этой статье.
Организация труда с ЭВМ
Площадь рабочего места для сотрудника, работающего на компьютере с жидкокристалилическим или плазменным монитором, составляет не меньше 4,5 м2 (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03: 3.1).
Если же экран устаревшего образца, то на одного офисного работника выделяется не меньше 6 м2. Для работы с ЭЛТ-устройствами разрешается площадь в 4,5 м2. Однако только при том условии, если длительность рабочего дня не превышает 4 часа и в работе не участвуют дополнительные устройства.
Расстояние между мониторами должно сохраняться на уровне не менее 1,2 м2.
В офисных помещениях, где сотрудники работают с персональными компьютерами, должно быть как искусственное, так и естественное освещение. После каждых 60 минут работы офисное помещение необходимо проветривать.
Рабочие места, оснащенные ЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением. Работать с ЭВМ в офисах, в которых отсутствует естественное освещение, разрешается только после санитарно-эпидемиологического заключения.
Организация функционирования с копировально-множительной техникой
Расстояние между столами сотрудников должно составлять не менее 1,2 метров (СанПиН 2.2.2.1332-03). На каждый предмет оргтехники, не считая компьютера, сотруднику выделяют квадратный метр помещения.
Ксерокс и другую оргтехнику ставят на расстоянии не менее 60 см от пола и такого же расстояния от стены. На один вид оргтехники следует оставлять квадратный метр свободного пространства.
- В летний период оптимальной температурой считается 22-24 градуса тепла.
НПА о нормах выдачи спецодежды и СИЗ
Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях , , 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами. Сама организация вправе на основании внутреннего локального акта, например, особого распоряжения, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи. Уменьшать нормы работодателям категорически запрещено. Кроме того, спецодежду выдают на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).
Кроме норм ТК РФ, типовые нормы выдачи спецодежды 2019 по профессиям для всех отраслей экономики закреплены в таких НПА, как:
- приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (общие требования);
- приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (требования к сигнальной спецодежде);
- постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (требования к теплой спецодежде).
Кроме того, типовые инструкции по охране труда, нормы спецодежды, спецобуви, СИЗ по перечню профессий и должностей и сроки их выдачи для различных отраслей экономики регламентированы отдельными НПА. В России сейчас действует огромное количество документов федерального, регионального, отраслевого уровня, поэтому при определении норм выдачи бесплатной одежды и средств индивидуальной защиты организации должны ориентироваться на все нормативные документы, подходящие под их род деятельности.
Примерный перечень по основным отраслям мы собрали в таблице:
Отрасль |
НПА, регулирующие выдачу СИЗ и спецодежды |
Химическое производство |
|
Сельское и лесное хозяйство |
|
Добыча и переработка полезных ископаемых |
|
Строительство |
|
Транспорт |
|
Обрабатывающая промышленность |
|
Торговля |
|
Металлургия и машиностроение |
|
Образование и наука |
|
Легкая промышленность |
В пункте 9 Межотраслевых правил сказано, что каждый работодатель обязан информировать работников о том, какую одежду, обувь и СИЗ он обязан им выдать. Обычно это происходит в момент подписания трудового договора. Причем предусмотрено как отдельное ознакомление под подпись с типовыми нормами выдачи, соответствующими профессии, так и включение этих норм непосредственно в трудовой договор.
Для чего нужна санитарная одежда
Прежде чем рассматривать вопрос о том, как часто должна производиться смена санитарной одежды по требованиям российского законодательства, изначально рекомендуется ознакомиться с преследуемыми целями.
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на установленных объектах, работа которых напрямую связана не только с производством, но и оборотом пищевых продуктов, медицинских препаратов (в аптеках, больницах), нормами федерального законодательства установлены требования к санитарной одежде каждого официально трудоустроенного работника:
- предприятий пищевой промышленности;
- компаний из сферы общественного питания и торговли в частности;
- сферы медицины.
СИЗ обеспечивает максимальную защиту от негативных воздействий
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) обязательно изготавливаются из высококачественного безопасного материала. При использовании можно достичь максимального уровня безопасности сотрудника при возможном воздействии на него опасных факторов и компонентов, в частности:
- различных механических воздействий и производственного загрязнения в целом;
- повышенного либо пониженного температурного режима;
- воздействия на человека электрического тока;
- высокого уровня воздействия биологических компонентов: микроорганизмов, насекомых и пр.
В процессе производства и оборота пищевых продуктов к общепринятым производственным загрязнениям принято относить по нормам федерального законодательства:
- воды и всевозможные растворы с содержанием нетоксичных компонентов и веществ – жидкие типы пищевых продуктов, различные виды напитков, бульоны и пр.;
- нетоксичную разновидность пыли (к примеру, мучной), которая возникает от растительных либо животных масел, от имеющихся микроорганизмов (речь идет об их содержании в изготавливаемых пищевых продуктах, включая условные патогенные организмы, обладающие высоким уровнем вероятности возбуждения инфекционного заболевания, что влечет за собой риски нанесения вреда организму человека при их прямом контакте, включая попадание вовнутрь). В данном случае дополнительно обеспечивается гигиенический контроль.
Справка! Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать максимальный уровень защиты от повышенной температуры (актуально в случае эксплуатации производственных механизмов и оборудования с повышенными показателями выделения тепла), а также от возможного воздействия электрического тока во время выполнения должностных обязанностей и от скольжения на скользкой поверхности.
Нормами федерального законодательства не установлено конкретного перечня рабочей одежды (санитарной и специальной в частности) для официального трудоустроенного штата сотрудников, которые заняты не только в пищевой сфере, но и медицине. Регламентируется исключительно обязательное ношение санитарной одежды, в которую входит:
- специализированная сменная обувь – необходимый вариант зависит от сферы деятельности;
- головной убор – требования СанПиН подразумевают использование шапочки;
- фартук, платье, халат.
Соблюдение указанных особенностей позволяется исключить вероятность допущения ошибок со всеми вытекающими последствиями.
Дополнительные функции
Оснащение шкафа для спецодежды дополнительными элементами поможет обеспечить максимальный уровень комфорта и практичность в использовании. Внутреннее устройство может быть разнообразным и сделано в любых вариациях.
Перечень основных составляющих, помогающих правильно организовать хранение одежды в шкафу:
- система специальной вытяжной вентиляции для соблюдения требований гигиены к спецодежде и создания комфортного микроклимата в помещении раздевалки;
- устройство для сушки одежды;
- замок повышенной секретности для защиты личных вещей от несанкционированного доступа и хищения;
- полочка, предназначенная для головных уборов;
- перекладины с крючками, позволяющие компактно и удобно разместить спецодежду;
- специальный отсек для гигиенических принадлежностей;
- отдел для хранения обуви с подножками либо скамьями, что размещаются между рядами вешалок для удобства смены обувных изделий;
- держатель под персональную карточку либо вставка для идентификации ячейки.
Важно, чтобы все было систематизировано и удобно располагалось
Требования СанПиН к школьной мебели в 2020
Нумеровка мебели | Группа роста в метрах | Цвет маркировки | Высота над полом переднего края сиденья, мм | Высота крышки края стола (обращенного к ученику) над полом, мм |
1 | 1-1,150 | Оранжевый | 260 | 460 |
2 | 1,150-1,300 | Фиолетовый | 300 | 520 |
3 | 1,300-1,450 | Желтый | 340 | 580 |
4 | 1,450-1,600 | Красный | 380 | 640 |
5 | 1,600-1,750 | Зеленый | 420 | 700 |
6 | Свыше 1,750 | Голубой | 460 | 760 |
Обновленные требования к школьной мебели по СанПиН 2020 прописывают, что мебель должна быть изготовлена из безопасных для здоровья детей материалов. Ее конструкция также должна быть безопасной, соответствовать возрасту школьников, их росту, быть эргономичной. Мебель нумеруют по группам (в зависимости от роста детей) и маркируют определенным для каждой группы цветом.
Требования к проходам между партами, расстояниям между ними не изменились. Высота школьной доски от пола по СанПиН остается также равной 700-900 мм (от пола до нижнего края доски). Но есть изменения:
- классные доски должны быть темно-зеленых, темно-коричневых цветов и иметь антибликовое покрытие;
- классы рекомендуется оснащать сенсорными экранами и интерактивными досками с обозначенными временными рамками, в течение которых рекомендуется заниматься с техникой, имеющей жидкокристаллический дисплей.