Гост 27438-87. обувь. термины и определения пороков

Справочник химика 21

Часть системы управления качеством продукции, вырабатывающая управляющее воздействие. Объект управления в системе управления качеством продукции. Часть системы управления качеством, на которой реализуются управляющие воздействия. Иерархическое положение управляющего органа в системе управления качеством продукции. Аттестация продукции государственная.

Значение показателя качества продукции базовое.

Значение показателя качества продукции номинальное. Значение показателя качества продукции оптимальное. Значение показателя качества продукции относительное. Значение показателя качества продукции предельное. Значение показателя качества продукции регламентированное. Метод определения показателей качества продукции измерительный. Метод определения показателей качества продукции органолептический.

Метод определения показателей качества продукции расчетный.

Особенности дефектов товара

Метод определения показателей качества продукции регистрационный. Метод определения показателей качества продукции социологический.

Метод определения показателей качества продукции экспертный. Метод оценки качества продукции дифференциальный. Метод оценки качества продукции комплексный. Метод оценки качества продукции смешанный. Метод оценки качества продукции статистический. Отклонение показателя качества продукции допускаемое. Показатель качества продукции единичный. Показатель качества продукции интегральный. Показатель качества продукции комплексный. Показатель качества продукции определяющий.

Показатель качества эксплуатации продукции. Показатель эффективности использования продукции. Приведенные ниже пояснения и примеры к терминам настоящего стандарта не являются исчерпывающими характеристиками соответствующих понятий и служат лишь для иллюстрации некоторых наиболее важных положений. Продукция рассматривается как материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

Результаты труда могут быть овеществленными сырье, материалы, пищевые, химические и другие продукты, технические устройства, их части и т. Термины настоящего стандарта относятся только к овеществленным результатам труда.

Производственный дефект

Продукция может быть готовой или находящейся в незавершенном производстве в процессах изготовления, добычи, выращивания , в процессе ремонта и т.

Единицы исчисления конкретной продукции единицы продукции устанавливаются в плановой, технической, договорной или другой нормативной документации с учетом условий производства ремонта и поставки. По ГОСТ единицей продукции называется отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.

Единицы продукции служат не только для исчисления ее количества. Деление продукции на определенные единицы имеет существенное значение при управлении качеством продукции, в частности, при оценке ее качества, при контроле каждой единицы сплошной контроль либо некоторых единиц выборочный контроль. К нештучной продукции относятся такие результаты труда, количество которых определяется непрерывной величиной массы, длины поверхности, объема, например, тонна муки, метр провода, квадратный метр ткани, кубический метр газа и т.

В зависимости от условий производства и поставки штучной и нештучной продукции часто используют такие условные единицы исчисления, как партия изделий или материала, плавка металла, определенная емкость контейнер, цистерна, бочка, мешок жидкого или сыпучего вещества и т. Согласно ГОСТ изделие является единицей промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. Следовательно, изделие является частным случаем единицы промышленной продукции.

Количество изделий может быть охарактеризовано дискретной величиной, исчисляемой в штуках или экземплярах. Однако, в некоторых случаях количество определенных изделий например, крепежных деталей, конфет и др. К изделиям не относится вся непромышленная продукция, включая штучную плоды, овощи, туши животных, невыделанные шкурки зверей и т.

Видами изделий, представляющими объекты конструкторской документации, являются детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты ГОСТ 2.

Плюсы и минусы ГОСТа

Плюсы

  • Доверие покупателя (когда потребитель видит, что что-либо произведено по ГОСТу, доверие к данной продукции интуитивно повышается).
  • Уже готовые рецептуры на продукцию с сырьевым составом.
  • Уже рассчитанная энергетическая ценность продукции для указания её на этикетках.

Минусы

  • Потребуется строго следовать всем требования и показателям данного ГОСТа (производитель не может выпускать свою продукцию с отклонениями от ГОСТа, нет манёвра для улучшения продукции с точки зрения коммерческой составляющей). То есть, обязательно нужно будет придерживаться всех торговых названий из ГОСТа, ингредиентного и сырьевого состава.
  • ГОСТ — параметр не постоянный. Со временем меняются требования к качеству продукции. ГОСТы терпят регулярные изменения и дополнения.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Термин

Номер термина

Бороздка

24

Бороздки

42

Бугорки

29

Вдав механический

38

Вдавлины

37

Вдавы от окалины

36

Вкат посторонних предметов

38

Включение огнеупорное

1

Включения

37

Включения инородные

37

Вмятины

62

Волос

3

Волосовина

3

Вырыв торцевой

6

Выступ

18, 47

Выступы

29

Выточки

42

Выхват

48

Гармошка

11

Доска стиральная

51

Дыра

17, 25

Елочка

50

Забоины

62

Завал кромки

47

Завороты

2

Загрязнение краевое

1

Загрязнение раскатанное

1

Загрязнение раскованное

1

Задир

27

Зажим

23

Зажиривание

45

Зазубрина

13

Зазубрины

48

Закат

22

Закат кромки

14

Заков

23

Заливина

2, 8

Заплески

41

Зарезь кромки

13, 48

Заусенец

47

Заусенец

18

Изломы

50, 52

Канавка

24

Корка

8, 15

Корка апельсиновая

33

Корочка раскатанная

2

Корочка раскованная

2

Коррозия пятнистая

56, 59

Красноватость

59

Кромка затянутая

14

Кромка рваная

13

Крупнозернистость

33

Лампас

18

Линии сдвига

50

Лунки

42

Лыска

19, 27

Морщины

21

Муары

45

Надавы от валков

29

Нагар смазки

45

Надир

27

Надломы

52

Надрыв крупный

11

Надрывы

26

Надрывы

7, 12

Надрывы местные

26

Надрывы по кромке

13

Надрывы по окалине

26

Наколы — проколы

28

Налет после травления

57

Налет шлама

57

Наплывы

14, 29

Насечки

29

Науглероживание пятнистое

44

Неглянцевитость

64

Недокал

53

Недотрав

55

Непротрав

55

Неровность резки

48

Нить

4

Окалина вдавленная

34, 35

Окалина вкатанная

34

Окалина вмятая

34

Окалина отстающая

39

Окалина прокатная

34

Оспины

35, 36

Остатки окалины

58

Отпечатки

29

Отпечатки раскатанные

30

Отслоение

8, 15

Отслой

2

Оттенки травления

60

Перегибы

52

Перегрев

12

Перегрев поверхности

33

Пережог

12

Перетрав

56

Перетрав общий

56

Перетрав точечный

56

Песочина

1

Плена прокатная

15

Плена слиточная

8

Пленки шлаковые

41

Плечи

18

Площадки светлые

30

Поверхность матовая

64

Поджог

61

Подрез

19

Подтеки

45

Полоска

24

Полоски матовые

30

Полосы — линии скольжения

50

Полосы нагартовки

51

Полосы пробуксовки

51

Порез

20

Приварки

46

Пригар

9

Пригар раскатанный

9

Пригар мазута

45

Пригар масла

45

Пригар эмульсии

45

Прижоги

53

Продир

27

Прорыв

25

Пузырь — вздутие

5

Пузырь подкорковый

4

Пузырь раскатанный

4

Пузырь раскованный

4

Пузырь сотовый

4

Пузырь травильный

5

Пятна

60

Пятна грязи

57

Пятна желтые

45

Пятна загрязнения

45

Пятна окалины

58

Пятна от сварки

46

Пятна от травления

55, 57

Пятна ржавчины

59

Пятна светлые

30, 43

Пятна серые

43

Пятна слипания

46

Пятна слипания сварки

46

Пятна темные

44

Пятна травильные

53

Пятна черные

44

Разводы

45

Раздвоение

6

Разрыв

20

Разрывы сквозные

25

Раковина — вдав

38

Раковина усадочная

11

Раковины от окалины

36

Расплавы

41

Расслоение

6

Расслой

6

Растрав

56

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

Часто задаваемые вопросы про ГОСТ

  • Большой ассортимент продукции, могу ли я выпускать её всю по одному ГОСТу? Если продукция относится к одному ГОСТу, то да. Но если Вы по перечню продукции и наименованиям не вписываетесь в требования данного ГОСТа, то уже не можете. Например, ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные». По данному ГОСТу производство возможно следующих наименований: пельмени категории Б: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные»; пельмени категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй». Отклоняться от этих наименований вы не можете.
  • Могу ли я в одном сертификате указать три ГОСТа на производство? Нет, несколько разных ГОСТов на производство продукции нельзя указывать, так как, если ГОСТы разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Если я хочу внести изменения в продукцию (состав) могу ли дальше выпускать по  ГОСТу? Нет, требования ГОСТа не предусматривают изменения продукции, в данном случае необходимо разрабатывать либо ТУ, либо СТО.
  • Как часто ГОСТ подвергается изменениям и где это отслеживать? Каждый год в ГОСТы могут вносится изменения и редакции либо они могут полностью устаревать и действие их прекращается. В таких случаях всегда утверждают новый ГОСТ. Отслеживанием этих изменений должен заниматься технолог на производстве, в интернете есть государственные сайты с перечнями ГОСТов.

На этом о ГОСТах у меня всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на мою личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector