Гост 1726-2019 огурцы свежие для промышленной переработки. технические условия
Содержание:
- Приложение А (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов
- 2 Нормативные ссылки
- 8 Транспортирование и хранение
- Библиография
- ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). РАЗМЕРЫ ПИКУЛЕЙ И КОРНИШОНОВ ПРИ СООТНОШЕНИИ ДЛИНЫ К НАИБОЛЬШЕМУ ПОПЕРЕЧНОМУ ДИАМЕТРУ 2,5
- Приложение Б (справочное). Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания овощных маринадов
- б Правила приемки
- 4 Классификация
Приложение А (справочное). Пищевая ценность 100 г консервов
Приложение А(справочное)
Таблица А.1
Наименование консервов |
Углеводы, г |
Жиры, г |
Витамины, мг |
Калорийность, ккал |
|||
-каротин |
В |
РР |
С |
||||
Баклажаны маринованные (целые или нарезанные) |
5,8 |
— |
— |
0,02 |
— |
7,0 |
23,2 |
Баклажаны со сладким перцем маринованные |
5,4 |
5,0 |
0,5 |
0,03 |
0,44 |
61,8 |
67 |
Гогошары по-молдавски маринованные |
5,4 |
3,0 |
1,2 |
0,06 |
0,6 |
150 |
48 |
Кабачки маринованные (целые или нарезанные) |
4,3 |
— |
— |
0,02 |
0,33 |
8,3 |
17 |
Капуста белокочанная маринованная |
5,7 |
— |
— |
0,04 |
0,2 |
30,0 |
23 |
Капуста белокочанная маринованная с клюквой |
5,7 |
— |
— |
0,04 |
0,2 |
30,0 |
23 |
Капуста белокочанная маринованная с яблоками |
6,3 |
— |
— |
0,03 |
0,23 |
26,3 |
25 |
Капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками |
6,3 |
— |
— |
0,03 |
0,23 |
26,3 |
25 |
Капуста белокочанная маринованная со свеклой |
7,0 |
— |
— |
0,03 |
0,22 |
28,0 |
28 |
Капуста белокочанная маринованная с морковью |
6,0 |
— |
— |
0,03 |
0,22 |
28,0 |
28 |
Капуста цветная маринованная |
7,5 |
— |
— |
0,06 |
0,36 |
42,0 |
30 |
Капуста краснокочанная маринованная |
6,2 |
— |
— |
0,03 |
0,24 |
36 |
25 |
Листья виноградные маринованные |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Лук репчатый маринованный (целый или нарезанный) |
8,7 |
— |
— |
0,03 |
0,11 |
5,5 |
35 |
Огурцы маринованные |
3,0 |
— |
— |
0,02 |
0,11 |
5,5 |
12 |
Огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные |
3,0 |
— |
— |
0,02 |
0,11 |
5,5 |
12 |
Патиссоны маринованные (целые или нарезанные) |
4,4 |
— |
— |
0,02 |
0,14 |
13 |
18 |
Перец сладкий маринованный (целый или нарезанный) |
5,1 |
— |
1,1 |
0,06 |
0,6 |
138 |
20 |
Перец горький маринованный |
5,1 |
— |
1,1 |
0,06 |
0,6 |
138 |
20 |
Портулак маринованный |
10,0 |
— |
— |
0,01 |
0,2 |
8 |
40 |
Свекла столовая маринованная (целая или нарезанная) |
8,0 |
— |
— |
0,01 |
0,11 |
5,5 |
32 |
Свекла столовая нарезанная с тмином маринованная |
8,0 |
— |
— |
0,01 |
0,11 |
5,5 |
32 |
Свекла столовая нарезанная с хреном маринованная |
8,0 |
— |
— |
0,01 |
0,11 |
5,5 |
32 |
Сельдерей корневой нарезанный маринованный |
6,0 |
— |
— |
0,02 |
0,18 |
4,8 |
24 |
Томаты маринованные (красные, бурые) |
3,5 |
— |
0,66 |
0,03 |
0,3 |
14 |
14 |
Томаты маринованные молочные |
3,5 |
— |
0,66 |
0,03 |
0,3 |
14 |
14 |
Томаты маринованные зеленые |
3,5 |
3,5 |
0,66 |
0,03 |
0,3 |
14 |
14 |
Томаты маринованные домашние |
3,5 |
3,5 |
0,66 |
0,03 |
0,3 |
14 |
14 |
Томаты зеленые или молочные маринованные со сладким перцем |
4,0 |
— |
0,1 |
0,02 |
0,1 |
13 |
16 |
Томаты маринованные деликатесные |
4,8 |
1,5 |
0,66 |
0,03 |
0,3 |
14 |
33 |
Тыква маринованная нарезанная |
13,0 |
— |
0,9 |
0,03 |
0,3 |
5 |
52 |
Фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная) |
4,5 |
— |
0,22 |
0,06 |
0,3 |
11 |
18 |
Чеснок маринованный (головками или зубками) |
16,2 |
— |
— |
0,05 |
0,6 |
6 |
65 |
Чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой |
14,5 |
— |
— |
0,05 |
0,6 |
6 |
58 |
Черемша маринованная |
5,1 |
— |
2,5 |
0,02 |
0,3 |
60 |
20 |
«Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации) |
3,9 |
— |
0,6 |
0,04 |
0,3 |
52 |
16 |
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579—2002 Гзсударственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166—89 (ИСО 3599:76) Штангенциркули. Техническое условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящоко из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192—96′ Маркировка грузов
ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проеолокоармироеанные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия
* в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 *Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».
Издание официальное
1
ГОСТ 33932—2016
ГОСТ 26927—94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных зпементое
ГОСТ 26930—86* Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86** Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86** Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27519—87 (ISO 1956/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27523—87 (ИС01991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92*’* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных зпементое
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538—97** Продукты пищевые. Методы определения токсичных зпементое атомно-змиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628—2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sf-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sc-90 и цезия Cs-137
Примечание — При пользовании настоящим стандартам целесообразно проверить действие ссылочных стандартов е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочиъы стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
Транспортируют консервы в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.
8.2 Хранение
8.2.1 Консереы, фасованные в стеклянную и полимерную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2.2 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции с даты изготовления, приведены в приложении В.
8.2.3 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
Приложение А (рекомендуемое)
Пищевая ценность 100 г консервов
А.1 Пищевая ценность 100 г консервов приведена в таблице А. 1.
Таблица А.1
Наименование консервов |
Углеводы, г |
Калорийность, tun |
Огурцы с зеленью |
3.0 |
12.0 |
Кабачки с зеленью |
5.7 |
23.0 |
Патиссоны с зеленью |
4.3 |
17.0 |
«Ассорти» с зеленью (не менее двух видов овощей в различной комбинации) |
4.0 |
16.0 |
Приложение Б (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке
Б.1 Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью а заливке фасуют:
• в стеклянные банки I и III типов вместимостью не более 5.0 дм3 по ГОСТ 5717.2;
• в металлические банки вместимостью не более 5.0 дм3 по ГОСТ 5981:
• в тару из полимерных комбинированных материалов вместимостью не более 5.0 дм3:
• в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 5.0 дм3, в том числе на основе алюминиевой фольги.
Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.
Допускается использование импортной тары, соответствующей техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшегоствндарт.
Б.2 Стеклянные банки укупоривают.
• банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками по документу:
— банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
Б.З Тару из полимерных материалов укупоривают термосаариванием шва или другими укупорочными средствами.
Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 13799.
Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799.
Приложение В (рекомендуемое)
Условия хранения и сроки годности огурцов, кабачков, патиссонов с зеленью в заливке
Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество: огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке хранят в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей при тем-первтуреотО*Сдо25*С и относительной влажности воздуха не более 75%. не более двух лет со дня изготовления.
УДК 664.955.2:006.354 МКС 67.080.20 Н53
Ключевые слова: огурцы, кабачки, патиссоны, консервы, классификация, технические требования, упаковка. маркировка, методы анализа, пищевая ценность, правила приемки, транспортирование, хранение. срок годности, условия хранения
Редактор Н.О.Грач
Технический редактор £.в. Бвспроуоаммая Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А НапеОкиной
Сдано в набор 01.093014. Подписано а печать 09.09.2014. Формат 60>64^{ Гарнитура Ариал. Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иад. п. 1,05. Тираж 100 зкэ. Зак. 3695.
Издано и отпечатано ео , 12399S Москва. Гранатный пер., 4. www.90slinra.1u info»@goslmfo.nj
Библиография
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
|
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
|
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
|
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
УДК 664.843.52:006.354 |
МКС 67.080.20 |
|
Ключевые слова: огурцы соленые, томаты соленые, сливовидные, красные, розовые, бурые, молочные, зеленые, капуста квашеная, рубленая, кочанная, шинкованная, цельнокочанная |
Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). РАЗМЕРЫ ПИКУЛЕЙ И КОРНИШОНОВ ПРИ СООТНОШЕНИИ ДЛИНЫ К НАИБОЛЬШЕМУ ПОПЕРЕЧНОМУ ДИАМЕТРУ 2,5
ПРИЛОЖЕНИЕСправочное
см |
|
Длина |
Наибольший поперечный диаметр |
Пикули |
|
3,0 |
1,20 |
3,1 |
1,24 |
3,2 |
1,28 |
3,3 |
1,32 |
3,4 |
1,36 |
3,5 |
1.40 |
3,6 |
1,44 |
3,7 |
1,48 |
3,8 |
1,52 |
3,9 |
1,56 |
4,0 |
1,60 |
4,1 |
1,64 |
4,2 |
1,68 |
4,3 |
1,72 |
4,4 |
1,76 |
4,5 |
1,80 |
4,6 |
1,84 |
4,7 |
1,88 |
4,8 |
1,92 |
4,9 |
1,96 |
5,0 |
2,0 |
Корнишоны I группы |
|
5,1 |
2,04 |
5,2 |
2,08 |
5,3 |
2,12 |
5,4 |
2,16 |
5,5 |
2,20 |
5,6 |
2,24 |
5,7 |
2,28 |
5,8 |
2,32 |
5,9 |
2,36 |
6,0 |
2,40 |
6,1 |
2,44 |
6,2 |
2,48 |
6,3 |
2,52 |
6,4 |
2,56 |
6,5 |
2,60 |
6,6 |
2,64 |
6,7 |
2,68 |
6,8 |
2,72 |
6,9 |
2,76 |
7,0 |
2,80 |
Корнишоны II группы |
|
7,1 |
2,84 |
7,2 |
2,88 |
7,3 |
2,92 |
7,4 |
2,95 |
7,5 |
3,00 |
7,6 |
3,04 |
7,7 |
3,08 |
7,8 |
3,12 |
7,9 |
3,16 |
8,0 |
3,20 |
8,1 |
3,24 |
8,2 |
3,28 |
8,3 |
3,32 |
8,4 |
3,36 |
8,5 |
3,40 |
8,6 |
3,44 |
8,7 |
3,48 |
8,8 |
3,52 |
8,9 |
3,56 |
9,0 |
3,60 |
Приложение Б (справочное). Потребительская и транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания овощных маринадов
Приложение Б(справочное)
Б.1 Овощные маринады фасуют:- в банки стеклянные типов I и III вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5717.2 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;- в банки металлические вместимостью не более 3,0 дм по ГОСТ 5981 или другому документу, в соответствии с которым они изготовлены;- в тару из полимерных комбинированных материалов вместимостью не более 3,0 дм по документу, в соответствии с которым они изготовлены;- в полужесткую тару из полимерных или комбинированных материалов вместимостью не более 3,0 дм, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенную для этих целей в установленном порядке.Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.Допускается использование импортной тары с техническими характеристиками не ниже указанных, разрешенной для этих целей в установленном порядке.
Б.2 Стеклянные банки укупоривают:- банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками по документу, в соответствии с которым они изготовлены;- банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 или по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Б.3 Тару из полимерных материалов укупоривают термосвариванием шва или другими укупорочными средствами по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
Б.4 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 13799.Допускается упаковывание консервов в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную для этих целей в установленном порядке.
б Правила приемки
6.1 Огурцы принимают партиями. Под партией понимают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции и обеспечивающим ее прослеживаемость.
Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:
— номер документа и дату его выдачи;
— наименование и адрес отправителя:
• наименование и адрес получателя:
— наименование продукта:
— ботанический сорт (не обязательно):
— товарный сорт:
— число упаковочных единиц:
• массу нетто:
• даты сбора, упаковывания, отгрузки:
— выращено в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте):
• условия хранения:
• сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированный продукт»):
— номер и вид транспортного средства:
— обозначение настоящего стандарта:
• информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Порядок и периодичность контроля
6.2.1 Контроль показателей качества, массы огурцов в упаковочной единице, правильности упаковывания и маркирования проводят для каждой партии продукции.
6.2.2 Для определения качества огурцов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии огурцов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.
6.2.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6
ГОСТ 33932—2016
Г а блица 3
Объем партии. количество упаковочных единиц |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 вклкн. |
30 |
Св. 10000 |
30 и дополнительно — на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание — При объеме партии менее 15 упакованных единиц в выборку отбирают все упеко-венные единицы |
6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии огурцов.
6.2.5 Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.2.6 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, определение микробиологических показателей безопасности (патогенных микроорганизмов), наличия генно-модифицированных организмов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт1*.
6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
4 Классификация
4.1 Огурцы е зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта; высший, первый и второй.
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».
» В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 *Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамперометрическив методы определения содержания токсичных элементов (кадмия. свинца, меди и цинка)».
’“В Российской Федерации действует ГОСТ Р53226—2008 кВесы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
2
ГОСТ 33932—2016
4.2 Ботанические сорта огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, подразделяют по размеру плодов на: короткоплодные, среднеплодные, длинноплодные.