Гост 13755-81 (ст сэв 308-76) основные нормы взаимозаменяемости. передачи зубчатые цилиндрические эвольвентные. исходный контур

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Лавровый лист упаковывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 массой нетто не более 15 кг или бумажные, непропитанные марки НМ по ГОСТ 2226-88 массой нетто не более 7 кг, в упаковку из мешочной ткани массой нетто не более 25 кг или ящики картонные N 30 по ГОСТ 13511-84* массой нетто не более 10 кг. При упаковывании лавровый лист должен быть слабо спрессован. Допускается не упаковывать лавровый лист при сдаче его на заготовительные пункты населением, совхозами, колхозами или другими сельскохозяйственными предприятиями.

4.2. Фасованный лавровый лист, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в пакеты бумажные, художественно оформленные по ГОСТ 13502-86 или целлофановые по ГОСТ 12302-83 вместимостью по 10, 20, 25 г, а также по 200 или 250 г, по согласованию с потребителем для общественного питания или специального назначения.Отклонение массы нетто единицы фасовки в граммах не более:0,5 — для пакетов, фасованных по 10 г;1,0 — для пакетов, фасованных по 20 или 25 г;2,0 — для пакетов, фасованных по 200 или 250 г.Пакеты с лавровым листом должны быть хорошо заклеены.

4.3. На каждом пакете с лавровым листом указывают:наименование отправителя;наименование продукции;массу нетто;цену;номер фасовщика;дату фасовки;обозначение настоящего стандарта.

4.4. Пакеты с лавровым листом укладывают в мешки тканевые по ГОСТ 8516-78 или бумажные непропитанные по ГОСТ 2226-88, или картонные ящики по ГОСТ 13511-84.

4.5. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-77.На каждую упаковочную единицу прикрепляют ярлык, на котором несмываемой непахнущей краской указывают:наименование продукции;наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;год урожая и дату упаковки;номер документа о качестве.

4.6. Лавровый лист транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.7. Лавровый лист по железной дороге транспортируют в крытых транспортных средствах повагонными отправками.

4.8. Лавровый лист хранят на складах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.9. Срок хранения сухого лаврового листа в упаковке из мешочной ткани и в ящиках со дня его упаковки — 9 мес, в пакетах — 12 мес.По истечении срока хранения лавровый лист подлежит проверке и допускается в реализацию только при соответствии его показателей требованиям настоящего стандарта.

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru

Лавровый лист в ГОСТах

Проще всего проверить качество лаврушки по внешнему виду, однако более профессионально оценить органолептические показатели помогут стандарты.

Он распространяется на сухие (точнее, высушенные) листья, собранные в период осени или весны.

Нигде не указан точный месяц рекомендуемой сборки, поэтому ограничимся указанными параметрами.

Из фото видим – оценить процентное соотношение листьев с указанными дефектами сложно, поэтому анализировать будем, что поддается измерению, например, длину.

Рассмотрим также цвет, целостность и указания на упаковке.

Котанья

ГОСТ не указан, внешний вид листьев безупречен – нет ни одного ломаного листочка. Длина соответствует норме.

Действительно, как указано на упаковке, лавровый лист отборный. Вес – 5 г, запах слабый ментоловый, в т.ч. на изломе.

Камис

ГОСТ не указан на упаковке, лист отборный,но встречаются и ломаные экземпляры.

Вес – 5 г, лист пахнет пылью, на изломе издает слегка ментоловый аромат. Длина соответствует норме.

Цикория

ГОСТ ISO-9001 Листья ломаные, крошеные, вес – 15 г.

Запах сена, на изломе слегка сладковатый. Длина соответствует норме.

ГОСТ лист лавровый сухой: прием товара

Как проходит приемка товара у поставщика? Лавр поступает партиями в одинаковой упаковке или сопровождается одним сертификатом качества. Получая лавровые листья, продавец обязан знать содержание документа, прилагаемого к товару. В сопроводительном документе указывают:

  • номер и дату выдачи документа/сертификата;
  • название и адрес поставщика/получателя;
  • название товара;
  • число и массу упаковок;
  • дату сбора и отправки;
  • указание стандарта.

Как проверяют на качество лист лавровый? ГОСТ предусматривает такие моменты:

  1. Из каждой партии контролеры берут по 5–10 упаковок.
  2. Затем товар проверяют на качество, содержание токсинов и других веществ.

После проведения анализа на каждую пробу помещают этикетку с такой информацией:

  • название товара и его масса;
  • число упаковок;
  • время и место проведения анализов;
  • фамилии контролеров.

Какие нарушения качества лаврового листа обнаружились

На фото видно, что листья имеют не оливковый цвет, а скорее, желтоватый, некоторые из них потемневшие, имеют крапинки.

Это говорит о:

  • неправильной сушке — листья собирают (по ГОСТу) в осеннее-весенний период, потом отправляют на сушку. Сероватый налет говорит о нарушениях технологии сушки;
  • длительном хранении – потемневшие листья или желтые, с пятнами, потерявшие оливковость говорят о «перележивании». Другими словами, листья старые, потерявшие свои вкусовые и ароматические качества. Наверно, поэтому на упаковке указаны рекомендации класть до 3-х листьев на литр воды, ведь для свежего сырья достаточно будет и одного листа;
  • поражении сырья вредителями.

Обратите внимание, вес большинства упаковок не соответствует действующему ГОСТу на качество лаврового листа, наверно, поэтому ГОСТ на них не прописан. А вот фото лаврового листа из магазина, где можно купить его на развес

Комментарии излишни

А вот фото лаврового листа из магазина, где можно купить его на развес. Комментарии излишни.

Вывод: покупайте лаврушку и сушите ее сами, только обращайте внимание на цвет веточек, иначе можете натолкнуться на подделку. Красноватые стебли говорят, что перед вами двойник лаврового листа – лавровишня.

Красноватые стебли говорят, что перед вами двойник лаврового листа – лавровишня.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком

Запах, вкус

Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса

Длина листа, см, не менее

3

Влажность листа, %, не более

12,0

Содержание, %, не более:

желтых листьев

2,0

2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа

1,0

ломаных листьев длиной более 3 см

8,0

листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми — вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью)

0,5

листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа

Не нормируется

минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия):

при заготовке

1,3

при поставке промышленным и торговым организациям

0,5

Примечания:Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:целых и ломаных длиной менее 3 см — 7,0;красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками — 2,0.Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лавровом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector