Гост 19792-2017 мед натуральный. технические условия

Требование к Упаковке мёда по новому ГОСТ

Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы, контактирующие с медом должны, соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Мед фасуют в чистую, без посторонних запахов, потребительскую упаковку вместимостью от 0,01 л до 1,0 л и транспортную упаковку вместимостью от 1 до 200 дм3:

  • банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 и другие виды стеклянной упаковки по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью, по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • упаковки из полимерных, термопластичных и комбинированных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • бочки металлические с внутренним покрытием лаком по ГОСТ 13950;
  • фляги из листовой или нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов по ГОСТ 5037;
  • бочки деревянные по ГОСТ 8777 с полимерными вкладышами.

Потребительская и транспортная упаковка должна быть плотно или герметично укупорена и обеспечивать сохранность продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Допускается использование других видов упаковки и упаковочных материалов, соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — согласно требованиям ГОСТ 8.579.

Маркировка мёда по новому ГОСТ

Маркировку наносят на корпус или крышку потребительской упаковки. Текст этикетки или литографии должен соответствовать (3). ГОСТ 14192.

Маркировка потребительской упаковки меда должна содержать следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • масса нетто;
  • год сбора;
  • дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку;
  • дата упаковывания;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на рынке;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);

Допускается наносить на потребительскую упаковку
дополнительные сведения информационного
и рекламного характера, а также штриховой код.

Маркировка транспортной упаковки должна содержать следующие сведения:

  • наименование изготовителя, его юридический адрес и (при несовпадении с юридическим адресом) адрес производства;
  • наименование продукта;
  • вид меда (падевый, цветочный или смешанный);
  • год сбора;
  • дата упаковывания;
  • масса брутто и нетто;
  • количество единиц продукции в транспортной упаковке;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии).

В соответствии с ГОСТ 14192 на верхней крышке транспортной упаковки, в которую помещена продукция е стеклянной или керамической упаковке, наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно»

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
  • 67.180.10 Сахар и продукты из сахара *включая мелассу, сладости, кондитерские изделия из сахара, мед и т.д.
Статус документа:
утратил силу в рф, введён в действие 01.07.2002
Название на английском языке:
Natural honey. Specifications
Дата актуализации информации по стандарту:
12.09.2019, в 19:07 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2002-07-01
Срок действия ограничен:
01.01.2017
Дата последнего издания документа:
2011-04-08

Коды документа ГОСТ 19792-2001:

Код ОКП:
988211
Код КГС:
С52
Число страниц:
18
Назначение ГОСТ 19792-2001:
Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади
Документ разработан орг-ей:
Госстандарт России
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №19
Этот ГОСТ входит в сборник:
Пчеловодство
Ключевые слова документа:
антибиотики, диастазное число, кислотность, мед натуральный, методы контроля, оксиметилфурфурол, олово, пестициды, пыльца, радионуклиды, сахара, тяжелые металлы

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 19792-2001:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ 8.135-2004 ГОСТ 22-94 ГОСТ 61-75 ГОСТ 199-78 ГОСТ 1341-97 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4174-77 ГОСТ 4206-75 ГОСТ 4207-75 ГОСТ 4233-77 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 5037-97 ГОСТ 5717.1-2003 ГОСТ 5717.2-2003 ГОСТ 5833-75 ГОСТ 5962-67 ГОСТ 6709-72 ГОСТ 8777-80 ГОСТ 9142-90 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 9569-2006 ГОСТ 9805-84 ГОСТ 9970-74 ГОСТ 10163-76 ГОСТ 12026-76 ГОСТ 12303-80 ГОСТ 13358-84 ГОСТ 13512-91 ГОСТ 13516-86 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 14919-83 ГОСТ 16214-86 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 23932-90 ГОСТ 24104-2001 ГОСТ 24363-80 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 25629-83 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26935-86 ГОСТ 28498-90 ГОСТ 29228-91 ГОСТ 29252-91

Определение Гост 19792 2001 мед натуральный, технические условия

Новый стандарт вступил в силу в 2001 году и стал основным. Это разрешение на продажу продукции. Гост 19792 2001 мед натуральный, технические условия которого соответствуют стандарту. Техническая проверка проводится на наличие таких составляющих согласно госту:

  • сахар;
  • хлористый натрий;
  • требования к стеклянным банкам ля консервации;
  • проверка бочек из дерева;
  • посуда из фарфора, другой инвентарь для лабораторных исследований;
  • парафиновая бумага;
  • самоклеящаяся лента из бумаги;
  • термины и определения пчеловодства.

В технических условиях описано качество, натуральность, цвет и вкус. Особый анализ проводят на наличие в нем таких компонентов, как олово, свинец, тяжелые металлы.

Мед гост р 54644 2011 натуральный — технические условия

Продукт разделяется на цветочный, смешанный, падевый. Цветочный – это монофлорные и полифлорные сорта. Бывает липовый, гречишный, подсолнечный, который проходит оценку по ГОСТУ Р 52451. Лаборатория проводит определение вида медовых сортов, по соотношению в них структурных элементов. Мед гост р 54644 2011 прошел все исследования и готов к употреблению.

Гост 54644 2011 мед натуральный технические условия проходит в лаборатории. В составе медов допускается минимальное количество воды, сахарозы, нерастворимых примесей. Не допускаются признаки брожения. Получаемый продукт может быть жидким, с признаками кристаллизации или полностью засахарившимся. Запах приятный, характерный. Вкус должен быть сладким, без посторонних привкусов.

https://youtube.com/watch?v=PTYF3OblYFk

Гост 31766 2012 меды монофлорные, технические условия

Монофлорные сорта проходят исследование в лабораторных условиях. Проводится определение показателей на наличие недопустимых компонентов в составе.

  1. Гречишный. Имеет сильный, характерный аромат. Сладкий и приятный вкус, оставляет легкое першение в горле. Цвет темно-коричневый, янтарный. Имеет незначительное количество воды. Содержит кислоты, золу (до 0,20 %), сахарозу (не более 6%), доминирующие пыльцевые зерна (примерно 30%).
  2. Липовый. Нежный аромат, характерный для цветения липы. Сладкий вкус с незначительной горчинкой. Цвет бывает белым и почти прозрачным. Другие характеристики практически одинаковые с гречишным и подсолнечным видом.
  3. Подсолнечный. Приятный, характерный аромат. Вкус сладкий, с терпким привкусом. Цвет светлый, напоминает янтарный. Воды в нем меньше, чем в предыдущих сортах. Доминирующие пыльцевые зерна – 45%.

Технические условия по Госту у натурального меда в этом случае имеют номер 31766 2012 года.

Упаковка товара

Gost Honey должен соответствовать правилам транспортировки. Для этого лучше всего подходят деревянные бочки из ольхи, березы, осины. Внутри их покрывают парафином. Влажность древесины составляет не более 16%. Металлические бочки можно использовать только в том случае, если их внутри покрывают пищевым лаком. В противном случае продукт не имеет медицинской пользы.

Допустимые незначительные отклонения от указанной массы: на 1,5 кг – 2%. Если это соотношение выше, то это говорит о свидетельствование отклонений от нормы. В этом случае эксперты будут действовать согласно правилам.

Сертификат на мед — нужен ли сертификат на мед, как получить такой сертификат

Сертификация нужна для того, чтобы защитить покупателей от некачественного продукта. Это эффективный метод государства в борьбе с фальсификатами. Недобросовестные производители подмешивают компоненты, которые могут принести вред человеческому здоровью.

Сертификация проводится из отобранных образцов каждого сорта меда. Делают анализ на содержание сахара, воды, тяжелых металлов. Учитывают условия производства, маркировка, тара, фасовка, условия хранения. Немало важным является транспортировка готовой продукции.

Межгосударственный статус понадобится таким продуктам:

  • с содержанием ГМО;
  • БАДы;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки.

При этом они должны быть изготовленными впервые, или первый раз ввозится на территорию Таможенного союза.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условияГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условияГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения».ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике_______________** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условияГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ OIML.R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определенияГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураляГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зеренГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводностиГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения водыГОСТ 32167-2013 Мед. Методы определения сахаровГОСТ 32169-2013 Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотностиГОСТ 34232-2017 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Определение ГОСТ 19792-2001

Вступив в силу в 2001 году, ГОСТ 19792 (новый стандарт) стал основным нормативным документом, позволяющим выпускать в продажу мед, соответствующий всем основным техническим требованиям, предъявляемым к данному натуральному продукту.

Как и в любом другом ГОСТе, в документе на мед существуют различные указатели на другие стандарты. Так, например, ГОСТ 19792 в свой состав включает указатели на определенные документы, а именно:

  1. ГОСТ 22-1994 — ТУ на сахар.
  2. Госстандарт 4233-1977 — ТУ на натрий хлористый.
  3. ГОСТ 5833-1975 — сахароза, общие требования.
  4. ГОСТ 5717.1-2003 — общие технические требования к консервным банкам из стекла.
  5. ГОСТ 6709-1972 — стандарт на обычную дистиллированную питьевую воду.
  6. Гост 8777-1980 — ТУ на бочки из дерева.
  7. ГОСТ 9147 от 1980 года — на посуду из фарфора, некоторые другие инструменты и приспособления для лабораторных опытов.
  8. ГОСТ 8.135 от 2004 года — указывает на госсистему обеспечения единства измерений: методы определения, нормы приготовления буферных растворов, их характеристики и так далее.
  9. ГОСТ 9569-2006 — ТУ на парафиновую бумагу.
  10. ГОСТ 13358-1984 — на ящики картона с волнистой поверхностью.
  11. ГОСТ 18251-1987 — технические условия на ленту самоклеящуюся на бумажной основе.
  12. ГОСТ 25629-1983 — стандарт по пчеловодству, определяющий термины и определения.
  13. Некоторые другие.

В данном ГОСТе указаны некоторые определения и термины, употребление которых встречается в документе.

Основные из них следующие:

  1. Мед цветочный — продукция, которую пчелы собирают с растений, имеющих цветы.
  2. Мед смешанный — природная смесь нескольких видов меда.
  3. Мед центрифугированный — данную продукцию фермеры извлекают из сот посредством аппарата-центрифуги.
  4. Общая кислотность — показывает содержание кислотосодержащих веществ в меде. Определяется по наличию и концентрации гидроокиси натрия в продукте. Измеряется в кубических сантиметрах.
  5. Партия меда — мед, имеющий одно и то же место сбора и получения, который регистрировался в одном документе.
  6. Пыльцевые зерна белой акации — имеют три бороздки и поры. Цвет зерен желтоватый. Форма пыльцы чуть присплющенная, сверху — округлая с треугольным заострением. Пятна есть, но мелкие.
  7. Выборка — определенное количество продукции, отбираемое для проведения лабораторных анализов на соответствие данной партии установленным стандартам.
  8. Точечная проба — выбранная наугад проба из всей партии товара. Позволяет выявить общую картину, насколько продукция качественна.
  9. Потребительская тара — емкость, в которой покупатель приобретает предложенный товар, не возвращающаяся продавцу. Данная тара не относится к контейнерам для перевозки меда, фасовка производится непосредственно перед продажей.
  10. Объем выборки — процентное содержание товара, взятого в качестве продукта для контроля и анализа соответствия указанным стандартам, к общему числу продаваемого вещества.
  11. Срок хранения меда — время, в процессе которого товар должен быть реализован (в данном случае употреблен). При этом продукт должен храниться в установленных условиях. По истечении срока годности вещество становится непригодным для употребления в пищу человеком. Тем не менее его качество должно соответствовать нормам ГОСТа.
  12. И некоторые другие термины и определения.

Далее по ГОСТУ идут сами технические условия. В них идет подробное описание того, каким должен быть мед по цвету, вкусу, запаху и др

Особое внимание уделяется возможности содержания в нем таких элементов, как олово, свинец и некоторых других тяжелых металлов, в случае хранения данного продукта питания в консервной банке из жести. В ТУ указано, что измеряться данные показатели и браться пробы могут только по истечении шестимесячного срока хранения данного вещества в заданных по стандартам условиях

Также в данном пункте идет конкретное распределение меда по происхождению на:

  • смешанный;
  • цветочный (в свою очередь, этот вид подразделяется на поли- и монофлерный);
  • падевый.

Еще имеется градация по способу изъятия продукта из сот:

  • сотовый (мед не достается из сот, продается вместе с ними);
  • центрифугированный (получают из сот при помощи центрифуг);
  • прессовый (достается методом выдавливания из сот под тяжелым прессом).

Так, к примеру, мед с акации и других цветочных растений, за исключением хлопка, должен иметь аромат приятный, от слабого до сильного, но без посторонних запахов. А данное вещество, полученное с цветков хлопка, имеет аромат нежный. Наличие пыльцевых крупинок возможно только в акациевом и хлопчатниковом меде. Массовая доля сахарозы наибольшая в меде с акации (10% от сухого вещества), у остальных показатель не превышает 6%.

Новый гост

Российская Федерация изменила ГОСТ 19792-2011 на ГОСТ Р 54644. Кардинальных изменений в серийном номере не произошло. Его выпускают по такой же системе, как в 2011 году. Мед должен производиться в соответствии с нормами, как и другие товары, которые будут распространяться на территории определенного государства.

Natural мед, который производят качественно без проблем получит государственный сертификат. Для производителей это большое преимущество. Потребитель получает документальное подтверждение о том, что состояние меда соответствует всем нормам. Производитель защищает качество и ценность своей продукции. При возникновении конфликтных ситуаций с потребителями, может документально подтвердить качество меда.

7 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение меда осуществляют всоответствиистребованиямиГОСТ 19792.

Библиография

  • (1) ТУ 64-1.2850—80

  • (2) ТУ 6-09-3804—82

  • (3) ТУ 25-05-11044—84

  • (4) ТУ 25-7415-006—90

  • (5) ТУ 6-09-2540—87

  • (6) ТУ 64-1.1411—76

  • (7) ТУ 16-531.704—81

  • (8) ТУ 64-1.973—76

Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом Фуксин основной для микробиологических целей

Иономер лабораторный типа И-130

Мешалка магнитная

Стандарт-титры (фикса налы)

Шкаф сушильный электрический круглый

Электропечь сопротивления камерная лабораторная СНОЛ-1.6.2.5.1/11-И2 Щипцы тигельные ЩТ

УДК 638.16:006.354 ОКС 67.180.10 С52 ОКП 98 8211

Ключевые слова: монофлорный мед, липовый мед, гречишный мед, подсолнечниковый мед, методы испытаний, показатели качества

Редактор Л.В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.8. Бучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 23.10.2007. Формат 60 х 84 )£. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная.

Усп. печ. л. 1.40. Уч.-мзд. л. 0.95. Тираж 93 экз. Зак. 782.

. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

Набрано во на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 10S062 Москва. Лялин пер.. 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector