Гост р 52409-2005
Содержание:
Введение
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.
Алфавитный указатель терминов
вода столовая |
2 |
квас |
3 |
коктейль слабоалкогольный |
14 |
композиция |
21 |
концентрат |
22 |
концентрат кваса |
24 |
концентрат квасного сусла |
25 |
концентрированная основа |
23 |
напитки безалкогольные специального назначения |
11 |
напитки на основе минеральной воды |
5 |
напитки на растительном сырье |
6 |
напитки слабоалкогольные специального назначения |
16 |
напиток безалкогольный |
1 |
напиток «Взвар» |
10 |
напиток «Водица» |
9 |
напиток «Медовуха» |
15 |
напиток «Морс» |
4 |
напиток низкокалорийный |
7 |
напиток «Сбитень» |
8 |
напиток слабоалкогольный |
13 |
настой |
19 |
сироп |
17 |
сиропы специального назначения |
18 |
смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка |
12 |
экстракт |
20 |
_______________________________________________________________________________________УДК 001.4:663:006.354 ОКС 67.160.20 Н00 67.160.10
Ключевые слова: продукция, безалкогольное и слабоалкогольное производство, термины, определения, безалкогольный напиток, слабоалкогольный напиток, квас, сироп, настой, экстракт, композиция, концентрат_______________________________________________________________________________________
Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеСоки. Технические условия.Методы анализа: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2010
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
ГОСТ 6687.4—86
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫГЖШАИТеТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
IV» о с к в а
РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
▲. П. Колпакчи, канд. техн. наук; С. М. Беленький, канд. хим, наук; А. И, Аринкина, канд. техн. наук; Л. Н. Беневоленская
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
Зам. министра А. М. Беличенко
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-кого комитета СССР по стандартам от 09 апреля 1986 г. № 924
к ГОСТ 6687.4—86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Вводная часть. |
безалкогольные |
безалкогольные и слабо- |
Первый абзац |
алкогольные |
(МУС N° 7 2007 г.)
УДК 663.86: 543.852:006.354 Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ, КВАСЫ И СИРОПЫ
Метод определения кислотности
Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углеродаГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузамиГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислотГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спиртаГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серыГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определенияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотностиГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукцииГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактахГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаровГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализаПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:
а) слабоалкогольных напитков:
1) без консервантов, непастеризованных — 30 сут (1 мес);
2) с консервантом — 90 сут (З мес);
3) горячего и асептического розлива, пастеризованных — 360 сут (12 мес);
б) слабоалкогольных напитков брожения:
1) нефильтрованных — 5 сут;
2) фильтрованных — 60 сут (2 мес);
3) с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);
4) пастеризованных — 120 сут (4 мес).
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2017 г. N 1250-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34144-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2018 г.Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)