Гост 31797-2012 мясо. разделка говядины на отрубы. технические условия (издание с поправкой)

6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб для проведения испытаний — по ГОСТ ISO 7218. ГОСТ 31671. ГОСТ 31904. ГОСТ 7269. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 26929. ГОСТ 32164.

6.2 Определение свежести — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.

6.3 Определение физико-химических показателей:

• массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008:

• массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

6.4 Определение микробиологических показателей:

— КМАФАнМ — по ГОСТ 10444.15:

• бактерий группы кишечной палочки (БГКП) — по ГОСТ 21237. ГОСТ 31747;

— бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 21237. ГОСТ 31659:

• бактерий L. monocytogenes — по ГОСТ 21237. ГОСТ 32031.

6.5 Определение содержания токсичных элементов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и:

— ртути — по ГОСТ 26927;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

— свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.6 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

6.7 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903, нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7

ГОСТ 33818—2016

6.8 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

6.9 Определение диоксинов — по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

6.10 Определение гормонов — по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

6.11 Определение стимуляторов роста — по ГОСТ 31982 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение летучих жирных кислот — по ГОСТ 23392.

6.13 Массу туш определяют в парном состоянии взвешиванием на монорельсовых весах для статического взвешивания с классом точности III с наибольшим пределом взвешивания (НОВ) 500,1000 кг. дискретностью (d) 0.1; 0.2 кг (соответственно), с порогом чувствительности 1,4.

6.14 Цвет мяса, подкожного жира и мраморность определяют в охлажденном состоянии на полу-тушах и четвертинах на мышечном глазке не ранее 24 ч после убоя.

При определении цвета мяса, подкожного жира и мраморности освещение должно быть рассеянным дневным светом без проникновения прямых солнечных лучей. Освещение не должно искажать цвет оцениваемого продукта. Освещенность рабочих мест должна быть равномерной и составлять не менее 500 лк.

Если оценка мраморности по эталонной шкале попадает между двумя характеристиками, принимают во внимание меньшую из них. 6.15 Определение величины pH в охлажденном состоянии — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт

6.15 Определение величины pH в охлажденном состоянии — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.16 Определение толщины подкожного жира в самом тонком месте (см. рисунок 4) в охлажденном состоянии — измерительной линейкой по ГОСТ 427 с допустимой точностью ±1 мм. перпендикулярно внешней поверхности мышечного глазка.

Рисунок 4 — Измерение толщины подкожного жира (С) при оценке высококачественной говядины

6.17 Определение площади мышечного глазка (см. рисунок 5) в охлажденном состоянии проводят измерительной линейкой по ГОСТ 427 с допустимой точностью ±2 мм длины (а) и ширины (Ь) и вычисляют по формуле

S * а Ь • 0.8 (1)

где S — площадь мышечного глазка, см2; а — длина мышечного глазка, см;

£> — ширина мышечного глазка, см; 0.8 — расчетный коэффициент.

8

ГОСТ 33818—2016

Рисунок 5 — Определение площади мышечного глазка при оценке высококачественной говядины

6.18 Температуру определяют е толще мышечной ткани на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 вС до 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, предназначенными для измерения температуры е пищевых продуктах, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, поверенными в соответствии с нормативными доку* ментами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.19 Идентификацию видовой принадлежности высококачественной говядины проводят по ГОСТ 31479. ГОСТ 31796.

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии), Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением «всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2013 г. No 188-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» . В случае пересмотра (‘замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost. ги)

Стандартинформ. 2013

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 55445—2013

1 Область применения……………………………………………1

2 Нормативные ссылки…………………………………………..1

3 Термины и определения…………………………………………3

4 Технические требования…………………………………………3

5 Маркировка…………………………………………………6

6 Упаковка………………………………………………….7

7 Правила приемки……………………………………………..7

8 Методы контроля……………………………………………..8

9 Транспортирование и хранение…………………………………….10

Приложение А (справочное) Пищевая ценность говядины………………………10

Библиография………………………………………………..11

ш

ГОСТ Р 55445—2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО

ГОВЯДИНА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ Технические условия

Meat. High quality beef. Specification

Дата введения — 2014— 07—01

и-

ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ТАЗОБЕДРЕННОГО ОТРУБА

КОД ТОВАРНОЙ ^ ПРОДУКЦИИ

ДЛЯ

ВНУТРЕННЕЙ

ЧАСТИ

ТАЗОБЕДРЕННОГО

ОТРУБА

Ц 94367123456

3) Поставщик осуществляет поставку заказанных товаров покупателю. Товары маркируются с помощью стандарта штриховых кодов GS1-128.

4) Заказчик получает заказанные товары и сканирует штриховой код GS1-128. что позволяет автоматически актуализировать коммерческие, логистические и административные процессы.

60

ГОСТ 32796—2014

5) Физический поток товаров, маркированных с помощью стандартов GS1. может быть увязан с информационным потоком путем использования сообщений электронного обмена данными {ЭОД).

61

ГОСТ 32796—2014

УДК 637.5:006.354

МКС 67.120.10

ЮТ

Ключевые слова: свинина, туши свиней, отрубы, происхождение продукции, категории свинины, коды системы откорма свиней, коды способа убоя свиней, коды технологии лослеубойной обработки свиней, определение кодов продукции, классификация свинины по качеству, подтверждение соответствия продукции. многоязычный индекс продуктов

Редактор ДА. Мвзииова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано е набор 07.06.2016.

Подписано а печать 20.06.2016 Формат 60 я 64 Vg.

Уел. печ. п. 7.91.

Гарнитура Ариал.

Набрано а ИД «Юриспруденция», 115410. Москва. ул. Орджоникидзе, 11

Издано во . 123905, Москва. Гранатный пер.. 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector