Гост 33430-2015 консервы из икры и молок рыб. технические условия (издание с поправкой)

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб белого сахара проводят по ГОСТ 12569.

8.2 Определение массы нетто белого сахара в потребительской и транспортной упаковке проводят по ГОСТ 26521.

8.3 Определение органолептических показателей белого сахара проводят по ГОСТ 12576.

8.4 Определение физико-химических показателей белого сахара проводят:- массовой доли влаги — по ГОСТ 12570;- массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12571;- цветности — по ГОСТ 12572;- массовой доли золы — по ГОСТ 12574;- массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12575;- крепости и продолжительности растворения в воде — по ГОСТ 12577;- массовой доли мелочи — по ГОСТ 12578;- гранулометрического состава — по ГОСТ 12579.

8.5 Содержание потенциально опасных веществ в белом сахаре определяют:- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 или ГОСТ Р 51301;- мышьяка — по ГОСТ 26930;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 или ГОСТ Р 51301;- ртути — по ГОСТ 26927;- пестицидов — по ;- радионуклидов — по ;- массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12573;- диоксид серы — по .

8.6 Микробиологические показатели белого сахара определяют по ГОСТ 26968.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят лаборатории, имеющие разрешение органов, осуществляющих функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и контейнерах по ГОСТ 18477, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.Не допускается перевозка белого сахара в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким и специфическим запахом.

9.2 При перевозке белого сахара железнодорожным и водным транспортом крытые вагоны, контейнеры и трюмы должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

9.3 Перед погрузкой белого сахара вагоны, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

9.4 Перед погрузкой белого сахара в автомобильный транспорт в кузов автомобиля помещают деревянные поддоны по ГОСТ 9078 или выстилают его брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками; груз накрывают брезентом.

9.5 Упакованный белый сахар хранят в складах, без упаковки — в силосах. Не допускается хранение белого сахара совместно с другими материалами и продуктами.Склады и силосы для хранения белого сахара должны соответствовать санитарным требованиям, установленным органом, осуществляющим функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Перед укладкой белого сахара на хранение склады и силосы должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

9.6 При хранении белого сахара в складах с цементными или асфальтированными полами мешки, ящики и пакеты с сахаром необходимо укладывать на поддоны, покрытые брезентом или бумагой. Для кратковременного хранения допускается укладка белого сахара без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.При хранении белого сахара в складах с деревянными полами и в многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, мешки, ящики и пакеты с белым сахаром укладывают на брезент или полиэтиленовую пленку, которые после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.

9.7 Упакованный белый сахар укладывают в штабели высотой до:- 24 рядов — кристаллический сахар, упакованный в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 50 кг;- пяти рядов (если иное не указано) — кристаллический сахар в мягких контейнерах;- 4 м — кристаллический сахар, упакованный в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 25 кг и ящики из гофрированного картона;- 1,8 м — кусковой крепкий сахар и сахарная пудра, упакованные в тканевые или полипропиленовые мешки с вкладышами по 40 кг;- 2 м — кусковой быстрорастворимый сахар, упакованный в картонные ящики из гофрированного картона или групповую упаковку.

9.8 Штабели составляют из однородного по наименованию, категории, источнику происхождения и качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык, в котором указывают: наименование сахара, его категорию, источник происхождения, вид тары, число мест, дату изготовления, массу нетто единицы упаковки, обозначение настоящего стандарта, основные показатели качества по п.4.1.7.В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных торговых организаций указывают: наименование сахара, его категорию, источник происхождения, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, число мест, массу нетто единицы упаковки, вид тары, дату прибытия, номер документа о качестве и безопасности и основные показатели качества.

9.9 Упакованный белый сахар должен храниться при температуре воздуха в складе не выше 40 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% для кускового сахара и не выше 70% для кристаллического и сахарной пудры.В силосах белый кристаллический сахар должен храниться при температуре воздуха не выше 25 °С и не ниже 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 60% и не ниже 40%.Требования к условиям длительного хранения белого сахара — согласно ГОСТ 26907.При хранении белого сахара необходимо осуществлять постоянный контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в складах и силосах.

9.10 Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.

9.10.1 Рекомендуемые сроки годности белого сахара:- кристаллического — четыре года от даты изготовления;- кускового — два года от даты изготовления;- сахарной пудры — полтора года от даты изготовления.

7 Правила отгрузки и приемки

7.1 Упакованный в транспортную тару белый сахар отгружают и принимают партиями по ГОСТ 12569.

7.2 Каждая партия белого сахара должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, которым изготовитель подтверждает соответствие белого сахара требованиям настоящего стандарта.Допускается внесение в удостоверение дополнительных, определяемых по контракту с потребителем показателей, характеризующих продукт.

7.3 Контроль белого сахара при отгрузке и приемке по органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию диоксида серы и ферропримесей осуществляют в каждой партии. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей белого сахара при отгрузке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
  • 67.180.10 Сахар и продукты из сахара *включая мелассу, сладости, кондитерские изделия из сахара, мед и т.д.
Статус документа:
действует, введён в действие 01.07.2016
Название на английском языке:
White sugar. Specifications
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 12:05 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2016-07-01
Дата последнего издания документа:
2019-02-15
Число страниц:
20
Назначение ГОСТ 33222-2015:
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей
Документ разработан орг-ей:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №74-П
Ключевые слова документа:
белый сахар, диоксид серы, категория, кристаллический сахар, крупнокристаллический сахар, маркировка, мелкокристаллический сахар, микробиологические показатели, органолептические показатели, происхождение, сахар кусковой, сахарная пудра, сырье, токсичные элементы, транспортирование, упаковка, фабричный белый сахар, физико-химические показатели, хранение, экстра белый сахар

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 33222-2015:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 52647-2006 ГОСТ Р 53228-2008 ГОСТ Р 54463-2011 ГОСТ Р 54640-2011 ГОСТ Р 54642-2011 ГОСТ OIML R 76-1-2011 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 12.1.004-91 ГОСТ 12.1.005-88 ГОСТ 12.2.003-91 ГОСТ 12.2.061-81 ГОСТ 12.2.124-2013 ГОСТ 12.3.002-75 ГОСТ 12.4.011-89 ГОСТ 17.2.3.02-78 ГОСТ 6309-93 ГОСТ 9078-84 ГОСТ 10444.12-88 ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 10459-87 ГОСТ 12301-2006 ГОСТ 12303-80 ГОСТ 12569-99 ГОСТ 12570-98 ГОСТ 12571-2013 ГОСТ 12572-93 ГОСТ 12573-2013 ГОСТ 12574-93 ГОСТ 12575-2001 ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12577-67 ГОСТ 12578-67 ГОСТ 12579-2013 ГОСТ 13511-2006 ГОСТ 13512-91 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 14961-91 ГОСТ 17308-88 ГОСТ 17421-82 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 18477-79 ГОСТ 18992-80 ГОСТ 19360-74 ГОСТ 20477-86 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26669-85 ГОСТ 26884-2002 ГОСТ 26907-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26968-86 ГОСТ 30090-93 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 30538-97 ГОСТ 31659-2012 ГОСТ 317472012 ГОСТ 31904-2012 ГОСТ 32159-2013 ГОСТ 32522-2013
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector